Дистрофия роговицы глаза: виды и методы лечения

Симптомы   Диагностика   Лечение   Почему выбирают нас   Цены

Что такое эндотелиальная дистрофия роговицы

Эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса) — это наследственное заболевание, которое поражает самый внутренний слой роговицы — эндотелий. Эндотелий работает в роговице как насос, постоянно откачивая из толщи роговицы жидкость, которая попадает туда под действием нормального внутриглазного давления. Избыточная жидкость в роговице снижает ее прозрачность вплоть до состояния, когда роговица становится похожей на матовое стекло. Пациенты постепенно теряют эндотелиальные клетки по мере прогрессирования дистрофии. Дело в том, что эндотелиальные клетки не делятся, и их количество постоянно уменьшается. Оставшиеся клетки занимают освободившуюся площадь большим распластыванием. До поры до времени состояние компенсируется усиленной работой оставшихся клеток. Но со временем насосная система становится менее эффективной, вызывая отек роговицы, ее помутнение и, в конечном итоге, снижение зрения.

В срезе тонкого луча щелевой лампы хорошо видно легкое помутнение глубоких слоев центральной роговицы (стрелка).

На ранних стадиях заболевания пациенты отмечают засветы и повышенную непереносимость света. Постепенно зрение может ухудшаться в утренние часы, сколько-то восстанавливаясь к вечеру. Это объясняется тем, что во время ночного сна нет испарения влаги с поверхности роговицы, и влага накапливается в роговице. При открытых веках днем включается и этот механизм выведения жидкости из роговицы, и баланс смещается ближе к нормальному состоянию. Понятно, что по мере гибели новых эндотелиальных клеток зрение постоянно остается сниженным.

Эндотелиальная дистрофия Фукса поражает оба глаза и несколько чаще встречается среди женщин. Обычно она проявляется в 30–40 лет и постепенно прогрессирует. Если зрение ухудшается настолько, что пациент теряет способность самостоятельно обслуживать себя, возникают показания для пересадки роговицы.

Признаки (симптомы)

  • Расплывчатое зрение, которое часто бывает хуже после сна.
  • Непостоянная острота зрения.
  • Ослепление (засвет) при взгляде на источник света.
  • Непереносимость яркого света.
  • Чувство песка в глазах.

Диагностика

Эндотелиальная дистрофия обнаруживается при обследовании глаза за щелевой лампой. Кроме того, применяется ультразвуковая пахиметрия для оценки толщины роговицы и, следовательно, выраженности ее отека. Четкое изображение эндотелия и возможность определить плотность клеток на единицу площади, их средний размер дает эндотелиальная микроскопия.

Лечение

Медикаментозными средствами нельзя добиться излечения от этого заболевания. Растворы с высокой осмолярностью, т.е. способностью притягивать воду, помогают обезводить роговицу и временно улучшить зрение. Пересадка роговицы при удачном исходе может дать хороший результат. Но из-за относительно высокого риска осложнений, связанных с операцией, она, как правило, назначается при остроте зрения менее 0,1.

Читайте также:  Катаракта – причины, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы

Симптомы заболевания появляются не сразу. От начала развития болезни до первых клинических проявлений может пройти более 10 лет. Сначала дистрофический процесс затрагивает центральную часть роговой оболочки. При этом никаких жалоб больной человек не проявляет. Возможно незначительное снижение остроты зрения.

В разгар заболевания появляются выраженные клинические проявления:

  • отек роговой оболочки,
  • неприятное ощущение инородного тела и дискомфорта,
  • светочувствительность,
  • покраснение слизистой глаз,
  • снижение остроты зрения, особенно в утренние часы,
  • боль в области глазницы,
  • помутнение рогового слоя.

Важно! При появлении первых тревожных признаков дистрофии в роговой оболочке срочно требуется консультация офтальмолога и проведение комплексного обследования. Только врач может обнаружить патологические симптомы, подобрать соответствующее лечение и предупредить полную потерю зрения в будущем.

