120/80: какие продукты нормализуют давление

Неконтролируемая гипертония ведет к опасным последствиям – инфаркту и инсульту. По этой причине врачи рекомендуют не только принимать назначенные препараты, но и вести здоровый образ жизни. Соблюдение диеты – обязательный пункт, игнорировать который не стоит.  

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Главные постулаты диетического питания для гипертоников

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.
Читайте также:  Вижу только далеко: симптомы и первые признаки дальнозоркости

Альтернативные методы лечения глаукомы

Альтернативное лечение глаукомы всегда находится на подъеме, люди постоянно интересуются этими методами. Возникает вопрос: можно ли «винить» в этом только моду или рекламу, либо же нетрадиционные терапевтические подходы, на самом деле, являются эффективными?

Альтернативные методы лечения глаукомы

Что включают альтернативные методы лечения глаукомы? Прежде всего – это питание и витамины для глаз при глаукоме. Правильный выбор продуктов способен оказать благотворное влияние на множество заболевания, и глаукома не является исключением. Как следует питаться, что рекомендуется употреблять для облегчения симптомов заболевания?

Альтернативные методы лечения глаукомы
  1. Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток вызывает куриную слепоту. Сейчас проводятся экспертные исследования, изучающие его влияние на внутриглазное давление и глаукому.
  2. Витамин В1 или тиамин – имеет ряд группы В оказывают положительное влияние на лечение глаукомы.
  3. Витамин С или аскорбиновая кислота – некоторое количество этого витамина содержится во внутриглазной жидкости. Поэтому он эффективен в отношении снижения внутриглазного давления (не принимайте его в очень высоких дозах – это может иметь неприятные побочные эффекты!).
  4. Витамин Е – речь идет о мощном антиоксиданте (также, как витамины А и С), который должно содержать питание при глаукоме глаз.
  5. Гинкго билоба – также является мощным антиоксидантом, известно его благотворное влияние на нервную систему. На сегодняшний день проводятся контролируемые исследования, направленные на подтверждение его положительного эффекта при лечении глаукомы.
  6. Черника – некоторые специалисты утверждают, что эта ягода поддерживает хорошее состояние зрительного нерва.
Альтернативные методы лечения глаукомы

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

То, что нужно включить в рацион

На вопрос: «Что нужно есть при артериальной гипертензии?» ответ довольно прост. Гипертоникам нужно употреблять специальные продукты, которые нормализуют давление:

То, что нужно включить в рацион
  • рисовые хлебцы, сушеные сухари;
То, что нужно включить в рацион

К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В

То, что нужно включить в рацион
  • свежие фрукты и овощи;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • постное мясо (курица, индейка, телятина) и отварная рыба;
  • икра из баклажанов и кабачков;
  • крупы (гречка, рис, пшено), макароны и лапша;
  • яичные блюда (не больше 2-3 яиц в день);
  • кисломолочные изделия: творог, молоко, кефир нежирный;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик;
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • травяные настои, зеленый чай, холодный чай каркадэ.
То, что нужно включить в рацион

Питание при гипертонии – список продуктов

Людям с прегипертензией или гипертонией следует ограничить употребление пищи, которая может повысить их артериальное давление. Обычно это продукты, содержащие много соли или насыщенные жиры.

Читайте также:  Простуда у кормящей матери: как лечить ГВ, ОРВИ при кормлении грудью

Соль и натрий

Большинство полуфабрикатов и фастфуда содержит большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм задерживать лишнюю жидкость, что приводит к повышению артериального давления.

Люди, которые имеют прегипертензию или гипертонию, должны пытаться ограничить потребление натрия. Поэтому следует избегать таких продуктов, которые имеют высокое содержание натрия:

  • готовые блюда;
  • консервированные супы;
  • консервированные овощи и мясо;
  • картофельные чипсы;
  • маринады и соусы;

Насыщенные жиры

Применение диеты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск гипертонии. По данным Американской ассоциации сердца, насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина в крови).

Клетчатка и ненасыщенные жиры помогают поддерживать давление в пределах нормы

Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, то есть к образованию так называемых атеросклеротических бляшек.

Бляшки сужают артерии, тем самым оставляя меньше места для потока крови. Сердце начинает выкачивать кровь сильнее, что приводит к повышению артериального давления.

Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо;
  • птица с кожурой;
  • сало;
  • жареная пища;
  • сливочное масло;
  • сыр и другие молочные продукты;
  • тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло.
  • Белок повышает уровень аминокислот в крови, влияет на обменные процессы, которые могут помочь снизить артериальное давление.
  • Клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • Калий помогает почкам выводить лишний натрий из организма.
  • Магний помогает предотвратить сужение сосудов.

Люди с гипертонической болезнью могут воспользоваться диетой DASH, которая включает в себя полезные для сердца продукты питания.

  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновые;
  • фасоль;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • нежирные молочные продукты;
  • рыбу;
  • птицу.

