Артериовенозные мальформации спинного мозга

Что же такое мальформация сосудов головного мозга? Под этим подразумевается деформация артерии и вены. Они приобретают нетипичный вид, имеют разный диаметр и величину, могут переплетаться и изгибаться. Это делает их похожими на «сосудистые клубочки». Они не в состоянии функционировать правильно и могут сдавить мозг, а также лопнуть, что приведет к кровоизлиянию. Код МКБ – 10 относит патологию к классу Q28.2.

Как диагностируются и оцениваются АВМ

Артериовенозные мальформации, как правило, обнаруживаются во время лечения несвязанного могут выполнять следующие визуальные тесты для АВМ мозга: 

Компьютерная томография головы (КТ). Для улучшения обнаружения и определения характеристик АВМ может быть выполнена КТ-ангиография (КТА), когда контрастный материал может быть введен в вену, в то время как получаются изображения кровеносных сосудов. Изображения, которые обнаруживают кровоток, называемый КТ-перфузией, могут быть также получены одновременно. Комбинация этих сканирований может помочь врачам выбрать лучшую терапию для пациента с АВМ.

Магнитно-резонансная томография головы (МРТ) также используется для визуализации сосудов, процедура называется МР ангиография (МРА), и контраст может быть введен в вену, чтобы помочь получить лучшие снимки. Также может быть выполнена процедура MR-перфузии, которая позволяет получать изображения кровотока.

Врачи могут выполнять следующие тесты изображений для периферических АВМ: 

Ультразвук обычно является первой процедурой, используемой для визуализации периферических АВМ. Ангиография получает изображения основных кровеносных сосудов, снабжающих АВМ. Тонкая пластиковая трубка, называемая катетером, вставляется в кровеносный сосуд, а контраст вводится в сосуды, питающие АВМ, при рентгенографии. Это обеспечивает очень подробные изображения. Во время этой процедуры врач иногда может одновременно лечить АВМ.

Компьютерная томография (КТ) может показать АВМ в разных частях тела. Как и при КТ головы, компьютерная томография может включать введение контрастного вещества. КТ тела также может включать КТ-ангиографию (КТА) и КТ-перфузию (КТП).

Магнитно-резонансная томография тела: врачи могут использовать МРТ для диагностики АВМ в других частях тела. МР ангиография и МР перфузия могут быть использованы в качестве части этого методы диагностики могут предоставить информацию о местоположении и размере, наличии осложнений артериовенозных мальформаций.  

Читайте также:  Ивермек: противопаразитарный препарат в 6 лекарственных формах

Причины

Сосудистые аномалии образуются в период внутриутробного развития в результате локального сбоя в формировании сосудов среднего и мелкого калибра. Наследственная связь не прослеживается. Провоцирующими дисгенез факторами выступают заболевания и интоксикации матери в период беременности, внутриутробные инфекции, гипоксия плода, неблагоприятное воздействие окружающей среды, приём беременной фармпрепаратов с побочным тератогенным эффектом. Отдельно выделяют триггеры, провоцирующие клиническую манифестацию: избыточную физическую нагрузку, подъём тяжестей, беременность, роды, травма позвоночника, посещение бани, иногда — переохлаждение.

Признаки разрыва артерий

Общими симптоматическими проявлениями лопнувшего сосуда являются:

  • Головная боль различной интенсивности;
  • Чувство звона и шума в ушах;
  • Потеря сознания;
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Снижение функции зрения, обоняния, речи и слуха;
  • Появление галлюцинаций в виде красных вспышек перед глазами.
Признаки разрыва артерий

Организм будет сигнализировать больному о произошедшем кровоизлиянии. При мальформации сосудов головного мозга признаки тревожат пациента. Не стоит их игнорировать. Своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь. Ведь черепная коробка – это закрытое пространство. И неостановленное кровотечение нередко становится причиной неблагоприятных последствий для пациента.

Эффективность лечения

Насколько эффективным является лечение? Легочные артериовенозные мальформации очень эффективно лечить эмболизацией , которая помогает сохранить нормальные артерии легких. Пациенты, как правило, замечают мгновенное улучшение , связанное напрямую с повышением уровня кислорода. Некоторые артериовенозные мальформации лечить трудно, так как время от времени в их очаги вовлекаются всё новые и новые артерии. Тем не менее, эмболизация является очень эффективным способом закупорки аномальных артерий при сохранении здоровых. АВМ может потребовать ряд процедур эмболизации, чтобы надежно заблокировать все аномальные очаги.

Венолимфатические пороки тоже хорошо поддаются эмболизации. Они могут также потребовать ряд процедур с промежутком до 6 недель между ними. Все сосудистые мальформации требуют долгосрочного наблюдения, так что если есть какие-либо изменения, такие как ускорение роста очагов с периода полового созревания , беременности или менопаузы, необходимо обратиться к своему врачу для детального обследования. Есть ли ограничения по возрасту? Пациенты могут быть самых разных возрастов – от новорожденных до пожилых. Оптимальный возраст для лечения сосудистой мальформации зависит от ее симптомов. А в целом, нужен индивидуальный подход к лечению каждого пациента, при котором будут учитываться все плюсы и минусы для выбора данного метода.

