Лечение катаракты без операции лекарственными средствами и приборами

Факоэмульсификация катаракты – самый эффективный на сегодняшний день метод борьбы с помутнением хрусталика. Риск развития катаракты значительно возрастает после достижения человеком возраста 40 лет. Если заболевание своевременно не лечить, оно достигнет последней стадии, на которой зрение будет полностью утеряно.

Процесс факоэмульсификации

Суть факоэмульсификации заключается в дроблении ультразвуком мутного хрусталика и отсасыванием его частичек. При этом ширина микроразреза на глазном яблоке составляет всего 3 мм – это способствует сокращению сроков заживления, снимает необходимость герметизации швов и значительно понижает риск возникновения осложнений. Также к достоинствам метода факоэмульсификации относятся возможность оперирования катаракты на начальной стадии, возможность замены мутного хрусталика гибкими интраокулярными линзами, отсутствие искажения зрения в послеоперационный период.Метод факоэмульсификации в большей степени показан пациентам с серьезными соматическими заболеваниями или с осложненной катарактой — операция предусматривает малую вероятность развития интра- и послеоперационных осложнений.

Еще недавно эта операция не проводилась больным со зрелыми катарактами, однако совершенствование методики факоэмульсификации позволило расширить круг пациентов. В настоящее время операбельными данным методом признаются больные с плотной катарактой, подвывихом хрусталика, при наличии дистрофии роговицы и т.д.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Все манипуляции выполняются через крошечный разрез в 1,5-2 мм, на который швы не накладываются.
  • Уже через пару часов после удаления пораженного хрусталика человек замечает улучшение зрения.
  • Удаление катаракты ультразвуком безопасно и почти не вызывает осложнений.
  • Реабилитация занимает около двух месяцев.
  • Восстановительный период не сопряжен с большими ограничениями и проходит в домашних условиях.
  • Зрение возвращается на 100%, если его ухудшение не было вызвано другими нарушениями и заболеваниями.

Правила поведения после операции факоэмульсификации катаракты

Операция факоэмульсификация заключается в удалении мутного хрусталика глаза с помощью ультразвука через маленький (3 мм) разрез роговицы с заменой его на искусственный хрусталик. Он необходим глазу для фокусировки предметов на сетчатку. Не всегда после удачно проведенной операции зрение восстанавливается полностью. Это связанно с тем, что катаракта может сочетаться с другими заболеваниями, при которых также страдает зрение: помутнение роговицы, заболевания сетчатки и зрительного нерва, а также с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Бывает, что эти изменения не удается выявить при обследовании больного перед операцией.

После операции в течение месяца , а особенно в первые 2 недели, в связи с неокрепшим послеоперационным рубцом, больным ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

Резкие и длительные наклоны головы (при работе на приусадебном участке, мытье полов и т.д.)

  • Посещение горячей бани и сауны, пребывание в чрезмерно горячей ванне или душе (это приводит к перегреванию). Нельзя также загорать на солнце. При мытье голову следует откидывать назад, избегая попадания воды в глаза, или прибегнуть к помощи родственников.
  • Физическое перенапряжение, активные занятия спортом (прыжки, бег), поднятие тяжестей больше 4­5 кг.
  • Сон лицом вниз или на стороне оперированного глаза.
  • Прием алкоголя, газированных напитков.

Назначения для пациентов после операции указываются в выписном эпикризе индивидуально для каждого больного. Необходимо вовремя закапывать капли чистыми руками самостоятельно или с помощью других лиц. Пузырек с лекарствами берется в правую руку, левой рукой оттягивается нижнее веко оперированного глаза и 1­2 капли лекарства капается на слизистую оболочку. Не касайтесь без необходимости руками глаз ­ вы можете занести инфекцию. Если назначено несколько видов капель, между ними надо сделать перерыв в 5­7 минут, чтобы лекарства не смывались и не взаимодействовали между собой.

Читайте также:  Деструкция стекловидного тела: симптомы, причины, диагностика

В случае появления болей в оперированном глазу, покраснения глаза, резкого ухудшения зрения следует немедленно обратиться к окулисту.

Желательно предупреждать появление запоров и длительных приступов кашля (например, при простуде или при хронических легочных заболеваниях), принимая соответствующие лекарственные препараты.

