Вегето сосудистая деменция симптомы и лечение

Рубрика: Медицина

История болезни пациента

Церебральная амилоидная ангиопатия может протекать бессимптомно, наиболее частым проявлениями патологии являются признаки и последствия внутричерепного кровоизлияния, а также слабоумие (деменция).

Внутричерепные кровоизлияния

История болезни пациента

В зависимости от обширности и локализации произошедшего кровоизлияния, симптомы могут варьироваться от временного недомогания до комы. Как правило, данные эпизоды у пациента повторяются. Наиболее частый симптом начала заболевания — головная боль (60 — 70%), расположение которой зависит от места формирования гематомы (кровоизлияния). Рвота (30 — 40%) возникает практически одновременно с появлением боли. Клиника классического апоплексического удара наблюдается в 30% случаев. У половины пациентов встречается эпилептический статус.

Проявления деменции

Когнитивные нарушения, такие как снижение памяти, умственной деятельности и других познавательных способностей, у одних больных прогрессирую быстро, что приводит в течение нескольких лет к тяжелой деменции (к дезадаптации в повседневной жизни). При другом варианте прогрессирование нарушений умственной способности приобретает вялотекущий характер, что наблюдается в последнее время.

Преходящие неврологические нарушения

История болезни пациента

Данную симптоматику связывают с мелкими (петехиальными) кровоизлияниями в корковые структуры головного мозга. Иногда они являются предтечей более крупного, тяжелого кровоизлияния. Мышечная слабость, парестезии (жжение, покалывание), онемение, как правило, появляются в конечностях и распространяются на смежные части тела в течение 2 — 10 минут. Скорость распространения имеет сходство с той, которая встречается при мигрени. У некоторых больных в этот момент возникают дезориентация, зрительные иллюзии.

Причины развития деменции у пожилых

Считается, что патологии приводят возрастные изменения, происходящие в организме. Однако провоцирующими факторами способны выступать:

  • отравление токсическими веществами (риск повышается при работе на производстве);
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • проблемы с функционированием ряда внутренних органов;
  • болезнь Альцгеймера и сосудистые патологии;
  • неврологические заболевания;
  • травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

Риск слабоумия повышается, если выполняется слишком большое количество работы с минимальными перерывами на отдых. Не стоит перебарщивать с приемом лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление медикаментов отравляет организм, что негативно сказывается на его состоянии.

Разновидности

Существуют разные виды деменции альцгеймеровского типа, и при диагностике врачи определяют конкретный тип. Болезнь разделяют по времени появления и по степени тяжести. От этого будет зависеть схема терапии и прогноз. Какие виды деменции при болезни Альцгеймера существуют.

Пресенильная. Она характеризуется раннимначалом в возрасте до 65 лет, при этом патология быстро прогрессирует. Присутствуют такие симптомы, как расстройства речи, нарушение практических навыков, а также утрачивание способности к чтению и письму.

Сенильная. Она имеет позднее начало, поэтому отмечается после 70 лет. Проявления прогрессируют медленно, а главным симптомом выступает проблема с памятью.

Читайте также:  Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана

Начальная. Деменция альцгеймеровского типа только появилась, поэтому имеет неяркие симптомы. Человек может хуже ориентироваться в привычных местах, замедленно выполнять обычные дела, а также хуже разбираться в денежных вопросах. В целом близкие люди могут не замечать негативных изменений, потому как их можно объяснить старческим возрастом.

Разновидности

Умеренная. Патология развивается, и возникают новые симптомы. Человек значительно хуже запоминает информацию, особенно те вещи, которые только что происходят. Больному становится тяжело узнавать своих близких людей, причём даже тех, с которыми он живёт. Пациент не в состоянии самостоятельно одеться, а также использовать бытовые предметы.

Тяжёлая. Человек не может поддерживать разговор, не отвечает на вопросы и не говорит о своих потребностях. Большую часть времени он проводит во сне или в полудрёме. Самостоятельно не может употреблять еду, при этом нарушена глотательная функция. Пациент не контролирует кишечное испражнение, а также мочеиспускание. За подобными людьми нужно постоянно присматривать и ухаживать.

Деменция при болезни Альцгеймера лучше всего поддаётся лечению в той ситуации, когда находится на ранней стадии. Если же пациент в тяжёлом состоянии, тогда значительно сложнее будет улучшить его состояние. По этой причине важно действовать своевременно, а не игнорировать тревожные симптомы.

