Корь. Причины, симптомы и лечение кори

Корь (morbilu) — острая высококонтагиозная антропонозная вирусная болезнь, характеризующаяся циклическим течением, проявляющаяся общей интоксикацией, макулопапулёзной сыпью на коже, патогномоничными высыпаниями на слизистой оболочке рта, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив. Путь передачи — воздушно-капельный.

Клиническая картина типичного развития кори

Заболевание корь, симптомы которого начинают появляться спустя 7-16 дней после попадания вируса в организм, протекает достаточно тяжело. Вначале инфекционный возбудитель крепится на слизистом слое верхних дыхательных путей, реже на конъюнктиве. Затем вирус проникает в подслизистые оболочки и лимфоузлы, где происходит его быстрое и активное размножение. В скрытый период признаков заболевания практически нет, только возможно увеличение шейных лимфоузлов. После того как возбудитель инфекции размножится, развивается продромальный период, своими проявлениями сходный с простудными заболеваниями:

  • наблюдается подъем температуры до 38 и выше градусов;
  • выявляются катаральные изменения, то есть выделение слизистого секрета из носа, першение в горле, сухой и навязчивый кашель, осиплость;
  • возникает гиперемия и отечность слизистой оболочки глаза, светобоязнь и слезотечение.
Клиническая картина типичного развития кори

Болезнь корь, симптомы которой отражают и интоксикацию организма, проявляется также вялостью, снижением аппетита, раздражительностью, у маленьких детей нарушается один-два дня от самого начала катаральных изменений на слизистой оболочке десен, щек и губ изнутри можно заметить маленькие пятнышки белесоватого цвета, своим видом сходные с манной крупой. Наличие этих пятен уже заставляет врача предположить начало кори. Также в продромальный период на верхнем небе и горле можно заметить появление мелкой красноватой сыпи. После появления эти высыпания сохраняются практически до конца болезни.

В конце периода катаральных явлений, то есть спустя примерно два дня от появления высыпаний на слизистых ротовой полости, можно заметить появление высыпаний на кожном покрове. Объясняется это повышенной концентрацией вируса и его воздействием на внутренние органы, что в итоге приводит к аллерго-иммунологической перестройке организма. Период кожных высыпаний длится примерно три дня и начинается он с усиления симптомов интоксикации и с сильного повышения температуры тела. Усиливаются и катаральные явления. На фоне этих изменений у маленьких детей часто развивается бронхит. На кожных покровах выступает пятнисто-папулезная сыпь. Эта сыпь имеет несколько отличительных особенностей.

Экзантематозные заболевания без лихорадки

Оставляя в стороне на некоторое время возможность того, что наличие кожных проявлений связано с различными заболеваниями, такими как крапивница , обычно почти все экзантематические заболевания детского возраста характеризуются наличием лихорадки, которая, однако:

  • может не появляться у некоторых пациентов
  • в случае некоторых патологий исчезает до появления сыпи (иногда проявляется так, что проходит незаметно)

Более конкретно:

  • Корь: сейчас, благодаря вакцинации, редкость, часто она сопровождается сыпью и высокой температурой одновременно.
  • Скарлатина: обычно лихорадка, часто сильная.
  • Ветряная оспа: благодаря вакцинации, встречается заметно реже, почти всегда имеет лихорадку и пузырьки (очень характерные).
  • Краснуха: благодаря вакцинации, встречается редко, обычно имеет умеренную лихорадку.
  • Пятое заболевание. Экзантематическая фаза характеризуется отсутствием лихорадки и наличием типичных покрасневших щёк
  • Шестая болезнь: сыпь появляется после исчезновения лихорадки.
Читайте также:  Влияние сахарного диабета на зрение: капли и витамины для глаз

Наконец, напомним конкретный случай: если амоксициллин вводят в присутствии недиагностированного мононуклеоза, у пациента появится диффузная кожная сыпь, которая может привести к дальнейшим трудностям в диагностике. Лихорадка почти всегда присутствует.

Чем отличается ветрянка от краснухи и кори?

  • 1 Симптомы
  • 2 Ветрянка
  • 3 Корь
  • 4 Краснуха
  • 5 Что общего?
  • 6 Различия

Распространенные среди детей болезни — ветряная оспа, краснуха и коревая ее форма — имеют несколько схожих симптомов (красноватая сыпь, температура, слабость), но общая клиническая картина у этих недугов разная.