Важную роль играет рациональное питание . Общее правило ­ не перегружать желудок обильной едой и большим количеством жидкости, особенно перед сном. Диета должна быть молочно­растительной. Жирных, острых, пряных, копченых блюд лучше избегать, а мясо и рыбу употреблять вареными. Овощи, фрукты, кефир помогут Вам не допустить запоров. Пищу лучше принимать небольшими порциями.

Должен быть налажен спокойный сон (8­9 часов), который благотворно влияет на нервную систему. Необходимы прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, профилактика переохлаждений и простудных заболеваний.

Через месяц режим можно расширить, но тяжелой физической работы все­таки следует избегать некоторое время. В то же время легкая физическая работа может принести только пользу.

После операции , при необходимости, назначаются очки для близи и (или) для дали. Иногда это необходимо, т.к. большинство моделей искусственных хрусталиков не обладает возможностью настраивать зрение для близи и для дали одновременно. Очки выписываются обычно через месяц после операции, когда послеоперационный рубец окрепнет, роговица расправится и наступит стабилизация положения искусственного хрусталика. Работа на близком расстоянии (чтение, рукоделие) при хорошем верхнем освещении необходима для глаза, но лучше избегать чтения в транспорте. Каждые 1,5­2 часа работы надо давать возможность глазам отдохнуть на 10­15 минут. Больным не следует длительно находиться в темноте, часто посещать кинотеатр. Телевизор следует смотреть в освещенной комнате.

Общий период реабилитации после факоэмульсификации занимает, в среднем, 3­4 недели, а полное приживление хрусталика завершается через 1,5­2 месяца. После чего пациент может жить полноценной жизнью, без ограничений, как и до операции. При удовлетворительном общем состоянии и соответствующих показаниях операция на втором глазу может быть проведена не ранее, чем через 2 недели. В каждом случае срок операции на втором глазу определяет врач.

Данные правила могут не подходить для некоторых пациентов, так как все жизненные моменты учесть и предвидеть невозможно. В этом случае хирург или лечащий врач предупредит больного об этом заранее.

Многое зависит от правильного поведения больного! Результат идеально выполненной операции может быть сведен на нет из­за необдуманных поступков пациента!

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Длительность операции катаракты  Катаракта возрастные ограничения  В какое время года делать операцию на глаза катаракта  Лечится начальная катаракта

Читайте также:  Как избежать повреждения роговицы при использовании линз

Заключение

Когда человек видит все хуже и катаракта прогрессирует, врач рекомендует сделать операцию по удалению хрусталика, с последующей имплантацией мультифокальных линз. Современная офтальмология разрабатывает новые методы хирургии, способные безболезненно, безопасно и в кратчайшие сроки решить поставленные задачи. Одним из эффективных способов лечения катаракты считается факоэмульсификация. Процедура длится 15—20 мин., при этом является безболезненной, с минимальными рисками возникновения осложнений. Благодаря этому, восстановление после операции проходит быстрее, уже через месяц человек может возвращаться к привычной жизни и радоваться 100% качеству зрения.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям после факоэмульсификации относят эндофтальмит – воспалительный процесс во внутренних структурах глаза со скоплением гноя внутри стекловидного тела.  Лечение эндофтальмита требует назначения значительной дозы антибиотиков.

Примерно у десятой части всех прооперированных больных развивается увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза. Этот диагноз требует комплексной терапии с назначением противомикробных, противовирусных, антигистаминных препаратов.

Если хирург недостаточно опытен, есть риск разрыва задней капсулы, отслойки сетчатки, кератопатии – повреждения целостности роговой оболочки. При механических повреждениях нередко происходит кровоизлияние в переднюю камеру глаза.

Что дальше?

Если у вас все в порядке, нет осложнений – вас осмотрят, и вы сможете отправиться домой. Вам нужно будет капать назначенные капли и являться на осмотр в течении минимум трех последующих дней. Капли вы будете применять еще месяц, по специальной схеме, которую вам выдадут.

Если вы работаете, после операции катаракты вы имеете право находиться на больничном листе до 6 недель согласно стандартам лечения, утвержденным приказом №117 от МОЗ Украины.

Бесплатные осмотры и консультации будут продолжаться до вашего максимального восстановления после операции.

Операция по удалению катаракты

В то время не существовало методики и оборудования, которые позволяли бы сделать операцию раньше. Сама операция была довольно травматичной, со значительным разрезом глаза и накладыванием шва.

