6 современных антигистаминных препаратов для детей от года

Аллергия в настоящее время является очень распространенной проблемой. Для борьбы с ней используются разные методы, и одним из них являются капли для носа, благодаря которым удается эффективно и быстро устранить отек слизистой. Вылечить данную болезнь с помощью одних лишь капель невозможно, но они помогают преодолеть наиболее неприятный ее симптом – заложенность носа.

Холодный запрос

Клиент:

— Дайте диазолин.

Фармацевт:

— Аллергия? — всегда уточняйте холодный запрос покупателя.

Зачем?

  • Дело в том, что покупатели часто путают название препаратов и такой вопрос поможет избежать ошибок при отпуске препаратов
  • Кроме того, большинство людей могут применять препараты не по назначению, например, используют антигистаминные препараты 1‑го поколения как снотворные. Поэтому, сделав уточнение, вы сможете узнать истинную причину покупки заявленного клиентом препарата и грамотно его проконсультировать
  • Только если клиент ответил утвердительно на ваше уточнение, вы можете переходить к выявлению потребностей дальше.

Клиент:

— Да.

Фармацевт:

— А как проявляется ваша аллергия: насморк, слезотечение, кожные проявления? — таким открытым вопросом вы переводите холодный запрос покупателя в горячий и сможете предложить покупателю современные препараты.

Клиент:

— У меня появилась сыпь, которая сильно чешется, наверно, после того, как я поел клубники.

Вот вы и выяснили важную потребность покупателя — его беспокоит кожная аллергия и зуд, от которого он хочет избавиться. Теперь вам остается грамотно объяснить покупателю, что диазолин в такой ситуации не подходит, к тому же у него есть серьезный побочный эффект в виде сонливости, и лучше всего применить наружное современное средство.

Возьмите на выбор 2 наружных геля от аллергии разной ценовой категории и представьте их покупателю, обязательно проговорите покупателю его выгоду от такой покупки: «Ваша сыпь точно пройдет, а кожа не будет чесаться». Даже если покупатель выберет более доступный по цене гель от аллергии, вы всё равно выигрываете: и клиенту помогли, и деньги в кассу положили в 5–10 раз больше, чем при продаже диазолина.

О показаниях к применению

Когда чаще всего применяются антигистаминные препараты у детей? В случае появления хорошо известных аллергических симптомов, таких, как крапивница, зудящие дерматозы, обильная, водянистая ринорея, заложенность носа по типу аллергического ринита, конъюнктивит, явление бронхоспазма, со свистящими хрипами и ночным кашлем. Однако обязательным остаётся правило, что антигистаминные препараты должен назначать или участковый педиатр, или детский аллерголог, поскольку многие болезни могут скрываться под маской обычной аллергии, и лечить их нужно другими способами и препаратами.

Следует помнить, что все без исключения антигистаминные лекарственные средства — это патогенетическая терапия, то есть способ лечения, который разрывает определенный патологический процесс, и в результате уменьшает или выраженность того или иного симптома, или полностью его ликвидирует. Но тот факт, что малышу стало комфортнее существовать, поскольку исчез кожный зуд, вовсе не говорит о том, что он выздоровел. Например, воздействие такого аллергена, как сушеный корм для рыбок, включающий в себя мелких веслоногих рачков – дафний — очень вреден для здоровья, является сильным аллергеном, и может в результате привести к развитию бронхиальной астмы.

Читайте также:  Ощущение соринки в глазу симптом какого заболевания

Но если постоянно, длительно ребёнку давать современные антигистаминные препараты, и просто (и успешно!) бороться с жалобами, то у него может не быть таких симптомов как лающий кашель, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница. Это может усыпить бдительность родителей, но всё равно, поскольку элиминация аллергена не произведена, то очень велик риск развития впоследствии бронхиальной астмы. Именно поэтому назначать антигистаминные средства должен только врач, и применяться они должны исключительно короткими курсами, за редким исключением, например при наличии диагноза атопического дерматита, и других серьезных расстройств.

Если же всё-таки идёт речь о довольно длительном применении антигистаминных средств, от 1 недели и дольше, то конечно, преимущества нужно отдать предпочтение лекарствам второго поколения. Во-первых, это удобство однократного приема, а во-вторых — отсутствие седативного эффекта. Однако все лекарственные препараты 2 поколения потенциально могут вызывать побочные эффекты, влияют на сердечно-сосудистую систему, и поэтому в любом случае курс должен быть как можно короче.