Нужно знать, чем отличается ветрянка от краснухи и кори, так как подход к лечению этих болезней — неодинаков, несмотря на принадлежность к категории вирусных инфекций. Все три недуга очень заразны. Но переболев ими однажды, человек получает пожизненный иммунитет. Дети легче переносят болезни, чем взрослые.

Основным отличием в признаках коревой и типичной краснухи, ветряной оспы является характер и локализация сыпи.

Важно правильно диагностировать болезни со схожей симптоматикой, особенно, если планируется самостоятельное лечение.

Симптомы

Отличить коревые проявления, краснуху и ветрянку можно по нескольким специфическим проявлениям, таким как:

  • сыпь;
  • температура;
  • неудовлетворительное общее состояние;
  • характерные каждому заболеванию сопутствующие признаки;
  • поражение других органов и систем.

Что общего?

Все три недуга относятся к категории детских. Чем меньше ребенок, тем легче протекает любая болезнь. У взрослых повышается риск развития осложнений. Заболевания распространяются среди людей с ослабленным иммунитетом.

Коревая сыпь, краснуха, ветрянка — очень заразные вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным способом. Но после перенесения болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому вторичное заражение практически невозможно.

Чем отличается ветрянка от краснухи и кори?

Общие симптомы — жар, красная сыпь. Патологии не лечатся антибиотиками. Такая терапия может потребоваться при вторичном бактериальном инфицировании больного.

Различия

Основные отличия в признаках коревой патологии, краснухи и ветрянки следующие:

  • Разница в характере сыпи:

Многие вирусные заболевания различаются по сопутствующим симптомам.

  1. при ветрянке — полиморфная по всему телу и слизистым с зудящими пузырьками, заполненными жидким субстратом, склонными к растрескиванию с образованием корочек и остаточных следов;
  2. при коревой форме — множественная, мелкая, выпуклая сыпь на лицевой части, за ушами, на сгибах локтей и колен, со склонностью к слиянию в огромные красные, шелушащиеся пятна, которые бесследно сходят;
  3. при краснухе — небольшие, округлые, незудящие пятна, которые, в отличие от ветрянки и коревой патологии, быстро сходят, не оставляя следов.
  • Сопутствующие симптомы, позволяющие отличить болезни друг от друга, следующие:
  1. при ветрянке — мигрень, боли в суставах и мышцах;
  2. при краснухе — красное горло, насморк, сухой кашель;
  3. при коревой форме — ринит, коньюктивит, удушающий кашель.
  1. при ветрянке — узлы у шейного отдела;
  2. при краснухе — все;
  3. при коревой форме — не увеличиваются.
  • Вирус краснухи опасен для плода весь период беременности, патогены ветрянки и коревой патологии — в первые 12 недель.
  • Ветряночная сыпь прижигается антисептическими и подсушивающими медикаментами, высыпания при краснухе не обрабатывается, а при коревой форме — омываются теплой водой и смазываются жиром.
  • Температура во время ветрянки поднимается до 40°, при коревой форме — еще выше, а в течение развития краснухи редко превышает 38°.
Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу у ребенка

Осложнения краснухи

Обычно с осложнениями сталкиваются дети с сильно ослабленным иммунитетом. Такая ситуация приводит к присоединению вторичной инфекции. У ребенка может развиться:

Осложнения краснухи
  • отит (воспалительный процесс в различных отделах уха);
  • пневмония (воспаление легких);
  • ангина (поражение небных миндалин);
  • артрит (воспалительное заболевание суставов);
  • тромбоцитопеническая пурпура (снижения количества тромбоцитов в крови, характеризующееся появлением множественных кровоизлияний на коже и слизистых оболочек).

Лечение кори

Режим. Диета

Режим постельный на всё время лихорадочного периода. Кровать пациента с корью должна находиться головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаза, искусственное освещение в комнате или палате должно быть приглушённым.

В рацион больного необходимо включить фруктовые соки, морсы, пища должна быть полноценной, богатой витаминами, легко усваиваться.

Из рациона следует исключить молочные продукты.

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия не разработана.

Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в инкубационном периоде. Как правило, при лечении кори ограничиваются симптоматическими и патогенетическими средствами:

— обработка слизистой оболочки полости рта раствором нитрофурала, настоем ромашки; — витаминотерапия: ретинол (100 000 МЕ/мл) детям в возрасте 1–6 мес по 50 000 МЕ, 7–12 мес по 100 000 МЕ, старше 1 года по 200 000 МЕ; — закапывание в конъюнктивальный мешок 20% раствора сульфацетамида в возрастных дозировках 3–4 раза в день для лечения конъюнктивита; — отхаркивающие препараты при сухом навязчивом кашле; — жаропонижающие средства в возрастных дозировках.

