Врожденная и приобретенная эпилепсия: причины, признаки и отличия

По статистике, каждый сотый житель Земли болен эпилепсией. Болезнь характеризуется повышенной активностью нейронов головного мозга, в результате которой у человека развиваются повторяющиеся судорожные приступы.

Классификация

Существует 4 вида слепоты:

  • Абсолютная (тотальная). При данной форме светоощущение полностью отсутствует. Больные видят только темноту, не воспринимают цвет, форму и размеры.
  • Скотома. Психологический тип болезни, означающий частичное исчезновение поля зрения. У больного время от времени пропадает изображение на отдельных участках. Скотома сопровождается фосфенами, ощущением мерцания.
  • Гемианопсия. Это двухсторонний вид заболевания в половине поля зрения. Заболевание считается полиэтиологическим.
  • Дальтонизм — цветовая форма патологии. Чаще заболевание наследственное. Под дальтонизмом понимается неспособность пациента различать красный, синий и зеленый. Иногда теряется возможность вообще иметь цветовое зрение.

Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Первое развивается у детей с рождения.

Выделяют еще несколько видов слепоты:

  • кортикальная;
  • временная (перемежающаяся);
  • гражданская;
  • профессиональная;
  • корковая;
  • предметная;
  • куриная;
  • снежная.

Эписиндром и эпилепсия — в чем разница

Следует дифференцировать истинную эпилепсию от эпилептического синдрома.

Основное отличие — в происхождении патологии. Эписиндром всегда развивается на фоне другого заболевания мозга.

Эпилепсия — самостоятельное заболевание, которое часто возникает по неизвестным причинам.

При эпилепсии у больного прогрессируют психические расстройства: психозы, амнезия. Для таких пациентов характерны изменения личности, выражающиеся в снижении интеллекта, нарушении мышления, изменении настроения. При ЭС этого практически не происходит.

Эписиндром и эпилепсия — в чем разница

У детей, больных эпилепсией, наблюдается гиперактивность или заторможенность, повышенная агрессия, садистские проявления. Эти дети не могут обучаться в обычной школе.

При эписиндроме вышеперечисленные проявления отсутствуют, дети могут посещать учебные заведения наряду со здоровыми сверстниками.

Если устранить основное заболевание мозга, являющееся первопричиной развития ЭС, все признаки исчезнут. Другими словами, ЭС не означает, что пациент болен эпилепсией.

Узнайте больше об эпилепсии:

  • формах и стадиях заболевания, его симптомах и признаках, методах диагностики;
  • образе жизни и меню больного, возможности беременеть и рожать при наличии данного недуга;
  • частых последствиях болезни, мерах профилактики.

Ценность исследования

Код эпилепсии по МКБ-10 G40, ЭЭГ при этом заболевании помогает выявить и зафиксировать очаги активности нейронов. Основными аспектами применения данной методики являются:

  • определение формы болезни;
  • возможности отслеживать динамику развития;
  • следить за улучшениями состояния пациента;
  • подбор правильной терапии и дозировки препаратов.
Читайте также:  Воспаление глазодвигательных мышц: симптомы и лечение

Главная ценность диагностики в том, что все патологические изменения можно обнаружить и между припадками.

Если аномалии присутствуют, то аппаратура регистрирует пики и волны, а также специфичные для ее определения графоэлементы. Поэтому как только на ЭЭГ появляются вспышки активности, пики и волны, то это уже говорит о наличии патологического состояния, но вот для точной постановки диагноза этого недостаточно. Подобные изменения часто наблюдаются и при злокачественном новообразовании, после перенесенного инсульта, расстройстве сна, энцефалопатии. Именно поэтому дополнительно проводят и другие исследования.

У каждой формы болезни есть свои характерные волны. При роландической их большая концентрация наблюдается в центрально-височных долях, при ночной — в лобной части.

Бессудорожные проявления

Около половины эпилептических приступов начинают с бессудорожной симптоматики. После них уже могут добавиться всевозможные моторные нарушения, генерализованные либо локальные судороги, расстройства сознания.

Среди основных бессудорожных проявлений эпилепсии выделяются:

Бессудорожные проявления
  • всевозможные вегето-висцеральные феномены, сбой сердечного ритма, отрыжка, эпизодическое повышение температуры тела, тошнота;
  • ночные кошмары с расстройствами сна, разговоры во сне, крики, энурез, сомнамбулизм;
  • повышение чувствительности, ухудшение настроения, утомляемость и слабость, ранимость и раздражительность;
  • внезапные пробуждения со страхом, потливостью и сердцебиениями;
  • падение способности сосредоточиться, снижение работоспособности;
  • галлюцинации, бред, потеря сознания, бледность кожных покровов, чувство дежавю;
  • двигательная и речевая заторможенность (иногда – лишь во сне), приступы оцепенения, нарушенность в движении глазного яблока;
  • головокружения, головные боли, снижение памяти, амнезия, вялость, шумы в ушах.

Профилактика и прогноз заболевания

Пациентам с врожден­ной или прогрессирующей приобретенной формой корковой слепоты необ­ходимо как можно раньше начать социальную и пси­хологическую реабилита­цию в соответствующих центрах для слепых и сла­бовидящих людей.

Для достижения этой цели важно компенсаторно развивать другие органы чувств (слух и осязание), которые будут помогать ориентироваться в . про­странстве. И, конечно, профессиональная по­мощь психолога и спе­циального окружения не допустит развития со­путствующих проблем, связанных с пережитым стрессом.

