8 симптомов, которые говорят о воспалении яичников

Слова «онкология» или «рак» знают все. Однако, если спросить вас: знаете ли вы начальные проявления типичных женских раковых опухолей, какие признаки вы назовете? Скорее всего, вы точно не сможете их назвать.

Расположение

Если судить о внешнем виде, то яичник сопоставим с косточкой персика, длина которой не превышает 4 см и 2,5 см в ширину. При этом толщина парного органа составляет 1—1,5 см.

Внешний слой отлично защищен белочной оболочкой. Она имеет соответствующие свойства, поэтому внутрь яичника не проникают патогенны. Благодаря данной оболочке воспалительные процессы развиваются реже, чем в фаллопиевых трубах и самой матке.

Строение женского яичника

Следующим слоем является корковый. На его поверхности постоянно пребывают несколько фолликулов, неравнозначных по степени зрелости. Эти капсулы похожи на пузырьки, заполненные жидкостью, в них и должна расти полноценная яйцеклетка. Когда этот процесс завершается, происходит овуляция. Как следствие, стенка фолликула разрушается, а яйцеклетка готова встретиться со сперматозоидами с целью оплодотворения. Если зачатие не произошло, она погибает, а в обратном случае — начинает движение по трубам, чтобы закрепиться в матке.

Расположение

Что касается самих яичников, то они отвечают за формирование ключевых женских гормонов — прогестерона и эстрогена. Благодаря этим гормонам осуществляется репродуктивная функция.

Часто воспаление называют простудой яичников. Если организм переохладился, то патогенным микроорганизмам намного легче попасть в мочеполовую систему.

При наличии очага инфекции развивается воспаление яичников. В большинстве случаев источников заражения служит сальник или фаллопиева труба.

Симптоматика на ранней стадии рака

Симптомы рака матки весьма разнообразны, но долгое время первые признаки рака протекают бессимптомно. Обычно выявляют их задолго до симптоматического проявления во время осмотра у гинеколога, когда берется специальный мазок по Папаниколау. Если патология выявлена на раннем этапе, то она эффективно лечится.

Первый признак рака матки на ранней стадии, который должен встревожить вас — это маточные кровотечения не во время менструации, выделяются они по-разному:

  • обильно или скудно;
  • многократно, прорывно или одноразово;
  • прерывисто;
  • после сексуального контакта;
  • гинекологического осмотра;
  • спринцевания;
  • подъема тяжестей и прочего.

Кроме того, следующие симптомы тоже часто встречаются:

Симптоматика на ранней стадии рака
  • слизистые выделения с неприятным запахом;
  • общее недомогание (повышенная утомляемость, боли в нижних конечностях, повышенная частота смены настроения);
  • боль в спине;
  • боли внизу живота;
  • длительные кровянисто-гнойные выделения.

Девушки и женщины, которые находятся в предменопаузальном возрасте наличие маточных выделений с кровью считается нормой либо может указывать на другие заболевания, такие как фибримиома, дисплазии эндометрия, внематочная беременность, выкидыш, эндометриоз, полипы эндометрия и другие.

У женщин во время климакса любые внезапно начавшиеся кровотечения являются признаками онкологического заболевания половых органов.

Обратите внимание! Боли – это уже поздний симптом, свидетельствующий о том, что в онкологический процесс вовлечены лимфоузлы и клетчатка малого таза, в которой образующийся инфильтрат сдавливает нервные стволы и сплетения. Эти проявления бывают редко и только на последних стадиях, так что женщины, имеющие данную онкологию выглядят вполне здоровыми.

Неврологические проявления

К неврологическим проявлениям относятся эпилептические припадки. Чаще всего эпилептические судороги выступают в роли манифеста опухоли мозга у подростков и детей младшего возраста. Манифест – значит самые первые проявления болезни.

У взрослых эпилептические припадки при опухолях встречаются в 50% случаев. Характер припадков зависит от локализации новообразования – при внутримозговых и оболочечных опухолях припадки имеют разный вид.

Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы: виды, диагностика, лечение, прогноз

Среди всех больных, у которых наблюдались припадки, у 68% судороги имеют парциальный или генерализованный характер. У всех них перед приступом отмечалась аура – доклинические признаки эпилепсии, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, но чаще всего – дисфорией – угрюмо-злобным настроением с тенденцией к эмоциональной разрядке (резкой вспышкой гнева, которая длится 2-3 минуты).

Проявление припадков зависит от стадии развития новообразования:

  1. У 40% пациентов приступы наблюдаются в стадии ремиссии после лечения.
  2. У 25% пациентов приступы возникают в стадии рецидива – повторного роста рака.
  3. У 11% пациентов судороги возникают на послеоперационном этапе.

У остальных частота и стадия не установлена.

Эпилептическая активность мозга и приступы могут появляется задолго до первых специфических признаков, когда опухоль достигает 1-2 см, но еще не проявляется клинически. Чаще это бывает при астроцитоме и менингиоме.

Когда проявляются основные симптомы, то есть наступает стадия манифестации, припадки и очаговые симптомы возникают синхронно.

Несмотря на наличие статистики и зафиксированные клинические случаи, корреляцию приступов и опухоли, механизм эпилептических припадков при раке разной локализации достаточного не изучен.

Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания

Каждой женщине нужно помнить о том, что ежегодный, а иногда и каждые полгода, гинекологический осмотр просто обязателен. Только так можно не пропустить или предотвратить развитие серьезного заболевания, называемого раком яичников. Эта коварная опухоль не только снижает жизнеспособность женщины, но может привести к смертельному исходу.

Что это такое

Тело яичников состоит из 3 видов основных типов клеток:

  • эпителиальных, образующих внешние покровы яичника;
  • герминативных, вырабатывающих гаметы;
  • стромальных, продуцирующих гормоны.

Рак яичников у женщин формируется из эпителия, образующих покровы половых желез.

Симптомы рака яичников

Признаки рака яичников в начальной стадии могут отсутствовать, или быть такими неспецифичными, что женщина просто замечает их, или лечит другие заболевания.

На ранней стадии патологии женщины могут жаловаться:

  • на несильные, распирающие боли;
  • тяжесть в животе, особенно в нижней его части;
  • периодические запоры.

При сильном воспалении тканей, окружающих яичник, или разрыве его капсулы тело пронзает резкая, внезапная боль. При таких симптомах нужно срочно посетить гинеколога или вызвать скорую помощь.

Внимание: Разрыв капсулы яичника требует экстренной медицинской помощи. Нельзя ставить грелку на живот, бесконтрольно пить обезболивающие препараты.

Скопление жидкости в брюшной полости вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается просвет кишок;
  • снижается всасывающая способность ворсинок;
  • уменьшается поступление питательных веществ;
  • клетки организма испытывают голодание, которое может стать причиной смерти.

Важно: При раке яичников, если в процесс не вовлечена матка, патологических выделений из половых путей не бывает.

Несмотря на то, что первые признаки патологии сходны с другими заболеваниями, выявить рак на этой стадии возможно, пройдя комплексное обследование: внутривагинальный осмотр, анализы крови, УЗИ (на самых ранних этапах это исследование может не выявить патологию).

По показаниям некоторым пациенткам назначают лапароскопию или биопсию для гистологического анализа взятого биоматериала.

Поздние стадии характеризуются быстрым поражением тканей, распространяющимся по органам брюшной полости. Женщин беспокоят такие симптомы, как:

  • сильная слабость, хроническая усталость;
  • вздутие живота, слабый аппетит;
  • физическое и психическое истощение, депрессия;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка.

Жидкость, скапливающаяся в нижней полости тела, вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается диаметр кишок;
  • снижается всасывающая способность микроворсинок и ворсинок;
  • клетки тела испытывают голодание, которое чревато смертью.
Читайте также:  Злокачественная опухоль щитовидной железы

Важно: Если опухоль не задела матку, выделений практически не бывает.

