Разновидности, причины, симптомы и лечение ретинопатии сетчатки глаза

Современная медицина шагнула далеко вперёд и теперь преждевременно рождённых малышей успешно выхаживают. Однако организм таких детей уязвим, так как у них ещё не полностью сформированы многие органы и системы. Из-за этого у недоношенных могут развиваться различные патологические состояния. Одна из таких патологий возникает на фоне недоразвития сетчатой оболочки глаза и называется ретинопатия.

Факторы риска развития диабетической ретинопатии

Вероятность возникновения ретинопатии при сахарном диабете значительно повышается, если у больного присутствует:

  • стойкая гипергликемия (высокий сахар);
  • повышенное артериальное давление;
  • генетическая склонность;
  • болезни почек;
  • вредные привычки (в частности курение).

Помимо этого, риск развития ретинопатии увеличивается во время беременности и после достижения пожилого возраста (практически у всех пожилых людей, страдающих диабетом, выявляется та или иная степень ретинопатии).

Диагностические процедуры

Доктор обследует малыша с помощью офтальмоскопии.

Диагностические процедуры

Современная офтальмология имеет множество методов, посредством которых удается определить ретинопатию недоношенных на ранних порах развития. Для выяснения точного диагноза требуется обратиться к детскому офтальмологу не позже, чем через месяц после рождения. Болезнь может проявляться не сразу, поэтому за недоношенными детьми требуется особый контроль и систематическое наблюдение у специалистов. При подозрении на ретиноптию выполняются такие диагностические процедуры:

  • Офтальмоскопия. При методике используются глазные капли «Атропин», благодаря которым удается расширить зрачок. Первую диагностическую процедуру выполняют в отделении интенсивной терапии, при этом состояние контролируется на мониторах.
  • Ультразвуковая диагностика поврежденных глаз.
  • Лабораторное исследование урины и крови.
Диагностические процедуры

Не менее важна при ретинопатии недоношенных дифференциальная диагностика, позволяющая отличить недуг от иных заболеваний офтальмологического характера. С этой целью применяется регистрация зрительных вызванных потенциалов, а также требуется выполнение электроретинограммы. При регрессе нарушения пациента требуется показывать офтальмологу минимум раз в полгода-год до достижения им совершеннолетия. Это связано с тем, что в подростковом возрасте часто происходит отслоение поврежденного при ретинопатии участка, что опасно серьезными последствиями.

Атеросклеротическая и посттромботическая ретинопатии

Ретинопатия — это сосудистое заболевание, которое может возникнуть и на фоне атеросклероза — хронической патологии, поражающей артерии и возникающей по причине нарушения обмена липидов. Данный недуг может долгое время не проявляться на органах зрения. На последней стадии ретинопатии формируются капиллярные кровоизлияния, что приводит к отложению на стенках сосудов кристаллов из экссудата. Под офтальмоскопом врач может увидеть сильное побледнение диска зрительного нерва. Происходит снижение различных зрительных функций.

Лечение атеросклеротической ретинопатии основано на терапии основной патологии, которая включает в себя прием ангиопротекторов, мочегонных, сосудорасширяющих и антисклеротических средств. При отсутствии лечения есть риск закупорки артерии внутренней оболочки глаза и атрофии зрительного нерва, что может привести к значительному снижению зрения.

Атеросклеротическая и посттромботическая ретинопатии

Системным заболеванием, поражающим сосуды сетчатки в данном случае, служит распространенный атеросклероз. Отложение бляшек в сосудах, питающих головной мозг и орган зрения, приводит к их сужению.

Читайте также:  Катаракта лечение народными средствами при сахарном диабете

В результате падения кровотока и последующей ишемии артерии сетчатки проходят такие же первые 2 стадии, как при гипертензии. Но в конечном итоге при тяжелом течении по ходу сосудов откладываются микрокристаллы экссудата в застывшем виде.

На глазном дне определяются участки кровоизлияний, диск зрительного нерва бледнее нормального.

Осложнения атеросклероза проявляются в виде:

Атеросклеротическая и посттромботическая ретинопатии
  • тромбоза мелких артерий;
  • атрофии сетчатки и зрительного нерва.

Посттромботическая ретинопатия связана с перенесенным тромбозом в зоне центральной вены сетчатки, возможно, других ее ветвей. Образование вспомогательных коллатералей и шунтов в сосудах глаза происходит медленно, не ранее трех месяцев. В это время на глазном дне видны экссудативные очаги разной плотности.

Осложнения и прогноз

Осложнениями диабетической ретинопатии, как правило, становится пролиферация сосудов, влекущая за собой частые кровоизлияния в стекловидно тело, возникновение вторичной глаукомы, отслойки сетчатки, помутнения и рубцевание стекловидного тела и, наконец, слепоту.

