Гемианопсия: битемпоральная и другие виды – что это такое и лечение

Гемианопсия – это врожденная или приобретенная патология глаз, сопровождающаяся двусторонней слепотой в поле зрения. Таким образом, у пациента выпадает ½ или ¼ область пространства, которое он способен видеть, не поворачивая головы. Аномалии, вызывающие развитие недуга, сосредотачиваются не в зрительном аппарате, а в головном мозге. Поэтому патологию чаще всего относят не к зрительным, а к неврологическим заболеваниям.

Этиология заболевания, причины

Нельзя выделить одну причину заболевания. Арахноидит головного мозга может быть как самостоятельной нозологией, так и последствием ранее перенесенного воспалительного процесса.

Чаще всего его провоцируют ангины, ревматизм, хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, детские инфекции, возникшие у взрослых, черепно-мозговые травмы.

Описан ряд случаев, когда арахноидит проявлялся на фоне хронической интоксикации солями тяжелых металлов, онкологии головного или спинного мозга.

Впервые это заболевание было классифицировано и обрело современное название в 1845 году, благодаря работам А. Т. Тарасенкова. Стоит также отметить, что Всемирная организация здравоохранения при пересмотре МКБ-10 не выделяет отдельный код для арахноидита, а относит его к менингитам.

Строение зрительного нерва

Для понимания причин заболеваний и методов лечения необходимо знать строение зрительного нерва. Его средняя длина у взрослых варьируется от 40 до 55 мм, основная часть нерва расположена внутри глазницы— костного образования, в котором расположен сам глаз. Со всех сторон нерв окружен парабульбарной клетчаткой — жировой тканью.

В нем выделяют 4 части:

  • Внутриглазную.
  • Глазничную.
  • Канальцевую.
  • Черепную.

Диск зрительного нерва

Зрительный нерв начинается на глазном дне, в виде диска зрительного нерва (ДЗН), который сформирован отростками клеток сетчатки, а заканчивается он в хиазме — своеобразном «перекрестке», расположенном над гипофизом внутри черепа. Так как ДЗН сформирован скоплением нервных клеток, он немного выступает над поверхностью сетчатки, поэтому иногда его называют «сосочком».

Площадь ДЗН составляет всего 2-3 мм2, а диаметр — около 2 мм. Расположен диск не строго в центре сетчатки, а немного смещен в носовую сторону, в связи с этим на сетчатке формируется физиологическая скотома — слепое пятно. ДЗН практически не защищен. Оболочки у нерва появляются только при прохождении его через склеру, то есть на выходе из глазного яблока в глазницу. Кровоснабжение ДЗН осуществляется за счет маленьких отростков цилиарных артерий и имеет лишь сегментарный характер. Именно поэтому при нарушении кровообращения на этом участке происходит резкая и зачастую безвозвратная потеря зрения.

Оболочки зрительного нерва

Как уже было сказано, сам диск зрительного нерва собственных оболочек не имеет. Оболочки зрительного нерва появляются только лишь во внутриглазничной части, на месте выхода его из глаза в орбиту.

Они представлены следующими тканевыми образованиями:

Строение зрительного нерва
  • Мягкая мозговая оболочка.
  • Арахноидальная (паутинная, или сосудистая) оболочка.
  • Твердая мозговая оболочка.

Все оболочки послойно обволакивают зрительный нерв до его выхода из глазницы в череп. В дальнейшем сам нерв, а также хиазму покрывает лишь мягкая оболочка, и уже внутри черепа они находятся в специальной цистерне, образованной субарахноидальной (сосудистой) оболочкой.

Читайте также:  Ощущение пленки на глазу у человека лечение

Кровоснабжение зрительного нерва

Внутриглазная и глазничная часть нерва имеют много сосудов, но из-за их малого размера (преимущественно капилляры) кровоснабжение остается хорошим только при условиях нормальной гемодинамики во всем организме.

ДЗН имеет небольшое количество сосудов малых размеров — это задние короткие цилиарные артерии, которые лишь сегментарно обеспечивают эту важную часть зрительного нерва кровью. Уже более глубокие структуры ДЗН кровоснабжает центральная артерия сетчатки, но опять же, из-за низкого градиента давления в ней, малого калибра нередко происходит застой крови, окклюзии и различные инфекционные заболевания.

Внутриглазничная часть имеет уже более хорошее кровоснабжение, которое поступает преимущественно от сосудов мягкой мозговой оболочки, а также от центральной артерии зрительного нерва.

Краниальная часть зрительного нерва и хиазма богато кровоснабжаются также за счет сосудов мягкой, а также субарахноидальной оболочек, в которые кровь поступает из ветвей внутренней сонной артерии.

