Лечение экзофтальма преднизолоном — Все о проблемах с глазами

Кроме того, больные обычно жалуются на повышенную психическую возбудимость, нарушение сна, беспричинное беспокойство. Нередко наблюдается потливость, мышечная слабость, дрожание пальцев рук или всего тела, частый стул, похудание.

Лечение эндокринной офтальмопатии

После постановки диагноза мы убеждаемся, что больной находится в эутиреозе или нормализуем функцию. Хочется еще раз подчеркнуть, что нормализация функции щитовидной железы уже первая и самая важная ступень в лечении офтальмопатии. И лишь после четкого достижения эутиреоза перед врачом встает вопрос, лечить или не лечить пациента. На необходимость лечения и способы лечения влияют два фактора – выраженность проявлений и активность процесса. При выраженности проявлений – поражении нерва, прогрессии протрузии, диплопии или совокупности различных проявлений больше данных за активное лечение. Какое применить лечение эндокринной офтальмопатии – на это влияет активность проявлений: начальная стадия, прогрессирования или фиброза.

При активной стадии и легких проявлениях мы рекомендуем симптоматическое лечение: темные очки, закапывание глазных капель, отказ от курения.

При активной и тяжелой офтальмопатии вопрос идет о назначении стероидов или/и лучевой терапии.

При неактивной тяжелой офтальмопатии – корригирующие операции.

Кортикостероидная терапия имеет патогенетическую основу, сейчас принято начинать терапию с пульсовых курсов 3-5 гр. метилпреднизолона в/в кап., за 3-4 дня, а затем переходим на поддерживающую терапию 40-60 мг/с до полного купирования процесса с постепенным снижением дозы преднизолона и отменой через 3-6 месяцев от начала лечения. Для предотвращения осложнений стероидной терапии при назначении преднизолона на весь период лечения обязательно назначаются противоязвенные препараты, препараты калия и кальция, контролируется уровень сахара и артериального давления, проводится коррекция гипотензивной терапии при необходимости, витаминотерапия, назначается гипокалорийная диета. При неэффективности кортикостероидной терапии назначают лучевую терапию, перед которой также проводится, как подготовка, терапия преднизолоном коротким курсом. Широко распространенное лечение ретробульбарным введение продленных стероидов не имеет под собой патогенетических основ, и должно назначаться только по строгим показаниям.

Проблемой эндокринной офтальмопатии активно занимаются ученые, эндокринологи всего мира, и хочется верить, что скоро мы будем иметь в руках реально работающие, эффективные и безопасные препараты.

Остались вопросы? Задайте их офтальмологу. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Литература:

1. Бровкина А.Ф., Юровская Н.Н., Тютюнникова А.М. Классификация и клинические особенности эндокринной офтальмопатологии.//Вестн. Офтальмол. – 1983. – № 1. – – 43.

2. Павлова Т.Л., Герасимов Г.А., Котова Г.А., Дедов И.И. Диагностика и лечение эндокринной офтальмопатии в 1998 г. // Проблемы эндокринол. – 2000. – №1. – С.9 – 12.

3. Bartalena L., Marcocci C., Gorman C. Orbital radiotherapy for Graves ophtalmopathy: uselful or useless.// Invest. – 2003. – , No.1. –

Читайте также:  Астигматизм: симптомы, причины и лечение

Что такое экзофтальм и в чем причины заболевания? Как подобрать верный курс лечения?

Пучеглазие (или экзофтальм) – это патологическое нарушение, которое не является самостоятельным заболеванием, но служит признаком других болезней офтальмологического или эндокринного характера.

Выглядит экзофтальм как смещение (выпячивание) глазных яблок вперед и в сторону.

Причины заболевания

Причинами такого нарушения могут являться:

  • базедова болезнь (гипертиреоз);
  • глаукома;
  • переломы костей орбиты глаза;
  • новообразования в теле глазного яблока;
  • онкологические образования в головном мозге;
  • тромбоз сосудов сетчатки или церебральных сосудов;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • тяжелая миопия;
  • воспаления придаточных пазух.

В большинстве случаев это приобретенная патология, развивающаяся при различных офтальмологических и эндокринных болезнях.

При двусторонней форме дело почти всегда в болезнях эндокринного характера.

Виды экзофтальма классифицируются следующим образом:

  • односторонний (болезнь затрагивает только один глаз);
  • двусторонний (наблюдается выпячивание обоих органов зрения);
  • осевой (происходит выпячивание только относительно центральной зрительной оси и глазное яблоко не смещается в стороны);
  • истинный (патология, развивающаяся при заболеваниях эндокринного происхождения, которая протекает в острой или в хронической формах);
  • мнимый (глазное яблоко выпячивается при таких врожденных офтальмологических патологиях, как асимметрия глазниц или глаукома, а также при тяжелой степени близорукости и аномалиях в строении черепа).