Прогноз

Прогноз выживаемости зависит от таких факторов, как: стадии рака, возраста женщины, наличия определенных групп заболеваний, качества полученной медицинской терапии, психологического настроя.

На ранних этапах развития болезни еще нет метастаз во внутренних органах и лимфоузлах. Поэтому, чем раньше установлен диагноз и началось лечение, тем большая вероятность выздоровления.

Важно: Излечение считается полным тогда, когда в течение 5 лет после терапии у пациентки сохраняется жизнь. Но женщины все равно остаются в группе риска. Пожизненную ремиссию может осложнить асцит – накопление жидкости в брюшной полости способствует ускоренному прорастанию раковых клеток (метастазов) в другие органы.

Причины возникновения

Причины настолько обширные, что трудно выделить из них главные.

Группа риска

К группе риска относятся женщины:

  • позднородящие или вообще не рожавшие;
  • правильно использующие оральные противозачаточные;
  • находящиеся в периоде менопаузы;
  • возрастом старше четырех с половиной–пяти десятков;
  • с ранним наступлением первого менструального цикла;
  • долго лечившиеся от бесплодия;
  • имеющие гинекологические заболевания (наличие кист, доброкачественных опухолей);
  • с отягощенной наследственностью.

10% от всех заболевших имеют наследственную предрасположенность.

Внимание: Отказ от грудного вскармливания в будущем может привести к развитию опухолей.

Вредные привычки, длительный контакт с канцерогенными веществами, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка также предрасполагают к развитию рака.

Группа риска

К группе риска относятся женщины:

  • позднородящие или вообще не рожавшие;
  • правильно использующие оральные противозачаточные;
  • находящиеся в периоде менопаузы;
  • возрастом старше четырех с половиной–пяти десятков;
  • с ранним наступлением первого менструального цикла;
  • долго лечившиеся от бесплодия;
  • имеющие гинекологические заболевания (наличие кист, доброкачественных опухолей);
  • с отягощенной наследственностью.

10% от всех заболевших имеют наследственную предрасположенность.

Внимание: Отказ от грудного вскармливания в будущем может привести к развитию опухолей.

Вредные привычки, длительный контакт с канцерогенными веществами, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка также предрасполагают к развитию рака.

Многие заболевания половой системы можно определить на ранних стадиях, а некоторые обнаруживаются слишком поздно, когда для их устранения уже практически ничего не возможно сделать. Это касается и рака яичников. Его симптомы могут начать проявляться тогда, когда болезнь находится уже на серьезной стадии своего развития. Для этого важно прислушиваться к знакам, которые посылает организм, чтобы вовремя распознать болезнь, и начать лечение. Потому что рак яичника в менопаузе симптомы которого долго не проявляются, — очень опасное заболевание.

Прогноз выживаемости

По статистике ВОЗ, один год после установления диагноза выживает более 60% больных, в то время как порог трехлетней выживаемости преодолевают лишь 40% больных раком. Процент пятилетней выживаемости еще ниже – 35%. Тем не менее, выявление болезни на первой и второй стадиях дает шансы на пятилетнюю выживаемость более 90% пациенток. Все это говорит о том, что болезнь необходимо выявить как можно раньше.

Если удается на ранних стадиях развития выявить рак яичника (симптомы у женщин в этом случае очень редко проявляются явно), хирургическое вмешательство часто приводит к полному излечению. На последних этапах основная цель химиотерапии, как правило, заключается в сдерживании ракового процесса и сохранении нормального качества жизни пациентки. В целом, пятилетняя выживаемость женщин моложе 50 лет составляет около 40%, старше этого возраста – только 15%.

