Вирусный энцефалит, его симптомы и лечение

Заболевание — энцефалит является очень опасным, особенно если он передаётся при помощи клещей.

Диагностика

Отсутствие специфической клинической картины вирусного поражения мозга затрудняет специалистам дифференциальную диагностику с бактериальным энцефалитом на долабораторном этапе.

Как правило, диагностика в неврологии этой патологии основана на анамнестической и эпидемиологической информации – вспышка вирусных заболеваний, путешествие человека в страны, где энцефалит распространен. Дополнительно обязательно назначаются диагностические процедуры:

Диагностика
  • эхо-энцефалография – выявляет гипертензию ликворной этиологии;
  • электроэнцефалография – показывает диффузные изменения электроактивности мозга;
  • офтальмоскопия – специалист наблюдает значительные отклонения в дисках зрительных нервов;
  • люмбальная пункция – лимфоцитарный плеоцитоз;
  • компьютерная/магнитно-резонансная томография – распространенность очага воспаления в мозге, его локализация.

Однако, уточнить тип возбудителя болезни, как доказывает практика специалистов, позволяет лишь ПЦР-диагностика цереброспинальной жидкости. К сожалению, и этот метод далеко не всегда информативен – в ряде случаев верификация вируса остается невыполнимой задачей.

Энцефалит майлза что это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Оперативность постановки диагноза – залог быстрого выздоровления. Справедливость утверждения понимают многие, кто столкнулся с опасным во всех смыслом недугах. Классифицируется энцефалит в зависимости от причин, его вызвавших. Воспалительный процесс в большинстве случаев локализуется в коре головного мозга и оболочках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

При острой форме протекания под удар попадают подкорковые узлы и продолговатый мозг. Клиническая картина во многом зависит от типа воспалительного процесса: гнойное или негнойное. В зависимости от имеющихся симптомов врач диагностирует один из следующих видов заболевания:

  • клещевой – встречается в весенне-летний сезон;
  • японский – передается при укусе комаров;
  • сонный – провоцирует впадение в кому;
  • коревой;
  • герпетический;
  • гриппозный;
  • инфекционный;
  • ветряночный.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Врачи не имеют достаточных инструментов для составления вероятного прогноза развития опасных осложнений в форме энцефалита. Именно поэтому при любом заболевании необходимо побывать в медицинском учреждении. Оперативное начало терапевтической методики не позволит возбудителю проникнуть в кору головного мозга.

Если беды избежать не удалось, то все начинается с резкого повышения температуры тела и сильной слабости.

На следующий день пациент жалуется на мучительную головную боль. Избавиться от нее не помогают даже сильные анальгетики. По мере дальнейшего распространения возбудителя проявляются иные симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение лица и шеи;
  • помутнение склер;
  • повышенное напряжение затылочных мышц.
Энцефалит майлза что это

Развитие заболевания проходит приступами или плавно. Во многом это зависит от фактического состояния здоровья и способности организма сопротивляться.

Читайте также:  Генерализованная дистония симптомы и лечение у взрослых

Если речь идет о приступах, то каждые 10-15 суток пациент отмечает резкое ухудшение состояния здоровья. Затем описанные симптомы внезапно исчезают.

Ошибочным будет думать, что облегчение стало результатом выздоровления. Консультация у врача носит строго обязательный характер.

Причины энцефалита

Из наиболее часто встречающихся причин развития энцефалита головного мозга выделяют вирусы, которые занимают лидирующую позицию (вирус комариного, клещевого энцефалитов).

Известны два способа передачи энцефалита:

  1. При укусе кровососущего насекомого (клеща, комора).
  2. При употреблении молока зараженного животного.

Для данной группы характерно природная очаговость, весенне-летняя сезонность.

Также возбудителями могут быть энтеровирусы (Коксаки, ECHO). Для энтеровирусных энцефалитов характерна рвота, паралич конечностей, эпилептические припадки. Герпесвирусы (вирус простого герпеса, герпес зостер, цитомегаловирусная инфекция), ретровирусы, миксовирусы (вирус гриппа, парагриппа).

