Тиреоидная офтальмопатия. Лечение эндокринной офтальмопатии

Поражение ретробульбарных тканей и мышц глазного яблока по причине аутоиммунных патологий щитовидной железы в медицине называется эндокринной офтальмопатией. Осложнениями заболевания становятся раздвоенность изображения, повышенное внутриглазное давление, пучеглазие.

Что представляет собой заболевание

Эндокринная офтальмопатия (орбитопатия) — тяжёлая патология, при которой помощь пациенту оказывают эндокринологи и офтальмологи. Болезнь имеет аутоиммунную природу, чаще всего возникает на фоне нарушений со стороны щитовидной железы и представляет собой поражение подкожной клетчатки и мышц, окружающих глазные яблоки. Впервые патология была описана Грейвсом ещё в позапрошлом веке, поэтому её часто именуют офтальмопатией Грейвса. Ещё недавно болезнь считалась симптомом токсического зоба, сопровождающегося повышенной выработкой тиреотропных гормонов и приводящего к тиреотоксикозу. Сейчас эндокринная орбитопатия выделена в самостоятельное заболевание.

По статистике, женщины болеют намного чаще мужчин, причём поражаются люди сорокалетнего или шестидесятилетнего возраста. В медицинской литературе описаны случаи заболевания у детей. Лёгкие формы болезни чаще бывают у молодых людей, для пожилого возраста характерно развитие тяжёлых форм офтальмопатии.

Орбитопатия Грейвса проявляется характерными признаками и чаще всего возникает на фоне патологий щитовидной железы

В 80–90% случаев болезнь протекает на фоне гормональных дисфункций со стороны щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз). При этом проявления со стороны глаз могут развиваться сразу с клиническими симптомами поражения железы, а могут предшествовать им или даже появляться в отдалённом времени (через 5–10 лет после лечения щитовидки). В 6–25% случаев офтальмопатия может возникать на фоне эутиреоза (состояния, при котором щитовидная железа работает правильно и уровень тиреоидных гормонов соответствует норме).

Причины возникновения

Механизм возникновения эндокринной офтальмопатии представляет собою ступенчатый процесс, первым этапом которого являются сбои в работе щитовидной железы. Чаще всего речь идёт о заболеваниях:

  • тиреотоксикозе;
  • гипотиреозе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • эутиреозе.
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Помимо этого, реакция организма может быть инициирована внешними факторами:

  • инфекционными агентами:
    • вирусом гриппа;
    • гонококками;
    • стрептококками;
    • ретровирусами;
  • облучением:
    • гамма-радиацией;
    • ультрафиолетом;
  • отравлением:
    • алкоголем;
    • компонентами табачного дыма;
    • солями тяжёлых металлов;
    • угарным газом;
  • регулярными стрессами;
  • нарушением целостности тканей щитовидной железы:
    • травматическим;
    • хирургическим — в результате неполного удаления органа.
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Белки из тканей железы, беспрепятственно попадая в кровь, воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают иммунный ответ. Их наличие на клеточных оболочках является критерием отбора. Как следствие, уничтожению подвергаются не только ткани щитовидной железы, но и все, подобные им по поверхностным свойствам. К числу последних принадлежит ретробульбарная клетчатка — жировые клетки, расположенные в глазнице.

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Поражение ретробульбарных тканей приводит к их отёчности, а со временем — к рубцеванию. Нарушается работа прилегающих мышц, необратимо возрастает давление в глазнице. Следствием этих изменений являются типичные симптомы заболевания.

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Аутоиммунный процесс, начавшийся в жировой клетчатке, приводит к поражению нерва и мышц

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Хирургическая терапия

Лечение эндокринной офтальмопатии не всегда эффективно при использовании консервативной терапии. По этой причине применяется хирургическое вмешательство.

Показаниями к нему являются:

  • ярко выраженный экзофтальм (смещение одного или обоих глазных яблок вперед);
  • диплопия (раздвоение зрения);
  • необратимая ретракция (стягивание) век;
  • появление язв на роговице глаз;
  • сильной отечности слезных желез, век;
  • сдавливание зрительного нерва;
  • разрастание ретробульбарной клетчатки.
Хирургическая терапия

Хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии проводится несколькими способами. К ним относят:

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Метод хирургического лечения офтальмопатии

Вид манипуляции

Показания к операции

Декомпрессия (снижение внутриглазного давления)

Удаление ретробульбарной клетчатки

Удаление одной либо нескольких стенок орбиты

Экзофтальм, изъязвление роговицы, повреждение зрительного нерва, выпучивание

Операция на веках

Тарзорафия (сшивание внешних краев век)

Увеличение длины века

Опущение, слипание, отек, заворот век

Операция на двигательных мышцах

Перемещение, укорачивание, фиксация швами, удаление, удлинение, создание складок мышц глазной орбиты

Диплопия, косоглазие, паралич глазной мышцы

Хирургические процедуры на щитовидной железе

Тиреоидэктомия (удаление органа)

Неэффективность медикаментозного лечения гормональных нарушений

Световая офтальмия

Световая офтальмия – это ожог конъюнктивы, роговицы и сетчатки глаза светом. Обычно это заболевание называют просто ожогом глаза.