Более того, человек несколько недель вынужден был находиться в стационаре на постельном режиме. И только после этого ему разрешали понемногу вставать с большими ограничениями в нагрузке – как зрительной, так и физической.

На следующий за операцией день человек видел максимум 10%, а полноценное зрение появлялось лишь спустя 2-3 месяца. Сегодня, благодаря развитию науки и технического прогресса, процедура по удалению катаракты значительно упростилась.

Современная операция проводится амбулаторно, длится от 5 до 7 минут, в непростых случаях – до получаса, после чего пациент в тот же день идет домой. Обычно в это время он уже видит, а максимальное зрение получает спустя несколько суток.

Конечно, бывают и неприятные ощущения, как-то слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, небольшая резь. Но немедленно обращаться к врачу нужно лишь при появлении боли. Такие случаи скорее исключение.

Это подтверждают авторитетные опытные хирурги, проводящие тысячи подобных операций ежегодно. Согласно их наблюдениям и практике, 99% операций проходят без осложнений, а это серьезный аргумент не бояться операции и не тянуть с ней, а также обязательно наблюдаться у офтальмолога.

Читайте также:  Врожденная глаукома глаза у детей и взрослых- профессиональное лечение

Осложнения во время операции

В редких случаях во время операции катаракты может оказаться, что невоможно внедрить искусственную линзу. Это может произойти в том случае, если капсульная сумка, в которую должна быть вставлена линза, повреждена или разорвалась во время операции.

В большинстве случаев на втором этапе всё же удаётся вставить линзу во внутреннюю часть глаза. И также пациентам, которых давно оперировали по старому методу – с удалением капсульной сумки – можно вшить линзу за зрачком или вставить переднекамерную линзу.

Операция по удалению катаракты

Осложнения после операции

Для введения линзы при современных методах оперирования катаракты делается очень маленький разрез, поэтому вероятность развития астигматизма (аметропии, возникающей в результате искривления роговицы) крайне мала.

Повышение внутриглазного давления или, чаще всего, временное помутнение роговицы очень редки, так же как и инфекции после операции катаракты; они хорошо поддаются медикаментозному лечению. После операции катаракты существует, к тому же, небольшой риск отслоения сетчатки.

Если выявится так называемая «вторичная катаракта», при которой через несколько недель или месяцев наступит постепенное снижение остроты зрения, её можно устранить специальным лазером или во время короткого операционного вмешательства.

На прооперированный глаз накладывают мазевую повязку. Обычно требуется несколько дней на полное восстановление остроты зрения. Важно прооперированный глаз ни в коем случае не чесать и не оказывать на него механического давления.

Кроме того, в первые дни после операции нельзя перенапрягать глаз длительным чтением или смотрением телевизора. Также в первое время после операции следует избегать физических нагрузок и не посещать сауну.

Если пациенту требуются очки, сила новых очковых линз может быть определена только через несколько недель после операции катаракты, потому что в первое время острота зрения сильно колеблется.

Рекомендации после операции по удалению катаракты

  1. Не давите на прооперированный глаз и не трите его. Первые ночи после операции катаракты надевайти мазевую повязку, чтобы защитить глаз.
  2. Принимая душ, обращайте внимание но то, чтобы вода не брызгала в лицо. При мытье волос наклоняйте голову назад.
  3. В первые дни после операции по удалению катаракты не подвергайте свои глаза чрезмерной нагрузке, избегайте слишком много читать и смотреть телевизор.
  4. Возобновите физические нагрузки и занятия такими видами спорта, как плавание и ныряние, лишь после консультации с лечащим врачом. То же относится к посещениям сауны.
  5. Возможно, тёмные очки принесут облегчение при ярком свете, потому что искусственная линза пропускает больше света, чем собственная. Очки могут защитить ваши глаза и при неблагоприятных погодных условиях.
  6. Обсудите лично со своим врачом-офтальмологом, с какого момента вам можно выходить на работу и когда вам снова можно водить машину.
  7. Сделайте контрольные послеоперационные и текущие обследования у своего офтальмолога; принимайте прописанные им лекарственные препараты.
  8. Если в первое время после операции по удалению катаракты Вы заметите у себя ухудшение зрения, сильное покраснение или боли в глазу, немедленно обратитесь к своему врачу-офтальмологу.
Вёрст - еженедельник о здоровье