Заболевания роговицы. Диагностика и лечение

Консультация офтальмолога БЕСПЛАТНО при удалении халязиона, новообразований (папиллом) век, инородных тел роговиц и конъюнктивы! (цена …

Особенности

Глоссит представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся на слизистой оболочке языка. При этом происходят патологические изменения слизистой, она приобретает необычный вид, иногда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями.

Дискомфорт в ротовой полости – первые признак развития глоссита

Как правило, глоссит – это не самостоятельное заболевание, а один из признаков серьезных нарушений в организме. Если говорить о гунтеровском глоссите, то он служит одним из симптомов анемии, возникающей по причине недостатка в организме пациента витамина В12 и фолиевой кислоты.

Изменения на слизистой языка при развитии гунтеровского глоссита приобретают следующие особенности:

Особенности
  • поверхность языка становится очень гладкой, как-будто полированной;
  • окраска слизистой становится очень яркая, малинового цвета;
  • может появляться небольшое жжение во рту.

Сосочки языка, преимущественно в зоне корня, становятся атрофичными, сглаженными. Слизистая языка покрывается красноватыми участками воспаления, располагающимися преимущественно по краям и на кончике, могут появляться афтозные высыпания, трещины. Похожие изменения могут происходить со слизистой оболочкой десны, щек, глотки, мягкого неба, и даже пищевода.

Параллельно наблюдается атрофия слизистой оболочки желудка, которая сильнее всего выражена в районе дна; складки этой слизистой становятся гладкими или вообще не определяются, стенки желудка истончаются, на них могут возникать полипозные разрастания.

Развитие происходит постепенно сначала появляются симптомы сходные с воспалительным процессом, язык становится похож на ошпаренный или воспаленный. Затем на нем происходят атрофические процессы, приводящие к изменениям слизистой, которые в дальнейшем могут  «расползаться» на десны, щеки и остальные слизистые рта и пищевода.

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза могут быть как приобретенными, так и врожденными.

Виды заболеваний роговицы:

  • травмы;
  • кератиты;
  • нарушения величины и формы оболочки роговицы;
  • дегенеративные и дистрофические поражения и др.

Травмы

Повреждение роговицы может произойти в процессе попадания инородного предмета в глаз.

Это могут быть песчинки, металлические стружки, деревянные щепки. По степени проникновения различают глубокие и поверхностные травмы.

При поверхностной травме инородные предметы находятся в наружных слоях глаза и роговицы, а при глубоких травмах — в глубине глазного яблока. В некоторых случаях при травмировании глаза развивается эрозия роговицы.

На нашем сайте вы можете найти более полную информацию о диагностике травмы глаза и методах удаления инородного тела.

Кератит

Кератит — один из самых распространенных заболеваний роговицы глаза, ведущий к помутнению роговицы и к ухудшению зрения. Кератит вызывают инфекции из соседних оболочек. Врачи выделяют следующие виды этой патологии:

  • кератиты эндогенные (развиваются на фоне инфекционных и системных заболеваний);
  • кератиты экзогенные (инфекции, ожоги, травмы).

При кератите могут наблюдаться следующие симптомы: сильное слезотечение, непереносимость яркого света, блефароспазм, чувство инородного тела в глазу.

Нарушение величины и формы оболочки

Можно выделить следующие заболевания роговицы глаза, связанные с изменением ее формы и величины.

Мегакорнеа — генетическое заболевание, при котором роговица становится больше обычного, ее размер достигает 10 мм.

Микрокорнеа — роговица, наоборот, слишком маленького, около 5 мм, размера. Это ведет к уменьшению глазного яблока. При этом состоянии развивается помутнение роговицы и глаукома.

Кератоглобус — врожденное шаровидное выпячивание роговицы вследствие нарушения развития мезодермальной ткани. Воспаление начинает проявляться уже в детском возрасте, сочетается с миопией и астигматизмом. Роговица становится выпуклой на всем протяжении, наблюдается увеличение ее диаметра.

Читайте также:  Почему появился зуд и слезоточивость одного глаза

Кератоконус — наследственное заболевание, при котором изменяется форма роговицы, она становится конической. Это происходит в результате истончения центра оболочки роговицы и потери упругости передней камеры глаза.

Патология возникает в 11-12 лет и сопровождается астигматизмом, который не поддается лечению. При данном заболевании постоянно меняются степень и оси астигматизма, поэтому необходимо каждый раз заново подбирать линзы. При сильном развитии кератоконуса линза уже не может удерживаться на роговице.