Профилактика возник­новения врожденной кор­ковой слепоты сводится к следуюшему:

  • предупреждению внутри­утробной патологии плода (тщательное обследова­ние здоровья перед плани­рованием беременности;
  • сохранению здо­ровья женской репродук­тивной сферы;
  • наблюде­нию акушеров-гинекологов во время беременности и общие основы ведения здорового образа жизни.

Должно быть своевременное комплексное лечение любых заболеваний, ко­торые могут вызвать раз­витие приобретенной кор­ковой слепоты обеспечит профилактику и благоприятный прогноз в отноше­нии сохранения зрения. Таким образом, корковая слепота в ряде случаев, как видно из изложенного, подлежит реабилитации.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если у вас есть вопросы или дополнения по теме, пишите, пожалуйста, в комментариях. Просим поставить лайки и подписаться на обновления блога. Будьте здоровы и всего вам хорошего!

Профилактика ухудшения зрения

Профилактические меры, которые помогут избежать утраты зрения:

  1. Правильная организация рабочего места. Монитор следует отодвинуть от глаз на 50-60 см. Освещение должно падать слева. Стул должен иметь опору для спины, не быть слишком высоким, чтобы ноги доставали до пола.
  2. Полноценный рацион. В меню должны содержаться продукты с полезными для глаз веществами. К ним относятся: черника, цитрусовые, хурма, яйца, морепродукты, орехи, мед, тыква, печень.
  3. Витаминные комплексы. Принимать витамины и минералы для улучшения зрительных способностей лучше по рекомендации офтальмолога. В них должны содержаться витамины A, B, C, E, лютеин, зеаксантин, цинк, селен, медь.
  4. Капли для глаз. Лечебные капли нужно применять по рекомендации врача. Самостоятельно для профилактики излишней сухости можно использовать “искусственную слезу”.
  5. Гимнастика для глаза. Упражнения делают по утрам и вечерам, а также в течение рабочего дня во время перерывов при работе за компьютером. Перерывы необходимы через каждые 40 минут.

Лечится ли

Прогноз заболевания определяется степенью поражения клеток мозга. Это в равной степени относится к обоим видам болезни.

Больные с доброкачественной идиопатической эпилепсией, которая не сопровождается генерализованными припадками, имеют больше шансов на выздоровление.

Часто заболевание проходит само по себе к подростковому возрасту, когда мозговые структуры достигают зрелости.

При сложной форме болезни с помощью адекватной терапии удается добиться длительной ремиссии в 50%.

Лечится ли

Лечение предполагает пожизненный прием противоэпилептических лекарств.

В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение показано при резистентности к антиконвульсантам и часто повторяющихся припадках, в 80% случаев частота приступов снижается до 5% в течение первого года после операции.

В случае приобретенной формы все зависит от причины патологии. Если не произошло обширного органического поражения клеток, после устранения провоцирующих факторов приступы исчезают.

Читайте также:  Астигматизм – последствия после лазерной коррекции и осложнения

Хуже обстоят дела с посттравматической или постинсультной эпилепсией. Такие пациенты, наряду с другими лекарствами, должны принимать антиконвульсанты.

Синдром Мардена-Уокера. Причины

Причины данного заболевания у новорожденных до конца ещё не определены. Мнения медиков на этот счёт разделились:

  • первые считают, что причина развития патологии заключается в неправильном развитии черепно-мозговых нервов;
  • по мнению других развитие патологии связано с негативным воздействием процессов, которые возникают в следствие кислородного голодания плода в период его внутриутробного развития;
  • по мнению третьих причина этого редкого заболевания кроется в неправильном развитии моторного лицевого центра.
Синдром Мардена-Уокера. Причины

У новорожденных с таким синдромом плохо развит сосательный рефлекс, они также не в состоянии самостоятельно глотать пищу, так как функции языка у них ослаблены. Иногда заболевание может наблюдаться сразу у нескольких членов семьи.

Хотя заболевание известно давно, причины его возникновения до конца неизвестны. Среди предполагаемых причин учёные выделяют неправильное развитие черепно-мозговых нервов и аномалию в развитии моторного лицевого центра. Также считается, что это аномалия связана с неправильным внутриутробным развитием плода из-за гипоксии.

Впервые заболевание было описано в 1892 году немецким врачом Полем Мёбиусом, по фамилии которого и получило своё название. Заболевание проявляет себя в патологии развития 6 и 7 черепно-мозговых нервов, а иногда 3 и 12. Такая патология проявляет себя лицевым параличом и параличом мышц, отвечающих за боковое движение глаз.

Синдром Мардена-Уокера. Причины

Иногда синдром Мёбиуса сопровождается поражением слуха. Также зачастую патология сопровождается и другими анатомическими аномалиями.

Причины, по которым возникает данное заболевание несколько. Какое именно из них провоцирует паралич лицевого нерва, остается только предполагать. Одной из причин является асфиксия новорожденных, чаще употребляемая в виде терминов «внутриутробная гипоксия» или «гипоксия плода». Асфиксия (кислородная недостаточность) может возникнуть в результате нарушения маточно-плацентарного кровообращения или из-за различных патологий или инфекций во время беременности.

Прогноз для детей, страдающим этим редким заболеванием в целом оптимистичен. Кардинального способа избавления от лицевого паралича на сегодняшний день не существует. Однако современные возможности в медицине способствуют тому, что ребенок с таким заболеванием может рассчитывать на успешное лечение, полноценно расти и развиваться наравне со своими сверстниками.

Синдром Мардена-Уокера. Причины

Синдром Мардена-Уокера наследуется по аутосомно-рецессивному признаку. Точная генетическая аномалия пока не установлена.

Вёрст - еженедельник о здоровье