Люди, которые придерживаются диеты DASH, должны ограничить или исключить употребление пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Специалисты пришли к выводу, что диета DASH помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонической болезнью. Более того, они обнаружили, что люди, придерживающиеся этой диеты, имеют значительно более устойчивые положительные результаты.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Питание при гипотонии

Специальной диеты при низком давлении не существует. Гипотоникам рекомендовано корректировать рацион по собственному усмотрению.

Питание при гипотонии

Как питаться при низком давлении? В первую очередь нужно наладить режим приема пищи. Есть рекомендуется не менее 4 раз в день. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Питание при гипотонии

Что включить в рацион?

Питание при гипотонии

Что съесть для повышения давления? Основные рекомендации по питанию представлены в табличке.

Питание при гипотонии

Таблица 6. Рекомендованные продукты при низком давлении:

Питание при гипотонии
Что включить в меню? Описание

Блюда с высоким содержанием соли

Пищевая соль является источником натрия, который связывает воду в организме. Это способствует увеличению кровяного объема.

Пряности

Пряности способствуют уменьшению сосудов и увеличивают активность желез внутренней секреции.

Жирная пища

Концентрация холестерина в крови увеличивается, кровоток затрудняется. Это приводит к росту АД.

Выпечка с масляным кремом

Такая пища имеет в своем составе немалое количество углеводов. Сосуды сужаются, возникает сильная нагрузка на организм.

Сладкая газировка

В составе имеется кофеин.

Кофе

Тонизированию сосудов способствует сочетание магния и витаминов. Кофе можно сочетать с крепко заваренным черным чаем и какао.

Крахмал

Можно есть продукты, имеющие в своем составе как природный, так и рафинированный крахмал.

Грецкие орехи

В их составе имеются аминокислоты и жиры.

Целебные травы

Тонизированию сосудов способствует употребление отваров левзея, лимонника, женьшеня.
Питание при гипотонии

Обратите внимание! Кофе должен быть натуральным. Растворимый продукт приносит гипотоникам мало пользы.

Питание при гипотонии

Полезные продукты

Питание при гипотонии

Какие продукты повышают артериальное давление?

Питание при гипотонии

Рекомендуется насытить свой рацион пищей, богатой железом. В диаграмме указаны продукты, в составе которых находится наибольшее количество этого элемента (мкг).

Питание при гипотонии

Больше всего железа находится в чечевице

Питание при гипотонии

Повышение гемоглобина

Питание при гипотонии

Сниженное АД нередко сопровождается нехваткой гемоглобина в крови. Это состояние именуется анемией. Диета при низком давлении, ставящая целью нормализацию гемоглобина, предполагает употребление постных продуктов.

Питание при гипотонии

Таблица 7. Как повысить гемоглобин:

Питание при гипотонии
Продукт Суточная норма (г.)

Мидии

150-200

Гречневая каша

100-120

Помидоры

230-250

Абрикосы

200-220

Клубника

100-150

Сушеные белые грибы

150-200
Питание при гипотонии

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Омега-3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глаукома глаз: определение, этиология и виды

Согласно МКБ глаукомой определяют патологию органов зрения хронической формы, которая характеризуется периодическим либо постоянным повышенным внутриглазным давлением, провоцирующим оптическую нейропатию и дисфункции зрительной системы.

Классификация глаукомы определяется согласно:

  1. Происхождения: первичная и вторичная
  2. Механизму возникновения: закрытоугольная, открытоугольная
  3. Уровня ВГД: нормотензивное либо гипертензивное протекание с умеренным повышением или высоким тонометрическим давлением.
  4. Течения: стабилизированная и нестабилизированная
  5. Времени возникновения: врожденная, приобретенная (инфальтивная, ювенильная, взрослая).

Этиология глаукомы определяется невозможностью поддерживания естественного равновесия между объемами вырабатываемой и дренируемой внутриглазной жидкости в органах зрения.

К основным факторам, провоцирующим повышение внутриглазного давления относятся:

  • Повышенный объем внутриглазной жидкости
  • Патологические изменения дренажной системы глаз, приводящие к изменению выведения жидкости
  • Применение мидриатиков для закапывания глаз
  • Наличие в анамнезе травмирование либо контузия органов зрения
  • Отягощенная наследственность
  • Офтальмологические патологии хронической формы
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет и ожирение любого типа
  • Склеротические дисфункции кровеносных сосудов
  • Атеросклероз
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника, провоцирующие развитие иннервации глазных яблок.

В результате таких патологических состояний происходит закупорка канала, выводящего жидкость из глазницы.

Глаукома относится к разряду патологий, характеризующихся наличием генетической предрасположенностью. Заболевание может развиваться на фоне профессиональной деятельности, в результате возрастных изменений, травмирования органов зрения и сопутствующих патологий.

Вёрст - еженедельник о здоровье