Симптоматика

Сосудистая деменция проявляется характерными симптомами, что позволяет своевременно поставить диагноз и назначить лечение. Типичное проявление – ухудшение памяти, которое наиболее заметно при попытке запомнить новую информацию. Амнестическое расстройство может распространяться на информацию, которая была заучена ранее – в этом случае пациент испытывает затруднения при ее воспроизведении. Нарушения касаются информации вербального и невербального плана. Ранние признаки:

  1. Амнестические расстройства (нарушение памяти).
  2. Снижение интереса к любым видам деятельности, апатия.
  3. Рассеянность, забывчивость.
  4. Безынициативность, уменьшение всех видов активности (социальная, интеллектуальная, физическая).
  5. Увеличение зависимости от окружающих.
  6. Нежелание брать на себя ответственность за решения, связанные с бытовыми и финансовыми вопросами.

В числе ранних проявлений заболевания стоит отметить дневную сонливость, которая также может наблюдаться в вечернее время. Параллельно выявляются симптомы: повышенная тревожность, подавленное настроение, сужение круга общения, тенденция к уединению и изоляции от окружающих, утрата чувства времени. Поздние симптомы сосудистой деменции:

  • Деградация памяти фиксационного типа (затрагивает текущие события).
  • Затруднения при распознавании лиц (больной не узнает друзей и родных).
  • Утрата элементарных бытовых навыков. Больной не способен выполнять простые бытовые задачи – уборка помещения, мытье посуды.
  • Утрата способности к самообслуживанию. Пациент перестает следить за личной гигиеной – не чистит зубы, не расчесывается, не принимает душ. Больной не способен менять одежду.

Признаки сосудистой деменции включают нарушение когнитивных функций, что проявляется ослаблением критической самооценки, ухудшением мыслительной деятельности, утратой способности планировать и реализовывать намеченные планы. У пациента ухудшается ассоциативное мышление и способность обрабатывать информацию, поступающую извне. Сосудистая деменция относится к сфере психиатрии, проявляется различными психо-эмоциональными расстройствами:

Симптоматика
  1. Эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения).
  2. Повышенная нервозность, раздражительность.
  3. Апатия, астения (ослабление самообладания, нетерпеливость, нарушение сна, утрата способности к длительному физическому и умственному напряжению).
  4. Девиантное, асоциальное поведение.
Читайте также:  Деменция с тельцами Леви: симптомы и лечение особой формы слабоумия

Васкулярная деменция характеризуется неравномерностью постепенной утраты высших функций корковых структур. В зависимости от локализации очагов инфаркта некоторые функции утрачиваются, другие сохраняются. Деменция сосудистого генеза сопровождается очаговой симптоматикой:

  • Односторонняя слабость спастического типа в конечностях.
  • Усиление сухожильных рефлексов в одной половине тела.
  • Псевдобульбарный паралич (нарушение функций мышц, которые иннервируются IX-языкоглоточным, X-блуждающим, XII-подъязычным черепными нервами, чаще возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов мозга).
  • Рефлекс Бабинского (разгибательный рефлекс в области подошвы стопы – штриховое раздражение поверхности подошвы провоцирует непроизвольное разгибание 1-го пальца стопы).

На фоне цереброваскулярных заболеваний у пациента может развиваться слабоумие, делирий, аффективные расстройства, изменение личности, галлюцинации. Прогрессирование нарушений приводит к ухудшению высших мозговых функций, вследствие чего развиваются состояния – афазия (нарушение сформированной речи), апраксия (нарушение произвольной сложной двигательной активности с сохранением элементарных моторных навыков), мнестические расстройства (нарушение концентрации внимания, снижение умственной работоспособности).

Симптомы

Первые симптомы деменции Альцгеймеровского типа очень похожи на естественные признаки старости и реакцию на стресс. Поведение пациента становится нестабильным, эйфория неожиданно сменяется агрессией у обычно спокойного, воспитанного человека. Больной нуждается в моральной поддержке.

В дальнейшем заболевший человек станет забывать одно и другое. Пропадают простейшие навыки бытовой практики, все признаки деменции усугубляются. Как пользоваться расческой, ложкой, вилкой забывается. Хуже всего становится, когда человек разучится кушать и ходить вовремя в туалет, вставать по утрам с постели.

Профессиональные знания стираются из памяти бесследно. Происходит полная деградация индивидуальных качеств человека.

Лечение

В основе лечения — терапия заболеваний, которые привели к сосудистой деменции. Их контроль поможет предотвратить или хотя бы замедлить дальнейшее усугубление состояния больного.

