Парез глазодвигательного нерва – причины, симптомы и лечение

Схема глазодвигательного нерва
Глазодвигательный нерв

Глазодвигательный нерв

Глазодвигательный нерв (III пара) содержит не только двигательные соматические волокна, иннервирующие наружные поперечно-полосатые мышцы глаза, но и вегетативные парасимпатические, иннервирующие его внутренние гладкие мышцы. Ядра глазодвигательного нерва расположены в заднем отделе ножки мозга на уровне верхнего бугорка пластинки четверо­холмия. Здесь находятся пять соматических ядер, каждое из которых имеет отношение к иннервации определенной поперечно-полосатой мышцы: мыш­цы, поднимающей верхнее веко (m. levator palpebrae superior); верхней пря­мой и нижней косой мышц (т. rectus superior и т. obliquus inferior), двигаю­щих глазное яблоко кверху; медиальной (внутренней) прямой мышцы (т. rectus medialis), поворачивающей глаз к середине; нижней прямой (т. rectus inferior), двигающей его вниз. Каждый глазодвигательный нерв имеет также мелкоклеточное парасимпатическое ядро Якубовича (дополнительное ядро глазодвигательного нерва), волокна от которого проходят через ресничный вегетативный узел (ganglion ciliare) и направляются к гладкой внутренней мышце глаза — мышце, суживающей зрачок (m. sphincter pupillae). Глазод­вигательные нервы также имеют непарное аккомодационное ядро Перлиа (центральное заднее ядро), волокна от которого прерываются в ресничном узле и подходят к ресничной мышце (m. ciliaris), регулирующей кривизну хрусталика, обеспечивая аккомодацию. Аккомодация (от лат. accomodatio -приспособление) — это способность глаза изменять преломляющую силу для приспособления к четкому видению предметов, находящихся на раз­личном расстоянии от него.

Глазодвигательный нерв выходит на основании мозга в межножковой ямке, направляется вперед и кнаружи, входит в стенку пещеристой пазухи (sinus cavernosus), где размещается рядом с IV, VI парами и первой ветвью V пары черепных нервов. Выйдя из пазухи, глазодвигательный нерв вместе с вышеуказанными нервами проходит через верхнюю глазничную щель в орбиту, иннервируя вышеуказанные мышцы.

Признаки поражения глазодвигательного нерва

а — птоз верхнего века при поражении правого глазодвигательного нерва; 6 — расходя­щееся косоглазие и мидриаз при поражении правого.

Симптоматика поражения глазодвигательного нерва:

  • возникает опущение верхнего века (птоз) вследствие паралича мыш­цы, поднимающей верхнее веко;
  • если поднять верхнее веко, обнаруживается расходящееся косоглазие (strabismus divergens) — глазное яблоко отклонено кнаружи и несколько книзу в связи с преобладанием функций наружной прямой и верхней ко­сой мышц, которые иннервируются соответственно отводящим и блоко­вым нервами;
  • больного беспокоит двоение перед глазами (диплопия), усиливающее­ся при взгляде в сторону парализованной внутренней прямой мышцы или при фиксации взгляда на близко расположенный предмет;
  • у больного отсутствуют движения глаза вверх, внутрь и ограничены книзу; глазное яблоко не конвергирует (не отклоняется к середине при фик­сации взгляда на близко расположенный предмет);
  • зрачок на стороне поражения расширен (мидриаз) за счет преоблада­ния функции мышцы, расширяющей зрачок, которая иннервируется симпа­тическими волокнами; на стороне поражения отсутствует прямая и содру­жественная реакции зрачка на свет;
  • отмечается паралич аккомодации вследствие паралича m. ciliaris, в ре­зультате чего страдает зрение этого глаза на близкое расстояние;
  • в результате потери тонуса наружных мышц глаза может наблюдаться незначительный экзофтальм (выпячивание глаза).
Читайте также:  Артериальная гипертензия: берут ли в армию с 1 и 2 степенью

Поражение ядер глазодвигательного нерва или его волокон в преде­лах ножки мозга обычно сопровождается повреждением и других струк­тур, расположенных рядом, с возникновением альтернирующих (пере­крестных) синдромов. При наличии патологического процесса в основании ножки мозга поражаются волокна, идущие от ядер глазодвигательного нерва, а также пирамидный путь. Возникает альтернирующий синдром Beбера: на стороне поражения наблюдается паралич мышц, иннервируемых глазодвигательным нервом, а с противоположной стороны — центральная гемиплегия (или гемипарез) конечностей. Если патологиче­ский процесс локализуется дорсальнее, во внутренней части покрышки среднего мозга, поражаются ядра глазодвигательного нерва, красное ядро и зубчато-красноядерный путь. В таком случае возникает альтернирую­щий синдром Бенедикта. Он состоит в появлении на стороне поражения симптомов, обусловленных параличом мышц, иннервируемых глазодвига­тельным нервом, а в противоположных конечностях наблюдаются хореоатетоз и интенционное дрожание.

