Сахарная кривая норма – как сдавать, показатели нормы по точкам

Липидный обмен, в отличие от белкового и углеводного, многообразен: жиры синтезируются не только из жирных соединений, но и из белков и сахаров. Поступают они и с пищей, расщепляясь в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и всасываясь в кровь. Уровень липидов постоянно меняется и зависит от многих причин. Обмен жиров в организме человека может с легкостью нарушиться, а как восстановить, или лечить нарушенный баланс знает только специалист.

Оглавление диссертации Цемба, Вячеслав Петрович :: :: Москва

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Клинические аспекты состояния углеводного обмена у больных хроническими микобактериозами (лепра и туберкулез).

1.2. Уровень гликозилированного гемоглобина как показатель состояния углеводного обмена.

1.3. Состояние системы лейкоцитов периферической крови больных лепрой.

1.4. Особенности обмена липопротеидов у больных лепрой.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Диагностическая информативность определения уровня гликозилированного гемоглобина у больных с гипергликемическими нарушениями углеводного обмена.

3.2. Распространенность гипергликемических нарушений углеводного обмена у больных лепрой по результатам лабораторного скрининга.

3.3. Распространенность гипергликемических нарушений углеводного обмена у больных лепрой по материалам протоколов аутопсий.

3.4. Зависимость состояния углеводного обмена от пола и возраста больных лепрой, формы и стадии заболевания, наличия у пациентов поражения печени и периферической нервной системы.

3.5. Особенности течения лепрозного процесса у больных лепрой с сопутствующим сахарным диабетом.

3.6. Особенности накопления липидов лейкоцитами периферической крови больных лепрой.

3.7. Особенности обмена перекисно-модифицированных аполипопротеин В-содержащих липопротеидов сыворотки крови при поражении печени у больных лепрой.

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ВЫВОДЫ.

Айан A.M. Хеннеси, Алан Дж. Джапп. Анализ газов артериальной крови понятным языком

  • формат djvu
  • размер МБ
  • добавлен 07 ноября 2010 г.

М.: Практическая медицина, 2009. — 140 стр. В книге рассматриваются основные понятия газообмена в норме и патологии. Отдельные разделы посвящены кислотно-основному состоянию и его нарушениям, технике взятия проб крови. Оригинальные схемы и рисунки позволяют читателю быстро усвоить материал, разобраться в тонкостях анализа газов артериальной крови и его клинической интерпретации. Вторая часть книги содержит клинические примеры с вопросами и ответ…

Читайте также:  Туберкулезный менингит

Роль липидов

Функции липидов:

  • Структурная. Гликолипиды, фосфолипиды, холестерин являются важнейшими составляющими клеточных мембран.
  • Теплоизоляционная и защитная. Излишки жиров откладываются в подкожно-жировой клетчатке, уменьшая потери тепла и защищая внутренние органы. При необходимости запас липидов используется организмом для получения энергии и простых соединений.
  • Регуляторная. Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов надпочечников, половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, входит в состав миелиновых оболочек головного мозга, нужен для нормального функционирования серотониновых рецепторов.

Материал и методы

В исследование были включены 78 больных СД (28 мужчин и 50 женщин), получающих инсулин или пероральные сахароснижающие препараты (ПССП). Медиана возраста составила 38,5 (20,0–57) лет, средняя длительность заболевания — 12,2 ± 5,4 года, 58 из обследованных больных имели СД 1-го типа (20 мужчин, 38 женщин), 20 больных — СД 2-го типа (8 мужчин и 12 женщин).

Средний возраст больных СД 1-го типа равнялся 32,9 ± 3,1 года; средняя продолжительность заболевания составила 15,1 ± 2,8 года; средняя суточная доза инсулина — 40,1 ± 3,8 ед, средний уровень HbA1c — 9,4 ± 0,6% (норма 4,4–6,9%).

Средний возраст больных СД 2-го типа составил 54,3 ± 7 лет (42–68 лет). Диагноз СД 2-го типа установлен в среднем в 53,6 ± 6,7 года. Средняя длительность заболевания — 8,8 ± 12,6 мес. Все они исходно находились на монотерапии диетой. В качестве ПССП был назначен гликлазид по 30 мг в день перед завтраком с дальнейшей титрацией дозы до целевых значений гликемии натощак 4,4–6,1 ммоль/л.

Уровень глюкозы в плазме определяли на биохимическом анализаторе Hitachi 912, Hoffman-La Roche Ltd/Roche Diagnostics GmbH, Швейцария–Германия.

Определение НbА1c проводили в биохимической лаборатории ГУ МОНИКИ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на анализаторе DS5 Glycomat (фирма Drew Scientific, Нидерланды).

Всем больным до начала и в конце исследования было проведено НМГ в течение 2–3 суток. В качестве монитора и накопителя показателей гликемии в процессе исследования использовался прибор Medtronic MiniMed НМГ System Gold, данные с которого переносили в компьютерную программу Excel c помощью специальной программы Minimed Solution Software.