При выборе лечения за основу берут две основные цели:

  • Не допустить дальнейшей декомпенсации мнестико-интеллектуальных функций;
  • Повысить качество жизни больных и ухаживающих за ними людей путем снижения выраженности уже имеющейся патологии.
  1. В первую очередь нужно провести оценку существующих факторов риска: гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.

В течение суток наблюдают за изменениями артериального давления и сахара крови.

Применяют препараты, снижающие артериальное давление – ингибиторы АПФ (периндоприл, лизиноприл, эналаприл), при подъеме АД больше 180/100 мм/рт ст.- мочегонные препараты (фуросемид, лазикс) или каптоприл. Сартаны (лосартан, кандесартан, эпросартан), статины (симвастатин, аторвастатин) – эффективны при повышенном холестерине. Они снижают общую смертность при ДЭП, острых ишемических инфарктов сердца и сосудов, задерживает прогрессирование расстройств познавательных функций и снижает их выраженность после первого и последующего инсультов.

  1. Нормализуют показатели свертывающей системы крови при наличии ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и предотвращают образования тромбов, чтобы избежать повторных инсультов: тромболитики (стрептокиназа, урокиназа, альтеплаза, актилизе), антикоагулянты (гепарин, варфарин), антиагреганты (аспирин, кардиомагнил, тромбоАСС), а также следует отказаться от курения, придерживаться здорового питания и оптимальных физических нагрузок.
  2. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин, ипидакрин) – блокируют распад ацетилхолина (органической молекулы, участвующей в передаче импульса между нервными клетками), тем самым активируя центральную нервную систему и интеллектуальные способности, но следует соблюдать осторожность в их приеме, так как они склонны урежать сердечный ритм до критических цифр и возникает потребность в установке кардиостимулятора.
  3. Лечение ноотропами, иначе говоря, средствами, оказывающими прямое активирующее влияние на процессы обучения, памяти и мышления, а также защиты мозга от различных повреждений (например, ишемии) и участвуют в запуске обменных процессов в нервных клетках — нейропротекция (мексидол, милдронат, глицин, магнезия), обеспечивают процессы нейропластичности за счет способности мозговых структур изменяться в ответ на стимулы окружающей среды, такие как обучение, новый опыт или повреждение, сюда относятся — актовегин, цитофлавин, фенотропил, цитиколин, нейрогенеза – запускают механизмы формирования новых нервных клеток, осуществляют нейротрофическую регуляцию, то есть создаются условия для поддержания всех этих процессов на оптимальном уровне (пирацетам, церебролизин, семакс, глиатилин, мемантин), но их положительная оценка сомнительна, потому что до конца не изучена.
  4. Группа вазоактивных препаратов (циннаризин, винпоцетин, кавинтон) расширяют мозговые и сердечные сосуды, увеличивая тем самым приток крови к данным органам и обогащение их кислородом, но у людей, принимающих препараты для снижения артериального давления, могут привести к резкому падению давления и ухудшения кровотока, а значит, развитию ишемии.
  5. Также незаменима симптоматическая терапия для купирования эпизодов возбуждения, бессонницы, тревоги и депрессии такими препаратами, как: анвифен, флуоксетин, пароксетин, флувоксамин, феварин, серталин и циталопрам), но встает риск высокой частоты побочных эффектов, поэтому стоит избегать бесконтрольного применения данных препаратов.

В случае частичного или полного сужения просвета сосудов головы атеросклеротическими бляшками больше 70% требуется консультация сосудистого хирурга с решением вопроса об оперативном методе лечения.

Кроме того, нельзя допускать отказа больных от физической и интеллектуальной активности и изолированности от общества. Необходимо выполнять упражнения для повышения мыслительных функций: чтение книг, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов, запоминание с последующим воспроизведением коротких рассказов, усложняющихся рядов чисел – вначале однозначных, затем двузначных и так далее. Высокой эффективностью в становлении речи могут помочь занятия с логопедом.

Наблюдение и лечение больного производится терапевтом, кардиологом, неврологом, психиатром в условиях поликлиники и на дому. Показанием к госпитализации служит ухудшение состояние больного, которое потребует применения инструментальных методов исследования, непрерывного надзора специалистов и проведения интенсивных мер с последующей реабилитацией.

Врач-психиатр Абросимова Ю. С. рассказывает о сосудистой деменции:

О сосудистой деменции в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 34:17 мин.):

Врач-психотерапевт Галущак А. В. рассказывает об отличиях сосудистой деменции и болезни Альцгеймера:

Вёрст - еженедельник о здоровье