Вирусом простого герпеса заражено более восьмидесяти процентов населения, но он находится в состоянии сна, стоит только иммунитету снизить свою активность, как он начинает активироваться.

На сегодняшний день идет тенденция к появлению энцефалитов, которые вызывает вирус бешенства.

При развитии менингоэнцефалита причинами энцефалита мозга могут стать микобактерии, спирохеты, стрептококки, менингококки, риккетсии.

Диагностика клещевого энцефалита

Предположить клещевой энцефалит может врач после анализа жалоб, тщательного осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза (посещение лесной, полевой территории, особенно в период активности клещей, укус клеща).

Диагностика клещевого энцефалита

Что делать при укусе клеща? Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.

Место укуса обработать йодом. Самого клеща не выбрасывать, поместить в стеклянную тару с влажной ваткой, поместить в холодильник. Как можно раньше отнести клеща на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию. Клеща для исследования желательно доставить живым. Результат анализа для Вас чрезвычайно важен, поскольку на его основании будут проводиться последующие мероприятия в отношении Вас, как укушенного. Лаборатории могут быть при инфекционных больницах, лечебно-диагностических центрах, Центрах гигиены, травмпунктах.

Диагностика клещевого энцефалита

Окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований:1) Обнаружение Е антиена вируса клещевого энцефалита с помощью реакции ИФА в клещах (результат обычно готов в течение суток), спинномозговой жидкости больного, при исследовании молока больного животного; или ПЦР диагностика клеща.2) ПЦР-диагностика РНК-вируса клещевого энцефалита в крови больного – проводится не ранее чем через 10 дней после укуса клеща;3) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgM не ранее, чем через 2 недели после укуса;4) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgG не ранее чем через 3 недели после укуса.

Лечение клещевого энцефалита

Эффективное лечение клещевого энцефалита обеспечивается четкой клинической диагностикой и адекватной фармакотерапией, направленной на самого возбудителя и все звенья патологического процесса.

Лечение клещевого энцефалита назначается всегда и не зависит от ранее проводимых профилактических мероприятий (прививок, применение специфического гамма-глобулина).

  1. Строгий постельный режим назначается всем больным, независимо от тяжести заболевания, до нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интоксикации.
  2. Больному необходимо обеспечить режим полного ограничения движения. Свести к минимуму болевые раздражения. При необходимости проводить щадящую транспортировку.
  3. Витаминотерапия.
Читайте также:  Как избавиться от головокружения и слабости

Противовирусная терапия — основа лечения клещевого энцефалита

  1. Назначение гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита, является основой противовирусной терапии. Раннее введение гамма-глобулина положительно влияет на исход заболевания. Антитела нейтрализуют вирусы, находящиеся внутри и вне клетки.
  2. Ферментный препарат рибонуклеаза останавливает размножение вирусов в клетках нервной системы.
  3. Применение препаратов интерферонов — современный способ лечения вирусных заболеваний центральной нервной системы. Интерфероны в организме человека выделяются целым рядом клеток в ответ на вторжение вирусов. Они вырабатываются клетками крови и способны подавлять размножение вирусов в инфицированных клетках. Препараты интерферонов получают из донорской крови и создаются методом генной инженерии. При лечении клещевого энцефалита используются Реаферон, Лейкинферон и другие препараты.
  4. Препараты индукторы интерферонов вызывают в лейкоцитах, макрофагах, эпителиальных клетках, тканях селезенки, печени, легких и мозга синтез собственных α- и β-интерферонов, тем самым корректируя иммунный статус организма. При лечении клещевого энцефалита используются такие индукторы интерферонов, как Ларифан и Амиксин.

