COVID-19: все, что необходимо знать про коронавирус

Главный вопрос, который волнует всех во время пандемии COVID-19 – как избежать заражения и не попасть в число заболевших, а, тем более, умерших. И эта проблема касается не только отдельного индивидуума, а имеет социальный масштаб. Всего один инфицированный может стать источником заражения десятков и сотен людей, а каждый из них, в свою очередь, также представляют опасность для сотен окружающих.

Пути передачи заболевания

Индекс контагиозности COVID-19 достигает 3-5. То есть один инфицированный пациент может заразить пять человек. Для сравнения: при гриппе индекс составляет 2, при заболевании корью – до 12.

Пути передачи:

Советуем почитать статью:Как коронавирус влияет на сердце?

  • Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) – ключевые способы, которыми заразилось подавляющее большинство пациентов с коронавирусом в Китае. Непроизвольный выброс вирионов происходит при разговоре, чихании, кашле, дыхании на расстояние в 100-200 см.
  • Контактно-бытовой (прямой и непрямой). Вырвавшись из организма больного человека, вирионы поселяются на различных поверхностях, откуда могут передаваться человеку через прикосновения, при непосредственном контакте кожи рук с контаминированной (зараженной) поверхностью. Касаясь глаз, носа, губ человек заносит инфекцию в собственный организм.
  • Половой путь. Сведений о содержании SARS-CoV-2 в сперме и влагалищных выделениях нет. Заражение при интимной близости можно отнести одновременно к контактно-бытовому и воздушно-капельному способу.
  • Алиментарный (фекально-оральный). Новый штамм был обнаружен в экскрементах пациентов с COVID-19, которые жаловались на симптомы расстройства пищеварения. При локализации вирионов в ЖКТ, они выделяются с каловыми массами. Из-за пренебрежения принципами гигиены тела и рук частички переносятся на различные поверхности, откуда могут передаться на руки.
  • Трансмиссивный – заражение через укусы насекомых. Информации об инфицировании COVID-19 трансмиссивным способом нет.
  • Трансплацентарный или внутриутробный путь (от больной беременной женщины будущему ребенку). Возможность заразиться внутриутробно пока не доказана.

Что COVID-делает с вашим телом

Коронавирус атакует ваше тело, попадая с капельками от кашля, чихания или дыхания инфицированного человека на слизистые оболочки вашего горла. Заразиться вы можете и через поверхности, на которых есть вирус, прикоснувшись к ним, а затем дотронувшись до своих глаз, носа или рта.

Читайте также:  Витрэктомия: показания, виды, проведение, реабилитация

Проникнув в здоровые клетки слизистой оболочки вашего горла, захватчик размножается и распространяется по всему вашему телу.

COVID-19 связывает свои колючие поверхностные белки с рецепторами здоровых клеток, особенно в легких. В частности, вирусные белки проникают в ваши клетки через рецепторы ACE2. Оказавшись внутри, коронавирус захватывает здоровые клетки и берет на себя командование. В конце концов, он убивает некоторые из здоровых клеток.

Болезнь, вызванная коронавирусом, начинается в течение 2-14 дней. Ваша иммунная система может отреагировать такими симптомами, как: лихорадка, кашель, одышка, проблемы с дыханием, усталость, озноб (иногда с дрожью), боль в теле, головная боль, больное горло, потеря вкуса, потеря обоняния, тошнота, диарея.

Вирус движется вниз по вашим дыхательным путям (рот, нос, горло и легкие). Ваши лёгкие имеют больше рецепторов ACE2, чем остальные дыхательные пути. Таким образом, COVID-19, скорее всего, проникнет глубже, чем вирусы, такие как обычная простуда.

Ваши лёгкие могут воспалиться, что затрудняет дыхание. Это может привести к пневмонии, поражению крошечных воздушных мешочков (называемых альвеолами лёгких), где ваша кровь обменивается кислородом и углекислым газом.

Если врач сделает компьютерную томографию вашей груди, он, вероятно, увидит тени или пятнистые участки в лёгких, называемые «непрозрачность матового стекла».

Для большинства людей симптомы заканчиваются кашлем и лихорадкой. Более 8 из 10 случаев протекают в легкой форме. Но у некоторых людей через 5-8 дней после появления первых симптомов возникает одышка. Это серьезный признак, требующий госпитализации и стационарных методов лечения.

Профилактика коронавируса

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

основных симптомов коронавирусной инфекции

Сегодня уже абсолютно ясно, что коронавирус 2019 года способен инфицировать каждую клетку организма человека. Но наиболее распространенные симптомы при поражении органов и тканей следующие:

Со стороны носоглотки

Потеря обоняния и вкуса по неясным и по сей день причинам. Суть патологического процесс в гибели части обонятельных рецепторов при их контакте с ACE2-рецепторами коронавируса, благодаря которым он проникает в здоровые клетки. Чем интенсивнее симптоматика, тем хуже прогноз развития заболевания.

