Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз лечение у детей

Гиперметропический астигматизм представляет собой патологию, для которой характерно отсутствие единого фокуса световых лучей на сетчатке. Эта особенность обусловлена отличиями в радиусе кривизны элементов глаза. В результате у человека ухудшается зрение, возникают неприятные ощущения, наблюдается утомляемость глаз. Чтобы улучшить состояние пациента, следует вовремя обратиться к врачу.

Причины детского астигматизма

Частой причиной дальнозоркого астигматизма становится наследственность. Нарушения формы глазных яблок могут передаваться от родителей так же, как и другие наследственные признаки. При наследственном астигматизме зрительная система ребёнка развивается с ухудшением. Этот процесс может значительно ослабить зрение. Поэтому очень важно с малолетства регулярно проводить профилактические осмотры у окулиста, который на 2 — 3 году жизни ребёнка сможет поставить уверенный диагноз.

Другой причиной могут стать травмы глаз, последствия перенесённых детьми болезней, неправильно проводимая гигиена глаз. Возникший вследствие этих причин дальнозоркий астигматизм называется приобретённым.

Астигматизм в год

На осмотре у офтальмолога в 11 месяцев ребёнку поставили предварительный диагноз: сложный гиперметропический астигматизм средней степени обоих глаз. Может, кто-то сталкивался с подобным? Насколько точна диагностика в таком возрасте? Бывали ли случаи ошибочного диагноза? Какое предлагали лечение?Марина26 сентября 2017Комментарии пользователей26 сентября 2017 15:08Эдна КрабапплСанкт-Петербург

У нас по жен линии у всех не мешает, я только к 25 годам поняла что это такое) до этого не понимала что за диагноз) дочку смотреди на каком-то крутом аппарате в 6 мес, сказали тоже будет. Я не парюсь сильно, ничего страшного

Это спамОтветитьНравится26 сентября 2017 16:36КристинаМосква

А что это вообще значит? Объяснили? ?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Сложный астигматизм: что общего между земным шаром и астигматизмом?

Представим себе глаз человека с полноценным зрением. Это шар, где сквозь сферическую роговицу глаза проходят лучи света, которые преломляются роговицей и хрусталиком и сходятся в одной точке на сетчатке. Круглый шар, четкое преломление, точная фокусировка. А теперь мысленно приплюснем этот шар. Он станет немного вытянутым, похожим на дыню «торпеда». Теперь это эллипс, у которого роговица стала более выпуклой, удлиненной. Через такую роговицу лучи не могут преломляться правильно и фокусироваться на сетчатке. Они могут фокусироваться перед сетчаткой, за сетчаткой и даже в разных точках. Это и есть астигматизм: отсутствие точки фокусировки (stigma – «точка», a – «нет», отрицание).

От того, насколько вытянута роговица (или, реже, изменен хрусталик), зависит разнообразие вариантов преломления лучей и разновидностей астигматизма. Чтобы в них разобраться, обратимся за помощью к планете Земля, которая имеет форму не шаровидную, а эллипсоидную. И для географического ориентирования разделена на параллели и меридианы. Так вот, офтальмологи, как и географы, применяют к измерению глаза систему координат, состоящую из меридианов. Есть вертикальные меридианы – это восприятие глазом  вертикальных линий. Если преломляющая сила вертикальных меридианов сильнее, то вертикальные линии видятся четче, чем горизонтальные. Если же сильнее горизонтальные меридианы (геогр. параллели), то, соответственно, видимость горизонтальных линий четче.

В жизни «разноточие» астигматизма проявляется в том, что он всегда сопровождается или миопией (близорукостью) или гиперметропией (дальнозоркостью). Вернемся к меридианам.

Простой миопический астигматизм – когда по одному меридиану (вертикальному или горизонтальному) развивается близорукость (точка фокусировки перед сетчаткой), а по второму изображение читается четко.

Сложный миопический астигматизм – когда по вертикальному и горизонтальному меридиану развивается близорукость, и обе точки фокусировки находятся перед сетчаткой на разном расстоянии.

Простой гиперметропический астигматизм – когда по одному меридиану глаз видит четко, а по другому развивается дальнозоркость и точка его фокусировки находится за сетчаткой.

Читайте также:  Зрение и мозг: скрытые взаимосвязи, о которых следует знать

Сложный гиперметропический астигматизм – когда и по вертикальному, и по горизонтальному меридиану развивается дальнозоркость, но разной степени. При этом обе точки фокуса находятся за сетчаткой на разном расстоянии.

Смешанный астигматизм – когда в одном глазу сочетаются близорукость и дальнозоркость.

