Интрамуральная лейомиома матки виды, показания к операции, лечение

С лейомиомой матки сталкивается треть женщин, наиболее высока вероятность ее появления после тридцатипятилетнего возраста. Используя современные методы диагностирования, можно выявить образование узелков на самом раннем этапе их развития.

В каких органах и тканях возникает

Атипичный процесс поражает мягкие ткани, развиваясь из мышечных структур. В большинстве случаев страдают нижние и верхние конечности. Иногда диагностируют лейомиосаркому костей, которые нередко поражаются при распространении формирования мягких тканей.

Клинические признаки метастазов в суставах

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.
В каких органах и тканях возникает

Образование опухоли в мышечной прослойке в желудке, матке, легких, мочеполовой системе свидетельствует о злокачественном дефекте внутренних органов. По мере увеличения раковые клетки способны проникнуть в слои эпидермиса, вызвав поражение кожного покрова.

Сосудистая лейомиосаркома диагностируется, если процесс начался в стенках вен, артерий. Кроме того, кровеносная система иногда вовлекается в патологический процесс при распространении новообразований костных структур или мягких тканей.

Причины

Часто причины лейомиомы матки кроются в генетической предрасположенности, однако есть ряд факторов, способствующих появлению патологии лейомиома. К ним относятся:

  • частые воспаления органов малого таза;
  • периодическое искусственное прерывание беременности;
  • позднее начало менструаций, обильные менструации;
  • нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы, надпочечников;
  • эндокринные нарушения;
  • железодефицитная анемия;
  • отсутствие или нерегулярность половых отношений;
  • эмоциональная перегруженность;
  • соблюдение строгих диет;
  • малоподвижный образ жизни.

Часто при лейомиоме обнаруживается наличие сопутствующей патологии в яичниках, что до сих пор не имеет научного объяснения. Точной причины развития лейомиомы не выявлено, но вышеописанные факторы способствуют ее появлению.

Профилактика

Среди профилактических мер важным пунктом стоит ежегодная проверка женских половых органов у гинеколога, особенно это помогает предотвратить бессимптомную миому. Если имеют место небольшие сбои в месячном цикле, нужно обратить на это внимание доктора. Дальнейшее обследование покажет, в чем причина. Своевременное лечение помогает избежать серьезных последствий. Нельзя выжидать и оттягивать время, ссылаясь на его недостаток.

Читайте также:  Как помочь детям вылечить косоглазие навсегда?

Важной профилактической мерой, является отказ от абортов. Прием противозачаточных средств должен определять профильный специалист. Нельзя бесшабашно глотать гормональные таблетки.

Нужно помнить, что чаще всего миомы настигают в возрасте 30-36 лет рост миомы до макропрепарата, занимает около 5 лет. Поэтому в этом возрасте нужно беречь как никогда свой организм от воздействия стрессов и психических расстройств. В этом же возрасте необходимо избегать загара под прямым солнцем, отказаться от соляриев, сократить посещение саун и бань. Нельзя перемерзать, ноги – барометр женщин.

Питание должно быть наполнено витаминами, минералами, макроэлементами. Клетчатка помогает в соблюдении норм набора веса. Поэтому так необходим прием фруктов и овощей в сыром виде.

Симптомы

Очень часто интрамуральная лейомиома в начале своего развития протекает скрыто, поэтому женщины обращаются к доктору уже при больших размерах новообразований и с осложнениями, например, с бесплодием.

Этого можно избежать, если дважды в год проходить плановое посещение гинеколога, пациентка должна не пренебрегать осмотром, даже если ее ничего не беспокоит.

Общие признаки интрамуральной лейомиомы таковы:

Симптомы
  • увеличение объема отделяемой при менструациях крови,
  • маточные кровотечения в середине цикла,
  • развитие анемии на фоне потери крови,
  • болезненные ощущения в нижней части живота и поясничном отделе,
  • нарушения дефекации (чередующиеся поносы и запоры) при сдавливании кишечника,
  • болезненное и затрудненное мочеиспускание, а также частые ложные позывы в туалет при компрессии мочевого пузыря.

Анемия, в свою очередь, приводит к потускнению и ломкости волос, слоению ногтей, бледности кожных покровов, слабости, головокружению, понижению аппетита. Если лейомиома имеет узловую форму, то возможен перекрут ножки и некроз новообразования, что сопровождается симптомами острого живота и требует неотложного оперативного вмешательства.

Симптомы

При поражении кости злокачественное образование проявляет себя через такие признаки:

  • Возникает опухоль, которую можно обнаружить при пальпации.
  • Присутствие болевого сигнала.
  • В суставе, расположенном недалеко от опухоли, обозначаются функциональные нарушения.
  • Возможен перелом кости, поражённой саркомой.

Образования, возникшие в мягких тканях, могут находиться близко к поверхности кожи или иметь глубокую локализацию.

В случае более поверхностного расположения опухоли возникают такие симптомы:

  • Прощупывается новообразование размером в диаметре до десяти сантиметров.
  • Цвет кожи на месте патологии красноватый.

