Внутричерепная гипертензия: признаки и лечение

Внутричерепная гипертензия достаточно частый диагноз, который устанавливается у пациентов различной возрастной категории, в том числе и в детском возрасте. Он является проявлением той или иной неврологической патологии и не рассматривается как самостоятельное заболевание. Однако формы синдрома повышения интракраниального давления могут быть крайне полярными – от тяжелых случаев, заканчивающихся летальными исходами, до практически бессимптомного течения патологии.

Механизм развития

Внутричерепное давление исчисляется как разница давлений в полости черепа и атмосферного. Нормальные значения варьируют от 1,5 до 6 мм рт. ст. для новорожденных и от 3 до 7 мм рт. ст. для детей старше 12 месяцев. Пороговыми для интракраниального давления считаются значения:

  • 14,7 мм рт. ст. (для младенцев и ребенка до 6 лет);
  • 15 мм рт. ст. (от 7 до10 лет);
  • 15,6 мм рт. ст. (для ребенка от 11 лет и подростков).

При повышении данных показателей может быть диагностирована внутричерепная гипертензия (ВЧГ).

Теория возникновения ВЧГ подчиняется доктрине Монро-Келли. Согласно ей полость черепа является замкнутой полостью. Ее заполнение представлено на 85% мозговым веществом, на 10% — ликвором и на 5% — кровью. Постоянство интракраниального давления обеспечивается за счет динамического равновесия между объемом цереброспинальной жидкости и крови. При увеличении одного из компонентов и исчерпании компенсаторных возможностей мозга формируется синдром внутричерепной гипертензии. Чаще всего наблюдается ликворная гипертензия. С одной стороны, подобные изменения затрудняют мозговой кровоток и снижают перфузию головного мозга, приводя к церебральной ишемии. С другой — повышенное интракраниальное давление смещает церебральные структуры по градиенту давления и способно спровоцировать органические нарушения, в том числе и вклинение.

Причины заболевания

Причина развития Pseudotumor cerebri остается до конца не ясной, но возникновение данного синдрома связывают с целым рядом различных патологических состояний, и список их продолжает пополняться. Среди них наиболее часто упоминаются: ожирение, беременность, нарушение менструального цикла, эклампсия, гипопаратиреоидизм, болезнь Аддисона, цинга, диабетический кетоацидоз, отравление тяжелыми металлами (свинец, мышьяк), прием лекарственных препаратов (витамин А, тетрациклин, нитрофураны, налидиксовая кислота , фторхинолоны, пероральные контрацептивы, длительная кортикостероидная терапия или ее отмена, психотропные средства), некоторые инфекционные заболевания, в частности, паразитарные — (торулоз, трипаносомозе), хроническая уремия, лейкозы, анемия (чаще железодефицитная), гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка, саркоидоз, сифилис, болезнь Педжета, болезнь Уиппла, синдром Гийена-Барре и т. д. В этих случаях гипертензию расценивают, как вторичную, поскольку устранение названных патологических факторов способствует ее решению. Однако по меньшей мере в половине случаев это состояние не удается связать с другими заболеваниями, и он расценивается, как идиопатический.

Скорая диагностика и терапия

Повышенное давление в черепной коробке требует быстрых диагностических мероприятий и неотложной помощи.

При интенсивных темпах роста головы у ребенка давление может достигать колоссальных показателей, что несет уже необратимые изменения и последствия для последующего качества жизни.

Наличие симптоматики раздражения мозга требует обследования не только у педиатра, но и у более узкого специалиста — невролога, который способен точно установить причины патологии и назначить наиболее эффективное лечение.

Расширенная диагностика обычно включает:

  1. Подробный сбор анамнеза, наблюдение за ребенком в момент кормления, сна и бодрствования. Обследование матери на предмет скрытых инфекций интранатального и постнатального периода, взятие биологических проб грудного молока.
  2. Тонкое строение костей черепа у детей позволяет выполнять УЗИ головного мозга, которое является чрезвычайно информативным. Роднички и вовсе позволяют определить объемы желудочков, повышение которых является основной этиологией ВЧД.
  3. Несколько устарела, но не утратила свою информативность эхоэнцефалография. Она «проливает свет» на кровоснабжение головы и патологию сосудов.
  4. Иногда прибегают к небезопасному для детей исследованию — МРТ. Томография способна отразить самые скрытые внутричерепные проблемы.
Читайте также:  Фотодинамическая терапия (ФДТ) в гинекологии

Лечение патологии

Развитие детей до года идет в постоянной динамике, так что ограничение головного мозга в объеме может повлечь различные психомоторные нарушения и даже инвалидность.