Со стороны легочной системы

Кашель при коронавирусе с развитием одышки, пневмонии за счет разрушения клеток легочной ткани, которые избирательно реагируют на SARS-CoV-2. Повреждение клеток вызывает бурную реакцию иммунной системы, резкое снижение кислорода в крови, при удовлетворительном общем самочувствии на начальном этапе.

Такое скрытое кислородное голодание можно увидеть только при рентгенографическом исследовании, КТ: заполненные жидкостью или гноем воздушные пространства легких. Это и есть ковидная пневмония. Легкие настолько увеличиваются в объеме за счет патологического выпота, что не могут работать, и человек погибает из-за остановки дыхания.

Со стороны ЦНС

Гипертермия и цефалгия – неспецифические признаки COVID-19. Однако если они сопровождаются предобморочным состоянием, потерей ориентации в пространстве и времени, стоит подумать о коронавирусной инфекции. Мозг при коронавирусе страдает с двух сторон: из-за гипоксии на фоне легочной недостаточности и от прямого поражения нейронов вирусом с развитием судорог, галлюцинаций.

Со стороны иммунной системы

Возникает реакция на цитокиновое воспаление. При проникновении большого количества коронавируса в ткани легких, начинается их разрушение, что заставляет вступать в бой иммунитет.

Система защиты постоянно вырабатывает цитокины – белки, которые контролируют иммунные реакции. Их становится так много, что вместе с вирусными клетками уничтожаются и здоровые. Такая ситуация называется цитокиновым штормом, исход которого – фатален. Гиперактивность иммунитета снижает уровень кислорода в крови и заставляет давление падать.

Со стороны системы крови

Происходят самые значительные изменения. Связаны они с повышением густоты или вязкости биологической жидкости, тромбообразованием. Особенностью COVID-19 является образование подвижных, флотирующих тромбов, способных двигаться внутри сосудов и перекрывать жизненно важные магистральные сосуды. Так провоцируется инсульт, ТЭЛА, инфаркт. У пожилых – это основная причина летальных исходов, но страдают и очень молодые люди.

Антикоагулянты при коронавирусе не могут гарантировать отсутствие тромбообразования, но смягчить ситуацию им вполне по силам. Помочь в профилактике такого состояния могут D-димеры – ферменты белковой природы, уровень которых необычайно растет при коронавирусном инфицировании.

Читайте также:  Симптомы и особенности глаукомы у взрослых

Со стороны конечностей

При COVID-19 возникает особенная картина: из-за нарушения притока крови к пальцам рук и ног, они испытывают ишемию, приобретают синюшный оттенок. Суть – тромбоз капилляров. Этот симптом характерен для молодых людей.

Читайте подробнее: характер высыпаний при заражении коронавирусной инфекцией

Со стороны иммунной системы у детей

У детей при инфицировании коронавирусом развивается синдром, напоминающий вирусную патологию Кавасаки или токсический шок. Суть – мультисистемное воспаление с лихорадкой, специфическими высыпаниями, резким ухудшением общего состояния. Объясняется это слишком агрессивной реакции иммунной системы на коронавирус.

Жертвы коронавируса

По состоянию на 28 января известно о том, что от этого страшного заболевания умерли 106 человек, 25 – за минувшие сутки. Более 4 тысяч человек заразились. 60 удалось вылечить и даже выписать из больницы.

Коронавирус стремительно распространяется по планете. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии. В понедельник, 27 января, первый случай коронавируса подтвердили в Германии. А сегодня, 28 января, первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован в Японии.

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Жертвы коронавируса

В России не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • болезнь
  • глаза
  • коронавирус

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период при коронавирусной инфекции зависит от многих факторов: состояния иммунитета, образа и условий жизни, питания, физической активности, психологического настроя. Поэтому из разных стран поступают различные данные о его продолжительности.

Например, первый анализ из Уханя показал, что болезнь может возникнуть от 1 до 14 дней с момента заражения. А ученые Школы общественного здравоохранения имени Хопкинса в США определили, что средний инкубационный период составляет 5,1 дней.

Согласно исследованиям российских медицинских служб, у 97% заболевших срок от момента возможного заражения до первых симптомов заболевания составил 11,5 дней. На этом основании и принят единый карантинный период в 14 дней, после которого вероятность инфицирования крайне низкая. Хотя из разных стран поступают сведения о единичных случаях более длительного периода инкубации – 19, 21 день. Поэтому сроки карантина могут быть пересмотрены.

Вёрст - еженедельник о здоровье