Симптомы и лечение травматического кератита

Роговицей называется выпуклая прозрачная часть глазного яблока. Ее основная функция заключается в преломлении световых лучей. По разным причинам роговица может травмироваться. Необходимо разобраться какие бывают виды ее повреждений, и как нужно их лечить, поскольку при отсутствии своевременной медицинской помощи это способно привести к ухудшению зрения и даже его потере.

Симптоматика

При попадании инородного тела в глаз, пострадавший ощущает это моментально благодаря наличию большого количества нервных окончаний на поверхности слизистых оболочек глаза. Выраженный болевой синдром сопровождается обильным слезотечением и рефлекторным закрытием века. Частицы, которые не проникли в оболочки глаза, а остались на его поверхности могут быть выведены со слезой, но если мельчайшие крупицы дерева, металла, пластика или камня проникли в верхние слои глаза, то удалить их самостоятельно не удастся. Усугубляется состояние органа зрения и за счёт рефлекторного моргания, которое может привести к дополнительной травматизации слизистой оболочки века. Такое «царапание» сопровождается острой режущей болью.

Какие бывают повреждения роговицы

Все полученные повреждения можно разделить на несколько видов: ожоги, ранения, ушибы, попадание инородных тел.

Ожоги

Ожоговые повреждения классифицируются следующим образом:

  • Химические, полученные при попадании в глаза кислотных или щелочных веществ. Химический ожог можно получить при контакте с бытовой химией, декоративной косметикой, в процессе работы на производственных предприятиях.
  • Термические, полученные в результате воздействия высоких температур. В этом случае повреждается не только глаз, но и ткани, прилегающие к нему.
  • Лучевые. глаза поражаются ультрафиолетовым или инфракрасным излучением.

Ожоги глаз также классифицируются по степени их тяжести. Выделяют 4 ожоговых степени: 1 и 2 считаются легкими, 3 – средней, 4 – тяжелой. При ожоге 1 степени есть высокий шанс полностью сохранить зрение, при 4 происходит обугливание тканей, некроз склеры и полное отмирание роговицы.

Какие бывают повреждения роговицы

К опасным последствиям ожогов относят поражение сосудистой оболочки глаза, развитие глаукомы или катаракты.

Ранения

Ранения относят к разряду механических повреждений, чаще всего их наносят острым предметом. Разделяют проникающие и непроникающие ранения. Непроникающие слегка повреждают верхний слой роговой оболочки.

Проникающие ранения роговицы бывают следующих видов:

  • Глубокие, проходящие через роговицу и распространяющиеся в полость глазного яблока.
  • Сквозные, когда канал раны выходит за пределы глаза.
  • Приводящие к разрушению глазного яблока. В этом случае может произойти выпадение хрусталика, стекловидного тела или радужной оболочки, кровоизлияние в переднюю камеру глаза.

При диагностике ранения глаза необходимо обратить внимание на точное место локализации раны, ее размер и форму. Рана может быть зияющей, или иметь сомкнутые края.

Наиболее распространенными причинами ранений являются бытовые, производственные, и даже спортивные травмы.

Ушибы

Ушиб роговицы легко получить вследствие удара в глаз. Это один из самых распространенных видов травмы. Последствия ушиба зависят от того, насколько сильным был удар.

Тяжелые ушибы способны привести к отслоению сетчатки, атрофии зрительного нерва, разрыву сосудистой оболочки. Эти патологии опасны перспективой полностью утратить зрение.

Какие бывают повреждения роговицы

Попадание инородных тел

Попав внутрь глаза, инородное тело остается на поверхности роговицы, или внедряется в ее слизистую оболочку на различную глубину. В качестве инородного тела может выступать: пыль, песок, различные песчинки, мелкий мусор.

Читайте также: 

Если эпителий роговицы окажется поврежден, в течение нескольких часов начинается воспалительный процесс, образуется инфильтрат. В качестве последствий может возникнуть помутнение роговой оболочки, астигматизм, снижение остроты зрения.

Любое повреждение целостности роговицы – это серьезный повод  для осмотра у специалиста.