Симптомы появляются через 6-8 часов после ожога. Это острая боль в глазах, слезотечение и блефароспазм (сокращение круговой мышцы глаза, вызывающее смыкание век или их неконтролируемое моргание). Зрачки при этом сужены и на свет реагируют вяло. Конъюнктива красная, отечная.

При световой офтальмии характерно резкое ухудшение зрения. Иногда оно за несколько секунд может упасть до нуля, пострадавший при этом не видит ничего, только с трудом различает очертания предметов. Со временем оно почти всегда восстанавливается, но на это может уйти много времени.

Описание

В нормальных условиях получить ожог светом очень сложно. Глаза хорошо приспособлены для того, чтобы в естественных условиях этого не происходило. При ярком свете веки рефлекторно сжимаются. Однако при ожоге решающий фактор не яркость, а интенсивность. Так, свет сварки не очень яркий, но очень интенсивный, поэтому веки при взгляде на него не сжимаются. И происходит ожог глаз.

Сварка – это не единственная причина световой офтальмии. Она может возникнуть и при действии прямых солнечных лучей, поэтому нельзя наблюдать солнечное затмение без специальных стекол.

Первая помощь

Чтобы световая офтальмия прошла бесследно для зрения, меры по ее устранению нужно принимать как можно скорее. Для этого необходимо сделать примочки с содой или просто с холодной чистой водой. И нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу.

Диагностика

Диагноз «световая офтальмия» ставится на основании анамнеза, осмотра пациента и офтальмоскопии. При офтальмоскопии на ранней стадии врач видит отек сетчатки, а на поздней — точечные желтоватые очаги пигментации.

Лечение

Для лечения световой офтальмии назначают примочки с содой или танином, а также капли с дикаином и адреналином. Если есть эрозия, необходимы дезинфицирующие средства.

В ходе лечения и после него рекомендуется носить очки с защитными светофильтрами. Снять их можно только, когда глаза снова смогут нормально реагировать на солнечный свет. После выздоровления следует избегать попадания прямых солнечных лучей, видимого и инфракрасного излучений в глаза.

Прогноз обычно благоприятный, однако при тяжелом поражении зрение может не восстановиться полностью.

Профилактика

Для профилактики световой офтальмии нужно пользоваться специальными защитными очками. Тем, кто по роду занятий может получить световой ожог, нужно обязательно иметь при себе во время работы средства для оказания первой помощи.

© Доктор Питер

Лечение эндокринной офтальмопатии

При лечении эндокринной офтальмопатии специалист ставит перед собой три цели: устранение непосредственно фаторов риска, приводящих к заболеванию, поддержание эутиреоза и предотвращение развития кератопатий (последствий заболевания).

Читайте также:  Ранения глазного яблока

Важно! По большей мере лечение происходит с применением тироксина, но иногда при необходимости удалить орган зрения полностью в качестве медикаментозного средства используют и другие препараты.

В любом случае для профилактики в постреабилитационный период применяют «искусственные слезы».

Лучевая терапия

Лучевая терапия – один из вариантов лечения, большинство показаний к которому рекомендуют именно этот метод.

Но такой метод может иметь ряд последствий, в том числе – лучевое поражение, которое противопоказано для пациентов офтальмологических отделений.

В процессе лечения применяются такие препараты, как соматостатин (подобные лекарства замедляют распространение заболевания), а также иммуноглобулин.

Клиническое действие последнего пока недостаточно изучено, поэтому его введение требует консультации лечащего врача.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство – последняя мера, к которой прибегают врачи.

Нужно знать! Как правило, это требуется в случаях, если медикаментозные меры оказываются бездейственными или если симптомы показывают себя слишком ярко.

В частности, вмешательство хирургов требуется при декомпрессии орбиты глазного яблока, а также при необходимости пластики мышц, отвечающих за движение глазного яблока.

Признаки и симптомы патологии

Ранние клинические проявления офтальмопатии неспецифичные:

  • слезоточивость;
  • ощущение песка в глазах;
  • повышенная сухость;
  • боль при взгляде на источник яркого света;
  • отеки под глазами.

Развернутая стадия характеризуется односторонним или не симметричным смещением кпереди глазного яблока (экзофтальм). К симптомам в этот период болезни относятся:

  • припухлые веки, отечность не уменьшается в зависимости от времени суток и питьевого режима;
  • заметное выпячивание глазных яблок (первая степень до 16 мм, вторая до 20 мм, третья свыше 20);
  • головная боль;
  • покраснение глаз;
  • двоение контуров предметов;
  • невозможно полностью сомкнуть веки.

