Ретиниты (воспаление сетчатки): симптомы и лечение

Дистрофия имеет несколько индивидуальных проявлений, для которых существуют разные способы лечения. Также, в зависимости от типа недуга могут быть характерные симптомы, и можно судить о степени тяжести развития патологии. Так, есть пигментная, решетчатая, периферическая и другие виды дистрофии.

Заключение

Избавиться от болезни раз и навсегда нельзя. Возможно только вовремя её выявить, замедлить развитие и прогрессирование. Прогнозы на полное выздоровление не самые приятные, поэтому блокировать заболевание нужно на первых этапах. А чтобы сохранить зрение, нужно каждый год проходить осмотр у врача и проводить профилактические действия.

Используемые источники:

  • Медикаментозная терапия сосудистых заболеваний глаза / Р.А. Гундорова, А.Н. Иванов, В.В. Плетнев. — М.: Либроком, 2009.
  • Поражения нервной системы и органа зрения / Р.И. Коровенков, Л.М. Тибекина. — М.: ЭЛБИ-СПб, 2012.
  • Кровообращение глаза и глаукомная оптическая нейропатия / Манели Мозаффари , Йозеф Фламмер. — М.: Эко-Вектор, 2013.
  • Department of Ophthalmology | University of Virginia

Диагностика

Диагностика воспаления сетчатой оболочки происходит с применением различных офтальмологических тестов. Она включает в себя использование визометрии, компьютерной периметрии, цветового тестирования, определения полей зрения, офтальмоскопии, биомикроскопии глазного дна и рентгенологического обследования: флюоресцентной ангиографии и оптической когерентной томографии. Проведение этих процедур дает возможность обнаружить патологию и классифицировать ее, а для большей полноты клинической картины проводят анализ крови. Выявление точной причины развития ретинита позволяет назначить наиболее правильное лечение.

Симптомы ретинита

Как правило, при ретините не возникает болевых ощущений. Поэтому пациент может обнаружить признаки патологии лишь по той или иной степени понижения качества зрения. Если очаг воспаления сформировался в макулярной зоне, изменяется функция центрального зрения и верного восприятия цветовой гаммы изображения.

Если воспалительные явления распространились по периферии сетчатки, развивается «туннельное зрение», ограничивающее обзор по боковым сторонам, а также нарушается сумеречное зрение.

Часто при ретинитах наблюдается двоение предметов, искажение их контуров, появление фотовспышек, искр перед глазами. По мере стихания воспалительных процессов на сетчатке и хориоидее образуется рубцовая ткань, в результате чего острота зрения может сильно снижаться.

Осложнением ретинита может стать гемофтальм (излияние крови в сетчатку, стекловидное тело) и даже отслойка сетчатки. Поражение зрительного нерва способно стать причиной атрофии его ветвей.

Читайте также:  Как защититься от коронавируса

Дальнейшее распространение инфекционных частиц приводит к развитию увеитов, эндофтальмитов, панофтальмита, что очень опасно ввиду высокого риска потери органа зрения.

Диагностика

Для постановки диагноза доктору, как правило, бывает достаточно взглянуть на глазное дно при помощи офтальмоскопа, чтобы увидеть там характерные скопления пигмента. Электрофизиологическое исследование, называемое электроретинографией, может быть назначено для большей детализации выраженности заболевания.

Периметрия позволяет оценить состояние полей зрения. Врачам удалось существенно усовершенствовать методы воздействия на ткани зрительного анализатора, используя:

  1. знания по функциональной анатомии органа зрения;
  2. знания по биологии развития глаза;
  3. достижения зарубежных ученых-нейроофтальмологов;
  4. методы микрохирургии и клеточной трансплантации.

Это позволило расширить возможности офтальмологии за счет задействования скрытых способностей человека регенерировать нервные ткани и добиться существенного прогресса в лечении пигментной дегенерации сетчатки.

Выполняя последовательно несколько новых малотравматичных и высокотехнологичных операций у слабовидящих пациентов, создаются условия для регенерации у них нервной ткани и сосудов глаза, благодаря чему израильским врачам удаётся значительно улучшать зрение.

