4 метода лечения и симптомы ретинобластомы глаза

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Симптомы и стадии ретинобластомы

Рак сетчатки глаза

Симптомы рака сетчатки глаза:

  • белый зрачок;
  • косоглазие;
  • спонтанный гемофтальм;
  • гетерохромия или рубеоз радужки;
  • микрофтальм;
  • буфтальм;
  • снижение остроты зрения.

1 стадия рака

  Процесс локализуется внутри глаза, поэтому любые субъективные симптомы отсутствуют и иногда очень трудно определить начало появления опухоли. Есть описания случаев внутриутробного развития рака, что дает основания утверждать, что ретинобластома является врожденной болезнью. При осмотре выявляют симптом «кошачьего глаза». Может нарушаться зрение, вплоть  до ее потери, но в малом возрасте это тяжело заметить. Чаще всего родители могут обратить внимание, на развитие косоглазия у ребенка, что связано с нарушением центрального и бинокулярного зрения. Выявить опухоль возможно только при тщательном осмотре глазного дна.

2 стадия рака

  При осмотре выявляют воспалительные проявления – иридоциклит и увеит, что проявляется гиперемией, светобоязнью, слезотечением, а иногда развитием местного болевого синдрома. Симптомы воспаления развиваются в связи с распадом раковой ткани. Локальные разрушения внутри глаза приводят к увеличению внутриглазного давления и развития вторичной глаукомы.

3 стадия рака

  Опухоль прорастает в мягкие ткани глазницы, иногда разрушая ее стенки, что приводит к экзофтальму. Если опухоль прорастает в субарахноидальное пространство, то она быстро метастазирует в головной мозг.

4 стадия рака

  4 стадия характеризуется метастазированием. Выявляют метастазы в головном мозге, печени, костях, костном мозге. Процесс происходит лимфогенным, гематогенным путями, по мозговой оболочке и зрительному нерву. Основные симптомы: головная боль, общая интоксикация, рвота центрального генеза, симптомы интоксикации.

  Ретинобластома может развивается в любой части сетчатки глаза. Сначала пораженный участок небольшой, а позднее он увеличивается, появляются нечеткие контуры и мутный сероватый оттенок при исследовании глазного дна. Опухоль может разрастаться в нескольких направлениях. Если она развивается из внутренней части сетчатки и прорастает в стекловидное тело, то толщина опухолевого узла имеет бугристую поверхность, беловато-желтый окрас, за которым не видно ни сосудов сетчатки, ни самих опухолевых сосудов. Такой рост называется эндофитным. Со временем опухоль заполняет всю полость глаза и даже прорастает за пределы глазницы.

  Экзофитный рост ретинобластомы характеризуется ростом рака под сетчатку, что приводит к ее отслойке. В отличие от эндофитного роста, при экзофитном, во время исследования, выявляют новые извитые сосуды, которые питают опухоль.

Ретинобластома: виды, симптомы, лечение. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Ретинобластома – наследственное злокачественное опухолевое заболевание сетчатой оболочки глаза, имеющее нейроэктодермальное происхождение, то есть опухоль развивается из клеточного материала головного или спинного мозга, нейроэндокринных образований и вегетативной нервной системы.

Читайте также:  Modern technologies in the surgery of retroperitoneal sarcomas

Общая характеристика заболевания

Ратинобластома повреждает сосудистую оболочку глаза, орбиту и сетчатку, а прогрессируя в дальнейшем дает метастазы. Обычно ретинобластома диагностируется у детей в возрасте 2-3 лет, но порою выявляется довольно поздно – около 15 лет. Половые признаки не существенны, в одинаковой мере заболеванию подвержены и мальчики, и девочки.

Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования от родителей к детям, и наблюдается в каждом следующем поколении. В настоящее время частота заболеваемости ретинобластомой увеличилась почти в два раза по отношению к концу девяностых годов прошлого века.

 При наличии ретинобластомы наблюдаются и сопутствующие врожденные пороки – расщелины неба, порок сердца, детский гиперостоз и другие аномалии развития. Генетическая форма болезни способствует развитию онкологических заболеваний других органов.

 Ретинобластома может локализоваться на любом участке сетчатки.

Начальная стадия заболевания выражается снижением рефлекса отчетливости глазного дна. Затем образуется мутная форма, имеющая размытость границ. Более поздняя картина развития ретинобластомы зависит от вида болезни.

Виды и симптомы ретинобластомы

В зависимости от формы распространения по тканям определяются две стадии болезни:

  • Внутриглазной – эндофитный вид, характерен разрастанием опухоли внутри глазного яблока. При этом повышается глазное давление, развивается глаукома, может возникнуть полная потеря зрения. Симптомы этой стадии заболевания выражаются головокружением, тошнотой, головными болями, периодической рвотой. Возможно появление анорексии.
  • Экстраокулярная стадия. Она сопровождается распространением злокачественной опухоли на зрительный нерв, а затем по его волокнам она проникает в головной мозг. Метастазирует сначала в лимфатические узлы, а потом уже и в другие органы и системы.

