Может ли эпикантус у ребенка пройти сам или его стоит лечить?

Болезнь может быть как наследственная так и приобретенная в результате различных факторов. В данной статье мы поговорим о частичной форме атрофии зрительного нерва у детей, симптомах, диагностике и методах лечения.

Причины возникновения патологии

Ярко выраженные патологии развития челюстного аппарата часто имеют под собой несколько причин их возникновения. Но все предпосылки для возникновения подобных нарушений можно разделить на две большие группы — врожденные и приобретенные.

Врожденные факторы возникновения этого заболевания могут быть следующими:

Причины возникновения патологии
  • Генетическая проблема, когда патология передалась от старших родственников по наследству.
  • Неправильное развитие ребенка в утробе матери вследствие перенесенных ею заболеваний во время беременности или нетипичного положения самого плода в течение продолжительного времени.

Как правило, первыми причинами приобретенной ретрогнатии считаются родовые травмы, в результате которых поражаются зоны головного мозга, отвечающие за рост. Из-за этого скелет растет непропорционально, что отражается и на лицевой части черепа.

Далее младенческая ретрогения может возникнуть во время искусственного кормления. В этом чувствительном возрасте идет активное развитие всех мышц и костей ребенка, чему способствует в первую очередь процесс сосания. Если бутылочку со смесью регулярно держать под неестественным углом или чрезмерно расширить отверстие в соске, то младенцу не придется прилагать усилия во время приема пищи, а это значит, что правильный ход развития челюстного аппарата будет нарушен. Это приведет к деформации прикуса и подвижной нижней челюсти. При грудном вскармливании такая патология возникнуть не может.

Если до года челюсть ребенка развивается правильно, это не означает что опасность появления заболевания окончательно миновала. Причиной его возникновения в этом возрасте может стать недостаточная нагрузка на жевательные мышцы. Поначалу ребенку дают полностью протертые продукты, но со временем в пюре необходимо включать фракции большего размера — кусочки овощей и фруктов, отварного мяса, рыбы, творога. Если этого не делать, ребенок привыкнет жевать, не прилагая никаких усилий, и челюсть может сместиться из-за слабой тренированности челюстных мышц.

Причины возникновения патологии

Далее предпосылками развития ретрогнатии могут стать воспаления в области ряда нижних зубов, недостаток кальция в организме и заболевание рахитом, облучение рентгеновскими лучами и механические повреждения челюстного аппарата. Пока кости еще растут, опасность возникновения этой патологии существует — ее причиной могут быть даже проблемы в работе эндокринной системы.

Лечение

В связи с не опасностью большинства случаев, кровоизлияние в глаз у новорожденных специального лечения не требует. Подобное явление проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни ребенка. Исключением становятся ситуации, когда присутствует механическое повреждение во время родов. Необходимость лечения определяет доктор. Проводившиеся исследования кровоизлияния в глаз у новорожденного и нарушений деятельности мозга, взаимосвязи данных явлений не обнаружили. Важно соблюдать все предписания врача.

Насколько патология опасна для новорожденных?

В силу того, что эритема является результатом адаптации детского организма к новым условиям окружающей среды, она не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша. Однако если высыпания не проходят в течение длительного периода времени, это может быть поводом для беспокойства. В таком случае грудничка стоит показать детскому специалисту. Возможно, потребуется медикаментозное лечение (как правило, с использованием антигистаминных препаратов).

Но к лекарственным средствам необходимо относиться с особой осторожностью, ведь если новорожденного «залечить», может произойти инфицирование кожи младенца и пустулёз, т. е. начнут появляться гнойные пузырьки, которые начнут быстро распространяться и разносить патогенных бактерий.

Читайте также:  Глазные капли Максидекс — инструкция по применению

Симптомы патологии

Основным проявлением птоза является опущение века, причем это характерно для любого возраста пациента. Однако заболевание имеет еще ряд признаков, по которым и определяется окончательный диагноз:

  • Глаза раздражены, имеет место покраснение.
  • При закрывании глаза человек прилагает значительные усилия.
  • Глаза быстро устают, так как больной вынужден всегда держать мышцы века в напряженном состоянии.
  • У детей наблюдается «поза звездочета».
  • У детей с врожденным птозом часто диагностируется косоглазие.
Симптомы патологии

Развитие птоза

Что может спровоцировать появление заболевания?