Формы заболевания

  1. Пульсирующий.Нарушение возникает в следствие полученных черепно-мозговых травм, травмах глаза, аневризмах сосудов зрительных органов.

    Отличительной особенностью заболевания является ощущение у пациента пульсации пораженного глаза.

  2. Тиреотоксический.Возникает как побочный симптом базедовой болезни и в основном развивается на обоих глазах, хотя и с возможной задержкой для одного из органов глазных яблок в таком случае обычно не нарушается даже при сильном выпячивании глазных название такая форма получила из-за тиреотоксикоза, который представляет собой сокращение мышцы, залегающей в нижней глазничной сокращение, в свою очередь, возникает при повышении тонуса симпатической нервной системы.

    У пациента при этом происходит расширение глазной щели, что и приводит к видимости сильного выпячивания глаз.

  3. Отечный.Такая форма экзофтальма появляется при иммунных патологиях, вследствие которых происходит аутоиммунная атака глаз и нарушения в работе щитовидной при этом происходит резко, а пациент испытывает нарушения зрения вследствие развития отечности в тканях глаза (в частности, люди при такой форме болезни жалуются на двоение в глазах).Патология может носить как односторонний, так и двусторонний характер, при этом поражений эндокринного характера может не наблюдаться.

    Чаще всего такой вид заболевания развивается не на фоне патологических изменений, а при интоксикациях, радиационных излучениях и даже при пережитых сильных стрессах.

Лечение

В зависимости от происхождения экзофтальма подбирается индивидуальный курс лечения.

В случаях, когда подвижность глазного яблока сохраняется, возможно резкое увеличение показателей внутриглазного давления.

Это происходит при сильных кровоизлияниях и требует выполнения дренирования ретробульбарного пространства.

В случаях развития экзофтальма на фоне эндокринных нарушений медикаментозными методами достигается эутиреоидное состояние у пациента (состояние, при котором находится в норме гормональный баланс).

Вне зависимости от выбранного метода лечения в ходе терапевтических мероприятий пациентам дополнительно назначают ежедневное использование увлажняющих офтальмологических растворов.

Также при умеренной и тяжелой форме нарушение необходимо выполнять ежедневный замер внутриглазного давления и принимать меры по его понижению.

Читайте также:  Восстановление после операции глаукомы и катаракты

В тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов, пациенту назначают удаление щитовидной железы.

Лечение эндокринной офтальмопатии во время беременности

Сама эндокринная офтальмопатия не представляет существенной опасности для здоровья беременной женщины, а потому специфического подхода для лечения эндокринной офтальмопатии у беременных не сформирвано. Однако офтальмопатия в преобладающем числе случаев развивается на фоне заболеваний эндокринной системы, которые необходимо брать под контроль как в целом, так и в период беременности в частности.

К последним относятся диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз. Их лечение должно проходить под контролем профильных специалистов.

Для лечения тиреотоксикоза во время беременности назначаются небольшие дозы пропилтиоурацила (до 200 мг/сут). Целью лечения является достижение и поддержание концентрации свободного Т4 на верхней границе нормальных значений. Лечение гипертиреоза радиоактивным йодом во время беременности противопоказано, а хирургическое вмешательство назначается в исключительных случаях и сложных случаях.

Для лечения диффузного зоба беременным, проживающим в йоддефицитном регионе, целесообразно назначение 250 мкг йода. В лечении при беременности предпочтение отдается монотерапии йодом, реже — комбинированной терапии йодом и левотироксином натрия. И в том и в другом случае необходим контроль функции щитовидки, то есть анализ на гормон ТТГ и свободный Т4.

Лечение

В зависимости от факторов, вызвавших выступание глазных яблок, степени выпячивания и характера патологического процесса применяют определенное лечение. Может потребоваться консультация узконаправленных специалистов – невролога, эндокринолога, ЛОРа, нейрохирурга и онколога.

Если воспаление затронуло диэнцефальный отдел, используют противовоспалительные лекарственные средства. К ним относятся антибиотики стрептомицин, бензилпенициллин, сульфаниламиды, внутривенное введение глюкозы. Также показаны успокоительные препараты, витамины для укрепления общего состояния организма, лечение рентгеновским излучением.

Поражение одного органа зрения выявляет только специалист, так как односторонний экзофтальм является последствием различных глазных повреждений и воспалительных процессов. Именно офтальмолог назначает лечение заболевания, вызвавшего данный дефект.

При Базедовой болезни применяются диоксидин, мерказолил, радиоактивный йод и другие препараты. При возникновении отеков проводят общее лечение. Выявленная язва роговицы глаза при экзофтальме подлежит устранению.

