Вокальный тик. Неврозы и тики у детей. Возможные проявления тиков

Вокальный тик представляет собой непроизвольное произношение повторяющихся звуков, различных по характеру. Это может быть покашливание, пофыркивание, вскрики, шипение, сопение или шмыганье носом.

Виды нервных тиков

Несмотря на то, что под нервным тиком обычно подразумевают банальное подергивание века или глаза, он имеет довольно расширенную классификацию. Так, в зависимости от клинической картины данное заболевание подразделяется, на:

  • мимический (лицевой);
  • сенсорный;
  • моторный;
  • голосовой.

Мимический

Данный вид недуга является наиболее распространенным и затрагивает только лицевую область пациента. В основном это непроизвольные подергивания глаз, мышц на губах окологубных мышц, мышц и мимических мышц. Очень часто лицевой тип недуга совмещается с моторным, так как эти два типа очень похожи.

Виды нервных тиков

Моторный

К данному типу недуга относят непроизвольные сокращения мышц нижних и верхних конечностей. Внизу мышечные подергивания происходят реже, чем вверху. Однако, к моторному типу, также относятся непроизвольные движения (взмахи руками, щелканье или перебирание пальцами и т.п.).

Непроизвольные подергивания мышц на стопе, также относится к моторному нервному тику.

Голосовой

Голосовой нервный тик можно легко спутать с редким заболеванием, в результате которого человек не может контролировать выкрикивание каких, ибо слов или словосочетаний, зачастую даже бранных. Что касается голосовой разновидности нервного тика, характер неконтролируемых высказываний ограничивается отдельными словами.

Кроме того, в качестве непроизвольных звуков могут выступать хрюканье, кхэканье и подобные звуковые формы, которые человек не в силах контролировать.

Сенсорный

Виды нервных тиков

Данный тип связан с возникновением у больного ощущения тепла (холода) или иного чувства, для снятия которого ему приходится растирать конечность или часть тела, в котором возникло подобное чувство. Естественно, данное ощущение возникает не зависимо от внешних факторов.

Зачастую может наблюдаться смешение видов недуга. К примеру, голосовой тик может возникнуть в паре с мимическим или моторным типом.

По характеру возникновения недуга нервный тик бывает:

  • первичный;
  • вторичный;
  • наследственный.

Кроме того, нервный тик бывает:

  • генерализованный (затрагивает группу мышц);
  • локальный (развивается локально, в определенной мышце или области).

Также, классифицируют простые и сложные проявления данного недуга.

Виды нервных тиков

Постой — когда сокращение ил движение развивается по простому сценарию, с затрагивание одной или максимум двух мышечных групп.

Сложные — когда непроизвольные сокращения происходят с определенной последовательностью, причем такая последовательность является комплексом из нескольких, следующих друг за другом движений или подергиваний.

Причины

Поиск причин невроза у ребенка — всегда очень сложная задача. Но если посмотреть на проблему с медицинской точки зрения, то область поиска значительно сужается. Невроз, а следственно, и невротические тики, всегда связаны с развитие конфликта — внутреннего и внешнего. Неокрепшая детская психика с большим трудом может противостоять многим обстоятельствам, которые не кажутся взрослым из ряда вон выходящими. Но для детей такие обстоятельства бывают весьма тяжелыми, вызывающими психологические травмы, стресс, перенапряжение интеллектуальной, умственной и эмоциональной сферы.

Читайте также:  Остеохондроз, как причина синдрома позвоночной артерии

Ученые и врачи до сих пор спорят, как именно реализуется механизм развития нарушения нервной деятельности. Трудность изучения этого вопроса связана в первую очередь с тем, что механизмы довольно индивидуальны, неповторимы для каждого малыша, ведь ребенок — это отдельная личность со своими страхами, привязанностями и способностью сопротивляться стрессам.