В случае сильной степени кератоконуса и кератоглобуса показано оперативное лечение по удалению части роговицы — сквозная субтотальная кератопластика.

1

Заболевания роговицы глаза: диагностика и лечение

2

Заболевания роговицы глаза: диагностика и лечение

3

Заболевания роговицы глаза: диагностика и лечение

Дистрофия роговицы

Дистрофия роговицы — врожденное заболевание, сопровождающееся быстрым развитием и помутнением роговицы. Врачи выявляют несколько форм: пятнистые, узловые, решетчатые, смешанные дистрофии и т.д.

Дистрофия роговицы может быть первичной и вторичной. При первичной дистрофии заболевание обычно захватывает оба глаза, развивается достаточно медленно, поэтому трудно выявляется.

Вторичная дистрофия обычно односторонняя и развивается на фоне травм, заболеваний или офтальмологических операций.

При этой патологии ухудшается чувствительность роговицы глаза.

При микроскопической диагностике роговицы глаза в середине роговицы могут наблюдаться незначительные помутнения в виде полос и небольших пятен. Глубокие слои эпителия оказываются незатронутыми.

Если патология проявилась в подростковом возрасте, то к 40 годам возникают близорукость, блефароспазм и светобоязнь.

Болезнь: кератоконус глаза

Кератоконус глаза – дегенеративная, генетическая, не воспалительная болезнь глаз, приводящая к все большему истончению и дистрофии роговицы, а впоследствии и к падению зрения.

В результате заболевания, роговица, вместо нормальной сферической формы, обретает аномальную коническую форму, с выпиранием ее центрального отдела, возможным формированием миопической рефракции и нерегулярного астигматизма, что порождает существенные и необратимые искажения в оптической системе глаз.

Это происходит по причине ослабления связи между коллагеновыми волокнами срединных слоёв роговицы, придающих ей плотность.

Лучи света проходящие в различных точках через конусовидную форму роговицы преломляются неравномерно, что снижает остроту зрения (так же, как при миопии), человек видит объекты искаженными, линии — изломанными (так же, как при астигматизме).

При запущенных стадиях роговица истончается вплоть до разрыва, и сопровождается выраженным болевым синдромом.

[direct2]

Чем характерен?

Симптомы болезни в начальном периоде могут быть похожими на другие заболевания органов зрения: близорукость, астигматизм, синдром «сухого глаза», компьютерный синдром, и т.д.

Наиболее распространенные симптомы:

  • острота зрения ухудшается;
  • глаза быстро утомляются;
  • контуры видимого изображения раздваиваются и становятся размытыми;
  • появление светобоязни;
  • часто приходится менять очки на более сильные;
  • выпячивание и помутнение роговицы.

Формируются симптомы у всех по-разному. У одних людей стремительно, у других в течение продолжительного отрезка времени.

Факторы развития заболевания

Эта болезнь встречается не часто, но в последнее время, в соответствии со статистикой, численность случаев возникновения заболевания возросло.

До настоящего момента заболевание глаз кератоконус является малоисследованной болезнью, не выяснены до конца причины её появления, также не представляется возможным спрогнозировать ход течения заболевания после постановки диагноза.

Эксперты профессионалы отмечают влияние эндокринной системы, нарушения обмена веществ, патологию соединительной ткани. Также говорят о наследственности и об экологических факторах, таких как повышенный радиационный фон и воздействие ультрафиолетовых лучей.

Выделяют ряд факторов, под воздействием которых возрастает риск возникновения заболевания, среди которых:

  1. излишнее воздействие ультрафиолета;
  2. аллергические заболевания (аллергический конъюнктивит, экзема, астма, сенная лихорадка);
  3. ношение неправильно подобранных контактных линз и несоблюдение правил их гигиены;
  4. наследственность и особенности строения роговицы;
  5. продолжительный прием некоторых лекарств (кортикостероидов).

Если острый кератоконус развивается на обоих глазах, то человек может утратить способность водить автомобиль и даже читать тексты, опубликованные шрифтом стандартного размера. Заболевание кератоконус глаза практически никогда не приводит к полной потере зрения.

Глоссит – причины

Причина глоссита в большинстве случаев является повреждение тканей языка, через которые проникает инфекция, где она благополучно оседает и при ослабленном иммунитете способствует развитию воспалительного процесса.

Читайте также:  Что делать, если выпавшая ресница попала в глаз и не выходит

Тем не менее, существует и ряд других причин/факторов, которые условно можно разделить на местные и общие.

