Лазерная коррекция дальнозоркости осложнения

Зрительный орган считается самым восприимчивым к воздействию любых вредных факторов, в результате чего зрение постепенно падает. А некоторые причины могут привести к полной слепоте. Но чтобы этого не допустить, в офтальмологии разработали множество методов по его восстановлению. Одним из таких является лазерная коррекция зрения.

Квалификация врачей

Может показаться, что лазерная система настолько совершенна, что создает правильную структуру роговицы практически без участия врача. Это иллюзия: сложные установки — всего лишь инструменты в руках хирурга, которые помогают ему идеально выполнить свою работу.

Офтальмологическая хирургия развивается стремительно: меняются технологии, совершенствуется и усложняется оборудование, появляются новые возможности лечения. Чтобы быть хорошим хирургом, сегодня недостаточно иметь десятилетний опыт, нужно беспрерывно обогащать его. Поэтому, кроме оперативной практики, наши врачи постоянно участвуют в российских и международных научных конференциях, проходят обучение у производителей лазерного оборудования, следят за новостями в области офтальмологии. Наших специалистов по праву можно назвать мастерами своего дела.

Как улучшить зрение при близорукости самостоятельно

Существуют общие рекомендации, которые даются пациентам, проходящим лечение в офтальмологической клинике И. Медведева по поводу миопии. Необходимо:

  • сбалансированное полноценное питание;
  • регулярные умеренные физические нагрузки (без подъема тяжестей, прыжков и высокого риска травм);
  • отказ от курения;
  • гимнастика для глаз.

Перечисленные методы используются в комплексной терапии миопии.

Пройти диагностику и получить индивидуальные рекомендации по поводу того, как улучшить зрение при близорукости, можно на приеме у офтальмолога нашего центра. Запись к специалистам проводится по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.

Потеря (срыв) вакуума

При технологии ReLEx SMILE «присасывательная» сила вакуума и площадь контакта небольшая. С одной стороны, это приводит к минимальному воздействию на глаз пациента (в т.ч. не вызывает в последующем развитие «синдрома сухого глаза» или ССГ), с другой – если пациент не будет точно смотреть на горящий огонек и решит отвести глаз в сторону, то произойдет потеря контакта и лазер автоматически остановит процесс.

Рис. 1 Процесс «докинга» -«присасывания» конуса к роговице глаза

Что делать?

Все зависит от того, на каком этапе произошел срыв вакуума. Возможны варианты:

  1. Продолжение операции после повторной установки конуса по технологии СМАЙЛ.
  2. Переход на коррекцию по методике Circle (с формированием клапана).

Важность послеоперационного периода

Лазерная коррекция близорукости во многом зависит от самого пациента. Очень важно после выхода из офтальмологической клиники соблюдать все наставления и рекомендации врача, чтобы добиться желаемого результата и закрепить его на всю жизнь. Сразу же после завершения операции пациент должен провести не менее двух часов в медицинском учреждении, чтобы врач смог проследить динамику правильного прилежания верхних слоев роговицы.

Читайте также:  Какие упражнения для глаз можно делать при близорукости

Современные технологии позволяют в один день восстановить зрение при близорукости без необходимости госпитализации. В день проведения операции человек сможет вернуться домой, а на следующий день выйти на работу. Нельзя забывать о том, что обязательными являются контрольные проверки зрения, назначаемые лечащим врачом. Чаще всего они проводятся на 3, 7 и 14 день после проведения операции. Спустя 1 и 3 месяца после коррекции необходимо показаться в клинику на контрольную диагностику зрения и сетчатки глаза.

Последствия лазерной операции на глазах: чего нельзя делать после коррекции?

После лазерной процедуры накладываются следующие ограничения:

  • Нужно свести к минимуму любой контакт глаз с окружающей средой – умываться только чистой водой, не тереть глаза, иначе это может привести к плохим последствиям;
  • Отказаться от купания в море, бассейне и других местах в первые 2-4 недели после операции;
  • Защищать глаза от солнечных лучей. Летом обязательно нужно ходить в качественных солнцезащитных очках, причем носить их не только в солнечную, но и в пасмурную погоду. Летом солнечные лучи особенно агрессивны, поэтому даже малейшее их попадание на глаза может спровоцировать появление различных проблем, начиная от светобоязни и заканчивая снижением остроты зрения;
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок. Нельзя, например, носить ребенка на руках, таскать сумки с продуктами, передвигать мебель. А в первые 2 недели после операции нужно и вовсе забыть о любых физических нагрузках: утренних пробежках, фитнесе, йоге, пилатесе и др.;
  • Нельзя тереть глаза, следует оберегать их от любого физического воздействия, поскольку после операции глаза становятся очень чувствительными и любой удар может привести к плачевным последствиям.