Если опухоль находится глубоко в организме, то она сигнализирует через симптомы:

  • снижение массы тела,
  • упадок сил,
  • повышение температуры,
  • если образование в животе – боль в этой области,
  • сбои работы в соседних с опухолью органах.

Все разновидности фиброзной гистиоцитомы злокачественного характера очень агрессивны и распространяются в соседние ткани диффузным путём, а также возможен опухолевый некроз.

Диагностика Лейомиоматоза:

Рентгенологическое исследование на начальных этапах болезни выявляет усиление легоч­ного рисунка за счет интерстициального компонента. Эти изменения чаще двусторонние и, как правило, в нижних отде­лах легких. По мере прогрессирования заболевания образуют­ся мелкие, а затем более крупные очаги с микрокистоз- ными участками. Микрокисты имеют склонность увели­чиваться с образованием булл. Развивается картина так назы­ваемого ячеистого легкого.

Характерных изменений на гемограмме прп лейомиоматозе нет. У больных чаще выявляется обструктивный синдром, не­жели рестриктивный, причем обструктивные нарушения венти­ляции, как правило, устойчивы к бронхоспазмолитикам. Растя­жимость легких уменьшается на начальных этапах болезни вследствие пролиферации интерстициальной ткани и увеличи­вается на поздних стадиях заболевания вследствие развития буллезных поражений. Иммунологическая диагностика не раз­работана.

Из внелегочных осложнений наиболее частыми являются за­брошенные поражения (56%), поражения лимфатических уз­лов средостения (63%), грудного протока (25%) и др., что приводит к развитию хилезных асцитов, хилоперикардитов, ре­же- хилурии. Ангиомиолипомы почек встречаются у 37% больных лейомиоматозом, но из-за небольших размеров зача­стую могут быть выявлены только при артериографии почек. Еще чаще (в 73 % случаев) встречаются лейомиомы матки.

Метод лечения миомы матки

Чтобы выбрать метод лечения, недостаточно основываться только на анализах. На выбор оказывают влияние и другие факторы. Сюда относятся: возраст, состояние гормонального фона, другие виды заболеваний у женщины, прогрессирование развития опухоли. Есть еще много других факторов, которые либо могут стать показанием к лечению в прогрессивной форме, либо являться препятствием. В качестве лечения назначают гормональные препараты, которые дают обратное развитие опухоли или держат ее на том же уровне развития. Хирургический метод лечения предполагает иссечение миомы матки. Более подробно читайте в статье: "Лечение миомы матки".

Читайте также:  Почему появился зуд и слезоточивость одного глаза

В 69-77% случаев гистерэктомия у пациенток, не страдающих раком, выполняется по поводу лейомиомы.

Точная этиология неизвестна, но предполагаются гормональные причины, а также инактивация генов андрогенных рецепторов и Х-хромосомы.

Клинические проявления зависят от количества, размера и локализации опухолевых узлов и у большинства пациенток отсутствуют, в 30% наблюдений встречаются меноррагия и боль в малом тазу. Изредка лейомиома матки проявляется асцитом и эритроцитозом вследствие продукции эритропоэтина опухолью.

Лейомиома в большинстве случаев представлена множественными узлами (> 75%). Узел чаще имеет волокнистый вид, белесоватый цвет и выбухает над поверхностью разреза, поскольку лейомиома растет экспансивно, раздвигая окружающий миометрий и создавая в тканях градиент давления. Имеется четкая граница между опухолью и окружающим миометрием, однако капсула не формируется. Консистенция типичных лейомиом плотноэластическая, однако при наличии миксоматоза, отека или при клеточной лейомиоме опухоль может быть мягкой. Иногда выявляются участки кровоизлияния и некроза, особенно в крупных узлах.

Микроскопически опухоль состоит из причудливо переплетающихся между собой пучков гладкомышечных клеток. Клетки веретеновидные с эозинофильной фибриллярной цитоплазмой и сигарообразнами ядрами. В типичной лейомиоме ядра мономорфные, митозы отсутствуют или чрезвычайно редкие. Клетки в типичной лейомиоме имеют скудную цитоплазму и лежат плотнее друг к другу, чем клетки нормального миометрия. Иногда образуются палисадообразные структуры, напоминающие неврилеммому и называемые нейриноматозными. Часто в лейомиоме обнаруживают участки гиалиноза и склероза, которые могут быть столь обширными, что почти полностью замещают клетки опухоли. Порой участки гиалиноза в типичных лейомиомах подвергаются миксоидной трансформации.

В зависимости от расположения в миометрии лейомиомы подразделяются на субмукозные, интрамуральные и субсерозные. Субмукозные лейомиомы располагаются непосредственно под эндометрием, вызывая его атрофию. Поэтому присутствие в соскобе фрагментов функционального слоя эндометрия без желез при указании на наличие дисфункционального маточного кровотечения может косвенно свидетельствовать о наличии субмукозной лейомиомы.

Прогноз типичной лейомиомы матки и большинства вариантов, как правило, благоприятный. Что касается некоторых редких вариантов, информации в литературе недостаточно.

Вёрст - еженедельник о здоровье