Местные причины развития глосситов:

Глоссит – причины
  • Ожог языка, что обычно происходит из-за употребления чрезмерно горячих напитков/еды;
  • Травмирование языка зубами (укус, царапанье острым углом зуба) или стоматологическими приспособлениями (протезы, коронки);
  • Несоблюдение правил ухода за зубами и другими элементами ротовой полости;
  • Местная аллергическая реакция на какое-либо химическое вещество или пищу, табачный дым, алкоголь;
  • Раздражение слизистой пряными, острыми блюдами;
  • Изменение кислотно-щелочного баланса рН в кислую сторону;
  • Стоматологические болезни – стоматит, кариес, нарушение прикуса.

Общие причины развития глосситов:

  • Злоупотребление антибактериальными, цитостатическими и другими лекарственными препаратами, обладающими свойство снижать реактивность иммунитета;
  • Недостаточное поступление в организм витаминов и макро- микроэлементов, особенно – витаминов А, В1, В3 (РР), В5, В6, В9, В12, Е, С и железа;
  • Обильные кровотечения (потеря крови) – травмы, менструации;
  • Заболевания крови – железодефицитная и другие виды анемии;
  • Заболевания и особые состояния эндокринной системы – гипотиреоз, сахарный диабет, климакс, менопауза и другие гормональные изменения;
  • Заболевания пищеварительной системы – гастриты, холециститы, язва желудка или 12-перстной кишки, гепатиты, дисбактериозы, энтерит или колит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие глистной инвазии;
  • Беременность;
  • Врожденные аномалии и патологии развития языка;
  • Заболевания, которые понижают иммунитет – хронические инфекции (ВИЧ-инфекция, ОРЗ, скарлатина, тиф, сифилис и прочие), длительная антибиотикотерапия, лучевая терапия;
  • Другие болезни и состояния – аллергии, синдром Шегрена, экссудативный диатез,

Лечение

Статья носит информационный характер и перед началом терапии необходима консультация специалиста. Это очень важно, поскольку грибковый кератит тяжело поддается лечению и может вызвать непоправимые последствия для зрения.

Во время лечения необходимо проводить повторные лабораторные исследования для того, чтобы проверить правильность подобранной терапии и наличие положительной динамики.

Прежде, чем начать лечить малыша антибиотиками, важно узнать почему у грудничка гноятся глаза.

Лечение

Люди с хроническими аутоиммунными заболеваниями чаще подвержены заболеванию

Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента исходя от типа возбудителя. Обычно назначаются таблетки и глазные капли или мази.

Если у пациента тяжелый грибковый кератит, то назначаются субконъюнктивальные инъекции. Операция назначается если консервативное лечение не дало положительных результатов. В таких случаях необходимо провести кератопластику, трансплантация роговицы

Терапия направлена на борьбу с клетками грибка и на недопущение их размножения. При этом назначаются следующие антибиотики:

  • Азолы. Они эффективны для лечения любых грибковых инфекцийи глаз.
  • Полиены. Борются с нитчатыми и дрожжевыми видами грибков.
  • Амфотерицина Б. убивает клетки дрожжевого вида грибка.
  • Натамицин. Он имеет широкую область действия.

Средства народной медицины должны применяться лишь после одобрения врача, поскольку они могут не сочетаться с основным лечением и тем самым нанести вред.

Лечение

Что такое гомонимная гемианопсия узнайте по ссылке.

Амфотерицина В – для борьбы с дрожжевыми видами грибов

Причины первичной патологии

Если симптомы поражения языкоглоточного нерва схожи при обеих формах болезни, то их причины будут различными.

При первичной форме синдрома Сикара невралгия отличается идиопатическим характером. Следовательно, установить ее точную причину пока что не предоставляется возможным. Однако считается, что эту форму поражения языкоглоточного нерва может спровоцировать следующее:

  1. Атеросклероз.
  2. Инфекции, поражающие ЛОР-органы. Как-то: тонзиллит, синусит, отит, хронический фарингит.
  3. Как острые, так и хронические интоксикации организма.
  4. Вирусные инфекционные заболевания. Яркий пример — грипп.

Паразиты в горле человека — симптомы паразитов

Отвечая на вопрос могут ли паразиты жить в горле, можно с уверенностью ответить, что нет. Все симптомы, которые проявляются в гортани, это следствии того, что червь паразитирует в легких или печени, что значительно снижает защитные функции организма человека. Боль, ощущение комка в гортани, слюна становится очень густой, гнойники и воспаления десен как на фото — все эти симптомы являются прямыми показателями для проведения диагностики на наличие гельминтозного заболевания.