В одном глазу могут одновременно наблюдаться оба вида ретинобластомы. Кроме того, по этиологии определяют наследственную и спорадическую ретинобластому. Как говорилось выше, наследсственнная форма является наиболее распространенной, развивается быстрыми темпами и формируется обычно в обоих глазах.

Спорадическая ретинобластома, довольно редкое заболевание, поражающее обычно один глаз, образующее одну опухоль и имеющая благоприятный прогноз после лечения.

Четких причин развития ретинобластомы на настоящий момент не выявлено. Но подразумевается влияние экологических факторов на развитие злокачественных образований, низкое качество пищи и мутирование генов во внутриутробном периоде.

Общие симптомы ретинобластомы выражаются гиперемией глаз, болевым синдромом, наблюдается расширение зрачков, полная или частичная утрата зрительный функций, возможное косоглазие.

 В более поздней стадии развития ретинобластомы появляется лейкокория – синдром «белого глаза».

Диагностика заболевания

Все процедуры по диагностике ретинобластомы проводятся под общим наркозом, т.к. возраст пациентов обычно невелик. Исследования проводятся стационарно.

 Для исключения инструментального переноса злокачественных клеток и появления метастазов при ретинобластоме цитологическое и гистологическое исследование не проводится. Используется компьютерная томография мозга, глазного яблока и орбиты.

Кроме того, проводится эхография, рентгенография, ультразвуковое сканирование и магниторезонансная томография.

При необходимости проводят исследование образца тканей, полученных в результате спинномозговой пункции и пункции, а также остеосцинтирафия – исследование костей при помощи меченных изотопов.

Лечение ретинобластомы

Лечение назначается с учетом клинической картины и стадии развития ратинобластомы. После всех клинических исследований выбирается метод и способ лечения болезни. Криодиструкция, то есть разрушение ткани опухоли под воздействием очень низких температур, проводится в начальных стадиях развития ретинобалстомы и при условии ее локализации на переднем участке сетчатки.

 Для лечения легкой степени опухоли заднего участка сетчатой оболочки обычно используют метод фотокоагуляции. Хирургическое вмешательство рекомендуется только при полной потере зрения и невозможности его восстановления. Сопутствующим лечением при ретинобластоме является лучевая и химиотерапия.

 Иногда в лечении проводится комплексное использование ультразвукового и инфракрасного излучения и микроволновой терапии.

Читайте также:  Рак эндометрия – причины и симптомы всех форм опухоли

Коллектив врачей

Виды и стадии ретинобластомы

Ретинобластома бывает спорадической и наследственной. Спорадическая ретинобластома характеризуется поражением одного глаза. В таких случаях опухолевый узел, как правило единичный, или унилатеральный. Наследственное заболевание поражает оба глаза, и может иметь несколько очагов одновременно.

Различают две формы опухоли – ретиноцитома и ретинобластома. Вторая форма считается более злокачественной и обнаруживается намного чаще, чем ретиноцитома.

Если рост опухоли направлен в центр глазного яблока, то разрушается стекловидное тело и слои сетчатки. Это явление называется эндофитным типом роста. Экзофитный тип роста опухоли приводит к отслойке сетчатки и образованию транссудата в субретинальном пространстве.

Также очень редко встречается инфильтративная форма заболевания. Последствиями такой опухоли является развитие передних спаек, псевдогиполиона, а также в передних отделах глаза накапливается экссудат.

Стадии развития ретинобластомы:

  • Т1 – опухоль занимает четверть глазного дна;
  • Т2 – размеры образования превышают 25%, но не достигают 50%;
  • Т3 – опухоль занимает больше, чем половину сетчатки, и может выйти за ее пределы, при этом сохраняется интраокулярное расположение;
  • Т4 – образование выходит за пределы орбиты;
  • N1 – в шейных, подчелюстных и околоушных лимфоузлах обнаруживаются метастазы;
  • MI – отдаленные метастазы обнаруживаются в отдаленных органах – костном и головном мозге, печени, костях и т. д.

Ретинобластома считается опухолью нейроэктодермального происхождения. Она очень быстро развивается, дает метастазы по всему организму. Особенно часто поражается костный мозг, головной мозг, а также трубчатые кости.

Опухоль может поражать любые клетки сетчатки, и если провести тщательное исследование, то можно обнаружить клетки разной степени дифференциации, а также кальцификаты и очаги некроза.

Классификация ретинобластомы

АВС (Амстердам)

В Амстердаме в 2001-м году предложили международную классификацию интраокулярной (внутриглазной) ретинобластомы. Главная цель этой классификации – определить четкие показания к тому, чтобы проводить органосохраняющую терапию. Если поражение двухстороннее, то классификация применяется отдельно к каждому глазу.

