Колобома радужки, сетчатки, хрусталика, нерва и века

Косоглазие является распространенной патологией нашего времени. Сопровождающееся функциональными расстройствами, это заболевание проявляется как у детей, так и у взрослых и приводит к тяжелым последствиям для организма. Чтобы сохранить зрение, уменьшить риск возникновения болезни и вылечить уже возникшие проявления, необходимо своевременное медицинское обследование и лечение, а, главное, знания о недуге. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Синдром верхней глазничной щели: симптомы и лечение

Психотерапевт высшей категории Олег Викторович

43217

Дата обновления: Январь 2020

Верхняя глазничная щель – это пространство размером чуть более 20 мм, которое находится в глубине глазницы и граничит с крыльями клиновидной кости. Данная щель играет роль соединительной полости между черепной ямкой и самой глазницей.

Глазничная полость не пустая – её затягивает особая пленка с проходящими через нее венами и нервными волокнами. Внешнее или внутреннее воздействие на полость может вызвать синдром верхней глазничной щели.

Этот процесс характеризуется поражением нервов черепа с III по VI.

Диагностика и лечение синдрома верхней глазничной щели. Анатомо-топографические особенности и функции глазницы

Орбита, или глазница – это парная костная выемка в черепе, которая заполнена глазным яблоком и его придатками. Содержит такие структуры, как связки, сосуды, мышцы, нервы, слёзные железы.

Вершиной полости называется её глубокая зона, ограниченная клиновидной костью, занимающая примерно пятую часть всей глазницы.

Границы глубокой орбиты очерчены крылом основной кости, а также глазничным отростком пластинки нёбной кости, подглазничным нервом и нижней глазничной щелью.

Как распознать патологию?

При таком видимом дефекте у взрослых часто бывают головные боли.

Заметить асимметрию складок лица несложно. Но распознать причину, по которой один из глаз меньше или больше другого, не так просто. У новорожденных асимметричные глазные щели являются врожденными аномалиями развития лицевых мускулов и кожных покровов. Но причиной могут быть и внутриутробные и родовые травмы головы, при которых происходит кровоизлияние во внутримозговые полости.

Поэтому для диагностики патологии важно знать общий анамнез и протокол ведения беременности. Что же касается взрослых людей, разница в размере глаз видна «невооруженным глазом». К ней присоединяется сопутствующая клиническая симптоматика. Она включает головные боли, потерю сознания, неврологические нарушения, шаткость при ходьбе, невозможность прочитать текст или рассмотреть картинку.

Какие причины и патогенез развития?

Синдром верхней или нижней глазничной щели возникает в результате поражение основных нервов глаза. При этом блоковой, отводящий, глазной и глазодвигательный проводящие пути не способны передавать нервные импульсы к мышцам, которые участвуют в работе органа зрения.

Отмирание нейронов является результатом механического повреждения, нейродегенеративного заболевания или пережатия новообразованием.

При этом основная причина таких расстройств может быть обусловлена как поражением проводящих путей, так и непосредственно ядер, что расположены в головном или спинном мозге.

Спровоцировать симптомы поражения верхней глазничной щели может воздействие на организм человека таких факторов:

Верхняя глазничная щель: симптомы и причины возникновения, рекомендации по лечению – Всё о медицине

Синдром верхней глазничной щели – патология, которая характеризуется полным параличом внутренних и внешних мышц глаза и потерей чувствительности верхнего века, роговицы, части лба.

Симптомы могут быть вызваны поражением черепных нервов. Болезненные состояния возникают как осложнения опухолей, менингитов и арахноидитов.

Синдром характерен для людей пожилого и среднего возраста, у ребёнка такая патология диагностируется нечасто.

Возможные осложнения

Последствия патологии могут быть как прямые, вследствие симптомов, так и косвенные, происходящие от первопричины:

  • Синдром ленивого глаза. Падение остроты зрения с одной стороны из-за временного ухудшения видимости;
  • Атрофия глазного нерва;
  • Абсцесс головного мозга в результате запущенного менингита;
  • Потеря функций ЦНС из-за передавливания крупной опухолью;
  • Онкология.

Нельзя сказать, что все это ждет пациента с СВГЩ, но отсутствие квалифицированной помощи становиться причиной различных патологий зрительного аппарата и головного мозга.

Синдром Рамсея Ханта отличает преимущественно благоприятное течение. Осложнения возникают при хронизации прозопалгии. Хронические боли обуславливают нарушения сна, расстройства эмоциональной, психологической сферы. Пациенты становятся раздражительными, эмоционально лабильными, общий фон настроения понижается.

Латеральная стенка

Латеральная стенка формируется из большого отростка клиновидной кости и лобной части скуловой кости. Присутствует фрагмент скулового отростка лобной кости. Витнала бугорок расположен на глазничной части скуловой кости в районе лобного отростка.

Скулоглазничное отверстие расположено на пасторальной стенке и ведет в канал, который раздваивается по мере углубления. Одно ответвление раскрывается на латеральной части скуловой кости, называется скулолицевым отверстием. Второе ответвление находится в районе височной части и относится к скуловисочному отверстию.

