5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Рак все чаще поражает людей, догоняя по частоте встречаемости сердечно-сосудистые заболевания. Рак десен при обращении по поводу опухолей диагностируется у каждого 10-го пациента. Чем раньше распознано заболевание, тем легче провести лечение и получить благоприятный прогноз. Поэтому необходимо регулярное обследование у стоматолога и соблюдение гигиены полости рта.

Описание заболевания

Даже в костной ткани могут появляться различные образования. В случае злокачественной опухоли ее называют раком челюсти. И хоть среди пациентов стоматологов данная проблема довольно распространена – 15% всех обращений, но среди различных видов онкозаболеваний она составляет всего лишь 1-2%.

Плоскоклеточный рак челюсти – патологическое разрушение и деформация твердой ткани различного происхождения. Практически из любых клеток (эпителиальных, гайморовых пазух, зубных, костных) может начаться данный процесс. Развитие же его достаточно стремительное, что увеличивает неблагоприятный прогноз.

Основные трудности возникают в специфическом положении пораженного участка. Челюстной сустав находится недалеко от головного мозга и других важных органов. Их близкое размещение, а также обилие кровеносных и нервных окончаний весьма усложняет общую картину, в частности – диагностику и лечение.

Причины развития

Прямой взаимосвязи с конкретными причинами развития рака челюсти и появлением симптомов не установлено. Патология не привязана к возрасту, полу пациента или образу жизни. Выделяют несколько провоцирующих факторов:

  • вялотекущие воспалительные заболевания гайморовых пазух;
  • хронически травмы и регулярные повреждения слизистой полости рта: постоянные ушибы, удары, воздействие неправильно установленных ортопедических конструкций;
  • запущенный кариес, пульпит, периодонтит, зубной камень;
  • воздействие внешних факторов: радиотерапия, ионизирующее излучение;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм.

Важно! Высокий риск развития патологии отмечается при предраковых процессах полости рта (лейкоплакии, папилломах, лейкокератозе) и наличия злокачественных опухолей в других частях организма (почках, молочных железах, щитовидке).

Это редкое заболевание, на его долю приходится до 2% от всех злокачественных образований.

Злокачественные клетки развиваются из костных тканей (надкостницы, костного мозга), сосудов, одонтогенных структур, нейрогенных клеток. В большинстве случаев возникает рак нижней челюсти. Поражения верхней части встречаются в несколько раз реже.

Периостит у детей

Болезнь затрагивает надкостницу – тонкую соединительную ткань, которая покрывает поверхность кости. Воспалительный процесс провоцирует утолщение и последующее отслаивание ткани. Между надкостницей и костью появляется свободное пространство, заполняющееся гноем или серозной жидкостью: организм переживает серьезную интоксикацию.

Главный источник инфекции – кариозные полости, через которые вредные микроорганизмы попадают в верхушку корней зубов, после чего переходят в периодонтальную ткань и надкостницу. В течение короткого времени развивается заметная припухлость.

Наиболее опасным является периостит верхней челюсти: обусловлено это риском перехода воспалительного процесса на пазухи. Это чревато крупной опухолью, пострадать могут крылья носа, щека и нижние края глазницы. Если патология затронет синусы кости, процесс лечения значительно усложнится. Отек может локализоваться в разных участках:

  • со стороны неба;
  • с двух сторон;
  • вестибулярно.

Чаще встречается периостит нижней челюсти, и располагается воспаление обычно у самых дальних зубов, особенно проблемными являются восьмерки. Они разрушаются очень быстро, а чистка затрудняется сложным расположением. Самому пациенту сложно увидеть кариозные поражения, и небольшая припухлость на десне будет незаметна.

Специалисты выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. В первом случае болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами и большим количеством гнойного экссудата, во втором признаки патологии смазанные. Отечность мягких тканей может быть несущественной, течение воспалительного процесса – вялое.

Эта болезнь встречается у детей очень редко. Как правило – в гематогенной и лимфогенной форме, прогрессирующей на фоне перенесенных недугов – ОРВИ, гриппа, ангины, скарлатины, отита, кори и т.д. Поэтому терапия главным образом направлена на повышение иммунитета, общее укрепление организма. Назначения, как правило, делает педиатр, а не стоматолог.

