Лечение ретинобластомы глаза у детей в Израиле

Среди больных меланомой около семи процентов случаев приходится на меланому глаза — это злокачественное новообразование, которое развивается в структурах глаза. 

Прогноз ретинобластомы на первой стадии

Если опухоль обнаружена в самом начале развития, она хорошо поддается консервативной терапии. В это время она находится в пределах глазного яблока и затрагивает только его внутренние структуры.

На данной стадии эффективны:

  • криотерапия – удаление передней части глазного яблока посредством воздействия экстремальными низкими температурами;
  • фотокоагуляция – удаление задних зон глаза путем воздействия световыми лучами.

Оба метода хорошо сочетаются с химиотерапией и лучевой терапией, поэтому часто назначаются как часть комплексного лечения. Выздоровление пациента вполне вероятно, как и сохранение зрительной функции. Стопроцентное зрение после лечения ретинобластомы невозможно, однако ребенок в состоянии вести обычный образ жизни, обучаться, заниматься спортом.

Ретинобластома: виды, симптомы, лечение. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Ретинобластома – наследственное злокачественное опухолевое заболевание сетчатой оболочки глаза, имеющее нейроэктодермальное происхождение, то есть опухоль развивается из клеточного материала головного или спинного мозга, нейроэндокринных образований и вегетативной нервной системы.

Общая характеристика заболевания

Ратинобластома повреждает сосудистую оболочку глаза, орбиту и сетчатку, а прогрессируя в дальнейшем дает метастазы. Обычно ретинобластома диагностируется у детей в возрасте 2-3 лет, но порою выявляется довольно поздно – около 15 лет. Половые признаки не существенны, в одинаковой мере заболеванию подвержены и мальчики, и девочки.

Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования от родителей к детям, и наблюдается в каждом следующем поколении. В настоящее время частота заболеваемости ретинобластомой увеличилась почти в два раза по отношению к концу девяностых годов прошлого века.

Читайте также:  Амблиопия у взрослых и детей: степени болезни и лечение

 При наличии ретинобластомы наблюдаются и сопутствующие врожденные пороки – расщелины неба, порок сердца, детский гиперостоз и другие аномалии развития. Генетическая форма болезни способствует развитию онкологических заболеваний других органов.

 Ретинобластома может локализоваться на любом участке сетчатки.

Начальная стадия заболевания выражается снижением рефлекса отчетливости глазного дна. Затем образуется мутная форма, имеющая размытость границ. Более поздняя картина развития ретинобластомы зависит от вида болезни.

Виды и симптомы ретинобластомы

В зависимости от формы распространения по тканям определяются две стадии болезни:

  • Внутриглазной – эндофитный вид, характерен разрастанием опухоли внутри глазного яблока. При этом повышается глазное давление, развивается глаукома, может возникнуть полная потеря зрения. Симптомы этой стадии заболевания выражаются головокружением, тошнотой, головными болями, периодической рвотой. Возможно появление анорексии.
  • Экстраокулярная стадия. Она сопровождается распространением злокачественной опухоли на зрительный нерв, а затем по его волокнам она проникает в головной мозг. Метастазирует сначала в лимфатические узлы, а потом уже и в другие органы и системы.
Ретинобластома: виды, симптомы, лечение. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

В одном глазу могут одновременно наблюдаться оба вида ретинобластомы. Кроме того, по этиологии определяют наследственную и спорадическую ретинобластому. Как говорилось выше, наследсственнная форма является наиболее распространенной, развивается быстрыми темпами и формируется обычно в обоих глазах.

Спорадическая ретинобластома, довольно редкое заболевание, поражающее обычно один глаз, образующее одну опухоль и имеющая благоприятный прогноз после лечения.

Четких причин развития ретинобластомы на настоящий момент не выявлено. Но подразумевается влияние экологических факторов на развитие злокачественных образований, низкое качество пищи и мутирование генов во внутриутробном периоде.

Общие симптомы ретинобластомы выражаются гиперемией глаз, болевым синдромом, наблюдается расширение зрачков, полная или частичная утрата зрительный функций, возможное косоглазие.

 В более поздней стадии развития ретинобластомы появляется лейкокория – синдром «белого глаза».

Диагностика заболевания

Все процедуры по диагностике ретинобластомы проводятся под общим наркозом, т.к. возраст пациентов обычно невелик. Исследования проводятся стационарно.

 Для исключения инструментального переноса злокачественных клеток и появления метастазов при ретинобластоме цитологическое и гистологическое исследование не проводится. Используется компьютерная томография мозга, глазного яблока и орбиты.