Другие патологии

Офтальмология рассматривает еще одну патологию как проявление дистрофии, и это кератоконус. Заболевание получило свое название из-за характерного вида, который принимает роговица. Вследствие дегенеративных процессов происходит ее истончение и выпячивание, по форме напоминающее конус. Это значительно меняет сферическую геометрию роговицы и делает невозможным правильный фокус лучей и, соответственно, нарушает зрение, вызывает близорукость и астигматизм. Причины заболевания точно не установлены, часто имеет место наследственный фактор.

Кератоконус

Другие патологии

Лечение заключается в ношении специальных корректирующих линз. Со временем линзы могут вызывать рубцевания на роговице, поэтому может потребоваться ее трансплантация. Также кератоконус можно отнести к группе заболеваний, которые характеризуются изменением нормальной геометрии и размеров внешней оболочки. Наряду с мегалокорнеа и микрокорнеа (больший или меньший диаметр роговицы, не соответствующий возрастной норме), а также кератоглабусом (равномерное выпячивание покровного слоя).

Опухолевые процессы роговицы очень редко возникают самостоятельно. В большинстве случаев новообразование вторично по отношению к опухоли лимба, склеры или реснитчатого тела. Так могут распространяться папиллома, эпителиома, факоматоз, карцинома, дермоиды.

Классификация язв роговицы

По глубине поражения и характеру течения язвы роговицы подразделяют на прободные и непрободные, поверхностные и глубокие, хронические и острые. В зависимости от места локализации язвенного дефекта выделяют центральную, парацентральную и краевую (периферическую) форму заболевания.

Для классификации язвы роговицы важно учитывать и направление распространенности патологического процесса. Так, если язва растет в сторону одного из краев, а с противоположной стороны эпителизируется, то ее называют ползучей.

Обычно поражаются не только поверхностные, но и более глубокие слои роговицы, вплоть до радужки, что приводит к образованию гипопиона. Возбудителями ползучей язвы чаще всего являются синегнойная палочка, диплококки или пневмококки.

Существует также и разъедающая язва роговицы. Ее этиология, то есть причины возникновения, на сегодняшний день неизвестна. При данном течении заболевания на роговичной оболочке образуется одномоментно сразу несколько дефектов, располагающихся по ее краям.

Последствия

При своевременной адекватной терапии заживление эрозии происходит за 3-10 дней. После этого назначаются специальные капли, схожие по составу с натуральной слезой. Это позволяет избежать пересыхания и повторного эрозирования роговицы.

При неблагоприятных исходах заболевания может переходить в кератит (воспаление роговой оболочки) или язву роговицы, в результате чего формируются помутнения (бельмо) и выпячивания (десцеметоцеле) роговицы, возможно прободение глазного яблока. Данные состояния являются достаточно опасными и несут в себе риск потери или существенного снижения зрения. Поэтому важно вовремя проводить адекватное лечение у специалистов.

Диагностика язвы роговицы

Для обнаружения язвы роговицы прибегают к осмотру глаза с помощью щелевой лампы (биомикроскопии), окрашиванию роговицы раствором флюоресцеина (флюоресцеиновой инстилляционной пробе). Признаком наличия язвы роговицы служит окрашивание дефекта ярко-зеленым цветом. В этом случае осмотр позволяет выявить даже незначительные язвы роговицы, оценить количество, обширность и глубину повреждений роговицы.

Реакцию глубоких структур глаза и их вовлеченность в воспалительный процесс оценивают с помощью диафаноскопии, гониоскопии, измерения ВГД, офтальмоскопии, УЗИ глаза. При необходимости производится исследование функции слезопродукции и слезоотведения (цветная слезно-носовая проба, проба Норна, тест Ширмера).

Для идентификации этиологических факторов, вызвавших язву роговицы, необходимо цитологическое и бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, определение иммуноглобулинов в сыворотке крови и слезной жидкости, микроскопия соскоба с поверхности и краев язвы роговицы.