Нижняя глазничная щель находится между латеральной и нижней стенкой. Она формируется из заднего края глазничной части верхней челюсти и небной кости. Напротив расположен нижний край глазничной поверхности и широкое крыло клиновидной кости. С помощью этой щели возникает сообщение подвисочного и крыловидно-небного углубления. Вены и артерии проходят сквозь глазничную щель. Вокруг глазницы формируются разные структуры, выполняющие важную клиническую функцию.

Лечение колобомы

Медицина пока ещё не разработала способов консервативного лечения этого заболевания.

Если изъян радужки небольшой, обходятся без лечения. Для того чтобы избежать симптомов ослепления, пациенту ограничивают количество поступаемого светового потока — рекомендуется носить специальные очки с сеткой вместо линз или затемнённых контактных линз со светлым центром.

В других случаях показаны различные виды хирургических операций.

  • Если нарушено зрение — края радужной оболочки стягиваются, сшиваются и укрепляются опорным каркасом.
  • Если повреждён нерв — методом лазерокоагуляции формируется мембранный комплекс.
  • Отслоения сетчатки лечатся лазернофотокоагуляцией.
  • Если колобома хрусталика очень запущена, его заменяют интраокулярной линзой.
  • Проблемы с расщеплением века решаются методом блефаропластики.

Острое косоглазие

Этот тип косоглазия возникает внезапно, сопровождается диплопией, но при этом сохранены признаки содружественности. Заболевание это не связано с парезом глазодвигательного нерва, а является следствием декоменсированной гетерофории (при стрессе, психических травмах, утомлении, нервном перенапряжении). Такие пациенты нуждаются в обследовании у невролога. Для лечения этого типа косоглазия используют призматическую коррекцию. Если через полгода эффект от лечения не наблюдается, то назначают операцию.

Диагностика

Чтобы выявить и диагностировать косоглазие, врач-офтальмолог применяет самые разные методы и виды обследований. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • Осмотр и оценка состояния глазного дна;
  • Исследование структур глазного яблока (роговицы, конъюнктивы, хрусталика, стекловидного тела);
  • Использование линзы Гольдмана (периметрии) для обследования полей периферии глаза;
  • Гониоскопия для изучения особенностей передней камеры глаза;
  • Ультразвуковое исследование зрительного аппарата;
  • С помощью синоптофора определение угла косоглазия;
  • Проверка остроты зрения;
  • Контроль рефракции после расширения зрачка при помощи рефрактометра;
  • Оценка двигательной активности глазных мышц;
  • Проведение четырехточечного светового теста для определения характера зрения;
  • Биометрическое исследование глаз.
Читайте также:  Гимнастика глаз по Норбекову: описание упражнений, эффективность

Только после установления диагноза врач предлагает оперативное вмешательство, аппаратное лечение, либо подбирает индивидуальные очки или линзы.

Симптомы

Синдром верхней глазничной щели (другое, но менее точное название СТХ) развивается постепенно. Вначале появляется легкая боль над бровями, за глазным яблоком, в районе висков и лба. Она постепенно усиливается, превращается в «рвущую» или «жгучую». Через 14 дней боль в одной половине лица становится очень сильной, к неприятным ощущениям добавляется двоение в глазах.

При отсутствии лечения глазное яблоко начинает двигаться с большим трудом, развивается косоглазие с той стороны, где вначале появилась боль. Очень редко симптомы проявляются не постепенно, а все сразу.

Замечено, что примерно у четверти больных глазные нервы поражаются очень сильно, делая глазное яблоко полностью неподвижным. Заболевание иногда сопровождается субфебрильной температурой, отеком конъюнктивы глазного яблока и его выпучиванием.

Симптомы могут нарастать на протяжении дней или недель. Иногда без видимых причин начинается ремиссия, но заболевание обязательно повторится. Если лечение начато вовремя, симптомы исчезают уже через 2-3 дня.

Причины синдрома

У пациента преимущественно развивается поражение только одного глаза. Оно сопровождается значительным опущением или птозом века, расположенного вверху. В тяжелых случаях это приводит к полному закрытию глазничной щели. Также возникает паралич мышц, участвующих в движении глаза из-за чего оно обездвиживается. Кроме этого, уменьшается или полностью пропадает болевая и тактильная чувствительность кожи обоих век.

У некоторых больных наблюдается патологическое расширение зрачка, что сопровождается увеличением диаметра вен сетчатки. Это является причиной повышенного тромбообразования и способно привести к инфаркту или инсульту. Патология тройничного нерва провоцирует длительно незаживающие воспаление роговицы, а также выпячивание глазного яблока наружу из орбиты.

Наблюдается сужение глазной щели за счёт опущения верхнего века. Укорочение глазной щели со стороны внутреннего угла глаза формируется за счёт эпикантуса (небольшая полулунная кожная складка); со стороны наружного угла глаза – за счёт срастания век, что может быть приобретённым дефектом.

Характерны малая подвижность верхнего века, натяжение и неполное смыкание век из-за спаек в углах глазной щели, выворот нижних век.

Вёрст - еженедельник о здоровье