Эпителиоидная гемангиоэндотелиома легких

Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, которая довольно легко поддается лечению, а реабилитационный период чаще всего проходит без осложнений.

Современная медицина дифференцирует заболевание по признаком опухолей в сосудах крови или лимфах.

По происхождению заболевание может дифференцироваться также на:

1) Многоморфный — во время которых возникают опухолевидные формирования из сосудистых артериальных либо венозных клеток (гемангиоперицитома, гемангиоэндотелий, лейомиома);

2) Полиморфный — когда патология развивается из артериальных либо венозных стенок.

Помимо вышеперечисленных видов, заболевание классифицируется еще следующим образом:

Простой либо капиллярный вид меланомы — обычно возникающий, в результате формирования новых опухолевидных капилляров, крошечных сосудов вен или артерий. Зачастую очаги болезни находятся на кожной поверхности либо в области слизистой, проявляются как ярко-красные (артерии) либо синюншо-багровые пятнышки (вены). Патология может выражаться как небольшая либо гигантская, при определенном сдавливании. Легкий вид протекания заболевания не часто перерастает в опухоль злокачественного характера (гемангиоэндотелиома). 

Кавернозная, или пещеристая конфигурация состоит из широких губчатых полостей, заполненных кровью. Она внешне имеет форму багрово-синюшного узла мягко-эластической консистенции с бугристой поверхностью. Размещается подкожно, для нее характерна температурная асимметрия, т. е. на ощупь она горячее, чем окружающие ткани. При надавливании в результате оттока крови бледнеет.

Ветвистая (рацелюзная) представлена сплетением извилистых расширенных капиллярных стволов. Над ней определяется пульсация, шумы и дрожание. Встречается редко, локализуется на конечностях или лице. Если невольно травмировать подобную зону, возможно угрожающее жизни кровотечение.

Комбинированные меланомы сочетают простую и кавернозную формы.

Старческие ангиомы появляются после 40 лет и представляют собой мелкие множественные розово-красные формирования.

По форме различают плоские, узловые, звездчатые, серповидные ангиомы.

Подробный обзор
Читайте также:  Считаются ли мультифокальные очки очками с переменным фокусом?

Классификация опухолей головного мозга по расположению.

По отношению к мозговой ткани.

  • Внутримозговые (интрацеребральные) опухоли головного мозга располагаются внутри мозговой ткани, от которой не имеют четкой границы. По мере роста эти опухоли замещают и разрушают мозговое вещество. Они включают глиальные и метастатические опухоли. Кроме того, нужно понимать, что все внутримозговые опухоли злокачественные, но имеют разную степень злокачественности. У взрослых внутримозговые опухоли возникают примерно в 50% случаев, у детей – в 80-90%.
  • Внемозговые (экстрацеребральные) опухоли головного мозга располагаются вне мозгового вещества. По мере роста они сдавливают и отодвигают ткань мозга. К таким опухолям относятся опухоли мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов. Они чаще бывают доброкачественными.

По отношению к намету мозжечка.

  • Супратенториальные опухоли головного мозга – локализуются выше намета мозжечка, встречаются у взрослых в 65-70% случаев, у детей – в 20-45% случаев.
  • Субтенториальные опухоли головного мозга – находятся в задней черепной ямке под наметом мозжечка и чаще встречаются у детей – до 80% случаев.

Рецидив и метастазирование ангиосаркомы

После окончания лечения больного ставят на учет. До конца жизни необходимо проходить проверки. В первые 3 года – каждые 3 — 4 месяца, на 4 год – 1 раз в 6 месяцев, а далее – раз в год. Диспансерное наблюдение включает:

  • локальный контроль и пальпацию всех групп лимфоузлов; рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ в области удаленной опухоли (2 раза в год).

Для ангиосарком характерно частое развитие рецидивов. Это связано с тем, что у них отсутствует истинная капсула, из-за чего опухоль растет инфильтративно. Такие плановые проверки помогут вовремя выявить прогрессирование заболевания.

Рецидив ангиосаркрмы лечится по тем же принципам, что и первичное образование. Вторую линию химиотерапии выбирают, исходя из ранее назначенных лекарств.

