Меланома глаза – что это такое, лечение и прогноз

Из-за нарушения работы меланоцитов может возникнуть меланома глаза. Заболевание имеет 3 разновидности и характеризуется 4 степенями тяжести протекания. Новообразование охватывает все глазные структуры и проявляется нарушением зрения, болью и покраснением глаз, увеличением лимфоузлов. При первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.

Стадии развития меланомы на поверхности кожи

В своей прогрессирующей форме меланома начинает изменять структуру, цвет, консистенцию, форму. Самым частым проявлением является возникновение язв или периодически мокнущая поверхность с выделением инфильтрата — сукровицы, лимфы. Выглядит меланома как родинка с неправильными краями, неестественного цвета и неправильной формы. На стадии in situ рак не распространяется вглубь тела. Если меланома диагностируется на данной стадии, есть большая вероятность полного излечения, чем меланомы, диагностированной на второй и последующей стадиях.

На рисунке 1 можно ознакомиться с тем, как выглядит меланома на стадии A, B и C.

Первыми симптомами любой меланомы является нарушение формы одной или нескольких родинок. Это проявляется в асимметрии, нарушении границ, разрастании, различии в цвете, диаметре или любых других изменениях поверхности и текстуры родинки. Вот почему обследование особо крупных родинок черного или коричневого цветов важны для своевременной диагностики рака.

Если какая-либо родинка на теле меняет форму, это является поводом для срочного обращения к дерматологу, а после, в случае подозрения на рак, к онкологу. Наиболее эффективный способ избежать прогресса злокачественного образования — это сообщение врачу о любых изменениях, которые происходят с родинкой, и регулярные обследования на рак, чтобы диагностировать его в самом начале и предотвратить дальнейшее развитие.

Причины развития меланомы века

Почему возникает меланома в области века до конца не известно. Как и при большинстве онкологических заболеваний, эта опухоль развивается из-за мутаций, произошедших в меланоцитах. В результате они получают способность к бесконтрольному размножению и распространению на соседние ткани.

Выделено несколько факторов риска, при наличии которых вероятность развития меланомы век увеличивается:

  • Принадлежность к белой расе. Особенно высокие риски развития меланомы у людей со светлым цветотипом кожи.
  • Возраст старше 50-60 лет.
  • Наличие диспластических невусов в области век.
  • Избыточная инсоляция.
  • Солнечные ожоги.
  • Наличие меланомы у близких кровных родственников (наследственная предрасположенность).

Классификация меланомы глаза

С учетом локализации различают следующие виды меланомы глаза:

  • Меланома кожи века – очень редкая и очень злокачественная опухоль.
  • Меланома конъюнктивы – редкое новообразование высокой степени злокачественности.
  • Новообразования сосудистой оболочки. Такие меланомы глаза подразделяются на опухоли собственно сосудистой оболочки (85%), новообразования ресничного тела (9%) и опухоли радужной оболочки (6%). Отличаются более благоприятным течением по сравнению с меланомами века и конъюнктивы.
Читайте также:  Ретинопатия у недоношенных детей – причины, симптомы и лечение

С учетом стадий меланомы века классифицируют так же, как кожные пигментные образования. В процессе диагностики остальных меланом глаза используют классификацию TNM.

При поражениях конъюнктивы:

Т0 – новообразование не определяется; Т1 – опухоль находится в пределах одного квадранта конъюнктивы глазного яблока; Т2 – выявляется поражение более, чем одного квадранта конъюнктивы глазного яблока; Т3 – новообразование распространяется на свод либо на конъюнктиву века; Т4 – в процесс вовлекаются роговица, веко либо орбита.

При поражениях собственно сосудистой оболочки:

Т0 – меланома глаза не выявляется; Т1а – новообразование размером до 7х3 мм; Т1б – опухоль размером 10х3 мм; Т2 – меланома размером до 15х5 мм; Т3 – новообразование размером до 15х5 мм; Т4 – поражение, распространяющееся за пределы глаза.

При меланомах ресничного тела:

Т0 – новообразование не выявляется; Т1 – объемное образование не выходит за пределы ресничного тела; Т2 – меланома глаза поражает радужную оболочку либо переднюю камеру; Т3 – наблюдается инвазия в собственно сосудистую оболочку; Т4 – поражение распространяется за пределы глаза.

При меланомах радужной оболочки:

Т0 – опухоль не выявляется; Т1 – меланома глаза находится в пределах радужной оболочки; Т2 – определяется поражение одного квадранта и угла передней камеры; Т3 – наблюдается поражение нескольких квадрантов, угла передней камеры, собственно сосудистой оболочки либо ресничного тела; Т4 – опухоль распространяется за пределы глаза.

С учетом морфологических особенностей меланомы глаза делятся на веретеноклеточные, эпителиоидные, фасцикулярные и смешанные. Самое благоприятное течение характерно для веретеноклеточных меланом глаза, самое злокачественное – для эпителиоидных. Опухоли сосудистой оболочки могут представлять собой узел (узловая форма) или расти «по плоскости» (диффузная форма).

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера. Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии. Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Способы лечения и профилактика

Каких-либо специальных профилактических мер при меланоме глаза не предусмотрено. Все пациенты, у которых было выявлено это заболевание, должны стоять на диспансерном учете у офтальмолога.

Читайте также:  Значение зрения в жизни человека.Опишите строение глаза.