Диагностика

Для постановки диагноза и дифференциации мозгового поражения проводится анализ клинической картины заболевания, оцениваются общемозговые и очаговые симптомы, назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования, позволяющие установить участки очагового дефицита, их размеры и количество:

  • Забор и тестирование ликвора. Имеет значение цвет, прозрачность, даже запах. Определяется уровень белка, состав клеток, кислотность, содержание электролитов. При помощи анализа цереброспинальной жидкости диагностируется менингеальный, компрессионный и сифилитический синдром.
  • Реоэнцелография, допплерографическое ультразвуковое, дуплексное сканирование, варианты исследования позволяют выявить патологию сосудов в мозге.
  • Электроэнцефалография определяет опухоли, образование гематом и очаги повышенной судорожной готовности коры.
  • Эхоэнцефалография, сканируя структуры мозга, обнаруживает присутствие в нем патоизменений посредством смещения или отсутствия сигналов.
  • Электронейромиография демонстрирует степень нарушений в скелетной мускулатуре, применяется при повреждениях периферических нервов вследствие инсульта, инфекционных заболеваний, болезни Паркинсона и др.
  • Нейрорентгенологические методики исследования включают краниографию, рентгенографию, КТ и МРТ. Процедуры назначают при травмах и смещении позвонков, черепно-мозговых повреждениях, инсульте, опухолях. Иногда используются контрастные вещества, которые вводят внутривенно или в подоболочечные пространства.

В сложных случаях рекомендуется современный диагностический метод – ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), позволяющий увидеть аномальные изменения и размеры пораженных участков.

Симптомы гемианопсии

Основной признак патологии – выпадение зрительных полей. На первой стадии развития недуга пациент может жаловаться на галлюцинации. Также для гемианопсии характерны следующие проявления:

  • Постоянные мигрени;
  • Непереносимость яркого света;
  • Обмороки;
  • Понижение работоспособности;
  • Нарушение координации;
  • Несвязанная речь;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов.
Симптомы гемианопсии
При развитии заболевания пациент не способен сориентироваться в пространстве, найти нужный предмет. Возникают трудности при приёме пищи. Если патология прогрессирует, человек перестает распознавать лица и не может сказать, как называется тот или иной объект.

Контрольные исследования

Важно дифференцировать это заболевание с такими патологиями как снижение восприятия определенных цветов, то есть гемихроматопсия, ухудшение зрения в определенных зонах — гемигипоксия. Эти заболевания могут предшествовать возникновению гемианопсии или развиваться самостоятельно.

Чтобы установить точное количество полей зрения, которые выпадают, проводят периметрию.

Дополнительно назначаются контрольные исследования, которые могут проводить только врачи с нормальным зрением. Для этого пациент и доктор становятся друг напротив друга на расстоянии 10 сантиметров. Их глаза обязательно должны располагаться на одном уровне. Оба участника обследования прикрывают по одному глазу повязкой или рукой. Пациент должен внимательно смотреть в открытый глаз доктора.

Врач начинает двигать пальцем от периферии к центральной области поочередно во всех направлениях. Когда палец доктора появится в поле зрения пациента, он должен об этом сообщить. Если сам врач не страдает патологией, а его показатели совпадают с параметрами обследуемого, то у пациента нормальное зрение. Выявить это заболевание данным способом не составит никакого труда.

Диагностика болезни

Победить болезнь можно на начальных этапах образования, поэтому стоит наблюдать за проявляющей симптоматикой и сразу обращаться в поликлинику.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания заключается в назначении перечня процедур:

  • Невролог, онколог и терапевт проводят первичный осмотр пациента и собирают полный анамнез истории болезни.
  • Выявить нарушения в области нервно-мышечного аппарата способны электромиография с электронейрографией.
  • Обнаружить гидроцефалию с изменениями срединных мозговых структур может процедура эхоэнцефалографии.
  • Распознать опухоль хиазмы или зрительного нерва способен офтальмолог – назначается консультация специалиста.
  • Электроэнцефалография требуется при наличии мышечных судорог.
  • Магнитно-резонансная терапия (МРТ) выявляет расположение, форму и размеры новообразования.
  • Ангиография исследует степень поражения сосудов головного мозга.
  • Компьютерная томография часто применяется в виде дополнения к МРТ.
  • Люмбальная пункция с забором биологического материала позволяет изучить структуру клеток на злокачественность.
  • Кровь и моча исследуются в лаборатории на предмет изменений основных элементов.
Диагностика болезни

Точный диагноз врач поставит после получения всех анализов и детального изучения показаний лабораторных исследований. Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально.

Симптомы

Гемианопсия сразу начинается с острой формы и сопровождает черепно-мозговую травму либо инсульт. Больные жалуются, что из поля зрения выпадают целые участки визуальной картинки либо перед глазами появляются большие пятна — они препятствуют четкой визуализации.

Часто острую форму гемианопсии сопровождают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение пространственной ориентации;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение мимики;
  • онемение конечностей;
  • нарушение речи.

