Ограничение родительских прав

Содержание
  1. Основания для лишения родительских прав
  2. Отмена ограничения родительских прав
  3. Отмена ограничения родительских прав
  4. В каком порядке может осуществляться Срок рассмотрения дела
  5. О чем еще стоит знать
  6. Последствия ограничения отца родительских прав, матери
  7. Правовые последствия ограничения родительских прав
  8. Злоупотребление правами и жестокое обращение
  9. Последствия лишения прав для детей

Основания для лишения родительских прав

Поводом для лишения прав родителей могут являться:

Нежелание исполнять родительские обязанности, в том числе, связанные с воспитанием ребенка; злонамеренный отказ от выплаты алиментов. Причем незначительная просрочка в платежах – это не повод для лишения

Суд принимает во внимание куда более серьезные обстоятельства.

Оставление ребенка в учреждении, в котором он временно пребывает. Пример – больница или роддом

Родители должны знать, что малыша можно забрать, то есть персонал места пребывания должен уведомить их об этом факте. Исключение: мать/отец не берут малыша, так как сами находятся в тяжелой ситуации, например, болеют.
Беззаконное пользование имеющимся комплексом родительских прав. Данная категория довольно широко распространена, и очень часто под нее стараются подвести все «иные» основания для лишения родителей прав на ребенка. Однако суды довольно тщательно проверяют все обстоятельства дела. К злоупотреблению можно отнести, например, склонение к проституции или препятствие обучению.
Бесчеловечное обращение с несовершеннолетним. Например, постоянные побои, изнасилование и т.д.
Заболевание отца/матери хроническим алкоголизмом или наркоманией, что должно иметь подтверждение в медицинской документации.
Совершение преступления, подтвержденного приговором суда, основной мотив которого – нанести вред несовершеннолетнему или его близким.

Отмена ограничения родительских прав

Родители, чьи права по отношению к детям ограничены, могут ходатайствовать суду об их восстановлении. Итогом таких процессуальных действий является возвращение ребенка, который был отобран. По результатам рассмотрения заявления судом выносится два решения. Одним он восстанавливает родителя в правах, вторым разрешает возврат ребенка ему.

Основанием отмены ограничения выступает исключение опасности пребывания детей с родителями. Доказательство этого факта возложено на заявителя. Истец, чьи права были ограничены, обязан обосновать и целесообразность возврата отобранного ребенка.

В делах данной категории, в качестве ответчика выступает тот, кем был предъявлении первоначальный иск, в рамках которого произошло ограничение прав родителя.

В тех случаях, когда дети устроены на воспитание в приемные семьи, заменившие должны выступать в качестве соответчиков. Решение, принятое в пользу истца, является основанием для прекращения договора о передаче ребенка в приемную семью, а также действия судебного решения, ограничивающего родительские права.

Суд имеет право отказать в удовлетворении требований истца полностью в тех случаях, когда их удовлетворение будет противоречить интересам ребенка. Также иск может быть удовлетворен лишь в части отмены ограничения родительских прав.

В ходе разбирательства изучается и мнение ребенка о согласии или несогласии возвращения к биологическим родителям.

Отмена ограничения родительских прав

Суд может убрать установленные ограничения на воспитание и общение только тогда, когда будет доказано, что опасности для малыша со стороны его матери или отца или же их обоих одновременно больше не существует. Для этого требуются письменные доказательства того, что человек изменил свою жизнь (вылечился от наркомании или алкоголизма, обзавелся жильем, необходимым для полноценной жизни его сына или дочери и т. д.). Доказательной базой могут послужить и устные показания свидетелей.

Ограничение родительских прав

При составлении иска об отмене следует учитывать одну особенность: после слова «прошу» необходимо прописать два или больше требований. Например, просьба снять установленные ограничения и вернуть сына (дочь) обратно на воспитание или же позволить им проводить общение в предыдущем порядке (такое требование выставляется истцом в случае если ребенок проживает отдельно от него) и др.

В обязательном порядке при рассмотрения дела должны присутствовать представители попечительских органов, которые должны засвидетельствовать то, что оснований для продления срока действия предыдущего решения больше не существует (родители выздоровели, были признаны дееспособными и т. д.). Если суд сочтет, что приведенные доводы несущественны и не нашли подтверждения, в отмене будет отказано. Немаловажным фактором при рассмотрении данного дела является и личное мнение самого ребенка.

В каком порядке может осуществляться Срок рассмотрения дела

Потребуется время на подготовку пакета документов. Порядок действий:

Ограничение родительских прав

  • сбор документов (заранее надо получить заключение комиссии по делам несовершеннолетних и заключение органа опеки о жилищных условиях ребёнка);
  • составление искового заявления;
  • подача документов в суд по месту проживания ответчика;
  • участие в судебной процедуре.