Патогенез гиперметропического астигматизма

Обработка зрительной информации в головном мозге представляет собой сложный процесс. Нормальное бинокулярное четкое зрение на всех расстояниях обеспечивается роговицей и хрусталиком, которые имеют ровную сферическую конфигурацию.

В основе гиперметропического варианта болезни лежит нарушение преломления световых лучей в основных оптических меридианах. Обычно это обусловлено изменением радиуса кривизны роговицы.

Неправильная форма роговой оболочки является следствием патологических процессов, при которых поражение доходит до переднего пограничного слоя. Боуменова мембрана неспособна к регенерации, поэтому все затрагивающие её изменения необратимы, оставляют после себя следы в виде рубцов.

Реже встречаются случаи, когда ведущая роль в патогенезе отводится патологии строения хрусталика.

Симптомы

При сложном астигматизме клиническая картинка зависит от типа поражения. Если форма патологии простая, то видимые нарушения зрительной функции практически отсутствуют. Их можно определить только при помощи оборудования. Сложная форма астигматизма проявляется следующим образом:

  • постепенное снижение чёткости рассматриваемого изображения;
  • картинка становится мутной, ее края размывчатыми, а пациенту сложно идентифицировать объект наблюдения;
  • сильное искажение картинки (довольно часто у людей с астигматизмом врачи диагностируют двоение в глазах);
  • у пациентов с миопическим видом патологии наблюдаются сильные головные боли;
  • ощущение сильной усталости;
  • повышенная слезоточивость;
  • сильная резь в органах зрения.
Симптомы

При отсутствии должного лечения у пациента может развиться аккомодационное косоглазие. Это патологическое явление, которое чаще всего диагностируется у детей старше 2-4 лет. Оно очень опасное, так как может привести к необратимым последствиям, например, к амблиопии – выключение одного органа зрения из акта зрительного восприятия.

Симптомы

Есть ряд этапов развития патологии, каждый из которых сопровождается конкретными симптомами:

  1. Легкая степень – в этом случае астигматизм имеет почти бессимптомное протекание. Потому обнаружить недуг можно лишь в случае планового обследования у окулиста;
  2. Средняя степень – на этой стадии у пациента возникают головные боли, зрение становится затуманенным;
  3. Тяжелая степень – заболевание сопровождается появлением косоглазия и ухудшением зрения. Аномалия характеризуется возникновением болей в глазах, режущих ощущений, повышенной утомляемостью органа зрения. У человека может двоиться в глазах.

Любая степень патологии сопровождается внезапными колебаниями настроения, повышенным беспокойством, раздражительностью. Признаки недуга могут прогрессировать при развитии дополнительных аномалий. Одним из них становится синдром Франческетти. Проблеме часто подвергаются люди, страдающие альбинизмом.

Симптомы

У детей эта форма астигматизма имеет похожие проявления. В подростковом возрасте выявить недуг проще. У малышей раннего возраста диагностировать патологию довольно сложно. Такие пациенты не жалуются на нарушение. Потому родители должны быть очень внимательными.

Если малыш часто щурит глаза или приближается к предметам, стоит проконсультироваться с окулистом. У малышей подобные нарушения корректируются намного проще.

В детском возрасте может присутствовать сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз или простая разновидность заболевания, которая имеет односторонний характер.

Хирургическое вмешательство при астигматизме

Если человеку назначена операция первого типа, то на больном глазу врачи делают микроскопические надрезы. На роговице, в определенном меридиане (его выделяют при обследовании больного) осуществляются надсечки в нужных местах. После того как раны заживут, изменяется кривизна поверхности роговицы. Это позволяет заходящим в глаз лучам света фокусироваться в одной точке. Зрение восстанавливается.

Принцип кератотомии астигматического типа

Хирургическое вмешательство при астигматизме

При ФРК проводится коррекция зрения с помощью лазера. Под действием луча света с роговицы испаряют ее верхнюю прослойку. При этом изменяется кривизна поверхности элемента глаза. Этот вид операций довольно сложный. После хирургического вмешательства у больного остается открытая ранка. Для ее заживления нужно 5-7 суток. Чтобы обезопасить пациента на этот период, врачи выписывают ему контактные линзы из специального материала. Недостатком ФРК считается возможность помутнения центральной части роговицы. Операцию невозможно проводить сразу на обоих глазах. Негативной составляющей метода является и длительный период восстановления зрительных функций больного. Обычно он продолжается от 3 месяцев до полугода.

Но у этого вида лечения есть свои преимущества. ФРК можно применять для лечения больных с тонкой роговицей. Этих людей нельзя вылечить другими методиками с применением лазерного оборудования.