Виды дистрофий роговицы

Офтальмологи выделяют следующие типы:

  • первичную – врожденную, обусловленную генетическими нарушениями;
  • вторичную – приобретенную в течение жизни.

Описывают такие виды дистрофий, как:

  • эпителиальный;
  • стромальный;
  • эндотелиальный;
  • мембраны Боумена.

Эпителиальная форма проявляется возникновением эрозии переднего слоя роговицы. Эти множественные поражения являются непостоянными – расположение и форма пузырьков и помутнений может меняться с течением времени. Чаще всего эта разновидность дистрофии проявляется в первые годы жизни ребенка.

Стромальная форма отличается появлением бляшек в верхних слоях роговицы, которые в последствие трансформируются в помутнение дискообразной формы. Постепенно прогрессирование патологии приводит к снижению зрения. Чаще всего данный вид заболевания является двусторонним, хотя известны случаи одностороннего поражения органа. Первые проявления болезни фиксируются в юношеском возрасте, приводя к сорокалетию к значительному снижению остроты зрения.

Эндотелиальная форма болезни провоцируется отмиранием клеток эпителия рогового слоя. Проявляется изменением внешнего вида глаза – помутнением и изменением цвета – от голубого до мутно-серого. Чаще всего фиксируется сразу после рождения.

Дистрофия мембраны Боумена проявляется образованием эрозии на поверхности роговицы, снижением ее чувствительности, покраснением конъюнктивы, что впоследствии приводит к значительному снижению остроты зрения. Чаще всего патология фиксируется у детей в течение первых десяти дней после рождения.

Отдельно выделяют кератоконус – патологическое состояние рогового слоя, в результате которого он приобретает специфическую коническую форму. Патология поражает оба глаза, развивается преимущественно в подростковом возрасте. Заболевание является генетическим и передается по наследству в 10% случаев.

Читайте также:  Однокамерный эхинококк: пути заражения и методы удаления гельминта

Что такое дистрофия роговицы глаза? Поддается ли заболевание лечению?

Дистрофия роговой оболочки глаза – прогрессирующее заболевание невоспалительного характера, в результате которого роговица мутнеет.

В связи с этим ухудшается и качество зрения, а лечение такой болезни всегда затрудняется тем, что вызывать его могут разные причины, которые необходимо установить для предотвращения дистрофии (или дегенерации).

Симптомы заболевания

Данная патология может проявиться у человека в возрасте от десяти до сорока лет.

И несмотря на то, что ткани органов зрения и их свойства меняются, симптомы всегда остаются практически идентичными и выражаются в:

  • покраснении слизистой глаза;
  • слезотечении и светобоязни;
  • болевых ощущениях;
  • чувстве присутствия инородных тел в глазу;
  • снижении остроты зрения;
  • рези в глазах.

При последующем прогрессировании патологии визуально можно наблюдать ее отечность, помутнения и общее снижение зрения, которое развивается в геометрической прогрессии.

Дистрофия роговицы глаза: лечение

Вне зависимости от формы, такое заболевание роговицы переходит от легких стадий к более тяжелым.

На первых порах, пока болезнь еще не настолько сильно прогрессировала, используют в основном консервативные методы лечения, в частности – это офтальмологические капли и мази (тауфон, солкосерил, эмоксипин и другие).

Дополнительно при дегенерации роговицы врач может назначить специальные витаминные глазные капли.

При эпителиальной дистрофии и повреждениях мембраны может помочь удаление патологического участка роговицы с помощью лазера, но это поможет остановить болезнь только если болезнь затронула поверхностный слой.

В случае, если помутнения развиваются далеко вглубь роговицы – возможно только одно решение: кератопластика.

Это хирургическое вмешательство, при котором с помощью традиционных хирургических инструментов удаляется донорская ткань.

Иногда в таких случаях центральная часть роговицы удаляется полностью.

Но чаще эта операция проводится послойно, когда слой за слоем удаляют пораженные участки, при этом вместо них возможна пересадка донорских тканей.

Несмотря на то, что такие операции могут практически полностью устранить помутнение тканей роговицы, впоследствии всегда может произойти рецидив.