Если же болезнь вызвана поражением зубов, их лечат (коренные, разрушенные менее, чем на 50%) или удаляют (молочные) – такими же способами, как взрослым. Дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры, антимикробная терапия.

Периостит может появиться как у взрослых людей, так и у детей. У детей данный процесс происходит реже, так как у взрослых людей воспалительный процесс является следствием периодонтита, лечение которого было несвоевременным.

Гнойный периостит у детей в большинстве случаев образуется из-за запущенного кариеса, который имеет большое распространение среди них. Кариес опасен тем, что может образоваться на невидимых участках зубов с отсутствием болевых ощущений, пока бактерии не попадут в понимать всю опасность такого воспалительного процесса как периостит, так как болевые ощущения дети переносят гораздо хуже взрослых людей, из-за чего симптомы проявляются быстрее.

При первых симптомах необходимо оперативно вести ребёнка к стоматологу, ведь периостит — это серьёзный воспалительный процесс, который не подлежит лечению в домашних условиях. Вовремя не устранённая инфекция может попасть в кровь, а также мышечные и костные ткани ребёнка, нарушая его иммунную систему.

Факторы риска

Вредные привычки

Курение повышает риск заболеть раком полости рта в несколько раз. Причем в равной степени, опасно курение сигарет, сигар и трубок. Степень риска зависит от стажа курения, возраста курильщика и количества выкуриваемых сигарет. Повышает риск употребление крепких алкогольных напитков.

Факторы риска

Состояние зубов

Большую роль играет неудовлетворительная гигиена полости рта. Кариозные зубы и плохо изготовленные протезы травмируют слизистую оболочку полости рта, что повышает вероятность развития предрака и рака полости рта.

Предраковые заболевания

Факторы риска

К факторам риска также относят такие предраковые заболевания, как болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, язвенная лейкоплакия, паппилломатоз.

Классификация МКБ – 10:

С03.1 – нижний альвеолярный отросток и десна

Факторы риска

С04 – дно полости рта

Стадии развития опухоли

Выделяют 4 стадии развивающегося рака на десне.

  1. Возникновение небольших кровоточивых эрозий на уплотненной слизистой десны. Видна ее белесоватая пигментация. Возможны болевые ощущения.
  2. Образование увеличивается до 1,5-2-х см в диаметре и становится багрово-красным. На этой стадии рак может прорасти в челюстную кость, но метастазов еще нет. Это затрудняет определение того факта, что развивается онкология.
  3. Прогрессирующее разрастание раковой ткани охватывает всю полость рта и начинает распространяться в другие органы. В первую очередь – в регионарные лимфатические узлы: подчелюстные, около- и заушные.
  4. Нарост на десне увеличен до больших размеров (диаметром более 3 см). Метастазирование происходит в жизненно важные органы человека (печень, органы дыхания).

Чем больше стадия развития новообразования, тем легче поставить правильный диагноз, но тяжелее прогноз. На 4-й стадии излечение невозможно.

Причины развития

Проблематика онкологии изучается и в нынешнее время. При этом специалисты, несмотря на продолжительную историю исследования болезни, по сей день не смогли прийти к консенсусу о причинах его возникновения. По некоторым данным рак возникает из-за:

  • Травм;
  • Нарушения слизистой оболочки полости рта;
  • Зубных недостатков — кариеса, камней;
  • Постоянного воспаления — пародонтоз, синусит;
  • Влияния посторонних предметов — коронок, протезов;
  • Различного радиоактивного излучения;
  • Наличия вредных привычек.

Более серьезными причинами являются:

  • Наличие опухолей, находящихся в остальных органах, тканях;
  • Начало процессов, способствующих его развитию — лейкоплакия, папиллома к примеру.

Проблематика болезни еще до конца не изучена, требует продолжения исследований.