Первоочередное лечение заболевания паразитами можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Можно воспользоваться следующими народными методами лечения от глиста: употребление чеснока: глист не выносит пряных овощей или трав; содовые полоскания гортани: на 200 мл кипятка разводятся 1 ч.л. соды и 3 капли йода. Полоскать 3 раза в день.

Кератоглобус и его проявления

Нарушение распределения клеточного состава по слоям роговицы меняет свойства каждого слоя. Строма роговицы страдает в таком случае больше всего. Она является самой толстой роговичной структурой и богатой на клеточный состав. В норме она достаточно прочная, не имеет кровеносных сосудов и прозрачная.

Патологическое воздействие на её развитие чаще оказывают генетические факторы, в частности нарушение синтеза фибриллярного белка эластина, которое передаётся по аутосомно-рецессивному типу наследования. Эластин отвечает за сохранение формы, прочности и регенераторной способности роговицы.

При его патологической выработке строма теряет все вышеописанные свойства, становится легко растяжимой, из-за чего происходит грубое изменение формы роговицы. В большинстве случаев происходит выпуклость её центральных отделов за счёт большей растяжимости и истончения слоёв. Роговая оболочка приобретает форму шара, становится похожей на школьный глобус.

Греческому учёному, впервые диагностировавшему данное заболевание в 1907 году, ничего не оставалось, как обозначить данную патологию кератоглобусом.

Клинические проявления кератоглобуса могут обозначаться после первого полугодия жизни. Обычно в возрасте 6 месяцев при данной болезни у ребёнка можно увидеть необычно большую роговицу для младенца первого года жизни. Но чаще всего кератоглобус выявляется в шестилетнем возрасте и старше.

Пациенты с такой патологией роговицы будут жаловаться на сниженное зрение, двоение в глазах, быстрое зрительное утомление. Подростки страдают головными болями, не имеющими определённого характера и частоты возникновения. Учитывая, что первоочередная проблема кератоглобуса — это ухудшение зрения, такие пациенты в подавляющем большинстве случаев обратятся к окулисту.

При кератоглобусе практически никогда не бывает помутнения роговицы.

Среди диагностических мероприятий, направленных на своевременное выявление редкой патологии роговицы, основное место занимает визометрия с коррекцией, биомикроскопия, авторефрактометрия и тонометрия. Исследование глазного дна (офтальмоскопия) является дополнительным обязательным методом комплексно офтальмологического обследования.

Кератоглобус и его проявления

Проверка остроты зрения при кератоглобусе обнаруживает низкие показатели и коррекцию, с которой возникают определённые трудности. Дело в том, что из-за преобразования формы роговицы теряется её важная способность – рефракционная. Она изменяется настолько, что астигматизм, который чаще всего появляется при шарообразной роговице, не улучшает зрение. А если положительная коррекция имеет место, то зрение улучшается незначительно.

В более лёгких случаях на начальных этапах развития могут присутствовать аномалии рефракции в виде гиперметропии или близорукости, но острота зрения с учётом коррекции тоже не приносит ожидаемого эффекта. Визуальный осмотр глазного яблока в подростковом возрасте не всегда обнаруживает грубое изменение формы роговицы, порой он даже незаметен.

Насторожённость офтальмолога должна быть особой, если в семейном анамнезе подобное заболевание уже встречалось, а у обследуемого имеются признаки низкого зрения с плохо поддающейся коррекцией.

У детей первого года жизни возникает необходимость проведения тонометрии, измерения внутриглазного давления. Это исследование позволяет исключить врождённую глаукому, так как макрокорнеа является признаком буфтальма. При проблемах с коррекцией офтальмологи проводят авторефрактометрию с функцией кератометрии. Данные этого обследования выявляют серьёзные изменения в размерах роговицы и показателях рефракционных данных (высокая близорукость, присутствие сложного астигматизма).

Биомикроскопия, которая является неотъемлемой частью офтальмологического осмотра, не обнаруживает каких-либо признаков дистрофического перерождения роговой оболочки, что является одним из диагностических признаков кератоглобуса. При офтальмоскопии на глазном дне также не выявляется патологических отклонений.

Если возникает подозрение на наличие патологии формы роговицы, пациента необходимо направить на дополнительное исследование – кератотопографию, после которого окончательный диагноз не вызовет сомнений.

Вёрст - еженедельник о здоровье