Читайте также:  Какие мочегонные таблетки можно пить при заболевании почек

Прогноз и профилактика

Исход буллезной ретинопатии напрямую связан с тяжестью течения заболевания. Своевременное лечение начальных стадий заболевания гарантирует полное восстановление ткани роговицы и зрительных функций. Лечение третьей стадии характеризуется также относительно благоприятным прогнозом. На последних стадиях для устранения дисфункции обязательно проведение кератопластики либо кератопротезирования.

Специфические меры профилактики заболевания отсутствуют. Неспецифические превентивные меры включают лечение воспалительных и инфекционных патологий глаз, при проведении оперативных мероприятий на роговице соблюдение правил асептики и антисептики.

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза: симптомы и лечение

Удар в область стекловидного тела проявляется кровоизлиянием. Кровь в ретролентальном пространстве стекловидного тела расширяет его, а кровь в орбикулярном пространстве приводит к образованию специфического ободка (полоски), который окружает сзади периферию хрусталика.

Ретролентальное кровоизлияние рассасывается дольше, чем орбикулярное. Иногда незначительные кровоизлияния могут быть незаметны и обнаруживаются позже, когда «спустятся» в нижний отдел передней камеры.

Под гемофтальмом понимают массивное кровоизлияние в стекловидное тело, занимающее значительную часть последнего.

Примерно на третьи сутки после травмы кровь в стекловидном теле подвергается процессу гемолиза с потерей эритроцитами гемоглобина, вследствие чего они становятся бесцветными и позже исчезают. А гемоглобин эритроцитов приобретает вид зерен, которые в последующем поглощаются фагоцитами. Образуется гемосидерин, который оказывает токсическое действие на сетчатку. Иногда кровь полностью не рассасывается и происходит организация сгустка крови с замещением его соединительнотканными швартами.В клинической картине гемофтальма преобладает потеря остроты зрения от состояния светоощущения до полной слепоты. Фокальное освещение и биомикроскопия позволяют увидеть за хрусталиком темно-коричневую зернистую, иногда с красноватым оттенком массу крови, пропитывающую стекловидное тело. Офтальмоскопия показывает отсутствие рефлекса с глазного дна. Позже, при рассасывании сгустка крови, можно наблюдать деформацию стекловидного тела с его разжижением. Гемофтальм необходимо отличать от частичного кровоизлияния в стекловидное тело, которое быстро и полностью рассасывается.

Гемофтальм приводит к развитию дегенеративных процессов в стекловидном теле.

Лечение

При кровоизлиянии в стекловидное тело назначают постельный режим и повязку с холодом на пораженный глаз. Применяют препараты кальция (таблетки, глазные капли и внутримышечные инъекции), гемостатики (викасол). Чтобы ускорить рассасывание кровоизлияния используют гепарин (субконъюнктивально на 1–2 сутки) и ферментные препараты, йодид калия. Лечение гемофтальма: постельный режим с приподнятым головным концом. Используют бинокулярную повязку 2–3 дня. Применяют хлорид кальция, пилокарпин 1% 2 раза в день, глюкозу с аскорбиновой кислотой, подконъюнктивально вводят раствор дицинона (12,5%). Затем, через 2–3 дня применяют рассасывающие препараты: дионин, калия йодид, лидаза. Также показаны кортикостероиды (под конъюнктиву) и фибринолизин. В позднем периоде лечения неплохо помогают ультразвуковая и физиотерапия. Если положительного эффекта от терапии нет, то необходимо провести отсасывание стекловидного тела, а иногда и иссечение его части. Удаленное стекловидное тело замещают луронитом (препаратом гиалуроновой кислоты).

Не нужно забывать о том, что и при соматических заболеваниях (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, эндокринная патология) возможно развитие гемофтальма. Но при этих заболеваниях гемофтальм занимает незначительную часть стекловидного тела.