ВажноНовое направление в лечении офтальмологических заболеваний — регенерационная медицина революционно изменяет результаты лечения пигментной дегенерации сетчатки в Израиле за счет изменения хода восстановительных процессов в органах после травм и заболеваний.

Назначаются стимулирующие процедуры: электро- и магнитостимуляция — с целью «расшевелить» больную сетчатку, заставить выжившие фоторецепторы принять на себя функции погибших и попытаться как-то приостановить естественное течение болезни.

Кроме того, доктора могут прибегнуть к так называемой вазореконструктивной операции, с помощью которой пытаются улучшить кровоснабжение сетчатки. Все эти процедуры имеют ограниченную эффективность.

Заболевания роговицы глаза

Кератит

заболевание глазвнешних факторовСимптомы кератита

  • повышенное слезоотделение,
  • высокая болезненность пораженного глаза,
  • покраснение глаза,
  • нарушение прозрачности и отечность роговицы,
  • утрата чувствительности роговицы.

Терапия кератита должна быть направлена в первую очередь на устранение причины заболевания. Кроме того, при инфекционном кератите показано местное применение антибиотиков . При образовании бельма, значительно снижающего зрение, применяется хирургическое вмешательство (кератопластика ).

Кератоконус

патологическое изменение

Кератоглобус

глазного аппарата

Заболевания роговицы глаза

Кератопатия

Причины дистрофии роговицы могут быть различными:

  • семейно-наследственные факторы,
  • аутоиммунные заболевания,
  • биохимические нарушения,
  • патологии нервной системы,
  • травмы,
  • последствия и осложнения воспалительных процессов и т.д.

неприятными ощущениямиот ощущения инородного тела в глазу до очень сильной режущей болиобменных процессовмедикаментозное лечение

Бельмо

вплоть до полной слепоты

Причины ретинитов

В сетчатке располагаются два вида рецепторов: палочки и колбочки. Первые отвечают за периферическое и сумеречное зрение, а вторые — за остроту зрения и цветовосприятие. Именно поэтому при поражении сетчатки возникает нарушение зрения.

Как правило, ретинит развивается при гематогенном заносе инфекции из воспаленных внутренних органов через центральную артерию. Сетчатка тесно соприкасается с сосудистой оболочкой глаза, из-за чего воспалительный процесс достаточно стремительно распространяется с одной оболочки на другую. В таком случае говорят о развитии хориоретинита.

Ретинит развивается вследствие таких причин:

  1. Инфекционные заболевания организма (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, );
  2. Коллагенозы (ревматизм);
  3. Аллергические процессы в организме;
  4. Заболевания крови ();
  5. Эндокринные заболевания ();
  6. Наследственные факторы (дегенеративные изменения сетчатки);
  7. Травмы глаз;
  8. Интоксикации;
  9. Ионизирующее излучение.

Пигментный ретинит: лечение стволовыми клетками

До недавнего времени это наследственное заболевание считалось неизлечимым. Пациент мог несколько замедлить его прогрессирование с помощью систематического приема препаратов. Однако в последнее время у больных пигментным ретинитом появилась надежда на восстановление зрения. Американские генетики заявили о том, что успешно завершили ряд экспериментов, направленных на лечение этой болезни стволовыми клетками. По их словам, восстановление структуры и функционирования светочувствительных рецепторов сетчатки может производиться с помощью геномного редактора CRISPR. Метод базируется на выращивании стволовых клеток, а также замене мутированного гена RGPR на здоровый. Далее производится их перепрограммирование в фоторецепторы сетчатой оболочки (колбочки и палочки), а затем введение внутрь органов зрения пациента. Таким образом, стволовые клетки полностью заменят поврежденные светочувствительные рецепторы.

Лечение ретинита стволовыми клетками: принцип действия

  • Выращивание стволовых клеток;
  • Замена мутированного гена RGPR на здоровый с помощью геномного редактора CRISPR;
  • Перепрограммирование стволовых клеток в фоторецепторы (колбочки и палочки);
  • Вживление в органы зрения пациента.