Метастазирование ангиосаркомы происходит одинаково часто по лимфатическим узлам и кровеносным сосудам. Чаще всего наблюдается поражение легких и костей. Метастазы при ангиосаркоме значительно ухудшают состояние больного и прогноз. Для борьбы с распространением онкоклеток по организму применяют полихимиотерапию. Операция показана только при единичных небольших метастазах.

Что запрещено делать при гемангиоме позвоночника?

Человеку, страдающему этой болезнью, стоит быть очень осторожным и тщательно контролировать свои действия, чтобы не навредить здоровью.

При гемангиоме позвоночника существуют некоторые ограничения

Что запрещено делать при гемангиоме позвоночника?
  • Лечиться от гемангиомы позвоночника средствами народной медицины не рекомендуется. Они могут пагубно повлиять на и без того поврежденный опухолью позвонок.
  • Больным гемангиомой стоит с осторожностью подходить к вопросу физиотерапевтического лечения и массажа. Если размер опухоли около одного сантиметра, то массаж спины разрешается при условии того, что на повреждённый позвонок не оказывается никакого давления. Если симптомы болезни имеют агрессивный характер, если опухоль охватывает весь позвонок и продолжает распространяться дальше — то проведение массажа приведёт в итоге к травмированию позвоночника или потере подвижности.
  • Физические нагрузки при обширной гемангиоме строго противопоказаны. Они могут вызвать перелом позвоночника.
  • Прогревать пораженную область позвоночника запрещается. Компрессы или мази, которые обладают согревающим эффектом, могут лишь временно уменьшить болевые ощущения, но это может стать причиной роста опухоли.

Капиллярная гемангиома

Клиника

Вначале они обычно появляются в полулунной складке. Излюбленная локализация опухоли — верхневнутренний отдел орбиты. Экзофтальм со смешением, величина его колеблется от 1-3 до 6 мм. У 1/3 больных при физической нагрузке, связанной с наклоном головы, экзофтальм увеличивается на 2-4 мм.

Читайте также:  Анофтальмия – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Как показали наши исследования, подобная картина отмечена при сочетании капиллярной гемангиомы орбиты с аневризмой верхней глазной вены. Репозиция глаза свободная. Исключения составляют случаи, когда в орбите формируются фиброзные изменения, возникавшие после многократных рецидивирующих ретробульбарных кровоизлияний.

Сочетанное поражение век и орбиты сопровождается появлением астигматизма, амблиопии, косоглазия. При распространении опухоли во внутреннее хирургическое пространство возможны изменения на глазном дне, которые чаще проявляются медленно развивающейся атрофией зрительного нерва.

Диагноз капиллярной гемангиомы орбиты не представляет трудности. Прежде всего помогает правильно собранный анамнез, указывающий на появление клинических симптомов в раннем детстве. Особенно ценны сведения о часто возникающих подкожных или под конъюнктивальных кровоизляниях. КТ помогает в уточненной диагностике дольчатого вида опухоли (рис. 8.3), в которой могут присутствовать флеболиты, выявить наличие аневризмы верхней глазной вены.

Капиллярная гемангиома

Рис. 8.3. Компьютерная томограмма. Капиллярная гемангиома орбиты

Лечение капиллярных гемангиом орбиты — задача трудная, так как при удалении опухоли вероятны тяжелые осложнения, приводящие к потере зрения. Оперативное лечение показано у больных не моложе 8-10 лет, при появлении признаков снижения зрения или появлении изменений в диске зрительного нерва.

Непременным условием при планировании операции являются точная топометрия опухоли в орбите и использование микрохирургической техники. Кортикостероидная терапия (местное введение бетаметазона, целестона) привлекает своей быстрой эффективностью даже после однократной инъекции.

Однако описанные в литературе осложнения, такие как некроз кожи век, субатрофия кожи и подкожной жировой клетчатки, задержка роста тканей в регионе введения препарата, эмболизация сосудов глазного дна, заставляют с осторожностью относиться к этому виду лечения. В раннем возрасте эффективна КДРТ.

Прогноз для жизни не вызывает беспокойства. Прогноз для зрения серьезен в связи с возможностью развития амблиопии, косоглазия, атрофии зрительного нерва.

Вёрст - еженедельник о здоровье