Доброкачественное лечение патологии можно скорректировать медикаментозным лечением. Обычно оно заключается в физиотерапевтическом воздействии, массаже и препаратах, нормализующих объем и обмен спинномозговой жидкости.

При диагнозе внутричерепной гипертензии высок риск хирургического вмешательства. Не всегда ликвор может самостоятельно устраниться из организма, так что ему необходимо помочь с помощью шунта. Бывают случаи, когда ребенку устанавливают такое приспособление на неограниченный срок, а иногда и пожизненно.

Чем опасна черепная гипертензия

Резкое и стремительное повышение давления внутри черепной коробки может стать причиной развития тяжелой неврологической патологии, вплоть до инвалидности и даже летального исхода.

У подростков повышение внутричерепного давления может происходить из-за изменения гормонального фона, при эмоциональных перегрузках.

Длительное сдавливание головного мозга вызывает его гипоксию, т. е. кислородное голодание, и, соответственно, ухудшение функций. Позже к функциональным нарушениям присоединяются и органические, поражение мозга становится необратимым, проявления будут зависеть от локализации повреждений.

Последствием длительной внутричерепной гипертензии у детей является задержка психического и физического развития, которая в определенных условиях может стать необратимой.

Диагностика заболевания

При подозрениях на внутричерепную гипертензию следует проконсультироваться с неврологом. Сначала врач проведет опрос, проверит рефлексы и осмотрит пациента. Для подтверждения диагноза необходимо пройти несколько аппаратных исследований. В первую очередь назначается допплерография интраканиальных сосудов, для исключения нарушений мозгового кровообращения.

Признаки внутричерепной гипертензии хорошо просматриваются с помощью МРТ – магнитно-резонансной томографии. Это обследование является наиболее информативным. Для исключения воспалительных патологий пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Для исключения повреждений черепа и развития ВЧГ вследствие полученных травм может быть рекомендована рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника.

Измерение внутричерепного давления проводится посредством люмбальной пункции. Это травмирующая и небезопасная процедура, в ходе которой делается трепанационное отверстие в черепе, поэтому она назначается лишь в особо тяжелых случаях. Обычно достаточно аппаратных исследований для постановки диагноза. Для определения состава ликвора может назначаться исследование цереброспинальной жидкости. Материал для анализа берется путем проведения поясничной пункции.

Диагностика заболевания

При повышении внутричерепного давления важным этапом диагностики является исключение аутоиммунных патологий, например, красной волчанки, которая может выступать причиной развития идиопатической или доброкачественной ВЧГ.

МРТ – информативный и при этом нетравматичный метод диагностики

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Симптомы внутричерепной гипертензии у взрослых проявляются преимущественно головной болью различной интенсивности. Для болевого синдрома характерна выраженная интенсивность по утрам, усиление боли при наклоне головы/кашле, иногда боль может сопровождаться тошнотой и реже — рвотой.

Зрительные нарушения особенно характерны для идиопатической ВЧГ, которые проявляются в виде транзиторного потемнения (затуманивания) перед глазами и присутствуют в 48-55% случаев. Многие пациенты жалуются на боли за глазными яблоками/болезненность при движениях глазных яблок. Иногда зрительные нарушения могут являться предшественниками головной боли. Признаки внутричерепной гипертензии также могут проявляться в жалобах на шум в голове, фотопсии, диплопию (двоение в глазах) и прогрессирующем снижении зрения.

Острая, быстро нарастающая внутричерепная гипертензия часто приводит к кратковременной потере сознания вплоть до комы. При хронической ВЧГ отмечается прогрессирующее ухудшение общего состояния в виде нарушения сна, раздражительности, психической/физической утомляемости. К косвенным признакам гипертензии относится повышенная метеочувствительность (реакция на изменение погоды), учащенное сердцебиение, повышенная потливость, потеря аппетита, сонливость. Тяжесть клинических проявлений во многом обуславливается характером/тяжестью течения основного заболевания, а также скоростью подъема ВЧД.