Пульсирующая форма подразумевает использование рентгенотерапии, наложение специальной повязки либо перевязывание сонной артерии. Лечение болезни и исход патологического процесса целиком зависят от причины, спровоцировавшей выпячивание глаз. В некоторых случаях применяется пластический способ устранения дефекта.

Клинические признаки, симптомы тиреотоксикоза

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению потребности организма в кислороде и повышению образования тепла.

Многие симптомы тиреотоксикоза аналогичны таковым при раздражении симпатической нервной системы. К таким симптомам относится дрожание рук, потливость, тахикардия, чувство беспокойства.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Со стороны сердечно-сосудистой системы избыток тиреоидных гормонов проявляется следующими признаками:

При аускультации сердца сердечные тоны громкие, на верхушке сердца может выслушиваться систолический шум.

На электрокардиограмме могут присутствовать следующие изменения:

  • синусовая тахикардия;
  • синусовая аритмия;
  • мерцательная аритмия;
  • высокий вольтаж зубцов;
  • двухфазный или отрицательный зубец Т.

Изменения кожи, волос, подкожно-жировой клетчатки

Вследствие повышенного образования тепла у таких больных может повышаться температура тела. Лица с тиреотоксикозом жалуются на постоянное чувство жара. Кожа на ощупь теплая, влажная. В местах складок и в местах повышенного трения (локти, шея, поясница) может появляться гиперпигментация кожи.

Читайте также:  Какие контактные линзы лучше выбрать: советы по выбору линз

На коже головы может определяться локальное выпадение волос (алопеция). Если присоединяется поражение печени, возникает зуд кожи, который можно заподозрить по следам расчесов на коже.

За счет повышенного основного обмена больные худеют, уменьшается подкожно-жировой слой.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Больные с тиреотоксикозом отмечают повышение аппетита (снижение аппетита может наблюдаться у лиц пожилого возраста). Также развивается диарея, увеличение печени, может быть желтуха.

При лабораторном исследовании сыворотки крови определяется повышение активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз.

Изменения со стороны мышечной и костной систем

Может уменьшаться объем мышц, развиваться мышечная слабость. В редких случаях наблюдается периферический мышечный паралич, длящийся от нескольких минут до нескольких часов. Причиной таких параличей является дефицит калия.

Избыток тиреоидных гормонов отображается и на костной ткани. У детей возникает ускорение роста. А у взрослых развивается остеопороз вследствие уменьшения содержания белка в костной ткани. Остеопороз способствует появлению болей в спине и костях.

Симптомы патологии центральной нервной системы

Избыток гормонов щитовидной железы откладывает свой отпечаток и на психику. Такие больные возбудимы, раздражительны, беспокойны, им сложно концентрировать внимание, они плохо спят.

Нарушения половой функции

У женщин избыток гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям менструального цикла, бесплодию.

У мужчин тиреотоксикоз проявляется гинекомастией (увеличиваются грудные железы, подкожно-жировая клетчатка откладывается по женскому типу). Также снижается половое влечение и потенция.

Если у больных ранее наблюдалось нарушение толерантности к углеводам (глюкозе), то избыток тиреоидных гормонов может вызвать сахарный диабет. Клиническими проявлениями последнего будет жажда и полиурия (увеличение объема выделяемой мочи).

Глазные симптомы

При тиреотоксикозе глазные щели расширены, кажется, что такой человек разгневан, удивлен или испуган. Отмечается повышенный блеск глаз.

Со стороны глаз определяются следующие симптомы:

  • симптом Штельвага – редкое мигание;
  • симптом Еллинека – пигментация век;
  • симптом Мебиуса – нарушена конвергенция (схождение) глазных яблок;
  • симптом Грефе – если попросить пациента посмотреть вниз, можно увидеть между верхним веком и радужной оболочкой участок склеры, чего в норме не должно быть;
  • симптом Кохера – при взгляде вверх участок склеры видно между нижним веком и радужной оболочкой;
  • симптом Дельримпля – появление полоски склеры между радужной оболочкой и верхним веком при взгляде прямо.

Какие существуют виды этого обследования?

Положение глаза в орбите определяется с помощью специальных приборов под названием экзофтальмометры. Существует несколько методик проведения обследования.

  • Методика Гертеля – прибор измеряет расстояние от края глазницы до вершины роговицы. Если пациент имеет перелом костей орбиты, использование этого прибора может быть невозможным, так как латеральный край глазницы служит отправной точкой для измерения.
  • Методика Луэдда – прибор фиксируется на боковой стенке орбиты, а для измерения используется прозрачная линейка.
  • Методика Наугле – определяются различия в положении в глазнице между правым и левым глазом, а не абсолютные значения измерений, как в методиках Гертеля и Луэдда. Прибор фиксируется к верхнему и нижнему краю глазницы.
Вёрст - еженедельник о здоровье