Наиболее частыми причинами возникновения неврозов и неврозоподобных состояний считаются:

  • неблагоприятная обстановка в семье (скандалы, ссоры, развод родителей);
  • тотальные ошибки в воспитании ребенка (гиперопека, дефицит внимания, вседозволенность или излишняя строгость и требовательность родителей по отношению к малышу);
  • особенности темперамента ребенка (холерики и меланхолики больше склонны к развитию неврозов, чем сангвиники и флегматики);
  • страхи, фобии малыша, с которыми он в силу возраста не способен справиться;
  • переутомление и перенапряжение (если малыш недосыпает, посещает одновременно несколько секций и две школы, то его психика работает «на износ»);
  • психологические травмы, стресс (речь идет о конкретных травмирующих ситуациях — смерть близкого человека, вынужденное расставание с одним из родителей или с обоими, физическое или моральное насилие, конфликт, сильный испуг);
  • сомнения и опасения за безопасность в будущем (после переезда на новое место жительства, после перевода ребенка в новый садик или в новую школу);
  • возрастные «кризисы» (в периоды активной перенастройки нервной системы и психики — в 1 год, в 3-4 года, в 6-7 лет, в период полового созревания — риски развития неврозов повышаются в десятки раз).

Нервные тики развиваются примерно у 60% невротиков дошкольного возраста и у 30% школьников. У подростков тики на фоне невроза появляются лишь в 10% случаев.

Причины развития непроизвольных сокращений мышц по ошибочной команде головного мозга тоже могут быть различными:

  • перенесенное заболевание (после тяжелого бронхита рефлекторное покашливание может сформироваться в тик, а после конъюнктивита в качестве тика может сохраниться привычка часто и дробно моргать);
  • психическое потрясение, сильный испуг, ситуация, которая нанесла огромную психологическую травму (речь не о длительном воздействии стресс-факторов, а о конкретной разовой ситуации, при которой нервная система и психика ребенка не успели «компенсировать» ущерб, поскольку воздействие стресса оказалось многократно сильнее);
  • желание подражать (если ребенок наблюдает тики у кого-то из родственников или других детей в коллективе детского сада или школы, он может начать просто их копировать и постепенно эти движения перейдут в разряд рефлекторных);
  • усугубление проявлений невроза (если негативный фактор, вызвавший невроз не только не исчезает, но и усиливает свое воздействие).
Читайте также:  Головокружение — симптом рассеянного склероза

Истинные причины могут остаться и неизвестными, поскольку область человеческой психики еще недостаточно изучена, и не все нарушения в поведении ребенка врачи могут объяснить с точки зрения науки.

Первая помощь

При внезапном появлении голосового тика стоит применить некоторые приемы, помогающие устранить его симптомы. Самым эффективным способом является отвлечение – интересное и захватывающее дело, способное увлечь ребенка.

Очень важно найти ребенку занятие по душе: такой отвлекающий маневр поможет забыть о тике хотя бы на время

Первая помощь

Подойдет любое занятие, кроме просмотра телевизора и компьютерных игр. Предпочтение лучше отдать настольным и подвижным играм, рисованию, сбору конструктора. Девочкам можно предложить рукоделие – вышивание, бисероплетение, шитье и пр.

Увлеченность интересным занятием создает в детском мозге активные области, заглушающие патологические импульсы. Сигналы из экстрапирамидной зоны больше не исходят, и тик пропадает. Однако данный метод дает лишь временный эффект: когда ребенок закончит заниматься увлекшим его делом, тик возобновится.

Эпилепсия или гиперкинезы (тики, хорея, тремор, стереотипии)?

Сложные парциальные приступы

Любой возраст, несколько реже у детей

Нарушено (контакт невоз­можен)

Нарушено (контакт невозможен)

Простые или сложные

Простые или сложные

Отсутствует, иногда мы­чание

Бессвязная, дисфатическая, или отсутствует

Полная, иногда частичная

11 ревокация фотостимуляцией

Пик-волны частотой 3 Гц

Замедление или острые волны в ви­сочных отведениях

Эпилепсия или гиперкинезы (тики, хорея, тремор, стереотипии)?

