Идиопатическое макулярное отверстие код по мкб

Анатомия и физиология стекловидного тела Зачем нужно удалять стекловидное тело Обследования и подготовка к витрэктомии Виды витрэктомии Оснащение для операции витрэктомии Заменители стекловидного тела Анестезия Ход операции Микроинвазивная витрэктомия Послеоперационный период Возможные осложнения Стоимость операции

Симптомы

Макулярное отверстие характеризуется потерей центрального зрения и искажениями изображения в одном из глаз. Искажение проявляется в виде размытости контуров предметов, цифр и букв, выходящих за линии.

Другим симптомом, который имеют пациенты, является серое пятно или слепое пятно в центральной зоне, что вызывает затруднения при чтении.

Макулярной отверстие обычно проявляется остро в течении одного дня, но иногда потеря остроты зрения является прогрессивной и может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев. Некоторые пациенты не обнаруживают симптомы до того момента, когда по какой-либо причине смотрят только одним глазом.

Почему возникает данная патология?

В видео обговаривается вопрос о том, в каких случаях применяют хирургическое вмешательство, а когда операцию не стоит делать. Также, говорят про то, что если патология случилась очень давно, то восстановить зрительное виденье будет фактически невозможным даже с помощью оперирования. А вот если это случилось недавно, то спасти ситуацию можно. Я советую при первых изменениях или болях в глазах обратится к офтальмологу.

По мнению врачей, макулярный разрыв глазной сетчатки может образоваться по ряду причин. Они следующие:

  1. Травма. В таком случае, из-за травмирования глазного яблока, сетчатка разрывается в самом тонком месте, то есть в макулярной зоне.
  2. Близорукость. Высокая степень данного недуга может привести к миопическому разрыву сетчатки. Также часто близорукость сопровождается отслоением сетчатки.
  3. Операция. Данный фактор считается крайне редкой причиной, которая может привести к макулярному разрыву, но она тоже не исключена.
  4. Возрастные изменения. Самая частая причина развития патологии. Связана она с тем, что в определенном возрастом в стекловидном теле начинают происходить дегенеративные изменения. Вследствие этого оно разжижается и отходит от сетчатки глаза. Именно в этот период центральная область сетчатки подвергается макулярному разрыву, который происходит из-за воздействия стекловидного тела на саму сетчатку.

Учитывая все выше перечисленные причины, макулярный разрыв сетчатки может быть таких видов:

  • травматическим;
  • миопическим;
  • послеоперационным;
  • идиопатическим или спонтанным.

Также, не зависимо от того, какая причина способствовала развитию данного недуга, такой разрыв может быть;

  • на некоторых слоях сетчатки (неполный, несквозной);
  • на всех ее слоях (полный, сквозной).
Читайте также:  Как проходит процедура удаления папиллом электрокоагуляцией

Какой бы не была причина, ее сможет выявить только врач.

Причины макулярного разрыва

Ведущую роль в патогенезе макулярного разрыва играет тракция, возникающая на задней поверхности стекловидного тела (СТ). На начальных стадиях формирования макулярного разрыва образуется частичная отслойка СТ, при которой сохраняется прикрепление витреального тяжа к месту выхода зрительного нерва и в фовеолярной области. Такое состояние стекловидного тела вызывает непосредственное тракционное воздействие на макулярную часть сетчатки и является основной причиной образования дефекта в макуле.

К факторам риска развития макулярного разрыва относят пожилой возраст (происходят возрастные изменения в структуре стекловидного тела), травмы глаза и головы (могут вызвать образование макулярного дефекта в результате отрыва витреального тяжа), дегенеративную миопию высокой степени, тяжелые физические нагрузки, наличие гипертонической болезни и частные стрессовые ситуации.

Клинические проявления ретинального разрыва сетчатки

В соответствии с клинической картиной принято выделять полные и частичные повреждения внутренней оболочки глаза.

Вид разрыва Клинические проявления
Ламеллярный разрыв сетчатки (частичный) Частично поражены поверхностные слои ретины. Как правило, заболевание практически не проявлено клинически. Симптоматика может появляться лишь при интенсивных зрительных нагрузках или при закрытии здорового глаза (если поражение одностороннее). Изредка наблюдаются мушки перед глазами, которые проявляются в тёмном помещении или вследствие стресса.

В случае, если затронута область макулы, но сенсорные нейроны не затронуты, пациенты могут отмечать:

  • Небольшое ухудшение зрительной функции;
  • Искажение восприятия форм и размеров предметов;
  • Искажённое восприятие цветов и размещения объектов в пространстве.

Лечение ламеллярных разрывов

Внедрение в повседневную практику нашей клиники современных технологий витреоретинальной хирургии и использование микроинвазивной витрэктомии 25-27G позволили проводить операцию при ламеллярном разрыве макулы при минимальном зрительном дискомфорте у пациента абсолютно безопасно, безболезненно, без госпитализации пациента в стационар.

После операции макулярного разрыва

После операции по поводу макулярного разрыва пациент может быть выписан из стационара в день операции. При выписке врач расскажет об особенностях послеоперационного режима, назначит антибактериальные и противовоспалительные глазные капли, частоту и продолжительность их закапывания, определит график послеоперационных консультаций.

Основной задачей пациента в послеоперационном периоде является позиционирование положения головы «лицом вниз». Такое вынужденное положение потребуется в течение первых 3-4 дней после операции, чтобы газовый пузырь оказывал давление на разрыв макулы и создавал условия для его зарастания.