По каким признакам можно распознать заболевание

Чаще всего больной начинает подозревать об ухудшении здоровья по начинающимся симптомам. Хоть образование раковой опухоли на нижней или верхней челюсти и имеет некоторые отличия в клинической выраженности, все же можно выделить общую симптоматику заболевания:

  • зубы становятся подвижными, смещаются и начинают выпадать;
  • наблюдается асимметрия лица из-за отеков и разрастающейся опухоли;
  • ярко выражен болевой синдром в верхней или нижней челюсти;
  • наблюдается контрактура нижней челюсти и верхней (ограничение подвижности);
  • затрудняется глотание;
  • челюстная кость деформируется;
  • изо рта исходит неприятный запах;
  • возможно появление выделения гнойного содержимого из носа;
  • возникают частые головные боли;
  • ощущается онемение кожи в области лица и т. д.

Однако более подробная клиническая характеристика описана в таблице ниже:

Форма заболевания Поражение верхней челюсти Поражение нижней челюсти
Первичная Клиническая выраженность при злокачественном поражении верхней челюсти будет иметь следующие симптомы:
  • появление частых головных болей;
  • на отдельных участках лица ощущается некоторое онемение;
  • из носовой пазухи возможно выделение гнойного содержимого;
  • в области верхней челюсти возможно возникновение самопроизвольных болей.
Первичная форма характеризуется следующими симптомами:
  • начинают болеть интактные зубы;
  • в области нижней губы ощущается частичное онемение;
  • зубы становятся подвижными и со временем выпадают.
Вторичная Вторичная форма заболевания будет характеризоваться проявлением симптомов, которые напрямую зависят от месторасположения злокачественного новообразования.

Расположение опухоли в передненижнем отделе несет за собой такие признаки:

  • опухание щек;
  • онемение в области интактных (здоровых) зубов и появление в них боли;
  • деформация овала лица;
  • увеличение в размере альвеолярного отростка;
  • расшатывание зубов.

Задневерхнее расположение опухолевидного новообразования проявляется следующей симптоматикой:

  • деформация глаз;
  • возникновение боли невралгической природы с иррадиацией в виски;
  • повышение слезотечения;
  • болевые ощущения в области уха;
  • возникающие переломы в челюсти;
  • нарушение смыкания или размыкания зубов;
  • появление носового кровотечения без видимой причины.
Если появляется рак нижней челюсти, симптомы при вторичной его форме могут быть такими:
  • в области альвеолярного отростка появляются изъязвления;
  • изо рта пахнет гнилостным запахом;
  • язвы начинают кровоточить;
  • сведение и разведение челюстей для принятия пищи или разговора крайне затруднительно;
  • развивается кахексия (резкое истощение организма);
  • при пальпации нижней челюсти появляются острые боли.

Симптомы рака верхней или нижней челюсти

Внимание: На начальных стадиях заболевания признаки рака челюсти могут полностью отсутствовать, что значительно осложняет своевременную диагностику и постановку диагноза. В таком случае целесообразно проводить ежегодный профилактический осмотр у врача, чтобы выявить патологию в самом начале.

Рак верхней челюсти симптомы

Почему появляется заболевание

Основная причина, почему проявляется данное онкозаболевание – повреждение либо мутация определенных клеток. А активации негативного процесса обычно способствуют следующие факторы:

  • запущенные стоматологические заболевания, отсутствие санации полости рта,
  • длительно незаживающие повреждения кожных покровов, вызванные хроническими травмами: к этому могут приводить нарушения прикуса, злоупотребление горячей и острой пищей, неудобные съемные и иные ортопедические конструкции,
  • вредные привычки: в частности, курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков. Что касается курильщиков, то у них сначала часто развивается лейкоплакия, являющаяся предраковой патологией,
  • несбалансированный рацион, преобладание «готовой» пищи в рационе, созданной из дешевых и опасных компонентов,
  • работа на вредном производстве, проживание в экологически неблагоприятных районах,
  • слабый иммунитет, подорванный хроническими, вирусными и грибковыми заболеваниями.
Почему появляется заболевание

Курение может привести к серьезным проблемам

Не последнюю роль здесь играет и генетика. Так, шансы заболеть выше у тех, кто имеет близких родственников с подобной аномалией. Благодаря многочисленным исследованиям также известно, что злокачественные опухоли в полости рта в основном проявляются у людей в старшем возрасте – наиболее часто патология встречается у пациентов, кому за 55 лет2 (средний возраст заболевших: 59-63 лет).