Иногда такие гиперкинезы, как тикоидные и хореические, можно перепутать с парциальными моторными приступами. У детей тики представлены преимущест­венно в области головы, шеи, верхнего плечевого пояса и включают такие сложные движения, как гримасничанье, моргание или заведение глаз, кивки или повороты го­ловы, поднимание плеч. В отличие от приступов, тики обычно можно подавить уси­лием воли, хотя бы на некоторое время. При хорее движения быстрые, во многих мы­шечных группах, в то время как приступы проявляются повторными стереотипными движениями, как правило, затрагивают одни и те же группы мышц. При приступах никогда не бывает столь характерной для хореи медленной плавности движений. Тремор обычно дифференцируют с приступами, при которых моторный компонент сочетается с тремором. Тремор при эпилептических приступах более быстрый и име­ет отчетливый интервал между каждым движением. Стереотипии представляют собой сложные движения, такие как вращательные движения, повторяющиеся дви­жения (вращение, наклоны, удары) головой или хлопанье в ладоши. Стереотипии обычно наблюдаются у детей с аутистическим расстройством. Как правило, стерео­типии можно легко отличить от эпилептических приступов. Если существуют сомне­ния в диагнозе, целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.

Читайте также:  Candida albicans — что это такое и как лечить

движения прекращаются, ребенок синеет, причем чаще отмечается периоральный цианоз. После этого возникает мышечная ригидность, потеря сознания, может раз­виться опистотонус. Спустя некоторое время мышечный тонус снижается до полного расслабления и остается низким до возобновления дыхания. Ребенок быстро прихо­дит в себя, и сонливости или спутанности сознания, как после тонико-клонического приступа не наблюдается. Как правило, период задержки дыхания короткий и может сочетаться с непродолжительным цианозом. Однако если апноэ приводит к значи­тельной гипоксии, может наступить короткий генерализованный тонико-клониче- ский приступ. Даже в том случае, если судороги являются компонентом аффективно­респираторного приступа, постиктальная фаза непродолжительна. Чаще подобные эпизоды длятся менее 1 минуты. Большинство аффективно-респираторных присту­пов у детей бывает в возрасте от 6 до 18 мес. Однако нередко первый приступ разви­вается в возрасте нескольких недель. Почти у 5% детей приступы начинаются после 2 лет. Обычно неврологический статус и развитие в норме.

Использованные источники:

Неврозоподобный тик

Неврозоподобные тики включают в себя большую группу различных нарушений. Как псевдоневротические моносимптомные двигательные расстройства они возникают без видимых экзогенных воздействий на фоне ранней резидуально-органической (например, после внутриутробной гипоксии) или текущей соматической патологии. Бывают простыми и сложными, носят рецидивирующий характер, изменчивы по свои внешним проявлениям. Занимают промежуточное место между органическими и психогенными тиками. В анамнезе детей часто выявляется ранняя детская нервность или гиперактивность.

Пароксизмальная  дискинезия (ПД) и гиперэкплексия

ПД может  быть  некинезогенной и кинезогенной.  Провоцируются такие состояния  громким  звуком и  резким  движением. Проявляется  дискинезия  хореическими гиперкинезами, дистоническими положениями туловища. Сознание при этом  сохранено. Данные гиперкинезы могут отличаться  по длительности. Во время приступа речь нарушена. Многие  пациенты перед приступом ощущают  местные нарушения   чувствительности кожи. Купируется  состояние   бензодиазепинами, а длительное лечение включает карбамазепин, клоназепам.

Гиперэкплексия проявляется испугом.  Если заболевание наследственно,  передаётся оно по аутосомно-доминантному типу.

При малых  формах резко при  испуге  возникает моргание. Провоцируется моргание при  постукивании по   кончику носа, костям черепа или  переносице.

Возникновение больших  форм гиперэкплексии проявляется  большими движениями рук (подъём рук,  отведение, сгибание в локтевых суставах), морганием, втягиванием живота, сгибанием ног в коленных суставах.

Это состояние купируется   депакином, клоназепамом, пирацетамом.

Наибольшие сложности в диагностике  представляют  неэпилептические состояния, такие как  синдром Туретта, тики, пароксизмальная дискинезия и  гиперкплексия.

Вёрст - еженедельник о здоровье