Точно предугадать, когда болезнь разовьется снова и разовьется ли вообще – невозможно, но в таких случаях снова поможет хирургическое или лазерное вмешательство.

Лечение дистрофии роговицы

В лечении дистрофичесских изменений роговой оболочки глаза применяются медикаменты, физиотерапевтическое и лазерное лечение, контактные линзы и хирургические вмешательства.

Глазные капли

Консервативные методы лечения эффективны только на начальной стадии заболевания и дают временный эффект, поэтому требуют периодического повторения. Они включают применение различных средств, которые помогают восстановить целостность тканей роговицы и защищают ее от воздействия провоцирующих факторов (кератопротекторов), увлажняющих поверхность роговицы капель и мазей, противоотечных средств. К ним относятся: Тауфон, Корнерегель, Баларпан, Вит-А-Пос, Солкосерил, Тауфон и другие.

Другие методы

Для ускорения восстановления роговицы и уменьшения болезненности рекомендуют ношение специальных лечебных мягких контактных линз. Иногда хороший эффект дает и лазерное лечение (например, лазерная стимуляция роговицы).

Операции

Единственный радикальный метод лечения дистрофии роговицы — сквозная кератопластика (пересадка роговицы), в ходе которой пораженные ткани роговицы удаляются, и на их место пересаживается донорская ткань (трансплантат). Операция не гарантирует того, что дистрофия роговицы не появиться вновь, поскольку патологические факторы не устранены и продолжают воздействовать на ткани глаза. В этом случае может потребоваться повторная пересадка роговицы. Подробнее о пересадке роговицы в нашей клинике>>>

Грибковый кератит

Грибковый кератит вызывается различными видами паразитических грибов, диагностика их очень трудна, так как они напоминают вялотекущие бактериальные кератоконъюнктивиты со скудным отделяемым. В роговице появляются серовато-белесоватые нитевидные или петехиальные рыхловато-суховатые инфильтраты со сравнительно ровными четкими контурами, но с перифокальной желтоватой зоной (см.

). При изъязвлении инфильтратов обнаруживается крошкообразное, а иногда тягучее отделяемое. Грибковый кератит при отсутствии своевременного лечения имеет длительное, упорное течение с исходом в помутнение роговицы со значительным снижением зрения.

Грибковый кератит

Сухой глаз: симптомы, лечение народными средствами

При развитии названного синдрома человек чувствует сухость, резь, жжение в одном или обоих органах зрения. У него появляется ощущение инородного тела, стеклышка или песка. Кроме этого, развивается сильная реакция на ветер, глаза слезятся непроизвольно.

Лечение глаз домашними рецептами рекомендовано после того, как станет известен точный диагноз. Приведем несколько из них:

  • Взять небольшое количество пчелиного меда, развести в кипяченой воде в соотношении 1:2 и закапывать глаза 2 раза в день, по 2 капли.
  • Приготовить хрен и лук, натереть на мелкой терке и перемешать. Залить кипяченой водой в пропорциях 1:1. Выждать некоторое время, чтобы горечь ушла в воду (минут 15), смочить ватный диск и прикладывать на глаза, чтобы стимулировать приток крови.
  • Если появляются рези в глазах, делается отвар из листьев и коры шелковицы. Закапывать его нужно 1-2 капли на каждый глаз.
  • Снять синдром поможет настой из 2 столовых ложек очанки, залитой кипятком. Необходимо чтобы полученный состав настоялся в теплом месте 15 минут, после чего настой процедить, жмых разложить на марли и прикладывать на глаза. Выдержать 30 минут, сам настой принимать внутрь 3 раза в день по 1/3 стакана.

Основная задача народного лечения – увлажнить глаза. Это означает употребление достаточного количества жидкости, использование разных увлажнителей, в которых нуждается сетчатка глаза. Лечение народными средствами включает в себя массу рецептов. Например, одним из самых простых и эффективных считается прикладывание ломтиков огурцов, закапывание глаза касторовым маслом или маслом лаванды.

Вёрст - еженедельник о здоровье