Повязку с прооперированного глаза можно будет снять на следующий день, однако зрение в первые дни после операции будет нерезким, поскольку глаз заполнен газом, который будет самостоятельно рассасываться и замещаться собственной внутриглазной жидкостью в течение 10-14 дней.

После полного рассасывания газо-воздушной смеси и окончания послеоперационного периода пациент сможет вернуться к полноценной жизни. Уровень восстановления зрительных функций в послеоперационном периоде зависит от размера разрыва макулы, длительности существования заболевания, наличия сопутствующей глазной патологии. Более успешные в функциональном плане результаты возможны при проведении операции на ранних стадиях макулярного разрыва.

Методы диагностики

Любой вид патологии требует правильного определения его типа, чтобы было назначено правильное лечение.

Перед началом диагностики офтальмолог обычно собираетанамнез, основанный на опросе больного и субъективных симптомах.

  1. Офтальмоскопия – процедура, которая позволяет детально изучить структуру глазного дна и степень его повреждения.
  2. Осмотр с использованием щелевой офтальмологической лампы.
  3. Ультразвуковое обследование.

Так как симптоматика у данной патологии неясная, и проявления ее легко можно перепутать с симптомами других глазных заболеваний, диагностика разрыва сетчатки возможна только в офтальмологическом кабинете.

В ходе диагностики специалист проводит внешний осмотр органов зрения при помощи щелевой лампы или линз. Обязательна и офтальмоскопия — осмотр при помощи специальных приборов глазного дна. Что такое пресбиопия глаза можно узнать на нашем сайте.

УЗИ органов зрения поможет установить точно участок сетчатки, на котором возникла перфорация. Как правило, данная процедура проводится при макулярном разрыве.

Для выявления макулярного отверстия и стадии развития патологии проводятся такие мероприятия:

  • оценка остроты зрения;
  • осмотр глазного дна – проводится с использованием специальных капель, расширяющих зрачок;
  • тест-сетка Амслера – представляет собой таблицу с прямыми горизонтальными и вертикальными линиями, при разрыве сетчатки появится искажение прямых линий или выпадение участков таблицы;
  • оптическая когерентная томография – современный диагностический метод, благодаря которому создается трехмерное изображение сетчатки и удается выявить дефект, его локализацию, степень прогрессирования разрыва и его размер.

Кроме этих методов используются также УЗИ глаза, тест с лазерным лучом (при наведении светового луча на поврежденный участок сетчатки пациент его не видит, когда луч переводится на здоровую зону сетчатки, то он сразу становится видимым для человека).

Методы диагностики

Обследование каждого глаза проводится по отдельности. В 10-15 % случаев у людей отмечается двусторонний макулярный разрыв.

Заподозрить болезнь можно по характерным жалобам человека. Однако для подтверждения диагноза необходимо пройти полноценное обследование. Диагностическая программа включает в себя клинические и инструментальные методы.

Метод Описание Результаты
Визиометрия Врач поверяет остроту зрения сначала без, а затем с коррекцией О повреждении макулярной области говорит снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции
Периметрия Больному измеряют поля зрения. Это могут делать вручную или с помощью специального прибора При разрывах у человека могут выявлять центральные скотомы (цветные или бесцветные пятна) в поле зрения
Тест Амслера Пациенту показывают нарисованную решетку с ровными прямыми квадратами и просят оценить ее При повреждении макулы прямые линии могут казаться больному искривленными, волнистыми или изогнутыми
Офтальмоскопия Врач осматривает глазное дно человека. Для этого он может использовать офтальмоскоп или щелевую лампу с высокодиоптрийной линзой При офтальмоскопии опытный специалист может увидеть сам дефект. Внешне он выглядит как ярко-красное пятно с четкими границами
Оптическая когерентная томография (ОСТ) С помощью томографа больному делают снимок сетчатой оболочки глаза ОСТ позволяет определить толщину сетчатки, выявить ее отек, отрыв или другие дефекты
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) Пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, после чего делают снимок глазного дна Ангиограмма помогает определить точный размер и локализацию дефекта

В последнем случае специалист создает трехмерное изображение сетчатки и ее отдела, который подвергается исследованию.

Это позволяет распознать не только полные и неполные разрывы сетчатки, но и исключить псевдоразрывы (дефекты, которые принимаются за макулярные разрывы).

Так как симптоматика разрывов сетчатки глазного яблока практически полностью отсутствует, то обнаружить процесс можно только во время офтальмологического осмотра глазного дна. В процессе диагностики используют такие методы:

  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • ультразвуковое исследование глазного яблока.

В процессе осмотра, офтальмолог учитывает такие показатели, как: число разрывов, их расположение и давность процесса. Как будет проходить лечение разрыва сетчатки глаза, зависит от окончательного диагноза.

Правила закапывания капель

  • Вымойте руки и откройте флакон.
  • Прилягте на спину либо запрокиньте голову и смотрите .
  • Переверните флакон расположите над глазом, не касаясь самого глаза или ресниц.
  • Осторожно оттяните вниз нижнее веко.
  • Заведите глазное яблоко и слегка надавите на флакон, чтобы выпавшая капля попала в получившийся «карман.
  • Закройте глаз.
  • Прижмите пальцем внутренний угол глаза (через стерильную салфетку). Это необходимо сделать для усиления эффективности воздействия лекарственного средства и минимизирования его системных побочных эффектов.
  • При назначении нескольких препаратов для закапывания, промежуток между их внесением, должен составлять 5 минут и более. Капли для снижения внутриглазного давления, закапывают в последнюю очередь.
  • После применения, флакон следует плотно закрыть и хранить его согласно предписанию.
Вёрст - еженедельник о здоровье