Классификация и клинические проявления менингококковой инфекции

Головная боль боли — рознь. Безусловно, ни одну из них не нужно оставлять без внимания. Однако болезнь, сопровождающаяся сильными головными болями, и о которой мы сегодня будем говорить — из категории действительно грозных.

Менингоносительство

Источником заболевания являются больные с генерализованными формами менингококковой инфекции, острым назофарингитом и «здоровые» носители.

Отмечается довольно широкие соотношения между больными и бактерионосителями (1:2000 — 1:50 000). В периоды вспышек регистрируется до 3% населения бактерионосителей, в период эпидемий — до 30%. Период носительства составляет около 3-х недель. У 70% бактерионосительство прекращается в течение 1-ой недели.

У больных с хроническими заболеваниями носоглотки этот период значительно удлиняется. Наиболее вирулентные штаммы выделяют больные генерализованными формами. Несмотря на это быстрая их госпитализация и изоляция не оказывают такого влияния на распространение инфекции, как это происходит у «здоровых» носителей.

Менингоносители выявляются при массовом обследовании лиц из очагов заболевания или случайно, при обследовании мазков, взятых со слизистой оболочки носоглотки. Какие-либо симптомы заболевания у носителей менингококков отсутствуют. Чем тяжелее эпидемическая обстановка, тем больше носителей инфекции выявляется в коллективах.

Из 200 бактерионосителей заболевает 1 бактерионоситель.

Рис. 3. Механизм передачи менингококковой инфекции — аэрозольный (капельный).

Особенности менингококковой инфекции у детей раннего возраста

Менингококковая инфекция у детей раннего возраста чаще протекает в виде менинго­кокцемии (молниеносной формы) и  сочетанных форм. У детей грудного возраста при менингококковом менингите преобладает синдром интоксикации (отказ от еды, срыгивания, лихорадка, вялость, адина­мия). Характерны эквиваленты менингеального синдрома   — общее беспокойство (в дальнейшем сменяется вялостью), пронзительный монотонный крик, напряжение и пульсация большого роднич­ка, положительный симптом  Лесажа. Выраженность менингеального синдрома запаздывает на 1-2 дня. У новорожден­ных в патологический процесс часто вовлекаются вещество головного мозга, эпендима желудочков; формируется блок ликворных путей с развитием гидро­цефалии.

Пути передачи менингококковой палочки

Первичное поражение оснований мозга как инфекционная болезнь развивается под воздействием патогенных бактерий. Микроорганизмы и вирусы, провоцирующие появление менингита, передаются разными способами:

  • воздушно-капельным путем: возбудитель выделяется со слизью при чихании и кашле, слюной;
  • контактным способом: при непосредственном взаимодействии с пациентом или носителем вируса, использование общих предметов обихода, средств гигиены, полотенец, посуды;
  • фекально-оральным путем при несоблюдении личной гигиены: приеме еды грязными руками, потреблении необработанных фруктов и овощей;
  • гематогенным способом: возбудитель заболевания разного происхождения переносится через плазму крови, далее инфекция распространяется по всему организму к оболочкам «серого вещества»;
  • лимфогенным путем: инфекция растекается по всем органам через лимфу;
  • плацентарным: при внутриутробном формировании и прохождении «провокатора» воспалительного процесса через плаценту, а также инфицировании в путях во время родовой деятельности или проникновении агента из амниотического вещества к плоду;
  • оральным способом: при проглатывании зараженной менингококковой палочкой воды (во время плавания в бассейнах, водоемах, употребление некипяченой жидкости).

Вспышки инфекционного менингита чаще всего приходятся на зиму и начало весны, когда люди постоянно пребывают в непроветриваемых душных помещениях. Возбудители заболевания, попадая во внешнюю среду, быстро погибают. Вероятность заражения велика только при тесном, близком контакте с больным.

Пути передачи менингококковой палочки

Мужчины, мальчики намного тяжелее переносят менингит, чем представительницы прекрасного пола. Если имеются какие-либо признаки воспаления оболочек мозга, необходимо срочно обратиться к доктору.