Гипертоническая ретинопатия может осложняться рецидивирующим гемофтальмом, тромбозами вен сетчатки, что значительно снижает качество зрения и может грозить полной потерей зрения.

Ретинопатия является угрозой для беременности и иногда становится причиной ее искусственного прерывания.

При атеросклеротической ретинопатии частыми осложнениями становятся окклюзии вен сетчатки, способные привести к атрофии зрительного нерва.

Среди поздних осложнений ретинопатии недоношенных специалисты называют близорукость, амблиопию, косоглазие, слабовидение, глаукому, отслойку сетчатки.

Первичные формы ретинопатии глаз отличаются положительным прогнозом. Практически во всех случаях можно добиться выздоровления с восстановлением зрительных функций.

А при вторичных формах прогноз менее благоприятен. Требуется лечение основной причины, стабилизация лабораторно-инструментальных показателей. Иначе патология будет прогрессировать с развитием осложнений:

  1. Атрофия зрительного нерва – при атеросклеротической причине.
  2. При высоком давлении крови значительно падает зрение, возможна слепота.
  3. Кровоизлияние, помутнение хрусталика, отслойка сетчатки с полной слепотой – при сахарном диабете.
  4. При травмах глаз или болезнях кроветворной системы может развиться слепота.

Отсутствие адекватной терапии фоновой ретинопатии может привести к развитию таких осложнений:

  • тромбоз вен сетчатки,
  • разрывы, отслоение сетчатой оболочки,
  • вторичная катаракта,
  • гемофтальм,
  • атрофия зрительного нерва,
  • помутнение глазного яблока,
  • образование рубцов,
  • кровоизлияния,
  • микроаневризмы.

Фоновая ретинопатия сопровождается снижением качества зрения и может привести к появлению слепоты. У детей могут развиться другие патологии зрения.

Возможные осложнения и последствия у детей

Даже если хирургическое вмешательство проведено успешно и малышу удалось сохранить зрение, риск появления проблем со здоровьем остается. По мере роста и развития грудничка родители могут столкнуться со следующими осложнениями:

  • миопия;
  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • отслоение сетчатой оболочки;
  • амблиопия.
Возможные осложнения и последствия у детей
Стоит осознавать тот факт, что сетчатка недоношенного младенца никогда не будет такой же, как у крохи, рожденного в срок. Поэтому любые отрицательные факторы способны спровоцировать непредсказуемым последствиям.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях, когда развиваются осложнения и медикаментозная терапия оказывается неэффективной, проводится хирургическое вмешательство, которое может быть нескольких типов:

  • витрэктомия;
  • витреоретинальное вмешательство;
  • лазерная коагуляция;
  • криохирургия;
  • радиохирургия.

Вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально и зависит от множества факторов: возраст и состояние здоровья пациента, тип патологии, тяжесть заболевания и так далее.

  • витрэктомия,
  • витреоретинальное вмешательство,
  • лазерная коагуляция,
  • криохирургия,
  • радиохирургия.

Современные методики лечения: особенности проведения

Криопексия чаще всего проводится под наркозом. Специалист во время такой процедуры замораживает те места в сетчатке, где не образовались сосуды. Клиническая практика показывает, что в 50-89 случаях такое лечение дает хороший результат, приводит к прекращению образования рубцовой ткани в зрительном нерве.

Как всякое медицинское вмешательство в работу организма, которое проводится с использованием наркоза, крипексия проводится при постоянном наблюдении дыхательных функций больного. После такой процедуры на лице вокруг глаз образуются гематомы и отеки, которые проходят через неделю.

Меньшим травматизмом отличается лазерная коагуляция. Она не вызывает болевых ощущений, не подвергает опасности дыхательные функции, после нее на лице не образуются отеки и синяки. Лазер отличается точечным воздействием и позволяет максимально точно провести все необходимые манипуляции.

Для лечения терминальных стадий РН младенцам проводят операцию – склеропломбировку. Такая операционная методика эффективна при небольшом отслоении сетчатки. Врач удаляет пораженные участки стекловидного тела и развившуюся на нем рубцовую ткань. За счет этого снимается натяжение сетчатки и ее отслоение.

В тех случаях, когда склеропломбировка не дает положительных результатов проводят витрэктомию, которая также позволяет устранить натяжение сетчатки, приводящее к ее отслоению.

При полной отслойки сетчатки вернуть зрение невозможно. В этих случаях наступает полная слепота.

Ретинопатия у новорожденных

Патологические изменения в сетчатке и стекловидном теле глаза возможны у детей сразу после их рождения . Сосудистая система малыша формируется еще в утробе матери, и, если ребенок родился недоношенным, то его сетчатка будет иметь меньшее количество сосудов.

Справка. Ретинопатия у детей проявляется, начиная с месячного возраста в основном на обоих глазах.

