Чтобы понять, что такое астигматизм и как изменяется зрение при астигматизме, давайте проследим путь световых лучей, падающих от предмета, в нашем глазу.
Как лечить астигматизм глаз различных видов?
Так, смешанный астигматизм, является самым сложным для офтальмологов, и на начальных стадиях его лечение требует подбора индивидуальных очков, в которых особым образом комбинируются линзы.
Это не только способ лечения, но и профилактика, которая необходима после лазерной коррекции (в данном случае такое вмешательство допускается).
Другой вид астигматизма – миопический – может быть исправлен путем тренировок и упражнений, специально разработанных офтальмологами для пациентов с такими нарушениями.
Также пациенту могут выписываться специальные очки или линзы, но если при ношении такой оптики человек испытывает головокружение, усталость и головные боли – это явное показание к операции. Такая лазерная коррекция возможна на любой стадии миопического астигматизма.

В противном случае не исключается рецидив, так как полностью устранить подобные сложные дефекты современная медицина еще не в состоянии.
При врожденном астигматизме работа над коррекцией зрения должна начинаться в как можно более раннем возрасте, поэтому малышам от двух лет уже выписывается лечение очками.
Все дело в несформировавшемся зрительном аппарате, который с трудом приспосабливается к окружающему, но выполнить операцию, которая решила бы все проблемы, в таком возрасте тоже нельзя по этой же причине.
Исключения делаются только в редких случаях, без гарантии стопроцентного результата и только после перенесенных травм, исправление последствий которых требуется немедленно.
Сложный миопический астигматизм обоих глаз: что это такое и как лечить
Что такое сложный миопический астигматизм? Это офтальмологическое заболевание – одновременное сочетание астигматизма и близорукости. Патология объясняется анатомически искривленной формой хрусталика или роговой оболочки.
В результате этого одна часть попадающих световых лучей рассеивается, а другая сходится не на сетчатке, а перед ней. Пациент видит окружающие его объекты нечеткими и слегка искаженными.
Прямой астигматизм характеризуется нарушением фокусировки на главном меридиане глаза.
Причины возникновения
Выделяют врожденный, т.е. наследственный сложный миопический астигматизм и приобретенный вследствие каких-либо факторов. Причины врожденного астигматизма:
- неравномерное искривление роговой оболочки;
- неправильная форма хрусталика;
- неравномерная сила давления век и глазных мышц на глазное яблоко.
Эти факторы наследуются генетически, из поколения в поколение. Если один или оба родителя страдают от проблем со зрением, рекомендуется показать ребенка окулисту как можно раньше.

Степени астигматизма
По результатам обследований выделяют 3 степени астигматизма:
- слабая – до 3 диоптрий. Искажение видимых объектов выражено неярко. Слабая степень одинаково успешно лечится хирургически или исправляется очками и линзами;
- средняя – от 3 до 6 диоптрий. Встречается значительно реже, зрительная функция сильно снижена. Подбор очков не рекомендуется, лучший выход – линзы и хирургическое вмешательство;
- сильная – выше 6 диоптрий. Как правило, сопровождается деструктивными изменениями в роговой оболочке. Корректируется с помощью хирургии.
Консервативное лечение сложного миопического астигматизма
К оптимальным методам консервативной коррекции относят подбор и использование очков или контактных линз. Это является необходимостью, если диагностирован астигматизм выше 1 дптр, миопия прогрессирует, и пациент жалуется на стремительное ухудшение зрения.
При подборе линз для очков сочетаются сферические и цилиндрические линзы. Важный нюанс: преломляющая сила цилиндрической линзы должна равняться диагностированной степени астигматизма. К побочным эффектам от ношения очков относят головокружение, резь в глазах. Это характерно для пациентов с сильным астигматизмом.
Второй метод: подбор специальных астигматических линз. Их надевают непосредственно на роговую оболочку глаза. Их принцип действия такой же, как у очков: они правильно преломляют световые лучи и направляют их на сетчатку. Эксплуатация контактных линз требует строгого соблюдения правил гигиены и может повлечь аллергические реакции.
Особенности течения болезни у беременных и детей
У малышей от периода новорожденности до 11-12 месяцев часто выявляется врожденный астигматизм.
Пока его показатели не превышают пределы 0,5-0,75 дптр, его можно считать физиологической нормой, в этом случае исправление не требуется.
Ребенок с нарастающим астигматизмом после школьных занятий может предъявлять жалобы на усталость глаз, искаженное видение окружающих объектов. Нередко такие дети при чтении путают похожие между собой буквы.
Сложный миопический астигматизм у беременных может быть косвенным показанием к оперативному родоразрешению. Он не представляет угрозы в течение всей беременности, но в родах способен привести к полной или частичной отслойке сетчатки, что грозит для женщины потерей зрения. Чтобы узнать, возможны ли естественные роды, необходимо провести исследование глазного дна.
Профилактика и прогноз