Читайте также:  Увеит глаза (симптомы, диагностика, лечение)

Вспышки инфекционного менингита чаще всего приходятся на зиме-весенний период

Формы заболевания

Болезнь может протекать в скрытой форме – бактерионосительства. Бактерионосительство возникает тогда, когда иммунная система недостаточно сильна, чтобы не допустить инфицирования, но достаточно сильна для того, чтобы не дать развиться заболеванию.

Формы заболевания

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции, с которой сталкиваются большинство инфицированных, является острый назофарингит. Однако если возбудителю удается преодолеть местный барьер, он попадает в кровь и разносится по всему организму, приобретая генерализованный характер. В этом случае говорят о менингококцемии, которая может привести к менингиту, менингоэнцефалиту или развитию сочетанных форм (любые комбинации одной или нескольких генерализованных форм). Генерализованные формы менингоинфекции составляют 0,5% от всех случаев инфицированния Neisseria meningitidis

Формы заболевания

Менингококки, с током крови распространяясь по организму, способны поразить не только носоглотку или мозговые ткани, но и отдаленные органы и ткани – сердце (миокардит), суставы (артрит), радужную оболочку глаз (иридоциклит) и т. д., однако происходит это редко.

Формы заболевания

Формы менингоинфекции:

Формы заболевания

Локализованные

Генерализованные

Редкие

Бактерионосительство

Менингит

Артрит

Назофарингит

Менингоэнцефалит

Пневмония

 

Менингококцемия

Миокардит и др.

Формы заболевания

Особенности течения заболеваний у детей

Симптомы любой менингококковой инфекции у детей в большинстве случаев соответствуют классической клинической картине заболевания. Но есть некоторые отличительные черты, о которых нужно помнить.

  1. Дети болеют чаще взрослых, но бактерионосительства среди малышей практически нет.
  2. Менингококковый сепсис или менингококцемия у детей протекает с тошнотой, повторной рвотой и судорогами.
  3. При данном варианте заболевания у детей вначале наблюдается выраженное возбуждение нервной системы, затем менингококковая инфекция или сепсис у детей осложняется шоком и угнетением сознания до коматозного состояния.
  4. В развитии менингита тоже есть свои особенности, нервная система реагирует на присутствие менингококка более остро, во время течения болезни ребёнок принимает позу «легавой собаки»: лёжа на боку с запрокинутой назад головой, согнутыми ногами, скрещёнными на груди руками, у детей такое положение тела наблюдается чаще.
  5. У детей регистрируются редкие формы менингококковой инфекции, к примеру, у них бывает менингит с синдромом церебральной гипотензии, который протекает бурно, а характерной его особенностью является западение родничка у грудного ребёнка.
  6. Один из этапов развития менингита для сосудов и сердца у детей — это снижение артериального давления, в отличие от взрослых, у которых давление повышается.
Особенности течения заболеваний у детей

Признаки менингококковой инфекции у детей — это резкое начало, бурное развитие, молниеносные формы заболеваний и возникновение тяжёлых симптомов.

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит является одной из клинических форм менингококковой инфекции.

Заболевание имеет острое начало, температура тела резко поднимается до 40,0*С. Ребёнок сначала вялый, затем беспокойный, наблюдается некоторое помутнение сознания. Если он может пожаловаться, то скажет, что сильно болит вся голова.

Боль усиливается при воздействии любых внешних раздражителей — это характерный симптом для менингококковой инфекции. К третьему дню заболевания развиваются менингеальные симптомы.

Менингококковая инфекция

С первого дня могут наблюдаться судороги, которые сохраняются длительное время. Часто появляется рвота, после которой ребёнок не чувствует облегчения.

Внешне ребёнок бледный, лицо отечное. Учащается дыхание и сердцебиение. При пальпации живота может отмечаться болезненность, в части случаев увеличивается печень и селезенка.