Схема образования альтернирующих синдромов Вебера (а) и Бенедикта (б) (очаг поражения заштрихован):

а — очаг поражения в основании ножки мозга; б — очаг поражения во внутренней части покрышки среднего мозга; 1 — ядро глазодвигательного нерва; 2 — глазодвигательный нерв; 3 — медиальная петля; 4 — черное вещество; 5 — пирамидный путь; 6 — красное ядро.

Симптомы поражения глазодвигательного нерва

  • Диплопия (двоение) – феномен, возникающий при взгляде на предмет обоими глазами;
  • Экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • Расходящееся косоглазие (косоглазие – положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете; при расходящемся косоглазии косящий глаз отклоняется в сторону виска);
  • Мидриаз (расширение зрачка) – отсутствие реакции зрачка на свет, зрачок на пораженной стороне расширен;
  • Паралич аккомодации (способность глаза изменять преломляющую силу для способности четкого видения предметов на различном расстоянии от него), вследствие которого нарушается качество зрения на разных расстояниях;
  • Нарушение конвергенции (сведения зрительных осей глаз по отношению к центру), характеризующееся неспособностью фиксировать взгляд на близко расположенном предмете;
  • Ограничения движения глазного яблока (вниз, вверх, внутрь);
  • Гиперкинез (тремор, хорея) – патологические быстрые непроизвольные сокращения мышц;
  • Атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц).

Параличи и парезы глазных мышц

ПАРАЛИЧИ И ПАРЕЗЫ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ. Этиология и патогенез. Возникают при поражении ядер или стволов глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц.

Ядерные параличи наблюдаются главным образом при кровоизлияниях и опухолях в области ядер, при табесе, прогрессивном параличе, энцефалите, рассеянном склерозе, травмах черепа.

Стволовые или базальные параличи развиваются вследствие менингитов, токсических и инфекционных невритов, переломов основания черепа, механического сдавления нервов (например, опухолью), заболеваний сосудов на основании мозга.

Орбитальные или мышечные поражения встречаются при заболеваниях глазницы (опухоли, периоститы, субпериостальные абсцессы), трихинозе, миозитах, после ранений.

Офтальмомикозы

Симптомы. При изолированном поражении одной из мышц отклонение больного глаза в противоположную сторону (паралитическое косоглазие). Угол косоглазия увеличивается по мере перемещения взора и сторону действия пораженной мышцы.

При фиксации какого-либо предмета парализованным глазом отклоняется здоровый глаз, причем на значительно больший угол по сравнению с тем, на который был отклонен больной глаз (угол вторичного отклонения больше угла первичного отклонения).

Движения глаза в сторону пораженной мышцы отсутствуют или резко ограничены. Имеется двоение (обычно при свежих поражениях) и головокружение, исчезающие при закрывании одного глаза.

Параличи и парезы глазных мышц

Способность правильно оценивать местоположение предмета, рассматриваемого больным глазом, нередко нарушена (ложная монокулярная проекция или локализация). Может наблюдаться вынужденное положение головы — поворот или наклон ее в ту или иную сторону.

Читайте также:  Как быстро вылечить ячмень на глазу дома за 2 дня

Многообразная и сложная клиническая картина возникает в случаях одновременного поражения нескольких мышц на одном или на обоих глазах. При параличе глазодвигательного нерва верхнее веко опущено, глаз отклонен кнаружи и несколько книзу и может двигаться только в этих направлениях, зрачок расширен, на свет не реагирует, аккомодация парализована.

Если поражены все три нерва — глазодвигательный, блоковый и отводящий, то наблюдается полная офтальмоплегия: глаз совершенно неподвижен. Различают также неполную наружную офтальмоплегию, при которой парализованы наружные мышцы глаза, но сфинктер зрачка и цилиарная мышца не поражены, и внутреннюю офтальмоплегию, когда поражены только эти две последние мышцы.

Офтальмия симпатическая

Течение зависит от основной болезни, но, как правило, длительное. Иногда процесс остается стойким даже после устранения причины. У части больных двоение со временем исчезает вследствие активного подавления (торможения) зрительных впечатлений отклоненного глаза.

Диагноз основывается на учете характерных симптомов. Важно установить, какая мышца или группа мышц поражены, для чего прибегают главным образом к исследованию двойных изображений. Для выяснения этиологии процесса необходимо тщательное неврологическое обследование.

Лечение. Лечение основной болезни. Упражнения по развитию подвижности глаза. Электростимуляция пораженной мышцы. При стойких параличах — операция. Для устранения двоения применяют очки с призмами или повязку на один глаз.

Парез глазодвигательного нерва: причины, симптомы, диагностика, лечение

Глазодвигательный нерв отвечает за такие важные функции как обеспечение сужения зрачка, движение глазного яблока в различных направлениях. Он располагается в средней части мозга и проходит непосредственно до органов зрения.

Исследователи выделяют достаточно много факторов, воздействие которых приводит к невропатии глазодвигательного нерва. Соответственно, симптоматика заболевания может существенно различаться.

Более того, при поражении волокон этого нерва возможно развитие сопутствующих нарушений.

Анатомия нерва

Нерв, отвечающий за движение глаз, отличается смешанной структурой. Это структурное образование пролегает через несколько отделов головного мозга и обеспечивает иннервацию нескольких групп мышц.