  • Наследственность;
  • Наличие ранее диагностированных патологий;
  • Вирусные заболевания;
  • Обильное употребление алкоголя с последующим отравлением;
  • Разнообразные глазные заболевания, которые были обнаружены у пациента ранее;
  • Наличие кровоизлияний в полости глазного яблока;
  • Проблемы с нервной системой организма.

Причины

Наиболее частые причины атрофии зрительного нерва у детей:

Что может спровоцировать появление заболевания?
  1. инфекционные воспалительные заболевания центральной нервной системы и зрительного нерва
  2. врожденная и приобретенная гидроцефалия различного генеза
  3. опухоли головного мозга
  4. деформации черепа
  5. церебральные заболевания и аномалии
  6. заболевание может развиваться на фоне некоторых детских инфекций, метаболических нарушений (липоидоз, нарушение триптофанового обмена)
  7. более редко у детей встречаются атрофии вследствие интоксикаций (отравление свинцом, отравление лекарственными препаратами) особое значение у детей имеют врожденные и наследственные атрофии зрительного нерва

Врожденная атрофия зрительного нерва развивается при различных внутриутробных заболеваниях головного мозга, в том числе семейно-наследственных. Для заболевания характерны определенная клиническая картина и нарушение зрительных функций.

Известно несколько форм наследственных атрофий зрительного нерва: юношеская наследственная атрофия зрительного нерва, врожденная наследственная атрофия зрительного нерва, атрофия зрительного нерва, связанная с полом, наследственная атрофия зрительного нерва Бера, атрофия зрительного нерва Лебера.

Рекомендации для пациентов

Прием у врача стоматолога зачастую вызывает волнение у пациента.

Большинство пациентов, которым будет проведена такая процедура, задаются рядом вопросов:

  1. Действительно ли это надо.
  2. Насколько это больно.
  3. Сколько стоит.
  4. Быстро ли выполняется.
  5. И есть ли последствия для десны.

Выполнение ретракции проводится только по показаниям, когда необходимо создать доступ к боковой или поддесневой поверхности зуба. В основном это нужно при терапевтическом лечении.

Боль, как правило, не беспокоит пациента. Могут возникнуть неприятные ощущения, для устранения которых врач может поставить анестезию. Чаще проводится инфильтрация, по типу интрасептальной анестезии (в вершины десневых сосочков), реже проводниковую (в нервный узел, иннервирующий одну или обе челюстей).

Стоимость зависит от региона и от степени оснащенности стоматологической клиники. Цена ретракции десны на один зуб колеблется от 70 до 200 рублей.

Скорость укладки нити и применения других составов зависит от профессионализма специалиста. Чем выше квалификация, больше стаж работы, тем быстрее выполняется ретракция. В среднем это составляет не более 1 минуты.

При правильно проведенной процедуре никаких последствий для десны не будет. Спустя 15-20 минут после изъятия (в случае использования нити с пропиткой) слизистая вернется в обратное положение. Внешне десна остается бледно-розового оттенка.

При заболеваниях тканей пародонта, с воспалительным течением (пародонтит), используемые гели для гемостаза дадут лишь временное уменьшение кровоточивости. После окончания всех процедур потребуется проведение основного лечения десен.

Ретракция десны — очень важная и необходимая методика, выполняемая врачом стоматологом при лечении зубов со сложным для визуализации доступом. Благодаря этой процедуре, рассмотренной и на видео в этой статье, обеспечивается наиболее плотное краевого прилегание пломбировочного материала и снятие правильного оттиска, которое после позволит установить высокоточную коронку.

Ретракция века

Несмотря на многообразие этиологических факторов развития ретракции верхнего века, лечение во всех случаях направлено на удлинение верхнего века путём имплантации биологических/синтетических материалов в толщу верхнего века или путём ослабления действия мышцы, поднимающей верхнее веко и/или мышцы Мюллера. 

Читайте также:  Экзофтальм (пучеглазие): причины, признаки, диагностика, лечение

Диагностика

В норме верхнее веко опускается на 1,5-2мм книзу от верхнего лимба (соответственно 4,5-5 мм от центра роговицы). Нижнее веко, как правило располагается на уровне нижнего лимба.