Причины менингита

Инфекционное заболевание провоцируется различными возбудителями. Симптомы менингита также будут зависеть от конкретной бактерии, вируса или микроорганизма. В зависимости от способа попадания микроорганизмов, грибков или других вредоносных агентов в мозговые оболочки, различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая означает, что заболевание развилось самостоятельно, вторая — что появилось как осложнение другой инфекции. Выделяют следующие типы в зависимости от причин:

  1. Серозный или вирусный— спровоцирован вирусом. Наиболее распространен энтеровирусный менингит. Как следует из названия, возбудитель попадает сначала в желудочно-кишечный тракт. Отличается выраженной заразностью, в группе риска дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Контагиозность усиливается в местах скопления людей, поэтому вспышки распространены в детских лагерях, школах. Весной и летом вирус активнее.
  2. Бактериальный менингит — под этим понятием подразумевают, как правило, наиболее распространенную форму болезни, провоцируемую специфическим возбудителем-менингококком. Также данный вид патологического процесса известен как гнойный. Заразность высока, могут быть эпидемиологические вспышки. Передается от человека к человеку при контакте, использовании общих предметов.
  3. Инфекционный менингит — вызван неспецифическими бактериями-агентами. Чаще всего развивается в виде вторичного типа при несвоевременном или некорректном лечении бактериальных респираторных инфекций. Часто становится опасным осложнением пневмонии. Относительно незаразен.
  4. Туберкулезный менингит можно было бы считать частным случаем вторичной формы болезни, однако он отличается своими особенностями. В ряде случаев проявляется как первичный тип заболевания. Микобактерии туберкулеза отличаются высокой способностью к поражению всех тканей и органов. В группе риска — онкобольные, ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие от хронического авитаминоза.
  5. Протозойный менингит или токсоплазмоз. Его вызывают простейшие рода токсоплазма. Этот тип отличается тем, что в легких случаях не приводит к летальным исходам и даже заметной симптоматике, зато может существенно изменить поведение и личность человека. Некоторые специалисты считают токсоплазму причиной шизофрении. Передается с кошачьей мочой.
Читайте также:  Как начинается катаракта глаза – основные симптомы

Общей причиной каждого типа заболевания становится контакт с болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Другой важный фактор — недостаток защитных сил организма, поэтому чаще болеют дети, иммунная система которых недостаточно эффективно защищает от проникновения в мозговые оболочки опасных агентов. Симптомы у взрослых могут быть менее выражены, течение — легче.

Первичный тип трудно пропустить, потому что заболевание манифестирует ярко, с набором характерных симптомов менингита. Некоторые врачи считают более опасной с точки зрения прогноза вторичную форму, механизм болезни такой:

  • развитие основного заболевания;
  • больной невнимательно относится к назначениям;
  • первичная инфекция кажется вылеченной;
  • часть бактерий выживает, образует защиту от лекарств, проникает в мозговые оболочки.

Симптомы менингита в таком случае появляются на фоне ослабленного иммунитета, а зачастую добавляется еще и резистентность к антибиотикам

Именно поэтому так важно придерживаться курса лечения и внимательно относиться к назначениям специалиста, даже если речь идет о банальном рините.

Можно ли было избежать заражения менингококковой инфекцией?

К неспецифической профилактике менингококкового менингита относится соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных инфекций, общеукрепляющие мероприятия.

Однако есть еще один действенный способ профилактики менингококковой инфекции (и в том числе менингита). Это прививка.

Это важно!

Против менингококковой инфекции разработана вакцина. Но эта прививка не входит в календарь вакцинации. Поэтому привить ребенка можно лишь по желанию родителей. Эта вакцинация платная.

Прививать ребенка от менингококковой инфекции можно с 9-месячного возраста. Однако важно изучить инструкцию к каждой конкретной вакцине перед прививкой, потому что возраст, с которого применяется та или иная вакцина может варьировать. Вакцины против менингококковой инфекции убитые и, как правило, хорошо переносятся. Противопоказания к вакцинации аналогичны таковым к введению остальных вакцин.

В нашей стране применяют следующие вакцины от менингококковой инфекции:

  • Менактра;
  • Менцевакс ACWY полисахаридная;
  • Полисахаридная менигококковая вакцина А + С;
  • Менинго А+С.

Менингококковая инфекция очень опасна для каждого человека, особенно для ребенка. Поэтому каждый родитель должен не только помнить о симптомах этой болезни, но и знать о том, что есть хороший способ ее профилактики — вакцинация.