При рассмотрении особенностей глазодвигательного нерва, его анатомии, следует отметить, что он разделен на две части:

  1. Двигательная. Связывает между собой мышцы, поднимающие верхнее веко и, обеспечивающие движение глазного яблока. Эти мышцы соединяются с ЦНС.
  2. Парасимпатическая. Соединяет мышцы, благодаря которым суживается зрачок, и выпячивается хрусталик и также связано с ЦНС.

Каждое ядро глазодвигательного нерва расположено в определенной части головного мозга: в водопроводе, на верхних холмиках, на покрышке. Данное образование представляет собой двухнейронную магистраль связи, благодаря которой одновременно и беспрерывно функционирует большая группа мышц.

Глазодвигательный нерв всего содержит 5 ядер, схема расположения которых обеспечивает иннервацию мышц, поднимающих верхнее веко и, двигающих глазное яблоко в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Сами мышцы, выполняющие указанные функции, располагаются на различных участках возле органов зрения.

Парез глазодвигательного нерва: причины, симптомы, диагностика, лечение

Глазодвигательный нерв, проходя через черепно-мозговые структуры, останавливается возле орбитальной части глаза. В этой зоне он разделяется на две части:

  1. Верхняя. Обеспечивает движение века.
  2. Нижняя. Отличается более крупным строением и отвечает за работу остальных мышц.

Три ядра формируют добавочный нерв, иннервирующий мышцы, которые обеспечивают движение зрачка и области рядом с ресницами.

Читайте также:  Боррелиоз, симптомы клещевой болезни лайма, последствия у взрослых

Благодаря описанным анатомическим особенностям, данное образование отвечает за исполнение зрительных функций и поддерживает некоторые рефлекторные способности человека (в частности, сужение зрачка на свет и аккомодацию (приспособление) к изменяющимся условиям освещенности).

Диагностика патологии

Нейропатия глазодвигательного нерва диагностируется на основании результатов комплексного обследования. Потребность в нем возникает в связи с тем, что данная патология характеризуется симптомами, возникающими при множестве других заболеваний. Например, глазодвигательные нервы испытывают влияние факторов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Кроме того, комплексное обследование необходимо еще из-за постепенного развития нейропатии. Соответственно, описанные выше симптомы возникают не одновременно, а с определенной задержкой.

Важным диагностическим показателем считается реакция пораженного глаза на свет.

С целью оценки конвергенции врач просит пациента посмотреть на молоток, отведенный от лица на расстоянии 50 см. Кроме того, больному необходимо подвигать глазами в разных плоскостях, удерживая голову в статичном положении.

Помимо постановки диагноза проводятся мероприятия, целью которых является выявление причинного фактора. Для этого назначаются анализы крови, КТ, МРТ, ангиография и другие процедуры.

Профилактика

Чтобы не возник паралич мышц и нервов левого или правого органа зрения, следует избегать травм головы и лица. Людям, у которых имеются проблемы с сердцем или сосудами, рекомендуется проходить плановый осмотр у врача и аккуратно принимать назначаемые медикаменты. Нужно избегать стрессов — одной из основных причин инсульта, который влечет паралич глазных структур. Все хронические заболевания, которые могут вызвать патологию, следует удерживать в ремиссии.

Отводящий нерв (vi пара черепных нервов) относится к группе волокон ЦНС, которые отвечают за подвижность глаза. При этом его функции носят сравнительно ограниченный характер. При нейропатии и парезе отводящего нерва наблюдаются внешние проявления расстройства (глаз перестает двигаться кнаружи).

Профилактика

Причины, предпосылки и факторы риска поражения

Системные патологии, способные стать причинами возникновения пареза и паралича:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия, нестабильность артериального давления;
  • Доброкачественные опухоли и онкология;
  • Шейный остеохондроз и иные заболевания позвоночника;
  • Аневризма;
  • Длительный прием Амиодарона, противоопухолевых препаратов и медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гематомы;
  • Травматические повреждения глаза, попадание инородного тела;
  • Воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит);
  • Офтальмоплегическая мигрень;
  • Грипп;
  • Дифтерия;
  • Сифилис;
  • Кровоизлияние в мозг, инсульт;
  • Васкулит;
  • Инфаркт миокарда.

Наличие хотя бы одной из перечисленных болезней является поводом для систематического прохождения медицинского обследования с прохождением обязательного осмотра у невролога и офтальмолога.

Особенности диагностирования

Если поражены все волокна глазодвигательного нерва, то проявление этого настолько очевидно, что никаких сомнений определение диагноза не вызывает. В первую очередь это птоз (опущение верхнего века), расширение зрачка, отклонение глазного яблока наружу и вниз.

Однако очень часто встречаются разнообразные сочетания птоза и расширения зрачка, а также любых других нарушений, вызванных парезом мышц. В таких случаях речь может идти как о первичной стадии поражения волокон глазодвигательного нерва, так и о других возможных нарушениях сопутствующих органов. Поставить своевременный и точный диагноз в таких случаях намного сложнее.

Вёрст - еженедельник о здоровье