Лечение внутричерепного давления

По результатам диагностических мероприятий подбирается адекватное лечение внутричерепной гипертензии у взрослых, в зависимости от причины возникшей патологии и клинической картины заболевания. Основная задача терапии – уменьшить количество избыточной жидкости, удалить излишки ликвора. Основными методами является консервативное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Параллельно борются с первопричинной патологией, вызывающей увеличение внутричерепного давления.

Медикаментозная терапия

Коррекция патологии с использованием медицинских препаратов производится в соответствии с симптоматикой, причинами интракраниальной гипертензии. Основную роль в снижении показателей играют мочегонные препараты (в тяжелых случаях – Маннитол или иные осмодиуретики, при состоянии средней тяжести – Спиронолактон, Гидрохлортиазид, Фуросемид, Ацетазоламид). Параллельно с диуретиками для повышения эффективности их действия принимают препараты калия (аспарагинат или хлорид калия). Дозировка и схема лечения подбирается индивидуально, лечащим врачом.

В зависимости от клинической картины основного заболевания, вызвавшего повышение внутричерепного давления, в рамках этиотропной терапии назначают следующие группы лекарственных средств:

  • Гормональные стероидные препараты.
  • Нейрометаболические (Пирацетам, Гидролизат головного мозга свиньи, Глицин, Гамма-аминомасляная кислота и пр.) – для поддержания функций нервной системы.
  • Противовирусные средства, антибактериальные препараты – при наличии инфекционного или воспалительного процесса.
  • Вазоактивные – при сосудистых нарушениях (Нифедипин, Аминофиллин).
  • Венотоники – при выраженном венозном застое (Диосмин с Гесперидином, Дигидроэргокристин)

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия при ликворной гипертензии способствует снятию застойных явлений в движении лимфы и крови, нормализации их циркуляции, увеличению скорости обменных процессов. Хороший терапевтический эффект оказывает соблюдение специальной низкосолевой диеты и питьевого режима. В качестве вспомогательного метода повышения эффективности консервативного лечения могут быть назначены:

  • Лечебная гимнастика (способствует снижению давления и уменьшению болевого синдрома).
  • Массаж.
  • Иглоукалывание.
  • Физиопроцедуры, например электрофорез с лидазой – процесс воздействия электрическим током с параллельным подкожным введением лекарственного препарата.

Оперативное вмешательство

Умеренная внутричерепная гипертензия хорошо поддается консервативным методам лечения. В ряде случаев, по показаниям (например, экстренное снижение интракраниального давления при повышенном риске развития дислокационного синдрома), требуется хирургическое вмешательство, например, следующие операции:

  • Декомпрессионная трепанация черепа.
  • Наружное вертикулярное дренирование.
  • Церебральное шунтирование.

??

Лечение больных с доброкачественной внутричерепной гипертензией

Лечение больных с доброкачественной внутричерепной гипертензией может быть консервативным и хирургическим. Одной из основных целей проводимого лечения является сохранение зрительных функций больного. Больные должны находиться под динамическим наблюдением ряда специалистов: офтальмолога, нейроофтальмолога, невропатолога, эндокринолога, терапевта и гинеколога. Большое значение имеет контроль за состоянием массы тела и зрительных медикаментозных средств, способствующих уменьшению массы тела, эффективными оказались диуретики, в частности диамокс. Необходимо соблюдение соответствующей диеты и ограничение соли и употребляемой жидкости. Из физиотерапевтических средств, направленных на улучшение зрительных функций, эффективно применение чрескожной электростимуляции зрительных неэффективности комплексного консервативного лечения и продолжающемся снижении зрительных функций (остроты зрения и поля зрения) показано хирургическое лечение больным с доброкачественной внутричерепной гипертензией. Вначале применяют серийные люмбальные пункции, которые дают временное улучшение. При прогрессирующем снижении зрительных функций показано внутриорбитальное рассечение оболочек зрительного зрительного нерва рассекаются во внутриорбитальной части. Глазное яблоко отводится в сторону и оболочки зрительного нерва рассекаются вдоль нерва. Узкая щель или отверстие в оболочках зрительного нерва способствует постоянному вытеканию жидкости в орбитальную люмбоперитонеального шунтирования описана в литературе.