Читайте также:  Как без врачей избавиться от халязиона: лечение народными средствами

Механизм развития заболевания в организме

Менингококк имеет множество разновидностей (штаммов), которые по-разному развиваются при попадании в питательную среду слизистой оболочки носоглотки. Развитие каждого штамма приводит к локализованной, генерализованной или жидкой форме менингококковой инфекции, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и инкубационный период. Инфицирование детей чаще всего происходит от «здорового» носителя – человека, который уже инфицирован, но у которого еще не проявились симптомы. Такое течение характерно для локализованной формы заболевания, которая встречается в две тысячи раз чаще, чем открытый, генерализованный тип инфекции.

Восприимчивость организма взрослого человека к менингококку на 80% ниже, чем у ребенка, поэтому люди старшего возраста заболевают только при ослаблении иммунитета, хотя бактерия уже может присутствовать в организме. Именно взрослые являются «здоровыми» носителями инфекции и заражают детей. Всего «здоровые» носители составляют почти 90% инфицированных, среди которых детей в возрасте 1 -3 лет менее 3%, подростков – 15-20%, а остальной процент составляют люди в возрасте от 21 года до 65 лет.

Возбудитель передается только воздушно-капельным путем, во время чихания, кашля и при разговоре. Для того чтобы бактерии смогли попасть в другой организм, люди должны общаться на расстоянии не более 50 см друг от друга. В противном случае большая часть из них остается в окружающей среде, где имеет очень короткий срок жизни, не превышающий 30-40 минут. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну, когда иммунитет человека наиболее ослаблен.

Механизм развития заболевания в организме

Попадая в слизистую носоглотки, бактерия получает питательную среду, в которой начинает размножаться, что приводит к развитию менингококкового фарингита. Развивающийся воспалительный процесс распространяется вверх по носоглотке и охватывает оболочки мозга, поражая центральную нервную и зрительную системы. В редких случаях у больного развивается менингоэнцефалит – скопление гнойной массы на оболочке мозга. При длительном течении болезни накопление гнойной жидкости в черепе приводит к развитию острой формы водянки головного мозга, что характерно для младенцев и грудных детей.

Менее чем у 5% детей при развитии менингококковой инфекции попытки иммунитета ее подавить приводят к массовой гибели бактерий и выбросу наружу огромного количества эндотоксина. Просачиваясь сквозь мягкие ткани, он попадает в кровеносную систему и вызывает менингококковый сепсис, распространяясь по всему организму.

Причины возникновения заболевания

Бактериальные инфекции передаются аспирационным путем. Менингококки распространяются во время чихания, кашля, разговора. Вспышки возникают с периодичностью в 10–12 лет, заболевание более характерно для детского возраста. Иногда источником инфекции является совершенно здоровый человек – носитель. У такого человека развивается иммунитет, а заболеть он может только другим штаммом бактерий. Здоровое носительство превышает число возникновения заболеваний в десятки раз.

Наибольшему риску подвергается категория детей до пятилетнего возраста, подростки и молодые люди от 15 до 25 лет. Особенно часто встречается смертность среди малышей до года, что часто связано с молниеносным развитием инфекционно токсического шока, гнойного менингита, отека головного мозга. Прогноз зависит от быстрой постановки диагноза и квалифицированного лечения. Способствуют развитию инфекции следующие причины:

Причины возникновения заболевания
  • ослабление иммунитета;
  • генетически обусловленная инфекционная уязвимость;
  • недостаток витаминов;
  • тесный контакт в закрытом помещении;
  • курение.

Порог заболеваемости наиболее высок в крупных городах. Пик инфекции приходится на конец зимы начало весны, когда организм испытывает недостаток витаминов и наблюдается снижение иммунитета. Опасны любые проявления болезни, но особенно заболевшие назофарингитом. Болезнь обычно протекает легко, человек остается активным в социальном плане, заражая при этом окружающих. Вместе с тем бактерионосители способны заразить в 6 раз большее количество людей, нежели больные пациенты за один и тот же период.

Вёрст - еженедельник о здоровье