Патогенетическая терапия — неотъемлемая часть лечения клещевого энцефалита

  1. Мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией.
  2. Обязательным является назначение глюкокортикоидов.
  3. При нарастании дыхательной недостаточности и расстройствах акта глотания больные переводятся на искусственную вентиляцию легких.
  4. Борьба с гипоксией проводится путем введения через носовые катетеры увлажненного кислорода.
  5. Введение нейроплегиков при лечении клещевого энцефалита проводится с целью замедления жизнедеятельности организма.
  6. Введение антигипоксантов с целью улучшения утилизации кислорода и повышения устойчивости к гипоксии.
  7. При центральных параличах назначаются антиспастические средства.
  8. С целью улучшения трофики (питания) мозга назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию.
  9. При развитии эпилепсии назначаются противоэпилептические препараты.
  10. При расстройствах внимания, двигательной гиперактивности и импульсивном поведении (гиперкинетический синдром) назначаются препараты группы ноотропов, миореляксанты и снотворные средства. В тяжелых случаях применяется наркоз.
  11. Больным с полимиелитической формой клещевого вирусного энцефалита показано назначение живой энтеровирусной вакцины (живой поливалентной противополиомиелитической).

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита является специфическим мероприятием и разделяется на два взаимосвязанных вида:

  • организационные мероприятия;
  • вакцинация.

Организационные мероприятия

Как правило, данная профилактика энцефалита непосредственно не зависит от человека, так как должна проводиться органами местного самоуправления эндемичных регионов. Она включает в себя проведение информационно-предупредительных мероприятий, направленных на повышение медицинской грамотности населения. Донесения до них норм поведения при обнаружении клеща: клеща нельзя удалять самостоятельно, так как может произойти раздавливание, что резко повысит опасность заражения

  1. В случае если клещ был снят с одежды, или удален самостоятельно его не стоит предавать огню, как это делали раньше, а необходимо поместить в баночку и доставить в лабораторию для изучения.
  2. Перед прогулкой в лесной местности обязательно использование средств, отпугивающих данных насекомых.
  3. Употребление сырого молока недопустимо.

Вакцинация

Профилактика энцефалита методом вакцинации является наиболее эффективным методом.

Читайте также:  УЗИ (ультразвуковое исследование) сосудов головного мозга и шеи

Так, в настоящее время существует эффективная вакцина, которая с большой вероятностью защитит человека от опасного недуга. Вакцинация бывает активная – применяется за месяц до появления клещей и пассивная – применяется комплексно в течение нескольких лет (вторая прививка через 2 недели, третья через 3 года после второй).

Для защиты от клещевого энцефалита изучите памятку, приведенную ниже.

Что делать при укусе

Если вас укусил клещ, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Нельзя забывать: чем дольше насекомое сосет вашу кровь, тем больше вируса проникает в организм. Удалять паразита нужно как можно скорее. Предоставить эту работу лучше врачам. Однако если вы находитесь далеко от медицинского учреждения или по каким-то иным причинам не можете обратиться в больницу, то удалять насекомое придется самостоятельно.

Чтобы осуществить это, нужно запастись ниткой и ватой, пропитанной спиртом или йодом. Для удаления насекомого на конце нитки делают петлю, заводят ее под клеща, затягивают в узел и начинают очень медленно вынимать насекомое, осторожно раскачивая его при этом.

Тело паразита тоже содержит яд, поэтому в случае разрыва клеща возможно заражение. После извлечения насекомого не забудьте обработать место укуса спиртом.

Удаленного паразита лучше сохранить для исследований, чтобы проверить наличие зараженных клещей в той местности, где его подцепили. Насекомое помещается в банку с ватой, пропитанной водой, и крепко закрывается крышкой. Важно доставить клеща в лабораторию живым, это необходимо для микроскопической диагностики. Для современных методов определения вируса в теле насекомого (например, ПЦР-диагностики) можно принести даже часть клеща.

Не следует ждать окончания результатов анализа, если вас укусил клещ. Обязательно обратитесь в больницу или в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита, где вам сделают экстренную профилактику, введя Иммуноглобулин или Йодантипирин. Прививку делают в течение трех суток после укуса. Однако крайне желательно провести профилактические мероприятия в первый день. Будьте здоровы!

Инкубационный период

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:

  1. Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
  2. Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.
Вёрст - еженедельник о здоровье