Противопоказания к лазерной операции на глазах

Любого пациента с плохим зрением интересуют ограничения по проведению операции при помощи лазера. Сюда можно отнести следующее.

  1. Детский возраст до восемнадцати лет.
  2. Беременность и лактационный период.
  3. Ослабленный иммунитет первичного и вторичного характера.
  4. Заболевания системного характера, которые могут повлиять на заживление глаз.
  5. Болезни аутоиммунного типа.
  6. Истончение роговой оболочки.
  7. Глаукому, катаракту и кератоконус.
  8. Прогрессирующую близорукость.
  9. Отслаивание сетчатой оболочки.
  10. Заболевания зрительного органа воспалительного характера.
  11. Патологические состояния, связанные с роговицей.
  12. Наличие кардиостимуляторов.
  13. Сахарный диабет и любые другие заболевания эндокринной системы.
  14. Ревматизм.
  15. Изменения в сетчатой оболочке.
  16. Болезни острого или хронического характера, которые затронули передний и задний отдел глаза.

Особенности и преимущества метода SMILE

Методика лазерной коррекции зрения SMILE существенно отличается от всех практиковавшихся ранее офтальмологических технологий хирургического исправления аномалий рефракции. Среди ее явных преимуществ выделяют:

  • Отсутствие поверхностного роговичного лоскута (flap). Это гарантирует минимальный риск или полное отсутствие серьезных осложнений flap-хирургии – хейза и кератоэктазии.
  • Сверхмалый разрез роговицы (до 4 мм). При том, что методы Lasik и Femto-Lasik требуют разреза роговицы, размер которого составляет до 20 мм, что почти на 80% больше.
  • Биомеханическая стабильность роговицы.Операции лазерной коррекции зрения методикой SMILE практически не затрагивают верхние слои роговицы, оставляя их абсолютно сохранными биомеханически. В случае методики Lasik, напротив, из-за абляции стромы роговицы, ее биомеханическая прочность серьезно снижается, что создает риск развития кератоэктазии.
  • Низкий риск возникновения синдрома сухости глаз.Малый разрез по периферии роговицы при операции методикой SMILE, вместо формирования роговичного лоскута меньше травмирует нервные окончания, имеющиеся в роговице. По данным исследований, это основной фактор более низкой частоты возникновения синдрома сухости глаз у пациентов, прошедших коррекцию зрения методикой SMILE.
  • Высокая точность проводимых хирургом манипуляций. Фемтосекундные лазерные технологии методики СМАЙЛ обеспечиваются уникальным лазером от компании Карл Цейсс VisuMax, который способен посылать лазерное излучение очень короткими сжатыми импульсами, что делает возможным достижения высокого уровня плотности энергии и гарантирует высокую точность проводимых хирургом манипуляций.
Читайте также:  Гимнастика глаз по Норбекову: описание упражнений, эффективность

Подробно о дальнозоркости

Почему это происходит? Преломляющие среды глаза или его биологические линзы – роговица и хрусталик имеют определенную кривизну и толщину. В норме лучи, отраженные от предметов, проходя через эти линзы, преломляются и фокусируются на сетчатке глаза. Находящиеся там светочувствительные клетки (палочки и колбочки) воспринимают эти лучи и трансформируют в нервный импульс, который по зрительному нерву передается в зрительный центр мозга. Там осуществляется анализ и возникает изображение.

При изменении кривизны линз, когда они более пологие, то есть больше радиус кривизны, преломление идет под меньшим углом, и фокус образуется не на сетчатке, а позади нее, зрение становится расплывчатым. Вот почему отраженные лучи с дальнего расстояния воспринимаются четче, чем с близкого.

Ограничения и необходимые действия пациента после лазерной коррекции

Чтобы избежать осложнений после операции необходимо строго следовать советам врача:

  1. в период реабилитации стараться спать на спине;
  2. не применять косметические средства на лице, особенно для глаз;
  3. ограничить умывание лица и головы в течении 3-4 дней после операции;
  4. меньше проводить время за телевизором, компьютером, чтением;
  5. не посещать общественные водоёмы;
  6. носить тёмные очки при ярком солнце;
  7. не пить спиртных напитков в течении одной недели после операции;
  8. не водить транспорт в тёмное время;
  9. не тереть глаза;
  10. постараться исключить физические нагрузки;
  11. строго по времени и необходимое число раз применять глазные капли, выписанные специалистом;
  12. в назначенное время проходить осмотры у врача.