Оплаты пошлины не потребуется (НК ст.333.36 п.1 пп.15). Не платится пошлина и по заявлению об алиментах с родителей (НК ст.333.36 п.1 пп.2; ГПК ст.29 п.3 и ст.24). Разбирательство в суде происходит в течение 2х месяцев (ГПК ст.154, ст.6.1). При рассмотрении дела должны присутствовать прокурор и орган опеки (СК ст.73).

Суд может урезать родительские полномочия на любой срок, но не более 6 месяцев.

О чем еще стоит знать

Как подготовка к делу, так и его разбирательство в суде — процесс, который отнимает много времени. Тем более это касается тех граждан, которые решили обойтись собственными силами без обращения к адвокату

Обращаем ваше внимание на некоторые нюансы, которые стоит учитывать

  1. Основной причиной для лишения прав считается жестокое обращение с малышами. Так как в гражданском процессе нет государственного обвинения, соответственно, истцу придется самому доказывать этот факт.
  2. Если ребенок достиг 10 лет, то он может быть допрошен судьей. Безусловно, перед ним не будет ставиться вопрос, хочет ли он, чтобы мать/отец больше не принимали участие в его воспитании. Речь будет идти о взаимоотношениях в семье.
  3. Несмотря на возможное участие представителя, мы рекомендуем истцу лично принимать участие в судебных заседаниях. Связано это с тем, что в ходе допроса адвокат может упустить важную деталь, которая, на ваш взгляд, может в корне изменить ход дела. Это связано не с его непрофессионализмом, а с незнанием ситуации изнутри.
  4. Необходимо заранее сформулировать вопросы к ответчику. Например, правильнее будет спросить не «Навещал ли он малыша?», а когда именно он посещал ребенка.

Последствия ограничения отца родительских прав, матери

Последствия ограничения отца родительских прав, а также матери, в случае вынесения положительного ответа от судебных органов, затрагивают все сферы отношений между родителями и их детьми. Основное ограничение появляется в сфере прав и обязанностей родителей в отношении своего ребенка, которые полностью или частично ограничиваются. Правовые последствия ограничения родителей в правах заключаются в полном прекращении прав родителей на воспитание и уход за своим ребенком, а также на получение каких-либо льгот и пособий от государственных учреждений.

Обязанности родителей по материальному содержанию, оплате всех образовательных учреждений, заведений досуга и отдыха за родителями, ограниченными в родительских правах, сохраняются в полной мере. Ответственность родителей за причинение какого-либо вреда ребенком посторонним лицам за родителями сохраняется.

Правовые последствия ограничение родительских прав предусматривают сохранение права родителей на возможность получения финансовых алиментов от совершеннолетних детей. После ограничения родителей в совершении своих родительских прав за детьми сохраняется право:

  • На наследование материального имущества после родителя, ограниченного в своих родительских правах;
  • На жилые помещения и недвижимое имущество, которые основаны на факте родства ребенка с родителем.

Вместе с этим, родители также имеют право на получение наследства после детей в случае их смерти. Если же основания и ситуации, которые стали поводом для ограничения родительских прав, прекращаются, то происходит их отмена.

Правовые последствия ограничения родительских прав

Правовые последствия ограничения
родительских прав.
Правовые последствия ограничения родительских прав как
для родителей, так и для ребенка, в отношении кᴏᴛᴏᴩого родители ограничены в
родительских правах, определены в ст. 74 СК. Главным образом они касаются
родителей, носят императивный характер и по ϲʙᴏему содержанию значительно уже
правовых последствий лишения родительских прав. При лишении родительских прав,
а оно носит бессрочный характер, родители полностью теряют все права,
основанные на факте родства с ребенком, в отношении кᴏᴛᴏᴩого они были лишены родительских
прав (ст. 71 СК). Ограничение родительских прав — ϶ᴛᴏ, как правило,
временная мера, кᴏᴛᴏᴩая влечет утрату права родителей только на личное
воспитание ребенка
(п. 1 ст. 74 СК). Родители, ограниченные в родительских
правах, теряют также право на льготы и государственные пособия, установленные
для граждан, имеющих детей. Исключая выше сказанное, как следует из содержания
ст. 121 СК, родители, ограниченные в родительских правах, не вправе быть
законными представителями ϲʙᴏих детей, и выступать в защиту их прав и
интересов. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что родители, ограниченные в родительских правах,
сохраняют некᴏᴛᴏᴩые имущественные права, основанные на факте родства с
ребенком, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка,
право наследовать по закону после его смерти или на пенсию по случаю потери
кормильца.

Лица, ограниченные судом в родительских правах, не имеют права быть
усыновителями (п. 1 ст. 127 СК), опекунами или попечителями (п. 3 ст. 146 СК),
приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК), то есть воспитателями чужих детей.