В отделении эндоваскулярной хирургии Инновационного сосудистого центра можно пройти эффективное лечение артериовенозных мальформаций методом эмболизации. При наличии АВ мальформаций на стопе мы производим микрохирургические операции по иссечению мальформации, так как эмболизация может привести к нарушениям питания пальцев.

Последствия

При слабо текущем заболевании, кроме симптомов, последствий не будет, конечно при своевременном обращении к врачу. В случае тяжелой формы или запущенного случая, последствия артериовенозной мальформации, могут быть ужасными.

Если случится обширный инсульт, то паралич конечностей одной или обеих сторон тела наступит незамедлительно. После менее обширного кровоизлияния, может наступить частичный паралич, потеря речи, зрения или слуха. Большинство последствий обратимы, но нуждаются в реабилитации. Желательно в специализированных санаториях и под контролем опытных медиков. Часть последствий после сложных случаев может остаться на всю жизнь.

После оперативного вмешательства, последствия так же имеют место быть, при успешной операции, неприятные явления не серьезные. Временное ухудшение зрения, потеря ориентации в пространстве, шаткость при ходьбе. Недолгая потеря памяти, частичная потеря слуха. Во время послеоперационного периода, может быть тошнота и рвота, но это чаще последствия наркоза, а не самого заболевания.

Профилактика артериовенозных мальформаций

Профилактические меры показаны в случаях диагностированной мальформации сосудов головного мозга, когда лечение является невозможным. В таких случаях необходимо предупредить подальше прогрессирование заболевания.

Для этого больным рекомендуется:

  1. Контролировать уровень артериального давления, вовремя купировать приступи повышенного артериального давления.
  2. Избегать психических и эмоциональных стрессовых ситуаций.
  3. Отказаться от тяжёлых физических нагрузок.
  4. Отказаться от вредных привычек.

Мальформации сосудов головного мозга диагностируются очень редко. Далеко не каждая мальформация сопровождается выраженной клинической картиной. Для своевременной диагностики и лечения заболевания необходимо прислушиваться к состоянию своего здоровья и обратиться к квалифицированному врачу.

Для получения информации о лечении артериовенозных мальформаций головного и спинного мозга в Израиле обратитесь к нам без промедления!

Каким должно быть лечение

Есть 3 варианта при определении выбора метода лечения: метод хирургической операции, эмболизация, радиохирургическое лечение. При этом всегда определяется степень риска во время и после операции, оцениваются возможные последствия. Главной целью любого метода бывает достижение абсолютной и полной облитерации или склеивания сосудов (закупорки) имеющейся мальформации с целью избежания кровоизлияний в полость черепа в дальнейшем.

Читайте также:  Близорукость (миопия) у школьников: причины и лечение

Хирургическое лечение

Проводится полное удаление (экстирпация) мальформации при ее объеме до 100 мл. Хирургический метод предполагает вскрытие черепа для выявления мальформации и последующего ее прижигания лазером или другими инструментами. Прижженный участок полностью удаляется из тканей. При успешной операции человек может выздороветь полностью. Но осложнения все равно возможны в виде инсультов. После проведенной операции проводится полный курс реабилитации на протяжении 1 недели. После выписки рекомендуется прием ноотропов и ангиопротекторов. В качестве профилактики следует периодически обследоваться у невропатолога и сосудистого хирурга, проходить МРТ головного мозга.

Эмболизация (эндоваскулярные операции)

Данная процедура предполагает удаление АВМ из общего кровотока путем склеивания сосудов, при этом полная склейка сосудов возможна у 10-40% больных, у остальных она частичная. Этот метод часто применяется и предотвращает кровоизлияния. Метод эмболизации заключается в подаче специального клеящего вещества через катетер.

Радиохирургическое лечение

При этом способе возможна облитерация АВМ при ее размерах меньше 3 см и полное излечение 85% больных. Метод используют при недоступности локализации АВМ для проведения классической операции. При этом излучение фокусируют и направляют на место аномалии, процедура походит 1 час. Позже сосуды уже сами склерозируются в течение 2 лет, замещаясь соединительной тканью. Недостаток метода в том, что до развития склерозирования может возникнуть кровоизлияние в данной области.

Сейчас активно комбинируют различные виды операций. Это расширяет возможности радикального подхода и уменьшает возможный процент осложнений.

Лечение АВМ спинного мозга проводят при помощи хирургического вмешательства и интервенционным методом. Второй способ мало инвазивен, он заключается во введении особого клейкого вещества, которое сразу затвердевает и закупоривает сосуд. При этом методе имеется риск поражения здоровых сосудов, поэтому введение вещества производится как можно ближе к клубку аномалии. Иногда вводят специальные отделяемые микроспирали, которые, прилегая к аномальным сосудам, блокируют к ним доступ крови, это так называемые устройства “coli”. Отделяемые спирали способствуют также развитию коллатералей. Блокаду сосудов проводят веществом, напоминающим частицы песка. Эти частицы могут привести к новому открытию мальформации (реканализация), поэтому в целях профилактики нужно ежегодно проводить ангиографию. Если произошло открытие мальформации, эмболизацию делают повторно. Проводят под наркозом, длительность от 3 до 6 часов.

Если после процедуры возникает небольшая болезненность в месте надреза, назначают анальгетики.

Вёрст - еженедельник о здоровье