Но иногда заболевание протекает без ярко выраженной симптоматики: пациент жалуется на постоянные головные боли, которые сопровождаются частичным выпадением полей зрения; появляется немотивированная слабость и общее недомогание. При появлении таких симптомов необходимо сразу же идти на прием к офтальмологу или терапевту.

Симптомы

Больным гемианопсией трудно справляться с повседневными обязанностями, выполнять обычную работу. Опасность представляет прогулка по городу: они не всегда видят приближающийся автотранспорт, не замечают многие объекты дорожного полотна, плохо ориентируются в пространстве.

При утрате периферийного зрения человеку трудно ориентироваться в пространстве, ухаживать за собой, выполнять повседневную работу.

Здоровая зрительная система обеспечивает человеку центральное и периферийное зрение. При гемианопсии периферийное зрение отсутствует, что приводит к дезориентации в пространстве. Поле зрения представляет собой совокупность предметов, которые человек видит одномоментно при фиксации взгляда на чем-либо одном. При выпадении части поля зрения ориентация в пространстве затруднена либо невозможна.

Способы лечения и профилактики

Терапевтические мероприятия при приобретенной гемианопсии должны быть обязательно направлены на устранение причины ее возникновения.

Читайте также:  Какими приборами измеряется давление газа

Если травмы или повреждения тяжелые, то зачастую пациентам требуется операция. Однако, не все патологические состояния, влияющие на зрение, поддаются лечению.

Частично помогут очки со специальными линзами

В этом случае пациенту должна быть назначена реабилитация, которая поможет облегчить жизнь и наладить взаимодействие во внешней среде. Для этого применяются различные упражнения для глаз, которым пациента должен обучить врач-реабилитолог.

Устранить некоторые проявления заболевания помогают специальные зеркала, призмы, которые встраиваются в очки пациента. Существуют и компьютерные методики, позволяющие улучшить зрительные функции и облегчить ориентацию больного в пространстве.

Возможные последствия и осложнения напрямую зависят от формы заболевания. Обычно, если вовремя поставить диагноз и начать лечение, то можно избавиться от него полностью.

Но когда патология, которая привела к нарушению зрения, будет прогрессировать, то пациент в итоге может стать полностью слепым.

Современные способы реабилитации не могут полностью компенсировать симптомы заболевания, но они могут существенно облегчить жизнь пациентам.

Эффективных мер профилактики не существует. Чтобы избежать проблем и не запустить болезнь, необходимо раз в год проходить профилактический осмотр, а также обращаться к врачу сразу же после появления жалоб.

Усталость, головокружение, частые головные боли могут говорить о серьезных проблемах с ЦНС.

Симптомы патологий

Опытный офтальмолог уже на основании жалоб пациента и данных его осмотра может поставить верный диагноз. Далее развёрнутые методы обследования только подтверждают наличие заболевания. При поражениях ЗП чаще всего возникают специфические симптомы:

  1. Нарушение зрительной функции наблюдается только на одном глазу, при этом второй глаз видит нормально. Такое явление наблюдается при поражении части нерва с соответствующей стороны.
  2. Если поражена хиазма в центральной части, то происходит развитие битемпоральной гемианопсии.
  3. При поражении хиазмы снаружи нередко происходит развитие биназальной гемианопсии.
  4. При повреждении зрительного пути или же зрительной лучистости развивается гемианопсия одновременно с разных сторон.
  5. Если повреждены отдельные участки лучистости, то на одном глазу нарушается периферическое зрение и из поля видимости выпадают отдельно взятые участки.

Точный диагноз ставится только после проведения тщательного обследования больного. Только после получения всех результатов врач может назначить лечение.

Повреждения зрительного пути могут быть следствием травм глаз, неудачно проведённых операций и разных заболеваний. Привести к подобным нарушениям могут и системные заболевания, например, сахарный диабет или нарушение обмена веществ.

Синдром бокового желудочка

{module директ4}

Клинические признаки и симптомы. В результате нарушения внутри-желудочкового оттока ликвора, обусловленного блокадой межжелудочкового отверстия Монро, возникают симптомы интракраниальной гипертензии – головная боль, рвота, т.д. Для синдрома бокового желудочка характерно сочетание симптомов повышения внутричерепного давления с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями, которые возникают вследствие раздражения медиобазальных отделов височной доли.

Глазные симптомы. Появляются признаки застойных ДЗН. В результате давления ликвора или патологического очага на центральный нейрон зрительного пути, который расположен в стенке нижнего рога бокового желудочка, наблюдаются зрительные галлюцинации в верхне-наружном квадранте гомолатерального поля зрения. Характерно развитие преходящих нарушений функции глазодвигательного нерва на стороне поражения.

{module директ4}

Вёрст - еженедельник о здоровье