А вот если речь идет об остром аллергическом приступе, например, той же самой крапивницы, отёка Квинке, то тогда малышам от года и старше необходимо принимать препараты первого поколения. А если приезжает врач скорой помощи, то они могут быть введены внутримышечно. Это тот же самый Димедрол, и Супрастин, они хорошо купируют проявление любой аллергической реакции, кроме самой тяжёлой, а именно анафилактического шока, когда уже требуются кортикостероидные гормоны, и этой терапии вполне достаточно.

Перед тем, как перечислить сравнительно небольшой ассортимент лекарственных антигистаминных средств для детей старше года, следует сказать, что в данном лекарственном обзоре не будет препаратов из группы кортикостероидных гормонов. То есть здесь будет рассказано только о блокаторах гистаминовых рецепторов, которые более безопасны.

Вероятность побочных эффектов

Подбором лекарственного средства должен заниматься врач, поскольку только он может учесть особенности заболевания в каждом конкретном случае. Необходимо точно следовать его рекомендациям, чтобы не ухудшить состояние. Особенно, если используются капли в нос от аллергии для детей. Детский организм слабее взрослого, поэтому и опасность осложнений для ребенка выше.

Вероятность побочных эффектов

Прежде, чем назначить противоаллергические капли, врач должен провести диагностику и сделать необходимые пробы. Поскольку встречается аллергия на лекарства, нужно выявить компоненты-аллергены, и подобрать препарат, в составе которого этих компонентов нет.

Также на выбор влияют и других обстоятельства, такие как форма и стадия болезни, возраст пациента, частота столкновений с раздражителем, наличие дополнительных заболеваний и пр.

Вероятность побочных эффектов

Побочные эффекты зависят от типа выбранного препарата и соблюдения врачебных рекомендаций. Если у пациента нет противопоказаний, то негативные явления возникают редко. Основной побочный эффект, который могут вызвать противоаллергические средства, это привыкание. Особенно это относится к сосудосуживающим препаратам. Известно немало случаев, когда людям приходилось использовать эти средства годами, поскольку не было возможности обходиться без них.

На компоненты препаратов может возникнуть аллергическая реакция, которая тоже относится к разряду побочных эффектов. Иногда возникает ощущение сухости слизистых оболочек, головная боль, тошнота, слабость.

Вероятность побочных эффектов

Большая часть средств, предназначенных для закапывания в нос при аллергии, не относится к лечебным. Эти препараты служат для преодоления острого приступа, и лишь некоторые из них применяются для лечения аллергии. Во всех остальных случаях врач должен выявить основную причину неблагоприятных явлений, и воздействовать на нее. Для этого могут применяться средства в таблетках, местные препараты, уколы и пр. На выбор влияют слишком многие особенности.

Читайте также:  Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика 31093 2

Нельзя ожидать, что аллергия будет вылечена только при помощи капель. Для того, чтобы справиться с ней, необходима комплексная терапия и соблюдение мер профилактики.

Вероятность побочных эффектов

Следует сказать, что полностью вылечить данный недуг невозможно, удается лишь снизить частоту его проявлений. Пациентам приходится на протяжении всей жизни соблюдать меры предосторожности и избегать контактов с раздражителями. Исключением могут стать дети, иммунная система которых с возрастом укрепляется, благодаря чему у ребенка аллергия может пройти.

Синусит и гайморит: в чем разница? Рентген-диагностика болезней носа Методика проведения репозиции костей носа Особенности применения ингаляторов для лечения носа

Вероятность побочных эффектов

Антигистаминные препараты поколения – существуют ли они?

Все утверждения создателей рекламы, позиционирующих торговые марки лекарственных средств, как «антигистаминные препараты четвертого поколения», — не более, чем рекламный трюк. Этой фармакологической группы не существует, хотя маркетологи относят к ней не только вновь созданные препараты, но и лекарства второго поколения.

Официальная классификация указывает только на две группы антигистаминных препаратов – это лекарства первого и второго поколения. Третья группа фармакологически активных метаболитов, позиционируется в фармацевтике, как «H1 гистаминоблокаторы третьего поколения».