Чтобы предотвратить возникновение астигматизма, стоит научиться грамотно распределять высокую нагрузку на глаза. Это означает регулярную практику гимнастику для глаз, перерывы при многочасовой работе за компьютером.
Также нужно беречь глаза от возможных механических травм, всегда обращаться к врачу при симптомах инфекционных офтальмологических заболеваний: жжении, зуде в глазах, слезоточивости, покраснении и отечности век. Маленькие дети должны в установленный срок посещать плановые осмотры у офтальмолога.
Именно на них чаще всего и выявляется заболевание в начальной стадии.
Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта Вашим опытом и мнением в комменатриях.
Сложный миопический астигматизм обоих глаз: что это такое и как лечить Ссылка на основную публикацию
Диагностика: тесты на астигматизм
Выявляют нарушение, делая специальный тест.
Для этого располагают на уровне глаз звезду Сименса. Расстояние между картинкой и головой должно быть до полуметра. Если проблема со зрением присутствует, лучи сливаются с фоном или расплываются:

Кроме того, о возможной патологии судят, прибегая к тесту с линиями – по вертикали и горизонтали. При астигматизме человек видит их серыми, а не черными, или вообще сплошной рисунок:

Есть и третий способ – посмотреть на фигуру с лучами. Если кажется, что исходящие лучи на картинке удваиваются, имеют разный оттенок, отличаются по четкости, это сигнал того, что пора отправляться к окулисту:
Заключение
Лечение астигматизма у взрослых – задача, которая по силам врачам и пациентам. Однако для ее решения придется соблюдать все правила, в том числе – отказ от вредных привычек, нормализация образа жизни и питания.
Для полного устранения патологии потребуется лазерная коррекция, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Иначе астигматизм будет прогрессировать и вызывать осложнения в виде постоянного ухудшения зрения, головных болей и невозможности нормально смотреть, читать, работать за компьютером.
- Как лечить сложный астигматизм у детей …
- cmg-zokb …
- Астигматизм — Офтальмология — Отделения …
- Миопический астигматизм глаз: причины …
- Астигматизм — что это такое, причины и …
Видео по теме — Малышева про астигматизм:
Миопический астигматизм: методы лечения –
Астигматизм является распространенным офтальмологическим недугом, характеризуется деформацией роговой оболочки и хрусталика.
Часто аномалия «соседствует» с близорукостью, подобные отклонения затрагивают один или два глаза.
Миопический астигматизм характеризуется нарушением фокусировки, световые потоки проецируются в нескольких участках сетчатки, что приводит к размытости картинки и искажению параметров объекта.
Виды болезни
Классификация аномалии выглядит следующим образом:
- Простой миопический астигматизм. В одном из основных меридианов отмечается близорукость, второй имеет отличное зрение. Световой поток фиксируется несимметрично. При развитии данной формы недуга часть лучей попадает на сетчатую оболочку, остальная проецируется перед ней;
- Сложный миопический астигматизм обоих глаз. Близорукость выражена в разной степени;
- Смешанная форма. Самая тяжелая форма заболевания, сопровождается сильным искажением объектов и падением остроты зрения.
Также в офтальмологии выделяют несколько степеней развития аномалии:
- Слабая. Обычно недуг протекает незаметно, бессимптомно. Выявить подобное отклонение может только окулист на профилактическом осмотре;
- Миопический астигматизм средней степени характеризуется падением остроты зрения. Требуется курс терапии;
- Близорукость высокой стадии в сочетании с астигматизмом сопровождается серьёзными проблемами с оптическими функциями. Пациент видит все окружающие предметы размытыми, без четких контуров. Также форма объектов становится удлиненной. Требуется постоянный контроль у окулиста;
- Сложный миопический астигматизм высокой степени. Необходимо срочное лечение, в противном случае повышается риск проявления серьезных осложнений.
Симптомы патологии
Миопический астигматизм проявляется следующим образом:
- Падение остроты зрения;
- Головокружение;
- Искаженные контуры предметов;
- Диплопия;
- Размытость изображения;
- Невозможность сконцентрировать взор на объекте;
- Проблемы с дальним зрением;
- Глаза быстро устают даже при незначительной нагрузке;
- Усиленное слезотечение;
- Головная боль.
Пациенты, страдающие от патологии, вынуждены подносить предметы максимально близко к лицу, чтобы рассмотреть их. Из-за практически идентичной клинической картины миопический астигматизм и близорукость часто путают, особенно когда отклонение затрагивает оба глаза. Эти две аномалии схожи тем, что изображение попадает не на сетчатку, а фокусируется перед ней. Но есть между болезнями и отличие.
При астигматизме меняется форма роговой оболочки, при миопии корректируется размер и внешний вид глазного яблока.
Военная служба и близорукий астигматизм
Данный момент волнует всех призывников. Наличие подобной патологии может стать причиной получения отметки «негоден». Итоговый вердикт доктора зависит от степени тяжести миопического астигматизма и характеру протекания недуга.