Читайте также:  Веки глаз: строение, функции, симптомы и лечение

Коррекция зрения при астигматизме методом ФРК

Хирургическое вмешательство при астигматизме

При использовании третьего способа лечения обычно лазером проводят хирургическое вмешательство, которое называется кератомилезом по методу «Ластик». Эта методика считается наиболее эффективным способом борьбы со всеми видами миопического астигматизма. Специалист, проводящий операцию, должен быть очень опытным. Он отделяет от глазной роговицы с помощью специального прибора лоскут, а затем выпаривает зону в центральной части глаза.

После этого отсеченная часть обрабатывается, а затем возвращается на место. Это позволяет изменить кривизну роговицы, что дает возможность глазу фокусировать лучи света в одной точке. После такой операции пациенту не нужно носить контактные линзы или очки. Но у этого метода есть противопоказания, например наличие у больного тонкой роговицы.

Лазерная коррекция зрения при астигматизме по методике LASEK

Хирургическое вмешательство при астигматизме

Диагностика

Для определения точного диагноза и оценки степени поражения органов зрения необходимо провести обследование обоих глаз.

Клинические исследования

Основными методами диагностики при гиперметропическом астигматизме являются:

  • Визометрия (определения остроты зрения). В ходе обследования ребёнку прикрывают один глаз, а на второй – надевают линзы, имеющие различную силу;
  • Скиаскопия;
  • Биомикроскопия;
  • Рефрактометрия;
  • Офтальмоскопия;
  • УЗИ глазного яблока.

В сложных случаях ребёнку назначают компьютерную кератотопографию.

Чаще всего диагноз «гиперметропический астигматизм» офтальмологи ставят у детей на втором году жизни.

Тесты в домашних условиях

Распознать заболевание у ребёнка можно и в домашних условиях с помощью схематических тестов. Рисунок для теста легко сделать самостоятельно, можно также взять готовые образцы в интернете.

Звезда Сименса

Тест «Звезда Сименса» позволяет родителям контролировать остроту зрения у ребёнка и следить за её изменениями. С этой целью надо включить полное освещение и закрыть один глаз малыша ладонью. Далее нужно попросить малыша посмотреть на линии и определить, все ли они одинаковы. Аналогичный тест проводится и с другим глазом, затем результаты сравниваются.

Линии

Попросите ребёнка определить, все ли линии одинаковы. Тест по технике исполнения аналогичен тесту «Звезда Сименса».

Тёмные линии

Задание для ребёнка то же самое: определить, все ли линии идентичны.

Если ребёнок преподносит разные результаты после просмотра картинок обоими глазами, срочно обращайтесь к офтальмологу.

Лечение астигматизма

Улучшение зрения посредством линз и очков многие офтальмологи привыкли относить не к лечению, а к коррекции, потому что эти способы не устраняют причину заболевания. Единственный способ радикально вылечить астигматизм – операция.

Оперативное вмешательство может использовать лазер и эксимерный лазер, либо проводиться иными способами: кератотомия – нанесение насечек на роговицу глаза для ослабления преломления изображения по усиленной оси. Операция допускается при показателях до 4 D.

Отличается довольно длительным восстановительным периодом и не всегда на 100% прогнозируемым результатом термокератокоагуляция – прижигание периферической части роговицы иглой с целью изменения кривизны.

Таким способом лечат дальнозоркий вариант заболевания коагуляция роговицы лазером коррекция зрения эксимерным лазером – верхний слой роговицы выпаривается особым видом лазера, в результате изменяются её рефракционные характеристики. Результатом становится то, что изображение нормально фокусируется на сетчатке глаза.

Лечение астигматизма у детей необходимо, если дефект значительно влияет на зрительные функции, провоцируя развитие косоглазия или амблиопии. В остальных случаях, когда нарушение не вызывает негативных последствий, требуется только регулярное наблюдение у врача-офтальмолога.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Лечение астигматизма

Обычно детский астигматизм выявляют на профилактическом осмотре в 2 года. Самостоятельно ребенок такого возраста пожаловаться на зрительные нарушения не может, потому что привык видеть именно так. Если нарушение зрения выражено сильно, лечение астигматизма у детей до 18 лет заключается в ношения линз или специальных очков.

По достижению 18-летнего возраста разрешается лазерная коррекция. Компенсация зрения очками заключается в подборе и постоянном ношении специальных очков с цилиндрическими стёклами.