Поколения антигистаминных препаратов

Самые первые противоаллергические лекарственные средства появились еще в 30-х годах 20 века – это были препараты 1-го поколения. Наука постоянно движется вперед, поэтому со временем были разработаны аналогичные средства второго, 3-го и 4-го поколений. С появлением каждого нового лекарства уменьшается сила и число побочных эффектов, увеличивается продолжительность воздействия. Ниже приведена таблица 4 поколений противоаллергических средств:

Поколение Основное действующее вещество Характеристика Названия
1 Димедрол, дифенгидрамин, дипразин, клемастин, хифенадин Оказывают седативный эффект, отличаются кратковременным воздействием. Часто Димедрол назначают при сенной лихорадке, аллергодерматозе. Медикаменты вызывают тахикардию и вестибулопатию. Псило-бальзам, Супрастин, Тавегил, Диазолин
2 Азеластин, эбастин, астемизол, лоратадин, терфенадин Не седативные. Отсутствует влияние на сердце. Нужен лишь однократный прием в день, возможно длительное использование. Кларитин, Кестин, Рупафин, Цетрин, Кетотифен, Фенистил, Зодак
3 Цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин Активные метаболиты, не влияют на функционирование сердца. Редко вызывают сухость слизистых оболочек ротовой полости. Ксизал, Аллегра, Дезлоратадин, Цетиризин, Телфаст, Фексофаст
4 Левоцетиризин, дезлоратадин Современные средства, моментально воздействующие на организм. Препараты 4 поколения быстро блокируют рецепторы гистамина, эффективно устраняют симптомы аллергии. Ксизал, Гленцет,Эриус, Эбастин, Бамипин, Фенспирид

Кремы, гели, мази

Наружные антигистаминные средства заболевание не вылечат, но симптоматику аллергической реакции уберут. Кремы, гели и мази эффективно борются с высыпаниями и покраснениями на коже, которые сопровождаются зудом. Проникая глубоко в кожный покров, они блокируют активное действие аллергена, снимают воспаление и зуд, восстанавливают поврежденные участки кожи.

Читайте также:  Фасциолез КРС: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

К удобным в использовании и безопасным для детей до одного года мазям и кремам относятся:

  • Элоком;
  • Радевид;
  • Ланолин;
  • Эпидел;
  • Д-Пантенол;
  • Фенистал.

Наиболее популярен Фенистал-гель, который быстро всасывается и действует сразу же после нанесения. Средство снимает отек, покраснение, зуд, и при этом не пересушивает кожу. Гель не имеет цвета и запаха. Наносить его можно несколько раз в день и использовать даже после укуса насекомых. Фенистал-гель упакован в небольшой тюбик, который не займет много места в дорожной аптечке.

Уже в первые месяцы жизни ребенка родители узнают, есть ли у их чада склонность к аллергии. Поэтому мамы и папы должны знать основные симптомы аллергических реакций, при появлении которых необходимо сразу обратиться за помощью к врачу. Только специалист способен определить причину заболевания и назначить необходимую терапию. Самостоятельно лечить малышей нельзя ни в коем случае.

Преимущества и недостатки метода

Гипосенсибилизирующая терапия позволяет изменить естественное течение аллергического заболевания и предупреждает его развитие и переход в более тяжелую форму. Данный подход рассчитан на длительное время – речь идет о 3–5 годах непрерывного лечения. АСИТ дает лучшие результаты на начальных стадиях (при легких формах) аллергии.

Окончательный результат терапии зависит от нескольких факторов – начиная от индивидуальных особенностей организма и заканчивая ответственностью специалиста и самого пациента. Лечение должно проводиться под контролем опытного аллерголога.

АСИТ позволяет устранить неприятную симптоматику и максимально уменьшить дозы принимаемых антигистаминных средств. В идеале удается добиться длительной ремиссии до 10–20 лет, а иногда и полностью избавиться от аллергии (примерно в 5% случаев аллергия проходит полностью, еще в 80% удается достичь заметного улучшения).

Среди минусов методики:

  • возрастные ограничения (метод используют при лечении пациентов от 5 до 60 лет);
  • ограничения по показаниям (аллергенам);
  • большой список противопоказаний;
  • вероятность серьезных побочных реакций;
  • высокая стоимость терапии (однако в будущем затраты компенсируются за счет уменьшения использования противоаллергических средств).

Видео — Особенности АСИТ-терапии

Применение препаратов в ампулах в период беременности

Возникновение аллергии во время беременности требует срочного лечения.

В противном случае имеется риск проявления симптомов у ребенка после его рождения.

Однако период вынашивание плода исключает использование каких — либо препаратов, в том числе и ампул против аллергии.

Объясняется это тем, что при попадании в кровеносный поток вещества, содержащиеся в ампуле, быстро распространяются по организму.

Применение препаратов в ампулах в период беременности

Могут нарушать естественный процесс развития плода.

Для случаев, когда использование укола является острой необходимостью, применяются ампулы с веществом негормонального типа. Использование гормонов нарушает развитие внутренних органов ребенка и может способствовать преждевременным родам.

Однако специалисты советуют воспользоваться способами народной медицины и таким препаратами, как Кларитин и Фенистил, которые разрешено использовать в период беременности.

Вёрст - еженедельник о здоровье