Хотя возможных причин ретракции век много, самая частая и, соответственно, первая которую надо исключать в ходе дифференциальной диагностики — это дистиреоидная (эндокринная) офтальмопатия.

Среди других не неврологических причин ретракции век следует отметить использование симпатомиметиков (стимулируют мышцы Мюллера), длительный примем кортикостероидов, рубцовые изменения века, контрактура или ущемление нижней прямой мышцы. 

Рестриктивное поражение нижней прямой мышцы (например, при дистиреоидной офтальмопатии, переломе нижней стенки орбиты или синдроме врожденного фиброза) приводит к затруднению поднятия глазного яблока.

Чем труднее глаз поднять, тем сильнее стимулируется соответствующие ядра глазодвигательного нерва и, соответственно, верхняя прямая и нижняя косая мышцы.

В силу того, что в иннервация мышцы поднимающей верхнее веко (леватор) пропорциональна иннервации верхней прямой мыщцы, при затруднении поднятия глаза происходит избыточная стимуляция леватора и, следовательно, ретракция верхняя века.

При дистероидной офтальмопатии возможна и органическая ретрация верхнего века вследствие контрактуры/фибрза леватора. Отличить одно другого можно, попросив пациента посмотреть вниз: при ретракции вследствие избыточной иннервации верхнее веко опускается, а при котрактуре леватора остается подтянутым кверху (симптом фон Грефе).

Неврологические причины

  • дорсальный среднемозговой синдром (признак Кольера)
  • гидроцефалия
  • синкинетический птоз (синдром Маркуса-Гунна)
  • контралатеральный птоз
  • парез лицевого нерва

Двусторонняя ретракция верхних век является типичным признаком дорасального среденемозгового синдрома.

Другие его признаки — нарушение взгляда вверх (в зависимости от степени поражения, только избирательное нарушение саккад или нарушение нескольких видов движений), конвергентно-ретракционный нистагм и диссоциация зрачковых реакции зраков на свет и вблизь.

Поражение локализуется в области дорсально-ростральной части среднего мозга.

Гидроцефалия вызывает ретракцию верхнего века, предположительно, также вследствие поражения дорсально-ростральной части среднего мозга.

Во всех случаях подозрения неврологической симптоматики требуется консультация невролога и КТ/МРТ.

Лечение и реабилитационный период

Имейте в виду! Медикаментозным путем такое образование устранить невозможно – требуется оперативное вмешательство, которое проходит по следующему алгоритму:

  1. Складка в области века иссекается по направлению к линии роста ресниц.
  2. Для уменьшения размеров образования часть его жировой прослойки удаляется.
  3. Формируется новая складка, что позволяет специалисту скорректировать ее размер и форму глаза.
  4. При необходимости производится подтяжка мышц век, после чего на разрезы накладываются швы.

Обычно после такой операции реабилитационный период у детей очень короткий: от нескольких дней до недели, и в течение этого дня разрезы заживают, не оставляя рубцов.

В редких случаях возможны такие осложнения, как нагноения или развитие воспалительных процессов – избежать их помогут увлажняющие и антисептические глазные капли, которые необходимо использовать по профилактической схеме (1-2 раза в день, прекращая их применение при исчезновении неприятных симптомов).

Птоз у детей

Птоз у детей подразделяется на врожденный и благоприобретенный. Птоз часто сочетается с иными нарушениями функциональности глаз, среди которых преобладают:

  • гетеротропия – патология, затрудняющая концентрацию обоих глаз на одном предмете, с нарушением их координации;
  • амблиопия – отклонение, при котором один из органов зрения не задействован и мозг получает разные картинки, которые не может соединить в единое целое;
  • анизометропия – заболевание, характеризующееся значительной разницей в рефракции глаз, может сочетаться с астигматизмом и протекать без него;
  • диплопия – нарушение, в результате деятельности которого все объекты в поле зрения удваиваются.
Читайте также:  Астигматизм: симптомы, причины и лечение

Птоз может являться проявлением общих заболеваний. К основным предпосылкам развития заболевания у малышей относят:

  • травматизации, полученные в момент прохождения родовых путей;
  • дистрофический тип миастении — относящийся к тяжелым формам аутоиммунных поражений, затрагивающих мышечные волокна и нервы;
  • нейрофибромы – новообразование, возникающее на оболочках нервов верхнего века;
  • офтальмопарез – частичное обездвиживание глазных мышц;
  • гемангиома – опухолевидное образование, образующееся на сосудах.