При развитии осложнений лечение проводится согласно принципам лечения данных заболеваний. При развитии пневмонии или среднего отита назначается антибактериальная терапия в соответствии с результатами посева мокроты на чувствительность к антибиотикам. При развитии энцефалита лечение направлено на поддержание жизненно важных функций и борьбу с ОНГМ.

Дополнительные методы лечения

Физиотерапевтические методы лечения кори — массаж органов грудной клетки и дыхательная гимнастика (назначается и контролируется врачом ЛФК). При развитии крупа, ярко выраженных симптомах ларинготрахеита проводят ингаляции с щёлочными растворами, бронхолитиками, муколитиками. При сухом кашле и сухих хрипах в лёгких показана микроволновая и ультравысокочастотная терапия на область грудной клетки.

Первые признаки заболевания у детей и взрослых

Зачастую заболеванию подвержены подростки и дети. Однако при отсутствии необходимой вакцинации заразиться способен и взрослый.

Первый явный признак наличия кори у детей — вялость, нарушенный сон и аппетит. Гипертермия, насморк и кашель проявляются позже.

И хотя температура постепенно может снизиться, насморк и кашель, напротив, усиливаются. Глаза больного становятся чувствительными к свету, в ряде случаев развивается конъюнктивит. Вплоть до появления характерной сыпи, корь легко спутать с обычной простудой. Постепенно с внутренней стороны щек и губ начинают появляться мелкие светлые пятна. Они предшествуют ярко-красной сыпи, поражающей все тело. Это также является первым признаком кори у взрослых и малышей.

Читайте также: 

Классификация

Опираясь на механизм передачи, коревая краснуха бывает:

  1. Врожденная. Провокатор инфекционного процесса проникает к плоду через кровь инфицированной матери. Подобное состояние представляет огромную угрозу для ребенка: при диагностировании заболевания в период беременности возникает вопрос об аборте.
  2. Приобретенная. Следствие передачи вируса одним из вышеуказанных способов. Опасность болезни в том, что в некоторых случаях симптомы могут быть стерты или полностью отсутствовать.

Патология разделяется в зависимости от тяжести протекания и бывает:

  1. Типичная. Характеризуется проявлением специфической симптоматики. Делится на несколько степеней — легкую, среднетяжелую и тяжелую. В первом случае отмечается незначительное першение в горле и покраснение, высокая температура отсутствует, а высыпания держатся не более 2 суток. Во втором — наблюдается незначительное ухудшение состояния больного и сохранение сыпи до 3 дней, в третьем — происходит значительное ухудшение самочувствия, начинаются судорожные припадки.
  2. Атипичная. Встречается в половине случаев. Бывает стертой и бессимптомной. Стертая форма протекает без высыпаний, но с кратковременным повышением температуры. При бессимптомной форме поставить правильный диагноз представляется возможным только после изучения данных лабораторных исследований.

Корь у детей: прививка

Корь у детей: прививка Как уже говорилось выше лучший способ защиты от кори — это прививка. Поэтому если вы хотите раз и навсегда решить данную проблему, тогда просто не откладывая в долгий ящик, проведите иммунизацию своего чада. Правда вы должны помнить что для того, чтобы данная мера принесла желаемые результаты, ее надо проводить правильно.

Итак:

Корь у детей: прививка
  • Во время введения вакцины ваша кроха должна быть полностью здорова
  • Перед проведением вакцинации лучше всего сдать анализы
  • После проведения процедуры ребенок не должен на протяжении 2-4 дней посещать людные места
  • Желательно не мочить и не растирать место, где вводилась вакцина
  • 5 дней после прививки нельзя давать ребенку продукты способные вызвать аллергию

Что такое корь?

Корь — это остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём. Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

Что такое корь?

В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.

Корь истощает иммунную систему и на протяжении нескольких месяцев после болезни защита от инфекций ослаблена. В этот период ребенок часто болеет. Поэтому постарайтесь не посещать с малышом массовые скопления людей. Кормите его белковой и витаминной пищей, больше гуляйте на свежем воздухе.

Вёрст - еженедельник о здоровье