Если призывник попадает в категорию «В» (годен с ограничениями) или «Д» (негоден), то молодой человек получает освобождение от армейской службы. Также не допускают до призыва парней с астигматизмом больше шести диоптрий.
Возможные осложнения
Если не выявить патологию на ранней стадии, то повышается риск развития косоглазия или амблиопии. Поэтому крайне важно диагностировать недуг на первоначальном этапе. Сделать это может только окулист при проведении детального обследования.
У женщин, страдающих от недуга в процессе беременности, при естественных родах порой происходит отслоение сетчатой оболочки. Поэтому при наличии миопического астигматизма рекомендуется остановиться на кесаревом сечении.
Лечение заболевания
На сегодняшний день для устранения миопического астигматизма используют консервативный и оперативный методы. Первый подразумевает подбор средств оптической коррекции и прием лекарственных препаратов. Причем очки или линзы должен подбирать доктор с учетом всех индивидуальных параметров зрительного аппарата.
Максимального эффекта помогает добиться хирургическое вмешательство. Коррекция лазером раз и навсегда устраняет недуг, возвращая остроту зрения за короткий срок.
Аппаратная коррекция зрения
Методика решает сразу несколько задач:
- Тренировка зрительного аппарата;
- Укрепление мускулатуры ока;
- Нормализация процесса кровообращения в глазах;
- Активизация питания органа зрения;
- Стимуляция нормального функционирования пораженного ока (или обоих).
Заключение
Миопический астигматизм – это заболевание с которым можно и нужно бороться.
К сожалению, еще не изобретены лекарственные препараты для его устранения, но существует масса иных способов ослабить или полностью избавиться от проявлений недуга.
Наиболее эффективным вариантом лечения аномалии считается лазерная коррекция зрения помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни и насыщать организм питательными веществами.
Посмотрев видеосюжет, вы узнаете компетентное мнение доктора о способах оперативной терапии миопического астигматизма и вероятных рисках подобного лечения.
Астигматизм у детей
Основной причиной, приводящей к возникновению астигматизма у детей, является фактор наследственности
. В этом случае болезнь является врождённой и может быть обнаружена у ребёнка уже в возрасте одного года. Такой вид астигматизма связан с патологией формы роговицы или хрусталика.

Реже встречается приобретённая форма заболевания, возникающая вследствие травматических повреждений глазного яблока, подвывиха хрусталика либо некоторых патологий челюстно-лицевой области, сопровождающихся деформациями в стенках глазницы.
Основное препятствие для своевременной постановки диагноза астигматизма у детей заключается в том, что многочисленные проявления болезни подолгу остаются незамеченными со стороны родителей. Жалобы на плохое зрение со стороны больных малышей — большая редкость, поэтому ориентироваться приходится в основном на сопутствующую симптоматику. Родителей должно насторожить, если ребёнок не любит читать, писать или разглядывать картинки. Среди прочих проявлений заболевания — частые головные боли, особенно в надбровных областях, головокружение, прищуривание глаз, повороты головы при попытке разглядеть те или иные предметы. Всё это — тревожный сигнал для родителей и серьёзный повод для посещения офтальмолога.
Если диагноз астигматизма у детей подтверждается после обследования, тогда назначаются контактные линзы или очки — в зависимости от переносимости и возраста ребёнка. Чаще всего детям предписывают постоянно носить очки с цилиндрическими линзами, с периодическим наблюдением у офтальмолога дважды в год. Поскольку глаз у ребёнка постепенно растёт, необходима своевременная смена оптики. Для астигматизма нехарактерно прогрессирование болезни, но важно чётко соблюдать рекомендации офтальмолога для грамотной регуляции коррекционного процесса.

Хирургические методы лечения детского астигматизма наиболее эффективны, однако не рекомендованы детям — их можно проводить по достижении 18-летнего возраста, когда формирование оптической системы глаза полностью завершено. Своевременная диагностика астигматизма у детей позволяет предупредить возникновение необратимых зрительных нарушений, косоглазия, амблиопии и прочих глазных патологий.
Как лечить астигматизм у детей?