Лечение ретинита стволовыми клетками: достижения медицины

Сейчас метод лечения данного наследственного заболевания с помощью стволовых клеток находится на стадии исследования. Однако ученые утверждают, что первый успешный шаг в этом направлении уже реализован. Им удалось успешно вырастить группу стволовых клеток и заменить поврежденный ген RGPR, при этом не вызывая нарушений в работе других генов, которые окружают этот фрагмент ДНК. Исследователи отмечают, что такая манипуляция является достаточно сложной, поскольку RGPR состоит из множества фрагментов, которые повторяются в других регионах генома. Это может стать причиной некорректной работы геномного редактора CRISPR. До превращения стволовых клеток в палочки и колбочки сетчатой оболочки ученые пока не дошли. Однако они заявляют, что, используя соответствующие сигнальные молекулы и гормоны, смогут легко справиться с поставленной задачей. В ближайшее время исследователи планируют перепрограммировать стволовые клетки и пересадить их в глаза животным, страдающим этим заболеванием. Таким образом, удастся проверить, можно ли «починить» мутации, излечить ретинит пигментный и предотвратить дегенерацию сетчатки с помощью геномного редактора CRISPR.

Читайте также:  Двойная опасность при отравление спиртом

Ретинит: лечение стволовыми клетками на практике

Доктор Норманн Д. Радтке успешно пересадил в глаза 65-летней пациентки Элизабет Брайант из Луисвилля фетальную ткань 13-недельного эмбриона, полученную с согласия матери в результате добровольного аборта. На момент проведения операции женщина, страдающая от пигментного ретинита, была уже практически слепой. После завершения хирургического вмешательства прошло уже более 2 лет. В настоящее время она может вышивать и читать тексты, которые набраны крупным шрифтом. Следует отметить, что в клинических испытаниях, проводимых Норманном Д. Радтке, участвовало тринадцать пациентов, из которых улучшения появились всего у трех человек, в том числе у Элизабет Брайант. По мнению доктора Радтке, метод лечения ретинита посредством имплантации фетальной ткани не может быть поставлен на поток из-за отсутствия достаточного количества готовых стволовых клеток. Однако подобные клинические исследования доказывают возможность предотвращения дегенеративного процесса в сетчатке. В будущем, когда ученые научатся выращивать стволовые клетки с помощью геномного редактора CRISPR, метод сможет получить широкое распространение.

Симптоматика

Поскольку ретинит протекает без выражения болевого синдрома, то первым и основным клиническим проявлением является постепенное снижение остроты зрения. Такое состояние имеет следующие симптомы:

  • расстройство цветовосприятия;
  • изменение границ поля зрения;
  • расплывчатость или раздвоенность картинки перед глазами;
  • нарушения сосудистого характера, например, расширение, сужение или обтурация сосудов;
  • появление воспалительного экссудата в стекловидном теле – это характерный признак того, что у пациента будет диагностирован наружный экссудативный ретинит Коатса;
  • «туннельное зрение»;
  • кровоизлияние в сетчатке;
  • отёчность сетчатки;
  • ощущение в глазах световых вспышек, молний и искр;
  • снижение темповой адаптации;
  • слепота в тёмное время суток – такой симптом указывает на наличие пигментного ретинита;
  • куриная слепота;
  • атрофия зрительного нерва.

Лечение ретинита

Выбор способов лечения обусловлен разновидностью ретинита и точной диагностикой его возбудителя. Исходя из имеющихся данных, медикаментозное лечение может включать:

  1. антибактериальные препараты в виде капель, таблеток;
  2. местные глюкокортикостероиды (гели, капли, мази);
  3. противовирусные препараты (закапывания, инъекции, пероральный прием препаратов интерферона, ацикловира и т.д.);
  4. специфические противотуберкулезные средства и другие препараты.

Дополнительно назначаются средства для стабилизации состояния сосудов, улучшения трофики тканей, спазмолитики, витамины и метаболические препараты, средства для ускорения регенерации тканей.

При осложнении ретинита гемофтальмом проводят операцию по удалению стекловидного тела (витрэктомию). Отслойка сетчатки потребует экстренного выполнения лазерной коагуляции.

Вёрст - еженедельник о здоровье