На протяжении долгого времени единственным методом лечения меланомы хориоидеи являлось удаление глазного яблока хирургом при сохранении мышц, его окружающих. Этот способ научно называется энуклеацией. Он до сих пор применяется, если увеальная опухоль имеет большой размер. Однако с конца прошлого века начинают использовать и другие методы, которые позволяют сохранить и сам глаз, и зрительные функции пациента. Среди них можно выделить:

  • криодеструкцию. Она проводится путем воздействия на опухоль при помощи критически низких температур. На данный момент ее проводят лишь как дополнительную процедуру;
  • лучевую терапию, а именно брахитерапию, при которой в пораженный орган тонкой иглой вводят капсулы с радиоактивным йодом. Ее несомненным плюсом является хорошая переносимость пациентами в пожилом возрасте, а также теми, у кого имеются сопутствующие заболевания. Также достоинством данной методики считается местное дозированное воздействие, при котором излучением не затрагиваются окружающие ткани и органы;
  • гипертермию – она проводится не слишком часто из-за высокой технической сложности, а также не слишком однозначных механизмов воздействия на меланому хориоидеи. При использовании данного метода тело пациента (или определенная его часть) нагревается, из-за чего происходит разрушение дефектных клеток;
  • лазеркоагуляцию. Этот способ считается одним из самых удобных, поскольку во время операции врач может визуально контролировать ее и длительность воздействия, по сути не происходит физического вмешательства, а сама процедура проходит амбулаторно. Однако она невозможна, если меланома проникла глубоко в ткани: величина проникновения лазера составляет до полутора милимметров.

Разумеется, подобные варианты возможны лишь в тех случаях, когда сама опухоль имеет небольшие размеры и еще не распространила метастазы в другие органы и ткани. В таких случаях пользуются другими методами лечения меланомы.

Если говорить о метастазировании, то оно происходит через кровь: обычно от этого страдают печень и легкие. Однако применение химиотерапии не считается оправданным, поскольку обычно не приносит положительных результатов.

Диагностические процедуры

Чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение, доктор отправляет пациента на диагностическое исследование, которое поможет определить разновидность патологии и стадию протекания. Сначала окулист исследует глазное яблоко и зрачок при помощи специального офтальмологического аппарата. Для этого глаз закапывают специальным раствором, который способствует расширению зрачка, благодаря такому эффекту окулист сможет полноценно исследовать орган зрения и увидеть, есть ли там злокачественный процесс.

Первичное обследование проблемного глаза проводят у офтальмолога, а в дальнейшем назначаются дополнительные процедуры и сдачу анализов.

Диагностические процедуры

Далее проводят УЗИ органов зрения, благодаря которому доктор увидит внутреннюю часть глаза и развивающуюся там патологию. Чтобы определить степень метастазирования, пациенту показано пройти рентгенографию органов дыхания, УЗИ, МРТ или КТ органов брюшной полости и головного мозга. После того, как новообразование будет удалено, проводится гистологическое исследование, которое покажет природу новообразования.

Читайте также:  Восстановление после операции глаукомы и катаракты

Необходимые мероприятия после лечения

После лечения пациенту необходимо регулярно проходить обследование в течение нескольких лет. Иногда меланома может метастазировать в другие органы – чаще всего в печень, реже – в легкие. При появлении симптомов поражения этих органов следует немедленно обратиться к врачу.

Для исключения метастазов пациенту периодически следует проходить:

  • исследование крови на печеночные ферменты;
  • ультразвуковое исследование живота;
  • рентгенографию органов грудной полости.

При подозрении на наличие отдаленных метастазов проводится детальное обследование пораженных органов.

Прогнозы жизни

Болезнь может снова проявиться через некоторое время после лечения.

Меланома радужки и других глазных тканей считается крайне злокачественным заболеванием, поскольку опасно появлением метастазов даже через несколько лет после удаления опухоли. В постоперационный период люди живут до 5—7 лет, при глазной меланоме риск летального исхода высокий. Прогноз и продолжительность жизни зависит от следующих факторов:

Прогнозы жизни
  • своевременности выявления и лечения;
  • возраста;
  • размера и локализации онкообразования;
  • состояния иммунной системы;
  • появления вторичных очагов роста новообразования и того, какие органы поражены.

Прогнозы выживаемости и выздоровления

В половине случаев, если есть меланома указанного типа, наблюдается смертельный исход. После энуклеации средняя продолжительность жизни составляет примерно 4 года. При наличии отдаленных метастазов летальный исход отмечается спустя полгода. У пациентов с меланомой сосудистой оболочки через 10 лет смертность составляет 66%, через 5 лет – около 48%.

В половине случаев, если есть меланома указанного типа, наблюдается смертельный исход

Прогнозы выживаемости и выздоровления

Опухоль сосудистой оболочки глаза является одним из наиболее распространенных заболеваний сосудистого тракта. Подвержены наличию болезни взрослые люди в возрасте от 50 до 60 лет. Обнаружить болезнь на ранней стадии очень сложно, в основном ее определяют на приеме у офтальмолога. Из факторов риска можно выделить наличие невусов. Из диагностики активно применяется офтальмоскопия, МРТ, измерение внутриглазного давления. Лечение производится лазером, воздействием низких температур, прижиганием. При ранней диагностике орган сохраняется, на поздних стадиях в большинстве случаев проводится удаление глаза.

Модифицированная классификация увеальных меланом по Саllender

1. Веретено-клеточные меланомы (45% всех меланом) состоят из веретенообразных клеток, которые иногда описывают как фасцикулярные, поскольку клетки выстраиваются в виде «палисада» или лент, напоминающих параллельные ряды.2. Истинные (чистые) эпителиоидно-клеточные меланомы составляют 5% всех мелаyом.3. Микстмеланомы (до 45%) состоят из веретенообразных и эпителиоидных клеток.4. Некротические меланомы (около 5%), при которых преобладают разрушенные клетки.

Вёрст - еженедельник о здоровье