Классификация ретинобластомы

Клинические группы, в соответствии с классификацией:

  • А – интраретинальные новообразования до 3 мм в размере, располагающиеся в 1,5 мм от диска зрительного нерва и более 3 мм от центральной ямки.
  • В – остальные опухоли, располагающиеся отдельно, ограниченные сетчаткой с вероятным наличие субретинальной жидкости в не более чем 3 мм от основы опухоли, не сопровождающееся субретинальным обсеменением (рис. 2).
  • С – раздельные опухоли с местным обсеменением стекловидного тела над новообразованием и субретинальным обсеменением в не более чем 3 мм от образования с вероятностью наличия жидкости в субретинальном пространстве в 3-6 мм от основания опухоли.
  • D – рассеянные опухоли с крупными опухолевыми массами, разнокалиберными отсевами в стекловидном теле и/или субретинальном пространстве в более чем 3 мм от новообразования с субретинальной жидкостью более 6 мм от образования, включая полную отслойку сетчатки (рис. 3 и 4).
  • Е – определяется одним из перечисленных ниже факторов неблагоприятного прогноза:
    • новообразование прилегает к хрусталику;
    • неоваскулярная глаукома;
    • высыхание, утрата функции глаза (фтизис);
    • кровоизлияние, ввиду которого утрачена прозрачность стекловидного тела;
    • опухоль, располагающаяся кпереди от передней поверхности стекловидного тела и также захватывающая цилиарное тело и переднюю часть глаза;
    • некротизированная опухоль с асептическим целлюлитом орбиты;
    • ретинобластома в диффузной инфильтративной форме.

Ретинобластома у взрослых

В литературе нет достаточного количества информации о представлении статистической характеристики опухоли во взрослом возрасте. Многие врачи считают ретинобластому у взрослых казуистикой. Из-за этого возникают многочисленные клинические ошибки во время диагностики.

Читайте также:  Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и особенности

Около 8.5% случаев приходится на возраст старше 5 лет, опухоль в репродуктивном возрасте является единичной и редко встречаемой. Средний возраст 20-30 лет, хотя описаны случаи процесса в пожилом возрасте.

Симптоматика заболевания протекает с кровоизлияниями в стекловидное тело, воспалением оболочек глаза и катарактой. Гистологически ретинобластома не отличается от таковой в детском возрасте, но не всегда цитологическое исследование позволяет выставить диагноз.

Существует несколько вариантов объяснений возникновения ретинобластом во взрослом возрасте. Стойкость эмбриональных клеток сетчатки может привести к злокачественной трансформации в более позднем возрасте.

Также опухоль может возникать из ранее недиагностированных ретинобластом, которые по определенным причинам замедлили свой рост и развитие в детстве, но активизировались в зрелом возрасте.

Еще один вариант развития связан с наличием мутации в RB1, которая привела к формированию ретиномы, а не ретинобластомы. Доброкачественное образование не проявляется симптоматически длительное время. Далее в определенный момент происходят дополнительные мутации, и развивается злокачественное перерождение.

Для взрослых характерно одностороннее поражение, но есть случаи двустороннего.

Если опухоль диагностируется на раннем этапе развития, то используются менее агрессивные методики лечения, такие как химиотерапия, фотокоагуляция, криотерапия, брахитерапия, диатермия. Так как у взрослых опухоль выявляется в запущенной стадии, то в большинстве случаев при одностороннем поражении глаза показана энуклеация. Операция проводится при заполнении опухолью большей части органа, и если остается один здоровый глаз. Некоторым пациентам в послеоперационном периоде назначается лучевая терапия.

Факторы риска для метастатического распространения ретинобластомы у взрослых следующие:

  • массивная инвазия сосудистой оболочки;
  • прорастание опухоли в пространство позади сетчатки;
  • пораженный зрительный нерв;
  • бинокулярная форма заболевания.

Выживаемость пациентов достоверно неизвестна, так как нет достаточного количества статистических данных.

Лечение болезни

В настоящее время лечение ретинобластомы у детей осуществляется несколькими способами:

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная терапия;
  • криодеструкция;
  • химиотерапия.

Основу врачебного вмешательства составляет проведение энуклеации – это самый распространенный способ удаления злокачественных новообразований. Показаниями к выполнению могут служить – сильное разрастание опухоли, глаукома, слепота и невозможность восстановить зрение. Уже через два месяца после проведения такой операции можно осуществлять протезирование глаза.

Лучевое лечение, основная цель которого — сохранение зрения. Нередко такое устранение ретинобластомы проводится в совокупности с криотерапией. Операция проводится с введением обезболивающего вещества, поскольку пациентами в основном являются малыши младше трех лет. Благодаря этому удается добиться наилучших результатов по сохранению глаза и восстановлению зрения. Кроме этого, к новейшим методикам лечения относятся фотокоагуляция и термотерапия, во время которой на опухоль воздействует ультразвуковое или инфракрасное излучение.

К химиотерапии при ретинобластоме обращаются только в случаях дальнего метастазирования онкологии.

При ранней диагностике и правильном лечении есть возможность достичь наиболее благоприятного прогноза к выздоровлению ребенка, поскольку удается сохранить подверженный раку глаз и полностью восстановить зрение. Менее благоприятный прогноз у детей с осложненным протеканием заболевания. Обычно в таких случаях проводят глазопротезирование.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Ретинобластома

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: окулист, онколог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Вёрст - еженедельник о здоровье