Читайте также:  Причины ювенильного ревматоидного артрита у детей и методы лечения

Кроме того, проводится эхография, рентгенография, ультразвуковое сканирование и магниторезонансная томография.

При необходимости проводят исследование образца тканей, полученных в результате спинномозговой пункции и пункции, а также остеосцинтирафия – исследование костей при помощи меченных изотопов.

Реабилитация после удаления ретинобластомы

Восстановительная реабилитация последний этап лечения в Хадассе. Продолжительность реабилитации зависит от разновидности терапии. Физическую и эмоциональную поддержку ведущих специалистов дети получают в реабилитационном отделении Хадассына горе Скопус, который носит статус международного.

Первый этап лечения ретинобластомы в Израилев МЦ Хадасса — осмотр, составление анамнеза, оформление направлений на диагностику, предварительное обсуждение стоимости — занимает не более 3 рабочих дней.

Рак глаза у детей

Самой распространённой формой рака детской глазной сетчатки является ретинобластома. Этот диагноз ежегодно ставят трём сотням маленьких пациентов в Соединённых Штатах Америки и ещё большему (до пяти сотен) количеству российских малышей.

При раннем выявлении и правильном лечении ретинобластома успешно лечится: большинству (почти 90%) маленьких детей можно вернуть утраченное здоровье и полноценное зрение.

Первоначальные признаки ретинобластомы у своего малыша чаще всего выявляют родители, при ярком свете замечающие светлое пятно в центре его зрачка, окружённого тёмным ободком радужной оболочки. Этот же эффект хорошо заметен на фотоснимках малыша.

Симптоматика

  • Ведущим симптомом ретинобластомы является эффект так называемого «кошачьего глаза». Зрачок поражённого глаза имеет облачно-белую окраску, а яркое освещение делает его либо жёлтым, либо серебристым.
  • Прогрессирующее косоглазие.
  • Зрачок и само глазное яблоко могут покраснеть, причиняя малышу сильную боль.
  • Сниженное зрение.
  • Наличие светлого пятна по центру зрачка.

Перечисленная симптоматика может представлять собой проявление и других заболеваний глаза, поэтому одних только этих признаков недостаточно для утверждения о том, что малыш страдает ретинобластомой. При наличии хотя бы одного симптома из этого списка ребёнка следует немедленно показать врачу.

Читайте также:  Диагностика зрения у детей до года и 3 лет

Приобретенные аномалии окраски склеры.

К ним могут приводить такие болезни, как инфекционный гепатит (болезнь Боткина), обтурационная (механическая) желтуха, холецистит, холангиты, холера, желтая лихорадка, гемолитическая желтуха, хлороз, пернициозная анемия (анемия Аддисона—Бирмера) и саркоидоз. Окраска склеры изменяется при употреблении акрихина (малярия, лямблиоз) и увеличении количества каротина в пище и др. Как правило, все эти болезни или токсические состояния сопровождаются иктеричностью или желтоватым окрашиванием склер. Иктеричность склер служит во многих случаях наиболее ранним признаком патологии.

Лечение общее этиологическре. Иктеричность и другие оттенки цвета склеры при выздоровлении исчезают.

Причины появления

Точные причины появления онкологии глаза до сих пор не выяснены, но существуют несколько факторов, которые влияют на начало патологического процесса:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета, хронические воспалительные заболевания;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • травмирование глаза;
  • влияние внешних вредных условий, плохая экология;
  • избыток ультрафиолетового облучения;
  • воздействие химических препаратов, например кислот или солей тяжёлых металлов;
  • пигментные пятна (невусы) на глазной оболочке;
  • нервные стрессы, депрессии;
  • курение и алкоголь;
  • гепатиты B и C, ВИЧ инфекция и СПИД.

Этиология и патогенез

Этиология ретинобластомы все еще неизвестна. К факторам риска развития спорадической врожденной опухоли можно отнести немолодой возраст матери и отца, длительную работу отца в металлургии. Односторонние ретинобластомы обычно развиваются в результате соматических мутаций, поражающих только ретинальные клетки. Двусторонние новообразования чаще являются следствием мутаций хромосом половых клеток. Наследственные формы ретинобластомы наблюдаются примерно у 40—50 % больных. У здоровых родителей, имеющих одного ребенка с ретинобластомой, вероятность развития опухоли у последующих детей составляет 6 %. В тех случаях, когда в семье больны несколько детей, риск развития бластомы у последующих детей возрастает до 50 %. У родителей, перенесших в детстве ретинобластому, рождается более половины детей с этой опухолью.

Вёрст - еженедельник о здоровье