Выявить заболевание следует как можно раньше , иначе развитие патологии грозит многими осложнениями, в их число входит близорукость, астигматизм (искривление формы глазного яблока), глаукома, косоглазие, возможна и полная потеря зрения.

Ретинопатия у новорожденных

Клиническая картина патологии имеет зависимость от стадий. В начальных стадиях формируется линия, которая отделяет часть сетчатки с сосудами от области с их отсутствием. Линия уплотняется и начинает возвышаться, появляются новые сосуды. Этот этап требует быстрого врачебного вмешательства.

На поздних стадиях происходит отслоение сетчатки и рубцевание стекловидного тела с последующим его помутнением. Завершающая стадия сопровождается отслойкой сетчатки, расширением и изменением цвета зрачка. Наступает слепота, и лечение уже не даст никакого эффекта.

Внимание! Помимо преждевременных родов, патологию может спровоцировать генетическая предрасположенность, болезни и вредные привычки матери в период беременности.

Ретинопатия OU

Название Форма Признаки
Диабетическая Пролиферативная диабетическая ретинопатия OU Осложнение при сахарном диабете I типа. Характерно образование новых сосудов, которые прорастают из сетчатой оболочки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нем. Нередко приводит к отслоению сетчатки и утрате зрения.
Диабетическая макулопатия Возникает при II типе сахарного диабета и затрагивает центральную зону сетчатки, поэтому снижается центральное зрение.
Фоновая ретинопатия Патологические изменения происходят только в сетчатой оболочке глазного яблока.
Гипертоническая Гипертонический ангиосклероз Изменяются ретинальные сосуды, происходит уплотнение их стенок
Нейроретинопатия Для этой стадии характерны очаговые отслойки сетчатой оболочки, стойкие и необратимые изменения в ретине. Часто приводит к атрофии зрительного нерва и полной утрате зрения. Важна своевременная терапия.
Гипертоническая ангиопатия Обратимые изменения, затрагивающие исключительно сосуды сетчатой оболочки.
Ретинопатия недоношенных Ретролентальная фиброплазия Возникает у детей, родившихся преждевременно (на 26–28 неделях). Изменения происходят в сетчатке и стекловидном теле из-за высокой концентрации кислорода в боксах.

Основные правила лечения ретинопатий

Процесс и тактика лечения данного состояния в первую очередь зависит от стадии поражений. принято различать 2 основных направления:

  • Консервативное — витамины, таблетки (Антоциан Комплекс, Окювайт Лютеин), препараты для сосудов в виде капель (Эмоксипин, Тауфон), назначенные специалистом- офтальмологом препараты для улучшения обменных процессов в тканях(Солкосерил) и другие гормональные препараты. Назначение эффективного лечения в каждом конкретном случае – это важный момент и подбирается исключительно высококвалифицированным специалистом, который всегда подбирает препараты для улучшения кровообращения в сосудах, к примеру: вазонит, трентал, пентилин, арбифлекс, солкосерил, эмоксипин.
  • Хирургическое- выбор метода оперативного хирургического вмешательства всегда зависит от стадии заболевания. Как правило проводится лазерная криохирургическая (жидкий азот) коагуляция сетчатки или витрэктомия (удаление стекловидного тела), все эти мероприятия выполняются исключительно опытным хирургом -офтальмологом в специализированных медицинских учреждениях.

Лечение травматических заболеваний сетчатки: в/в вливание гипертонического раствора хлорида натрия; применение осмотических средств и аскорутина внутрь; в/м инъекции с витаминами и тканевыми препаратами; в дальнейшем назначают ферменты и фибринолитические средства, ГКС (парабульбарные инъекции).

В качестве лечения травматических ретинопатий подбирается эффективная комплексная терапия, проводятся мероприятия, направленные на борьбу с тканевой гипоксией, назначается лазерокоагуляция сетчатки и гипербарическая оксигенация. При ретинопатии необходимо проводить одновременное лечение и всех смежных заболеваний, проводится терапия вазодилататорами, витаминами, антикоагулянтами, специалист офтальмолог после тщательного осмотра может назначить пациенту различные лекарственные препараты, это могут быть витамины, таблетки (Антоциан Комплекс, Окювайт Лютеин), препараты для сосудов в виде капель (Эмоксипин, Тауфон).

Данные медицинские препараты способствуют улучшению микроциркуляции непосредственно в сосудах глаз, помогают сохранить зрение и обладают мощным физиотерапевтическим эффектом.

Выбор эффективного хирургического метода или терапевтическое лечение имеет место только после полного обследования, сдачи всех необходимых анализов у квалифицированного специалиста- офтальмолога. И самое главное – это точная и своевременная диагностика и выбор эффективного способа борьбы с ретинопатией в каждом конкретном случае. Вся информация представлена исключительно для ознакомления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Вёрст - еженедельник о здоровье