24-10-2011, 06:36

Описание

Осложнения после лазерной коррекции?

А мне говорили…

ЛАСИК — лазерная, поверхностная, амбулаторная, но операция. И поэтому у нее, как и всех операций, существуют осложнения.

ЛАСИК — одна из самых безопасных хирургических операций в мире.

Подавляющее большинство осложнений ЛАСИК можно устранить. Об этом, конечно, нужно обязательно предупредить пациента перед коррекцией. Потому что все сказанное врачом после коррекции рассматривается как оправдание собственного непрофессионализма.

Читайте также:  Глаукома глаза: что это такое, лечение и симптомы

Но есть более серьезные осложнения ЛАСИК, снижающие остроту зрения. Вероятность их возникновения во много раз меньше одного процента, но они существуют. Вот о них мы сейчас и поговорим.

Такая низкая вероятность осложнений феноменальна для хирургии. Поэтому и говорить об этих осложнениях пациентам не принято, что, безусловно, ложится большим грузом ответственности на плечи хирурга. На этот вопрос существуют следующие мнения.

Во врачебной среде бытует мнение, что пациент не должен знать всех нюансов лечения, так как он может оценить их неправильно и субъективно.

И откажется от лечения, обрекая себя с гораздо большей вероятностью на более скорбную участь. Не говоря уж о необходимости внушения оптимизма больному для создания позитивного эмоционального фона лечения. Юридически это очень шаткая позиция, так как по закону о защите прав потребителей пациент имеет право знать все нюансы.

С другой стороны, система медицинского страхования, пришедшая к нам с Запада, заставляет врача под роспись ознакомить пациента с возможными осложнениями хирургической операции. Там врач не столько борется за здоровье и жизнь пациента всеми доступными методами, сколько выполняет алгоритм, предписанный ему в данном случае страховыми компаниями. Лишь пытается обезопасить себя и страховую компанию от юридических претензий пациента. Это плата за большие зарплаты медработников. Так же как отсутствие шедевров — плата за большие бюджеты голливудских фильмов. Вот и мы пришли к данной системе. Пока только в эксимерлазерной и косметической хирургии.

Рефракционные хирурги не скрывали осложнений лазерной коррекции, но и не афишировали их, пытаясь своим профессионализмом оправдать обещания рекламы. Однако сейчас даже медицинский менеджмент приходит к необходимости более широкого освещения этих вопросов. Потому что ответом на замалчивание стал безудержный рост слухов об опасности ЛАСИК. Чего стоят только форумы в Интернете по поводу лазерной коррекции. Смесь невежества и предрассудков. Правда, сейчас появилось несколько сайтов профессионального характера, разъясняющих и отвечающих на вопросы будущих пациентов.

Общественное мнение инертно, и если сейчас не сломить рост недоверия к лазерной хирургии, то потом будет тяжело оправдываться. Надеюсь, эта книга поможет объективно оценить возможности эксимерлазерной хирургии и определить ее место в сфере оказания медицинских услуг.

Осложнения после проведения лазерной коррекции зрения

Несмотря на преимущества такого метода исправления остроты зрения, все же от побочных эффектов никто не застрахован.

Так, если вы уже решились на проведение операции по лечению близорукости или дальнозоркости лазером, тогда ознакомьтесь с возможным списком осложнений:

Осложнения после проведения лазерной коррекции зрения
  1. Помутнение роговицы. Это может привести к резкому ухудшению зрения. Самостоятельно восстановить его нельзя, нужно будет снова прибегать к коррекции. Зрение резко может упасть, если глаза будут сильно перенапряжены, например, на них Будут воздействовать яркие солнечные лучи или яркое искусственное освещение. Или глаза будут перенапряжены, если человек будет находиться в условиях полумрака;
  2. Смещение хрусталиков. Такое серьезное осложнение может произойти, если пациент во время операции сильно напрягал глаза;
  3. Изменение близорукости на дальнозоркость и наоборот;
  4. Смягчение (расслабление) роговицы глаза, что может привести к неэффективности проводимой операции.
Вёрст - еженедельник о здоровье