Методы коррекции астигматизма у детей зависят от характера и выраженности заболевания. Болезнь лёгкой степени, не осложнённая близорукостью, дальнозоркостью либо прочими нарушениями зрения, обычно не требует специфических лечебных мероприятий. В более серьёзных случаях необходимо подобрать соответствующие очки или контактные линзы: цилиндрические — при простом астигматизме, либо сфероцилиндрические — при сложном или смешанном астигматизме.
Использование контактных линз
служит оптимальным способом коррекции астигматизма независимо от формы, позволяя добиться большей чёткости отображения объектов на сетчатке глаза. Препятствием для их использования является ранний детский возраст: у детей в этот период отсутствует соответствующая мотивация и понимание необходимости ухода за линзами. В более старшем возрасте применение контактных линз обеспечивает большую эффективность коррекции астигматизма, одновременно избавляя ребёнка от комплексов, связанных с ношением очков.

Лечение астигматизма у детей, которые отказываются от линз или очков, является ортокератология, связанная с надеванием на ночь жёстких контактных линз. ОК-линзы временно исправляют кривизну роговицы во время ношения, а после снятия сохраняют достигнутую остроту зрения в течении значительного времени. Надевают их на ночь, а утром снимают. ОК-терапия у детей не используется для коррекции астигматизма свыше 1,5 диоптрий.
Родителям следует помнить, что все указанные методы способствуют не исцелению ребёнка от астигматизма, а лишь коррекции зрительных нарушений. Полное излечение данного заболевания возможно только хирургическим путём по достижении соответствующего возраста, о чём было упомянуто выше.
Врождённый астигматизм у детей характеризуется тенденцией к медленному снижению в течении первых лет жизни, стабилизируясь примерно к 7 годам. Вовремя начатая коррекция заболевания в детском возрасте может иногда способствовать улучшению остроты зрения, вплоть до полного избавления от линз или очков. При отсутствии своевременного обнаружения и коррекции выраженный астигматизм может приводить к развитию рефракционного косоглазия или амблиопии.

Важным моментом является регулярное наблюдение страдающих астигматизмом детей у офтальмолога, с периодичностью раз в полгода. Это позволяет своевременно оценивать степень роста глазного яблока и при необходимости вовремя сменять оптику.
Полезными в плане профилактики астигматических нарушений являются активный отдых, плавание, гимнастика для глаз. Немаловажное значение имеет правильный рацион детского питания, с содержанием достаточного количества витаминов, белков и минеральных веществ.

Лечение астигматизма каплями
Вылечить дефект рефракции медикаментозными средствами невозможно. Однако правильное применение специальных глазных капель помогает закрепить эффект от основного лечения и предупредить прогрессирование патологии. Местные препараты при наведенном астигматизме обладают следующими свойствами:

- ускоряют метаболизм в глазных тканях,
- улучшают кровообращение,
- увлажняют поверхность глазного яблока,
- снимают усталость и напряжение,
- предупреждают негативное воздействие внешней среды.
Глазные капли особо полезны, если одновременно диагностируется астигматизм и дальнозоркость. При таком заболевании чаще всего назначаются такие препараты:

- Тауфон,
- Эмоксипин,
- Квинакс,
- Визин,
- Мидрум,
- Ирифрин.
Для достижения положительного результата капли при хроническом астигматизме нужно применять согласно схеме, назначенной врачом.

Для достижения положительного результата капли при хроническом астигматизме нужно применять согласно схеме, назначенной врачом. Иногда дополнительно назначается гомеопатия.
Почему возникает сложный астигматизм
Астигматизм развивается в результате нарушения нормальной сферической формы роговицы или хрусталика. В норме световые лучи сходятся в одну точку на сетчатке, а при астигматизме, когда поверхность роговицы или хрусталика искажена, образуется несколько точек фокуса.
Сложный астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Врожденный астигматизм обуславливается генетикой и патологиями плода. Если у одного или обоих родителей имеется нарушение, ребенок, скорее всего, также будет страдать от проблем со зрением. Помимо этого, врожденный астигматизм наблюдается при патологиях в перинатальный период и после сложных родов. Иногда патология развивается еще на этапе внутриутробного развития, когда нарушается процесс формирования глазного яблока. Тяжелые случаи астигматизма часто наблюдаются у недоношенных детей.
Распространенные причины приобретенного сложного астигматизма:
- травмы головы и глаза, которые спровоцировали повреждение роговицы;
- воспалительный процесс в роговице;
- последствия офтальмологических операций;
- другие офтальмологические патологии.
Болезнь может прогрессировать, поэтому своевременное обращение к окулисту поможет избежать усугубления состояния и осложнений. Многие путают сложный астигматизм с другими нарушениями рефракции и пользуются очками, которые обеспечивают коррекцию не в достаточной мере. Это способствует усугублению заболевания и ухудшению зрения.