Читайте также:  Выделения после удаления полипа эндометрия

Диагностика

Если возникла онкология челюсти, в процессе диагностирования врачи основываются на жалобах больных, результатах физиального осмотра и других диагностических методах исследований. Обычно пациенты обращаются в первую очередь к стоматологам, которые выявляют наличие деформаций лица и изъязвления кожных покровов. Проведя пальпацию, доктор может выявить утолщение кости и подвижность зубов в области поражения. Также исследованию подлежат подчелюстные лимфатические узлы, которые в процессе развития опухоли увеличиваются, но при этом не вызывают боли.

Диагностика

В случае вторичного рака челюсти, на слизистых оболочках образуются язвы с явными признаками малигнизации или папиллярного разрастания. Рентген опухоли позволяет выявить диффузное разрежение костных тканей. Подтверждение точного диагноза требует проведение цитологического исследования мазка с поверхности изъязвления.

Во время диагностики первичного рака, врач назначает патогистологическое исследование изъятого фрагмента пораженной кости, чтобы выявить уровень злокачественности новообразования. Важно дифференцировать раковую опухоль от других злокачественных новообразований и заболеваний:

  • хронического остеомиелита;
  • специфических болезней челюстей;
  • одонтогенных и остеогенных опухолей.

Диагностика

Во время диагностики компьютерная томография обычно не проводится, так как образование можно обнаружить внешним осмотром и использованием рентгенографии. Также необходимо проведение консультации онкологов, челюстно-лицевого хирурга, офтальмолога, отоларинголога и онколога.

Лечебная тактика

Лечебные мероприятия по устранению патологии проводятся только после тщательной диагностики, где выясняется стадия заболевания, размеры опухоли, состояние больного и т. д.

В зависимости от этих факторов проводятся следующие распространенные хирургические методы:

  1. Резекция частичная. Проводится только в том случае, если поражение носит поверхностный характер.
  2. Резекция сегментарная. Такой метод оперативного вмешательства эффективен при отсутствии глубинного поражения, а также при условии, что в патологический процесс не вовлечен альвеолярный отросток.
  3. Удаление половины челюсти. Такой метод показан при поражении угла челюсти.
  4. Полное удаление челюсти и близлежащих мягких тканей. Показана при обширном поражении, а также, если опухоль наблюдается в области подбородка.

В наше время проводится дистракция нижней челюсти с применением специальных устройств – дистракторов. Подобный аппарат обеспечивает постепенное растяжение нижней челюсти с образованием замещающей новой ткани.

Нижняя челюсть рассекается при помощи ультразвукового скальпеля. Это позволяет не затрагивать в процессе операции корни зубов и слизистые оболочки. Цена на такую операцию варьируется в разных показателях и зависит от клиники, ее месторасположения и наличия в штате высокоспециализированных врачей.

Не стоит забывать и про проведение химиотерапии или лучевой терапии для предотвращения роста опухоли или возникновения метастазов.

Появление побочных эффектов при лучевой терапии неизбежно, а их возникновение характеризуется следующими симптомами:

  • сильная сухость во рту;
  • начинают выпадать зубы;
  • вкус и запах еды меняется;
  • тембр голоса становится другой;
  • развиваются инфекционные процессы с характерной клинической выраженностью.

Тяжесть проявления побочных эффектов зависит от назначенного курса лучевой терапии и степени обширности оперативного вмешательства.

Химиотерапия может применяться в качестве основного метода лечения. Побочные эффекты после подобного лечения более агрессивные и выражаются в тех же симптомах, что и при лучевой терапии. Однако использование токсичных лекарств способно вызывать кровотечения, появление сильной боли, облысение и т. д.

При обширном удалении челюсти, в т.ч. и с зубами в дальнейшем необходимо длительное восстановление. После ликвидации патологического очага может применяться пластическая хирургия со вставкой специальных протезов.

Вёрст - еженедельник о здоровье