В первые дни использования дети могут чувствовать дискомфорт, головные боли, но в течение недели организм адаптируется к очкам, и неприятные ощущения проходят. Если они не проходят, то необходимо обратиться к врачу, так как возможно, очки подобраны неправильно.

После первоначального подбора коррекции требуется регулярное посещение офтальмолога для контроля зрения и своевременной смены оптики сообразно изменениям. Использовать контактные линзы при лечении астигматизма у детей лучше тогда, когда он научится надевать их самостоятельно.

Читайте также:  Больно поворачивать глаза в сторону причины болит голова

Этот способ лечения лишён недостатков очковой терапии: линзы дают больший охват пространства, способствуют правильному развитию зрительных центров, не создают бытовой дискомфорт при ношении.

Лечение осуществляется в двух направлениях: коррекция мягкими торическими линзами ортокератология – ночная коррекция жестким кислородопроницаемыми линзами, в результате которой роговица принимает нужную для улучшения зрения конфигурацию.

Профилактика

При несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.

Профилактика астигматизма состоит в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активностью, предотвращение травм и воспалений роговицы.

Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение диспансеризации детей в соответствии с возрастным план-графиком. Предупреждение вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

Поскольку заболевание чаще врожденное, наследственное, то профилактических мер не существует. Однако можно значительно снизить риск развития сопутствующих патологий и избежать прогрессивного ухудшения зрения, выполняя некоторые правила:

  • соблюдение зрительной гигиены — избегать длительных нагрузок на глаза, лучше чередовать взгляд на близкие и дальние предметы;
  • правильное питание — употреблять пищу, богатую фосфором, магнием, витаминами А и Е;
  • хорошее освещение — обеспечить яркий свет при любых нагрузках (чтении, письме, вышивании и т. д.);
  • упражнения для мышц глаза — вращение, зажмуривание, частое моргание и т. д.;
  • своевременное и регулярное посещение офтальмолога, который при улучшении зрения обычно делает пересчет астигматических линз для глаз.

Необходимо вести здоровый образ жизни, бывать на свежем воздухе и не пренебрегать физическими упражнениями.

Профилактика приобретенного астигматизма заключается в предотвращении травм и ожогов глаз, проведении тщательной реабилитации после хирургических вмешательств, своевременной диагностике и лечении различных офтальмологических заболеваний.

Чтобы не допустить развитие астигматизма, нужно бережно относиться к своим глазам .

Для этого необходимо соблюдать элементарные правила — не читать при плохом освещении, не сидеть подолгу за компьютером или перед телевизором, чередовать зрительное напряжение с периодами отдыха для глаз.

Детям следует появляться у офтальмолога не менее одного раза в год — ранняя диагностика обеспечит быструю коррекцию зрения и его восстановление.

Также будут полезны мероприятия, направленные на общее укрепление организма (например, плавание или массаж и т.д.). Немалая роль отводится и полноценному питанию.

Профилактика астигматизма — лучший путь избежать этой болезни:

  • Используйте правильный режим освещения при зрительных нагрузках (например, расположите рабочий стол рядом с окном и поставьте настольную лампу — так человек лучше видит не перенапрягая зрение.
  • Регулярно делайте гимнастику для глаз — это залог хорошего зрения!
  • Сбалансируйте питание. Человек, употребляющий пищу, богатую белком, витаминами и микроэлементами не только видит лучше, но и просто хорошо себя чувствует.
  • Научно доказано, что плавание положительно влияет на зрение, поэтому стоит взять этот метод на вооружение.
  • Избегайте вредных привычек (этот пункт в основном касается взрослых), таких как алкоголь и курение

Сократите нагрузки на глаза. Постарайтесь как можно меньше проводить времени за компьютером, телевизором или смартфоном. Если вы любите читать — выбирайте бумажные книги, либо электронные книги с экраном из электронной бумаги (электронная бумага относительно безопасна для глаз). Долго читать с обычного экрана не рекомендуется.

Разумеется, легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Но люди забывают или просто пренебрегают всеми методами профилактики заболеваний до тех пор, пока оно не коснется их лично.

Профилактика астигматизма очень проста, не займет много времени и сил, но сохранит здоровье на долгие годы.

Итак, чтобы избежать такого заболевания, как астигматизм, достаточно просто чередовать работу с большой нагрузкой на глаза с отдыхом.

Очень тщательно следует подбирать освещение рабочего места. Лампу лучше разместить спереди или слева от человека. Освещение в комнате должно быть стопроцентным, потому что когда взгляд переводится из более светлого участка комнаты в более темный, глаза быстрее устают.

Вот такие простые советы помогут сохранить ваше зрение на долгие годы.

Вёрст - еженедельник о здоровье