Гемангиома глаза у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Этот вид опухоли не перерождается в рак, но имеет тенденцию к быстрому росту. Полное избавление от гемангиомы возможно только хирургическим методом.

Классификация

Специалисты выделяют следующие виды сосудистых образований:

  1. Лимфангиома (узел, состоящий из лимфатических сосудов). Данные структуры врачи также делят на группы. Формируются такие опухоли в области лимфатических узлов (на шее, языке, в паху, подмышками).
  2. Гемангиома (уплотнение, состоящее из кровеносных сосудов). В зависимости от строения, врачи классифицируют подобные новообразования следующим образом: капиллярные (или простые, гипертрофические) узлы, кавернозные, ветвистые, комбинированные и смешанные.

Капиллярные образования являются скоплением капилляров, небольших артерий и вен. Локализуются такие ангиомы на коже или слизистых тканях. Если опухоль насыщенно красного цвета, то она является артериальной ангиомой. Если же узел слегка синего цвета, то речь идет о венозном новообразовании.

Классификация

Кавернозные (или пещеристые) ангиомы развиваются по причине возникновения каверн (полостей, в которых скапливается кровь). Такая форма патологии является следствием развития капиллярных образований. При детальном изучении подобным доброкачественных структур, внутри них часто обнаруживают ангиолиты, флеболиты (обезыствленные тромбы).

Ветвистая или рацелюзная опухоль состоит из расширенных и сплетенных сосудов. Особенностью данной формы болезни является характерная пульсация над местом поражения.

По форме ангиома бывает звездчатой, плоской (не возвышающейся над кожей), серпигинозной (покрытой коркой), узловой. Отдельно врачи выделяют такую форму заболевания, как старческая ангиома кожи. Выглядят такие новообразования, как множественные красно-розовые уплотнения (бугорки) небольшого размера.

Лимфангиома: формы, причины, симптомы и лечение

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Причины появления родимых пятен

Родимые пятна у новорожденных называются гемангиома. Дети не рождаются с этими пятнами, они появляются на коже в течение первых дней или недель после рождения.

Внешне они выглядят как небольшая сыпь или одно пятно на коже, при этом оно может быть как совсем маленьким, так и занимать большую площадь. По статистике, девочки в 4 раза чаще, чем мальчики, рождаются с гемангиомой на теле, при этом более склонны к ним дети со светлой кожей.

Еще один фактор, который повышает вероятность появления родимых пятен у новорожденных – рождение раньше срока.

Среди врачей распространено мнение, что пятна у новорожденных появляются из-за дисбаланса, который мог произойти во время формирования кровеносной системы плода, из-за слабой родовой деятельности или в результате преждевременных родов.

Обычно в первые 3-6 месяцев, по мере роста, пятна у новорожденных увеличиваются в размерах, после чего, чаще всего, самостоятельно исчезают. Но это постепенный процесс, иногда пятно полностью исчезает только через несколько лет.

Не стоит беспокоиться о том, что родимые пятна причиняют боль или дискомфорт малышу, для ребенка они совершенно безболезненны и не вызывают никакого беспокойства.

Только в некоторых исключительных случаях малышу может потребоваться врачебная помощь, например, если пятно связано с органами дыхания или зрения.

Виды пятен у новорожденных

При обнаружении пятен на лице у новорожденного или на теле, следует проконсультироваться с врачом. Он определит разновидность родимого пятна, а затем будет наблюдать изменения, которые происходят с ним по мере роста ребенка.

Читайте также:  Все факты о глазах. Любопытные факты о зрении. Наши удивительные глаза

Чаще всего, примерно у каждого десятого новорожденного, при рождении или через некоторое время проявляются пятна цвета зрелой земляники, так называемые «земляничные гемангиомы».

Телеангиэктазия или сосудистая звездочка на лице у новорожденного

Они обычно не подлежат лечению и исчезают к возрасту 7-8 лет.

Более редкий вид родимых пятен называется «пещеристая гемангиома», которые в течение первого года жизни малыша могут сильно увеличиваться в размерах. Пещеристая гемангиома – крупное пятно, затрагивающее глубокие слои кожи и не имеющее четких границ. В 50% случаев она исчезает самостоятельно до 12 лет ребенка.

Еще один вид пигментации – пятна на лице у новорожденного или на шее, которые называются «невус простой». Это красные пятна у новорожденных, имеющие однородную структуру и не выступающие над кожей.

Со временем эти пятна светлеют и постепенно исчезают, проявляясь лишь во время крика или плача.

Причина появления таких красных пятен у новорожденных до конца не выяснена, это может быть кислородная недостаточность во время родов, резкий перепад давления при кесаревом сечении или гипоксия плода.