Прогноз зависит от площади кровоизлияния. Если кровоизлияние по площади занимает 1/8 стекловидного тела, то оно часто рассасывается. При площади 1/8—1/4 стекловидного тела — образуются шварты, что приводит к отслойке сетчатки. В плане восстановления зрительных функций и сохранения органа при тотальном гемофтальме, когда сгусток крови занимает более ¾ стекловидного тела, прогноз неблагоприятный. В стекловидном теле происходят необратимые деструктивные изменения (организация сгустка крови, образование спаек). Может развиться тракционная отслойка сетчатки и атрофия глазного яблока.

Читайте также:  Гемианопсия: битемпоральная и другие виды – что это такое и лечение

Повреждения роговицы

Но нередко проблемы с наружной оболочкой глаз возникают не только из-за попадания инфекции, бактерий или грибков. Причиной поражения становится травма роговицы глаза. Она возникает из-за попадания инородных тел под веко, ранений и ожогов. Стоит заметить, что любые травматические повреждения могут привести к развитию кератита. Такой вариант развития событий нельзя исключать даже при попадании любой соринки или реснички в глаз. Лучше сразу начать профилактическое антибактериальное лечение, чтобы обезопасить себя от возможного попадания инфекции.

Наиболее тяжелые последствия вызывает ожог роговицы глаза. Ведь в практически 40 % случаев он вызывает потерю зрения. Ожоги делятся на четыре степени:

  • поверхностное повреждение;
  • помутнение роговицы глаза;
  • глубокое повреждение — наружная оболочка глаза становится похожа на матовое стекло;
  • роговица сильно повреждена, она напоминает фарфор.

Ожоги могут быть вызваны воздействием химических веществ, высоких температур, ярких вспышек света или комбинированными причинами. В любом случае необходимо как можно раньше показаться специалисту, который сможет оценить повреждение роговицы глаза. Лечение назначать должен только офтальмолог. В таких случаях глаз необходимо промыть, приложить к нему повязку с антисептиком. Действия должны быть направлены на восстановление зрительной функции и предотвращение развития всевозможных осложнений, включая кератиты.

Кератит травматический у домашних животных

Страдать от травматического кератита могут не только люди, но и собаки, и коты. Я расскажу дальше в статье, какие симптомы заболевания могут быть у домашних любимцев и каким образом их лечить.

Причины возникновения у животных:

  • Механические повреждения.
  • Появление частиц, песчинок внутрь глаза.
  • Ожоги. Они очень сложно поддаются лечению.

Симптомы у животных:

Нужно внимательно относиться к здоровью своего животного и при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Сначала роговица начинает мутнеть и становится словно матовой. Такие проявления могут быть как на одном глазу, так и сразу на обоих. Дополнительно появляется отечность и глаз становится словно припухший.

При наличии травматического кератита у кошки появляется светобоязнь. Она старается как можно меньше бывать на солнышке. Если своевременно не начать лечение, то возможно появление бельма и полнейшей слепоты на поврежденном глазе.

Травматический кератит записан в международной классификации болезни 10 пересмотра, то есть мкб 10.

Кератит травматический у домашних животных

Лечебная терапия

После того, как вы прочитали описание травматического кератита, необходимо определиться, как лечить заболевание. В первую очередь лечебная терапия должна быть направлена на устранение причины. То есть при наличии инородного тела следует обратиться к ветеринару.

Он проведет анестезию и уберет причину. Дополнительно рекомендовано проводить лечение при помощи антибактериальных препаратов.

Профилактика заболевания у животных

Профилактические меры всегда намного лучше, чем проведение лечения у собак или кошек.

  • Нужно осматривать у своих домашних животных после прогулки. Особенно внимательно следует осмотреть глазки животного после прогулки на улице.
  • Нужно следить за порядком в доме.
  • Раздражение конъюнктивы может происходить из-за попадания в глаза длинной шерсти.
  • Нужно усилить иммунитет домашнего любимца при помощи витаминов. Не стоит забывать о препаратах для устранения паразитов, которые необходимо давать животным раз в 6 месяцев.
  • При появлении в глазах инородного тела следует обратиться к профессионалу. Не следует пытаться сделать это самостоятельно. Таким образом, вы можете только навредить своему любимцу.
Вёрст - еженедельник о здоровье