Читайте также:  Как сделать чтобы лопнули капилляры в глазах

Показания к операции люмбоперитонеального шунтирования:

  • снижение остроты зрения и сужение полей зрения;
  • выстояние диска зрительного нерва на 2 дптр и более;
  • снижение дренажной функции подоболочечного пространства с возможным компенсаторным ускорением резорбции по данным радионуклидной цистерномиелографии;
  • сопротивление резорбции оттоку ликвора более 10 мм рт. ст./мл/ мин -1 ;
  • неэффективность медикаментозного лечения и повторных люмбальных пункций.

Операция заключается в соединении межоболочечного пространства спинного мозга с брюшной полостью при помощи люмбоперитонеального шунта. Эта операция приводит к оттоку спинномозговой жидкости, находящейся под повышенным давлением, в брюшную полость. Операция способствует снижению внутричерепного давления на зрительные нервы. Это способствует улучшению и сохранению зрительных с доброкачественной внутричерепной гипертензией должны находиться под постоянным наблюдением офтальмолога и нейроофтальмолога с обязательной проверкой зрительных функций один раз каждые 3 мес.В результате локального поражения того или иного участка зрительного пути на фоне застойного диска зрительного нерва развивается нисходящая атрофия зрительных волокон, офтальмоскопически трактуемая как вторичная атрофия диска зрительного нерва. Только комплекс функциональных методик, применяемых при патологии зрительного пути в каждом конкретном случае, может дать ответ, оказало ли повышение внутричерепного давления отрицательное влияние на зрительные функции, или проявление гидроцефалии и явлений застойного диска проходит без нарушения зрительных функций.

Медикаментозное лечение

Легко протекающая гипертензия вполне успешно лечится медикаментами. Основная цель — нормализовать давление, снизить циркуляцию спинномозговой жидкости. Назначаются препараты:

  • глюкокортикоиды для выравнивания перфузионного давления до уровня – 67,5 мм. рт. ст;
  • диуретики (мочегонные) для приведения внутричерепного давления в норму;
  • кортикостероиды (Дексаметазон) для снятия отека тканей, снижения проницаемости сосудов;
  • антибиотики;
  • барбитураты для облегчения спазм и напряжения;
  • осмотические диуретики;
  • сердечные гликозиды (Глицерол);
  • противовирусные средства при заболеваниях, вызванных инфекционными агентами (энцефалит, менингит, абсцесс ).

Важно направить лечение на устранение провоцирующих факторов, на нормализацию внутричерепного давления, снижение поступления спинномозговой жидкости в межклеточное пространство и отдельные части мозга.

Медикаментозное лечение

В случае быстрого нарастания неприятной симптоматики, прогрессирования гипертензии проводится интенсивная терапия, либо хирургическое вмешательство с назначением лечебного поддерживающего курса по снижению внутричерепного давления.

В сложных, запущенных случаях возможно проведение трепанации черепа, экстренной операции по снижению давления в кратчайшие сроки.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ)

Это одна из разновидностей ВЧД, которую можно отнести к временному явлению, которое вызывается рядом неблагоприятных факторов. Состояние доброкачественной внутричерепной гипертензии обратимо и не представляет серьезной опасности, так как в этом случае сдавливание головного мозга происходит не из-за влияния какого-либо инородного тела.

Вызвать ДВГ могут следующие факторы:

  1. Гиперпаратиреоз;
  2. Сбои в менструальном цикле;
  3. Отмена некоторых препаратов;
  4. Гиповитаминоз;
  5. Ожирение;
  6. Беременность;
  7. Передозировка витамина A и др.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия связана с нарушением всасывания или оттока цереброспинальной жидкости. Пациенты жалуются на головные боли, усиливающиеся при движении, а иногда даже при чихании или кашле. Основное отличие заболевания от классической гипертензии головного мозга заключается в том, что у больного не наблюдается никаких признаков угнетения сознания, а само состояние не имеет каких-либо последствий и не требует специального лечения.

Вёрст - еженедельник о здоровье