Пятна кофейного цвета или «огненный невус» на теле ребенка, скорее всего, останутся на всю жизнь. Они не бледнеют со временем, но пытаться выводить их в младенческом возрасте не рекомендуется. Родителям следует поставить в известность доктора об этом кожном дефекте и наблюдать за ним по мере роста малыша. При появлении каких-либо изменений необходимо проконсультироваться с врачом.

Часто можно наблюдать красное пятно на голове у новорожденного, в области затылка на границе волосистой части. Такие пятна – телеангиоэктазии — имеют расплывчатые неправильные границы и не возвышаются над поверхностью кожи.

Под давлением пальца краснота исчезает, после чего вновь появляется. Во время плача такое пятно становится ярче. Появление красного пятна на голове у новорожденного обусловлено локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов.

Оно исчезает самостоятельно в течение 1-1,5 лет и не требует лечения.

Лечение пятен у новорожденных

Обнаружив на теле ребенка родимое пятно, не следует пугаться. Можно перерисовать его на кальку и вести наблюдение за ним по мере роста ребенка.

Старайтесь, чтобы родимые пятна не подвергались действию ультрафиолетовых лучей, так как они являются доброкачественными образованиями, которые при неблагоприятных факторах могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Постарайтесь также, чтобы пятно не подвергалось трению об одежду, чтобы избежать его повреждения и инфицирования. Регулярно консультируйтесь с педиатром, который при обнаружении каких-либо тревожных симптомов и признаков может назначить лечение.

Родимые пятна удаляют хирургическим путем или при помощи криотерапии, при этом в пятно вводят химические соединения, которые вызывают сужение расширенных полостей кровеносных сосудов. Также для удаления родимых пятен используется лазер.

Симптомы

Гемангиома кожи может появиться на шее, кожном покрове головы или области вокруг ушей. Образования могут быть единичными или множественными.

Опухоль появляется вследствие скопления кровеносных сосудов, но, если она выступает над уровнем кожного покрова, тогда причиной гемангиомы на коже становятся не только сосуды, но и капилляры.

Симптомы:

  • образование на коже в виде красного или багрового пятна (размер и форма может быть любой);
  • боль и припухлость в месте локализации опухоли, болезненные ощущения возникают только в период роста;
  • при надавливании на пятно, оно уменьшается в размере и становится менее яркого цвета, через несколько секунд снова восстанавливает свою форму и окрас;
  • опухоль эластичная, плотная или мягкая на ощупь (если образование тугое, то оно не склонно к разрастанию).

Особенно четко проявляются образования на лице ребенка во время плача.

В период активного прорастания новообразования в мышечную ткань может нарушаться чувствительность кожного покрова вокруг.

Если гемангиома разрастается в области глаз, ушей или горла, то она может провоцировать расстройство дыхания, глотания, зрения или слуха.

Стадии проявления опухоли

  • Активная стадия. В период активной стадии жизни опухоли наблюдается её интенсивное разрастание, когда за год образование может увеличиться в два раза. Процесс разрастания сопровождается неприятными ощущениями в поражённой области. Пятно может зудеть, пощипывать, повышается температура кожи в этом участке. Плоская опухоль разрастается не только по ширине охвата, но и увеличивается в объёме, поднимаясь над кожей.
  • Спокойная стадия. В спокойной стадии гемангиома может не развиваться. Если до упомянутой стадии опухоль пребывала в активном росте, под воздействием естественных природных факторов или применением различных способов лечения за следующий после активной стадии роста год наблюдения болезнь не проявляется никак. Симптомы зуда поверхности кожи отсутствуют.
  • Регресс опухоли. Образование имеет интересную особенность, когда развитие не только останавливается, но и включает обратный процесс. Здоровые клетки сосудов начинают замещать патологические, опухоль на теле постепенно исчезает. Иногда наблюдается формирование рубцовой ткани на месте опухоли, представляющей дефект кожи, но без расцветки гемангиомы. Цвет кожи на этом месте приближен к естественному, шишка белая или розоватая. В дальнейшем гемангиомы уже не появляются.

Отчего на теле появляются ярко-красные пятнышки, точки, как кровяные родинки — ангиомы

Если в младенчестве на коже не было пятен, но у вас образовался очаг в более поздний период, то это не может быть гемангиоматоз. Но если у вас был уже зафиксирован такой случай в детстве, то повторно вызвать рецидив могут:

  • Механические травмы этого участка.
  • Перегревания или переохлаждения.
  • Частые походы в солярий или множественное попадание солнечных лучей.
  • Плохая экологическая ситуация.
  • Стрессы.
  • Болезни, связанные с нарушениями сосудов или кровообращения.
  • Гормональные изменения или нарушение обмена веществ – у женщин это период климакса.

Во взрослом возрасте такие опухоли редко приносят дискомфорт, но при большом радиусе поражения они могут стать значительным косметическим дефектом. В ряде случаем язвочки начинают кровоточить и гноиться. Происходит это в основном тогда, когда участок подвергается механическим воздействиям.