Врожденный птоз

Имеет классификационные особенности, связанные с первопричинами развития патологического состояния в детском возрасте:

  1. Дистрофическая форма – относится к наиболее часто регистрируемым, возникающая:
      при отклонении от стандартного развития структур верхнего века;
  2. при слабости мышечных элементов верхней мышцы;
  3. при дистрофических изменениях леватора;
  4. при блефарофимозе – генетически предрасположенным недостаточным развитием глазной щели.
  5. Недистрофическая форма – характеризуется стабильной работоспособностью мышц верхних век.
  6. Врожденная нейрогенная – образуется при парезе третьей пары черепно-мозговых нервов.
  7. Миогенная – передается по наследственной линии от матери к ребенку.
  8. Патология, сочетанная с феноменом Маркуса Гунна – состояние, характеризующееся самопроизвольным поднятием верхних век, образующееся при раскрытии рта, глотательных движениях, отведении нижней челюсти в сторону (любые функции, исполняемые жевательным отделом).

Благоприобретенный вариант

Птоз данного типа у малышей имеет собственные предпосылки образования и подвиды:

Птоз у детей

Отклонение, возникшее как результат дефектности апоневроза, характеризующееся наличием лишних кожаных складок и часто возникающей отечностью век. Практически все фиксируемые варианты поражают оба глаза.

Нейрогенный птоз, имеет собственные разновидности и причины:

  • поражение двигательного пути, находящееся в области третьей пары черепно-мозговых нервов;
  • врожденный синдром Горнера – характеризующийся получением травматизаций в момент прохождения ребенком родовых путей или иного неясного происхождения;
  • приобретенный синдром Горнера – как признак повреждения нервной системы, образующийся после хирургических вмешательств в области грудной клетки или по причине нейробластомы (злокачественного новообразования, развивающегося исключительно в детском возрастном периоде).

Миогенный птоз – регистрируется при наличии патологических отклонений:

  • при имеющейся миастении – возникающей на фоне недоразвития и новообразований в области вилочковой железы, характеризующейся поражениями глазных мышц, двоением впереди расположенных объектов и асимметричностью;
  • при прогрессирующей наружной офтальмоплегии – частичным параличе нервов черепно-мозгового отдела, отвечающих за иннервацию глазных мышц.

Механический — образующийся как следствие рубцовых тканей и новообразований на кожных покровах верхнего века.

Ложный – фиксируется при расстройствах и нарушениях движений глазного яблока вверх и вниз, при наличие лишних кожных складок в области верхнего века и при опухолевидных образованиях на сосудах (гемангиомах).

Симптоматические проявления и схема терапии в детском возрастном периоде практически не отличается от взрослого. Хирургические манипуляции по лечению блефароптоза у малышей производятся после достижения ими трех лет и при условии введения общего наркоза. До трехлетнего возраста у детей происходит формирование органов зрения и операция не имеет логического смысла.

Как происходит операция при птозе

Блефаропластика используется, если консервативные методы лечения не принесли желаемого эффекта. Способ необходим при врожденном или посттравматическом птозе. Если причина заболевания кроется в другом, то подобный метод показан не всем пациентам.

В операционную рану выводят мышечную ткань или сухожилие с последующим иссечением. Косметические швы позволяют пациенту вести привычный образ жизни не испытывая дискомфорт из-за птоза.

Методика лечения Гесса используется при параличе, когда врача устраивает тонус лобной мышцы. Поднимая верхнюю часть глаза хирург выполняет продольный разрез. Поперек брови рассекается, не доходя до края ресниц. Швы при птозе накладываются таким образом, что концы нитей закреплены в толще лобной мышцы. После заживления подвижность кожи регулируется мимическими мышцами лба.

Резекция части мышцы при птозе проводится в условиях строгой стерильности хирургом-офтальмологом. Лечение века дома или в неспециализированных косметических кабинетах запрещена. Несоблюдение правил асептики, антисептики приводит к возникновению воспалительных процессов. Халатность в лечении перерастает в заболевания глазодвигательного аппарата, воспалению околобульбарной клетчатки, менингиту.

Вёрст - еженедельник о здоровье