Отдаленная выживаемость при раке яичников обусловлена стадией заболевания, морфологической структурой опухоли и ее дифференцировкой. В зависимости от гистотипа опухоли пятилетний порог выживаемости преодолевает 60-90% пациенток с I ст. рака яичников, 40-50% – со II ст., 11% – с III ст.; 5% – с IV ст. Более благоприятны в отношении прогноза серозный и муцинозный рак яичников; менее – мезонефроидный, недифференцированный и др.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

В постоперационном периоде после радикальной гистерэктомии (пангистерэктомии) пациенткам требуется систематическое наблюдение онкогинеколога, предупреждение развития посткастрационного синдрома. В профилактике рака яичников существенная роль отводится своевременному выявлению доброкачественных опухолей желез, онкопрофилактическим осмотрам, снижению воздействия неблагоприятных факторов.

Важные аспекты

Рак, или карцинома яичников занимает седьмое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. По данным Международного агентства по изучению рака в мире каждый год регистрируется более 165 тысяч новых случаев карциномы яичника. Максимальная распространенность отмечается в странах северной Европы, Канаде и США. За последние годы регистрируется прирост заболеваемости (на 8% и более).

Основная причина низкой выживаемости больных раком яичника – поздняя диагностика заболевания. Многие женщины с подозрением на карциному попадают в неспециализированные медицинские учреждения, где получают низкоквалифицированную помощь. По статистике каждая третья пациентка умирает в течение года после выставления диагноза. Пятилетняя выживаемость при раке яичника составляет не более 35%.

Серозоцеле яичников на УЗИ

После перенесённых операций, эндометриоза или инфекции возможно развитие спаечного процесса. Если яичники оказываются запаянными, то фолликулярная жидкость, которая обычно утилизируется брюшиной, скапливается между спаек.

На УЗИ серозоцеле яичника — это одно- или многокамерное образование неправильной формы, чаще анэхогенное, но при кровоизлияниях может появиться взвесь и нити фибрина; яичник заключен внутрь или располагаться на периферии.

Серозоцеле яичников на УЗИ

Рисунок. Кистозное образование неправильной формы в нижней части ограниченное дном матки (1) и левым яичником (3, 4). В просвете кисты несколько тонких ровных перегородок (4). Паренхима обоих яичников не изменена (2, 3, 4). Заключение: Серозоцеле левого яичника.

Диагностика

Опухоли мочеполовой системы можно своевременно диагностировать только при посещении специалиста. Вначале врач осуществляет осмотр пациентки и опрос для выяснения симптоматики. Далее собирается анамнез для получения полной информации об общем состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях или процедурах, наличии хронических болезней, особенностях менструального цикла.

После того как общие сведения собраны, врач производит гинекологический осмотр, необходимый для выявления отклонений в органах репродуктивной системы. При определении метода лечения опухоли яичников классификация новообразования имеет большое значение, соответственно назначаются как анализы, так и исследования тканей в обязательном порядке.

Диагностика

В ходе диагностики проводится:

  • УЗИ органов малого таза и брюшного отдела;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • лапароскопия диагностической направленности;
  • другие методы исследований, назначаемые специалистом на индивидуальной основе.

Помимо этого обязательно нужно сдать анализы на гормоны и на онкомаркеры.

Диагностика

Стоит отметить, что любые опухоли и опухолевидные образования яичников представляют опасность для здоровья, поэтому при первых же симптомах нужно пройти полное и всестороннее обследование.

Доброкачественные новообразования через некоторое время могут преобразовываться в злокачественные, и любая патология подобного характера требует не только оперативного лечения, но и постоянного наблюдения у специалистов.

Диагностика

Рак яичников

Яичники – органы внутренней секреции, которые принимают участие в работе репродуктивной системы женщины. Основной функцией данного органа является выработка половых гормонов, которые регулируют ежемесячный менструальный цикл и поддерживают беременность.

Рак яичников

Рак яичников занимает 3 место по заболеваемости и 1 место по смертности среди злокачественных опухолей репродуктивной системы. Прогноз выживаемости пациентов с распространённым раком яичников составляет 30%, а скрининговые программы для него отсутствуют. Преимущественно опухоль возникает в возрасте 40-60 лет.

Вёрст - еженедельник о здоровье