Читайте также:  Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

Постпрандиальную гликемию оценивали после двух основных приемов пищи — второго завтрака и обеда (с 11:45 до 14:45) и ужина (с 17:45 до 20:45). Отдельно рассматривали гликемию в ночное время. В выбранных временных интервалах оценивали максимальную амплитуду (Аmax) и максимальную скорость (Vmax) изменения гликемии по результатам НМГ, частоту максимальной скорости изменения гликемии за 15-минутный интервал, с построением соответствующих гистограмм.

Диагностика

Липидный обмен при сахарном диабете нужно постоянно контролировать. Для этого используют специальные лабораторные исследования, которые помогут увидеть полную картину нарушения синтеза и усваивания жиров. В первую очередь нужно провести липидограмму, которая определяет количественное соотношение всех липидных классов. Для более точной диагностики проводят общий анализ крови и липопротеидограмму. Чтобы исключить развитие патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется обратиться за консультацией к кардиологу и при необходимости пройти дополнительное обследование. быстрые займы на карту

Диагностика

Роль печени в обмене жиров

Кроме того, что печень сама синтезирует основные компоненты липидного обмена, именно в нее в первую очередь поступают всосавшиеся в кишечнике жиры. Это объясняется строением кровеносной системы. Природа не зря придумала систему воротной вены – такой себе «таможенный контроль»: все, поступившее извне, проходит «дресс-код» под наблюдением печеночных клеток. Они инактивируют вредные вещества самостоятельно или инициируют процесс их уничтожения другими клетками. А все полезное – запускают в нижнюю полую вену, т. е. в общий кровоток.

Жиры связываются с белками для транспортировки. Сначала жиробелковые комплексы содержат очень мало белка, обеспечивающего плотность соединениям. Это липопротеиды очень низкой плотности. Затем присоединяется еще немного белка, и плотность их растет (липопротеиды промежуточной плотности). При очередном связывании белковых молекул образуются липопротеины низкой плотности. Это именно те соединения, которые являются главными переносчиками жиров к клеткам организма.

Перечисленные вещества все поступают в кровь, но ЛПНП составляют основную их часть. А значит, концентрация низкоплотных липопротеидов самая большая, по сравнению с другими жиробелковыми комплексами. Большая концентрация в крови и липопротеидов высокой плотности – отработанных и «обнищавших». Снова попав в печень, они отщепляют липиды, которые связываются с первичными желчными кислотами и аминокислотами. Образованные липидные соединения уже являются составной частью желчи.

Желчь резервируется в желчном пузыре, а при поступлении пищевого комка в кишечник выбрасывается через желчные пути в просвет пищеварительного канала. Там липиды способствуют разложению еды на всасываемые компоненты. Неиспользованные в процессе переработки пищи жиры снова поступают в кровоток и отправляются в печень. И все начинается по-новому.

Процессы синтеза, распада и выведения происходят постоянно, причем показатели липидного обмена все время колеблются. И зависят они от сезона, времени суток, давности приема пищи и количества физических нагрузок. И хорошо, если эти изменения не выходят за пределы нормы. А что произойдет, если обмен липидов нарушится, и его маркеры окажутся за границами нормального диапазона? В каких ситуациях такое случается?

Липопротеины высокой плотности

Расширенный анализ крови на липидный спектр нечасто диагностирует повышение ЛПВП. Максимальной концентрации эта фракция не имеет. Чем выше ЛПВП тем лучше, падает риск развития атеросклероза и всех сопутствующих заболеваний. В исключительных случаях значительное повышение показателя может свидетельствовать о хроническом гепатите, алкоголизме, интоксикации, изменении в печени цирротического характера. Только это соединение способно очистить сосудистую систему от бляшек и обеспечить атеросклеротическую профилактику.

Низкий уровень соединения высокой плотности в расширенном анализе на липидный спектр встречается гораздо чаще. Отклонение бывает связано с сахарным диабетом, гормональными нарушениями, печеночными заболеваниями хронического типа, патологией почек, острыми инфекционными процессами.

Анализ крови на сахар во время беременности

Каждой беременной женщине при постановке на учёт, а потом и еще несколько раз за время беременности, предстоит сдать анализ крови на сахар.

Подготовка к анализу крови на сахар во время беременности ничем не отличается от описанной выше. Единственной особенностью является то, что беременной женщине нельзя долго голодать, из-за особенностей обмена веществ она может внезапно упасть в обморок. Поэтому от последнего приёма пищи до сдачи анализа должно пройти не более 10 часов.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Ацетон в моче при сахарном диабете: причины, профилактика, симптомы

Также лучше воздержаться от сдачи анализа беременным женщинам с выраженным ранним токсикозом, сопровождающимся частой рвотой. Сдавать анализ крови на сахар после рвоты не следует, нужно дождаться улучшения самочувствия.

Вёрст - еженедельник о здоровье