У больных эти нарушения приводят к воспалению конъюнктивы глаз, радужки, язвам роговицы, ксерофтальмии (сухость глаз). Отек ткани сдавливает глазной нерв, приводя к снижению зрения. Из-за ограничения движений глазных яблок нарушается отток внутриглазной жидкости с развитием ложной глаукомы, закупорки вен сетчатой оболочки. Поражение глазодвигательных мышц вызывает косоглазие.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается людям с диагнозом эндокринная офтальмопатия как при умеренных, так и тяжелых стадиях воспалительной симптоматики, диплопии и полной потере зрения. Радиация имеет свойство разрушения орбитальных фибробластов и лимфоцитов. Для наступления нужной реакции после применения радиации, потребуется пару недель. В этот период воспалительный процесс набирает оборотов. В течение первых пары недель лечения состояние большей части людей с таким заболеванием стимулируется с помощью стероидов. Наилучшая реакция на лучевую терапию возникает у пациентов на пике воспалительного процесса. Применение радиации может давать лучший эффект в сочетании со стероидной терапией.

Если учитывать тот факт, что применение лучевой терапии может влиять на улучшение положения при сбоях работы моторики, для лечения диплопии применение облучения, как одного вида лечения, не назначается. Орбитальная иррадиация при эндокринной офтальмопатии становится самым безопасным методом лечения. Облучение не назначается людям с сахарным диабетом из-за возможности ухудшения ретинопатии.

Диагностика

Для диагностирования эндокринной офтальмопатии пациенту обязательно следует пройти обследование у офтальмолога и эндокринолога. Если клиническая картина ярко выражена, то диагноз может поставить врач-офтальмолог при осмотре.

  • эндокринологом назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы. Если обнаружены узлы, то берется биопсия на определение злокачественности или доброкачественности тканей;
  • анализы на гормоны щитовидной железы;
  • врачом-офтальмологом оцениваются визуальные возможности:
    • острота зрения;
    • поле зрения;
    • возможность глазного яблока двигаться;
    • расстояние выхода глазного яблока из орбиты и косоглазие;
    • проверка глазного дна;
    • аналитика строения глаза;
    • внутриглазное давление;
  • ультразвуковое исследование клетчатки глаза;
  • сдача крови на иммунограмму.
Читайте также:  Что такое куриная слепота, как ее определить и можно ли вылечить?

Офтальмопатия Грейвса и ее прогрессивность определяется путем шкалы:

  • давление на глазные яблоки;
  • неприятные ощущения при движении глазным яблоком;
  • краснота глазного белка;
  • отек нижнего века;
  • краснота век;
  • отек конъюнктивы;
  • отек слезного мясца.

Болезнь расценивается как прогрессирующая, если совпадают 4 пункта и выше из 7.

Эндокринная офтальмопатия и беременность

В целом наличие тиреотоксикоза и офтальмопатии рассматривают как фактор, приводящий к тяжелому течению беременности. Но у некоторых пациенток прогрессирование болезни замедляется из-за того, что иммунитет в этот период подавляется. Из глазных симптомов чаще всего обнаруживают усиленный блеск глаз, экзофтальм, редкое мигание и потемнение кожи на веках. Подход к лечению зависит от степени нарушения образования тиреоидных гормонов.

Тяжелый неустраненный тиреотоксикоз, высокое содержание антител к щитовидной железе являются показаниями для прекращения вынашивания ребенка . Это связно с тем, что антитела и гормоны от матери проникают через плаценту и ребенок рождается с врожденным тиреотоксикозом.

Если женщина все же планирует продлить беременность, то назначают препараты с тормозящим эффектом, чаще Пропицил, который в меньшей степени проникает через маточно-плацентарный барьер. Показаны седативные препараты на растительной основе (настой пустырника и валерианы) для смягчения нарушений сердечной деятельности и работы нервной системы.

Эндокринная офтальмопатию – это поражение тканей орбиты глаз и глазных оболочек при болезнях щитовидной железы. Главная причина развития – образование антител к собственным клеткам. Характеризуется экзофтальмом, нарушением подвижности глаз, затруднением оттока глазной жидкости, двоением, повышением внутриглазного давления, снижением зрения.

Для постановки диагноза проводится офтальмологическое и эндокринологическое обследование. Показана интенсивная медикаментозная терапия, при неэффективности – удаление железы и корректирующие операции.

Эндокринная или офтальмопатия Грейвса – это поражение мышц и ретробульбарных тканей глазного яблока, возникающее при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. У большинства пациентов патология развивается при , реже причиной является тиреоидит или наблюдается изолированное поражение глазной орбиты.

Недуг приводит к развитию пучеглазия, повышению внутриглазного давления, раздвоенности изображения.

Классификация

Существует несколько типов классификации эндокринной офтальмопатии. В зависимости от проявлений симптоматики, выделяют три стадии патологии:

  • Для первой степени характерно небольшое пучеглазие, когда глазное яблоко вперед выступает не больше, чем на 16 мм. Симптомами этой стадии является умеренный отек век, без нарушения работы глазодвигательных мускулов и конъюнктивы.
  • Для второй степени эндокринной офтальмопатии характерно выступление глазного яблока на 18 мм. На этой стадии наблюдается сильный отек век, конъюнктивы, периодически двоится в глазах.
  • Симптомом третьей степени является выраженное пучеглазие: отклонение вперед составляет до 21 мм. Больной не может полностью закрыть глаза, на роговице появляются эрозии, язвы, глазное яблоко теряет подвижность, атрофируется зрительный нерв.
Вёрст - еженедельник о здоровье