Так основной причиной появления у взрослых гемангиомы на коже является недолеченное в раннем детстве новообразование.

Отчего на теле появляются ярко-красные пятнышки, точки, как кровяные родинки — ангиомы

Если это обычная ангиома, которая возникла в результате патологии кровеносных сосудов и капилляров, то причины возникновения до конца не изучены. Многие ученые придерживаются мнения, что ярко-красные пятнышки, точки, как кровяные родинки — ангиомы, это нарушение в ходе внутриутробного развития, в результате которого кровеносная система не формируется полностью, она является как бы недоразвитой. Хотя такое мнение не получило подтверждения.

Стоит отметить, что в большинстве случаев ангиома не представляет никакой опасности. Среди онкологов доказано, что только 1% подобных новообразований могут перерождаться в рак. Чаще всего это происходит при обширных поражениях, и прорастания ангиомы в глубокие слои кожи. На самом деле бывает это достаточно редко.

Читайте также:  Астигматизм у детей. Лечение астигматизма у детей

Гемангиомы

Альтернативные способы устранения опухоли

Для подкожных опухолей или образований на внутренних органах прибегают к лучевой терапии. Такой метод крайне опасен для здоровья новорожденных, поэтому применяют его только в случае крайней необходимости и исключительно по достижении полугодовалого возраста.

Есть еще один способ удаления такой опухоли, как гемангиома капиллярная. Лечение проводят при помощи инъекций уретана на спиртовой основе. Этот метод применяется, если новообразование находится в труднодоступном месте, например в ушной раковине или в полости рта, или при противопоказаниях к хирургической операции.

В последнее время появился более современный метод, такой как лазерное удаление опухоли. На сегодняшний день это самый эффективный способ для решения проблемы, который применяется и в случае с комбинированной гемангиомой.

Лечебная тактика

Избавиться от ангиомы возможно в любой момент. Если опухоль не воспалилась, не растёт, не нарушает работу внутренних органов и не мешает человеку, удаление может не понадобиться.

Когда ангиома кровоточит, болит и стремительно развивается, больному полагается обратиться за медицинской помощью и удалить узел.

Лечение проводят при помощи определённых методов:

  • При крупной ангиоме позвоночника выполняют чрескожную пункционную вертебропластику. В позвонок с доброкачественным узлом вводят костный цемент. Эта смесь застывает в полости гемангиомы и препятствует переломам.
  • Иссечение новообразования целесообразно на позднем этапе развития, когда опухоль занимает большую площадь и мешает пациенту.
  • Лечить ангиому можно лазером. Лазерное удаление наиболее щадящее и результативное. Метод позволяет убрать всю повреждённую ткань. Здоровый участок быстро заживает, иногда остаётся рубец или нарушается пигментация в точке роста новообразования.
  • Терапия ионизирующим излучением применяется для труднодоступных узлов или опухолей крупных размеров. Эффективна для лечения внутричерепных ангиом и патологий позвоночника.
  • Склеротерапия занимает много времени и причиняет боль пациенту. Является результативным способом избавления от ангиом. В узел вводят спирт 70%. Клетки гемангиомы отмирают.
  • Небольшие доступные накожные узлы удаляют путём заморозки. Криодеструкция актуальна для лечения детских новообразований.
  • Удаление опухоли возможно при помощи диатермоэлектрокоагуляции. Очаг умерщвляется под действием электротока.
  • В отдельных случаях назначают гормональные препараты.

Диагностика

Если у родителей есть подозрение на такое образование, то стоит показать малыша доктору.

При обнаружении гемангиомы необходимо показать новорожденного педиатру либо дерматологу. Врачом проводится осмотр пораженной области. Для определения распространенности и опасности опухоли используются следующие основные обследования:

  • Общий анализ крови. Показывает состояние организма и кроветворной системы в целом.
  • Коагулограмма — исследование свертываемости крови.
  • Дерматоскопия — осмотр структуры опухоли прибором, дающим многократное увеличение.
  • Термометрия — измерение разницы температур между здоровой кожей и поверхностью гемангиомы.
  • Термография — регистрация тепловых излучений кожных покровов, определяющая глубину и границы опухоли.

Для уточнения диагноза проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — исследование размеров, структуры, размеров и глубины новообразования.
  • Ангиография — определение скорости кровообращения, размеров гемангиомы и распространенности на соседние ткани с помощью вводимого контрастного вещества.
  • Компьютерная томография (КТ) — посрезное сканирование пораженной области.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — подробная послойная визуализация гемангиомы и окружающих тканей.
  • Биопсия — взятие образца ткани опухоли для микроскопического исследования.
  • Гистология — обследование клеток и структуры опухоли.
Вёрст - еженедельник о здоровье