Что же касается самого ребенка, в отношении кᴏᴛᴏᴩого родители
ограничены в родительских правах, то за ним, как и в случае лишения родителей
родительских прав, сохраняется согласно п. 3 ст. 74 СК право собственности на
жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также все
имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими
родственниками. В результате соблюдается принцип первоочередной защиты прав и
законных интересов детей. В данных же целях п. 2 ст. 74 СК устанавливает, что ограничение
родительских прав не оϲʙᴏбождает родителей от обязанности по содержанию
ребенка.

Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав
становится отобрание ребенка у родителей (одного из них). По϶ᴛᴏму Кодексом (п.
4 ст. 74 СК) предусмотрено, что в ситуации, когда решение об ограничении
родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен
быть передан на попечение органа опеки и попечительства, кᴏᴛᴏᴩый определит
дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке. На него же
возлагается защита прав и интересов ребенка (ст. 121 СК).

Учитывая, что ограничение родительских прав по общему правилу
будет временной мерой и что основанием ограничения родительских прав не
всегда будет виновное поведение родителей, закон (ст. 75 СК) допускает
контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах.
При этом,
поскольку родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на
личное воспитание ребенка (ст. 74 СК), их контакты с ним согласно ст. 75 СК
могут осуществляться исключительно в интересах ребенка и не могут рассматриваться в
качестве права, подлежащего обязательной реализации. Нужно помнить, такие контакты (свидания,
встречи, телефонные переговоры и т. п.) возможны исключительно при условии, что они не
оказывают на ребенка вредного влияния. В ст. 75 СК не уточняется, что следует
понимать под вредным влиянием родителей на детей. Практика показывает, что его
формы могут быть самыми различными (нахождение родителя на свидании с ребенком
в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, подстрекательство
ребенка к совершению правонарушений, издевательство над ребенком, вмешательство
в процесс воспитания ребенка и т. п.). Указанное условие вполне обоснованно и
вызвано необходимостью осуществления определенного контроля за контактами
родителей, ограниченными в родительских правах, с детьми, со стороны
заинтересованных лиц и органов, несущих ответственность за воспитание ребенка
(орган опеки и попечительства, опекун (попечитель), приемные родители ребенка,
администрация воспитательного учреждения, где находится ребенок). Не случайно,
что от их разрешения (согласия) зависит принципиальная возможность
осуществления подобных контактов родителей с ребенком. При ϶ᴛᴏм достаточно
согласия одного из перечисленных лиц, непосредственно осуществляющего заботу о
ребенке, защиту его прав и интересов.

Злоупотребление правами и жестокое обращение

Отец или мать, пользуясь своим влиянием, на постоянной основе, препятствуют обучению несовершеннолетнего, склоняют его к употреблению алкоголя или наркотических средств. Заставляют попрошайничать, пользуясь малолетним возрастом, вовлекают в различные секты и другие объединения, нередко запрещённые на территории РФ. Понятно, что деньги нужны родителям на тот же алкоголь или просто на весёлую жизнь. В таких семьях не ограничиваются одним-двумя детьми, их рожают с завидной регулярностью, ведь смотрят на них исключительно, как на источник дохода.

Формулировка «жестокое обращение» не требует детального рассмотрения. Понятно, что речь не идёт об общепризнанных методах воспитания, речь о систематических избиениях, или других издевательствах над ребёнком, которые легко подтверждаются путём медицинского осмотра в дошкольных или образовательных учреждениях.

Но физическое насилие, не единственная форма травмирующего отношения к детям. Гораздо труднее доказать наличие психологического давления на ребёнка, причиняющего ему вред. Как правило, такой вид насилия сочетается с физическим, это угрозы, оскорбления и унижение человеческого достоинства ребёнка, запугивания.

Последствия лишения прав для детей

Ограничение родительских правЗаконодатель предусмотрел, что при отстранении биологического родителя от воспитания, ребенка можно будет усыновить не ранее, чем через 6 месяцев после вступления судебного акта в силу. Как правило, это может касаться случаев, когда оставшийся родитель повторно вступает в брак и его супруг/супруга выражает желание принять малыша в семью, то есть усыновить его.

Если ребенок жил вместе с отцом/матерью, у которых суд отнял права на участие в его жизни, малыш сохраняет право на проживание и пользование помещением. Но при установлении обстоятельств, мешающих им совместно проживать на одной территории, суд может выселить родителя.

Важно! Ребенок сохраняет все имущественные права, связанные с фактом родства с родителем. В частности, право наследовать имущество после его смерти.. Несовершеннолетний также может претендовать на материнский капитал

Несовершеннолетний также может претендовать на материнский капитал.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит