Причины и лечение токсической энцефалопатии при алкоголизме

Клетки мозга обладают повышенной чувствительностью к воздействию на них неблагоприятных факторов. Они первыми принимают на себя удар во время общего недостатка кислорода в организме и от воздействия даже небольшого количества вредных веществ, которые могут легко и за короткий промежуток времени проникнуть в организм, преодолевая при этом гематоэнцефалический барьер.

Причины сенестопатии

Обычно сенестопатии зарождаются на фоне расстройств психической деятельности.

Сенестопатия, что это такое? Сенестопатиями называются различные неприятные, угнетающие ощущения как внутри тела, так и на его поверхности. Они могут напоминать скручивание, сдавливание, стягивание, лопание, жжение, пульсацию и т.п. Отличительными чертами описываемого нарушения считаются недостаток предметности, ощущение неестественности и отсутствие действительно существующего болезнетворного процесса, объясняющего испытуемые индивидом ощущения.

Сенестопатии – это ощущения психологического характера, которые больной проецирует внутрь образа своего тела. Сегодня описываемый недуг недостаточно изучен, вследствие чего нельзя получить однозначный ответ о его этиологии, поскольку считается, что зарождение данной патологии обусловлено исключительно психологическими причинами. Кроме того, практика показывает, что чаще данное расстройство возникает в качестве спутника различных психических проблем. Часто наблюдается при онейроиде, неврозах различной этиологии, в депрессивной фазе маниакально-депрессивного синдрома, психоорганическом синдроме, аффективно-бредовых состояниях, паранойе, парафрении, сенестопатозах и ряда других аномалий психической деятельности.

Невзирая на то, что проведенные многочисленные исследования, направленные на понимание механизма зарождения описываемого нарушения, до сих пор не обнаружили четких причин расстройства, они позволили выявить некоторые закономерности. Так, например, существует ряд заболеваний, обуславливающих появление данного недуга, среди которых выделяют:

— органическую патологию нервной системы;

— токсические поражения, включающие алкогольное или токсическое отравление, наркотическую зависимость;

— шизофрению;

— сенестопатии при неврозе.

Возникают описываемые неприятные ощущения в различных областях тела. Кроме того, по локализации сенестопатии не отвечают конкретным анатомическим структурам и обычно являются базисом для ипохондрических или бредовых идей. Нередка и ночная сенестопатия.

Также описываемое нарушение бывает сложным (качественным) и простым (количественным). К первым относят значительные изменения структуры тела, метаморфопсии, в некоторых случаях иллюзии и галлюцинации, ко вторым – гиперестезии.

Данный недуг довольно редко характеризуется самостоятельным течением, не осложненным нервными расстройствами и психическими отклонениями. Иногда находятся органические или функциональные поражения, способствующие обоснованию жалоб, предъявляемых пациентами. Они могут содействовать нахождению воспалительного процесса, сосудистого спазма или рези.

Необходимо отметить, что у истинных сенестопатов отсутствуют реакции со стороны психики, особенно это относится к реакциям чувствительного порядка. Больной сетует на болезненные ощущения, однако они его полностью не поглощают, и не являются идеей фикс. Индивид, мучающийся данным расстройством, это органически болеющий субъект, не имеющий четкого обоснования собственных болей. В ряде случаев сенестопатия обнаруживается за границами своей нозологической идентификации.

Читайте также:  Люмбаго (прострел в пояснице) – причины и симптомы, методы лечения

Этиология

Как было упомянуто выше, заболевание не возникает самостоятельным образом. Оно всегда является следствием патологий, появившихся из-за нарушения метаболизма.

Основные причины развития недуга:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Бактериальные инфекции.
  • Интоксикационный процесс. Чаще всего отравление происходит алкоголем, грибами, ядовитыми соединениями и лекарственными препаратами.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Неграмотное лечение гломерулонефрита или пиелонефрита.
  • Осложнение после трансплантации донорской почки.
  • Панкреатит как острого, так и хронического характера.
  • Жировая эмболия.
  • Несоблюдение режима дозирования инсулина при сахарном диабете I типа.
  • Длительное голодание.
  • Высокоинтенсивные физические нагрузки.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Тяжелое обезвоживание организма.
  • Избыток алюминия в тканях.
  • Гипоксия. Возникает в том случае, когда головной мозг не получает необходимого количества жидкой соединительной ткани.
  • Ишемия. Возникает на фоне сужения просвета кровеносных сосудов. Благодаря этому головной мозг также не получает нужного количества жидкой соединительной ткани и жизненно важных компонентов.

Независимо от причины развития патологии, с лечением дисметаболической энцефалопатии затягивать нельзя. Это обусловлено тем, что диагностика заболевания отнимает достаточно много времени. Между тем патология прогрессирует и может привести к различного рода осложнениям. Сложность диагностики заключается в том, что недуг маскируется под множество других заболеваний. Например, у детей дисметаболическая энцефалопатия очень схожа с признаками опухолей головного мозга, сепсиса, структурных аномалий, менингита, внутричерепного кровотечения.

Течение болезни и ее развитие

Признаки развивающейся болезни появляются постепенно. Алкоголизм начинается незаметно. Поначалу человек просто не может отказаться от употребления спиртного в силу психологического фактора. После этого периода обнаруживается, что отказ невозможен по физиологическим причинам. Этанол, выстраиваясь во все обменные процессы, прочно укрепляет свои позиции.

Тело буквально требует спиртного. Может наблюдаться депрессия, агрессивное поведение, нарастает злость и неудовлетворенность. Дрожь в конечностях усугубляет ситуацию. Развиваются мигрени и острые головные боли. Перепады давления учащаются. Наблюдается аритмия сердца.

Если человек в этот момент не обратился за помощью и продолжил употреблять алкоголь, то такое поведение приведет изначально к развитию нейропатии, которую еще можно вылечить, купировав симптомы. Утром и в ночное время суток больной страдает спазмами мышечных тканей. Так, проявляется нехватка витамина В.

Сильные боли в пальцах, дрожь, приходящий тремор, ощущение покалывания и жжения сопровождают течение болезни. Конечности отекают и покрываются язвами. Если зависимый человек и впредь не отказывается от употребления алкоголя, то такое поведение приводит к развитию энцефалопатии. Международный классификатор болезней определяет данное заболевание под кодом МКБ-10 — G31.2.

В процессе усвоения и переваривания, а дальше и выведения этанола, происходит выделение альдегидов, которые способствуют уничтожению нейронов головного мозга. Этот период может занять от одной недели до срока более, чем год. Все зависит от особенностей организма, наследственного фактора, от вида алкоголизма. Дать точный прогноз о длительности течения заболевания практически невозможно. Это может определить специалист, который работает с подобными случаями.

Читайте также:  Генодиагностика при мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера

Лечение

Для лечения пароксизмальных состояний необходима консультация невролога. Прежде чем назначить лечение, невролог должен точно знать вид приступов и их причину. Для диагностирования состояния врач уточняет анамнез пациента: когда начались первые эпизоды приступов, при каких обстоятельствах, каков их характер, имеются ли сопутствующие заболевания. Далее необходимо пройти инструментальные исследования, которое могут включать ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг, МРТ головного мозга и другие.

После выполнения глубокого обследования и уточнения диагноза невролог подбирает лечение строго индивидуально для каждого пациента. Терапия пароксизмальных состояний состоит из медикаментов в определенных дозах. Нередко дозировка и сами препараты подбираются постепенно, пока не удается достигнуть необходимого терапевтического эффекта.

Обычно лечение пароксизмальных состояний занимает длительный период времени. Пациент должен постоянно наблюдаться у невролога для своевременной корректировки терапии при необходимости. Врач контролирует состояние пациента, оценивает переносимость препаратов и выраженность побочных реакций (если подобные есть).

В Юсуповской больнице работает штат профессиональных неврологов, которые имеют большой опыт лечения пароксизмальных состояний. Доктора владеют современными эффективными методиками лечения неврологических патологий, что позволяет добиться больших результатов. В Юсуповской больнице выполняют диагностику любой сложности. При помощи высокотехнологичной аппаратуры, что способствует своевременному началу лечения и в значительной мере снижает риск развития осложнений и негативных последствий.

Клиника расположена недалеко от центра Москвы, здесь принимают пациентов круглосуточно. Записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Марганцевая энцефалопатия – причины и симптомы

Одним из наиболее частых типов поражений головного мозга внешнего (экзогенного) происхождения является марганцевая энцефалопатия. Она возникает при употреблении наркотиков, приготовленных на основе марганцовки и психостимулирующих препаратов.

В норме марганец принимает участие в функционировании нервной системы и всего организма. Этот микроэлемент входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, но в избыточных количествах он оказывает нейротоксическое действие. Он поражает подкорковые центры головного мозга. Поражение мозга этим элементом сопровождается такими симптомами:

  • снижение тонуса мышц;
  • вялость, сонливость;
  • тупые боли в руках и ногах;
  • снижение эмоционального фона;
  • снижение интеллекта (потеря способности к письму, нарушение памяти и речи);
  • нарушения ходьбы.
Марганцевая энцефалопатия – причины и симптомы

Тяжелые отравления сопровождаются также расширением глазных щелей, принужденной гримасой улыбки, неестественным смехом или плачем, дрожанием языка.

В большинстве случаев марганцевая энцефалопатия приводит к почти полной инвалидности человека.

Лечение энцефалопатии токсического характера

Если поставлен диагноз токсическая энцефалопатия, то пациента направляют в стационар для прохождения полного лечения.

На первом этапе в обязательном порядке необходимо провести полную детоксикацию организма. Назначают следующие процедуры:

  1. Очистительную клизму.
  2. Плазмафарез.
  3. Гемодиализ.

Все лекарственные препараты назначаются с учетом отравляющего вещества. После того, как организм очищен от токсинов, можно приступать к приему препаратов для улучшения кровообращения в головном мозге.

Обычно лечение токсической энцефалопатии сводится к назначению транквилизаторов, успокоительных средств, противосудорожных препаратов. Чаще всего назначают:

Лечение энцефалопатии токсического характера
  • Средство «Кавинтон».
  • Препарат «Пирацетам».
  • Лекарство «Ноотропил».
  • Средство «Церебролизин».
  • Препарат «Мезапам».
  • Лекарство «Мидокалм».
Читайте также:  Основные виды нейропатии и методы их лечения

В виде инъекций могут назначить витамины группы В, Р и С.

После того, как состояние больного стабилизируется, лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:

  • Массаж.
  • Грязелечение.
  • Иглоукалывание.
  • Грязелечение.
  • Гидротерапия.

Вот такого серьезного подхода требует энцефалопатия. Лечение обычно длительное и сложное.

Отравление марганцем

Марганец оказывает токсическое действие преимущественно на подкорковые нервные центры, сосудистую сеть мозга, а отравления чаще регистрируются при добыче руды и ее переработке, при производстве сплавов и электродов. Симптомами отравления считаются:

  1. Вялость, сонливость;
  2. Снижение тонуса мышц;
  3. Неясные боли в конечностях;
  4. Снижение интеллектуальных способностей — расстройства памяти, письма;
  5. Апатия, депрессия.
Отравление марганцем

В тяжелых случаях прослеживается расширение глазных щелей, тремор языка и признаки паркинсонизма, неадекватные эмоциональные реакции в виде смеха или плаксивости. Эти изменения носят органический характер и необратимы, поэтому уже при первых признаках отравления марганцем пациент изолируется от контакта с металлом.

В клинике выделяют три степени (стадии) марганцевой энцефалопатии. На первой наблюдаются астенизация, слабость, чувство сонливости, повышение артериального давления, снижение тонуса мышц, боли и парестезии в ногах и руках. На второй стадии перечисленные симптомы усиливаются, нарушается интеллект, нарастает полинейропатия. Для третьей стадии характерны нарушения двигательной сферы, походки, речи. Больной теряет самокритику, появляется эмоциональная нестабильность, насильственный смех либо плач.

Терапия

Лечение токсической энцефалопатии состоит из комплекса мероприятий. Если состояние больного тяжелое, то сначала проводят процедуры для стабилизации его состояния. Важную роль в этом процесс играет правильность поставленного диагноза. Использование современных биохимических исследований поможет быстро и достоверно определить вид яда.

Весь процесс устранения проблемы состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь, из организма выводят токсические вещества. С учетом того, какой именно яд попал в кровь, в вену вливают солевые растворы и глюкозу, вводят антидоты. Очищения организма добиваются также с помощью форсированного диуреза, очистительных клизм, промываний желудка. Если для этого есть показания, то могут рекомендовать проведение гемодиализа и плазмафереза. Благодаря этим процедурам устраняют воздействие яда на организм, в дальнейшем важно избегать любых контактов с этим веществом.
  2. Устраняют симптомы отравления. Если больной страдает приступами судорог или повышенной возбудимостью, то для облегчения его состояния применяют транквилизаторы, седативные средства.
  3. Улучшают ток крови по сосудам головного мозга. Для этого вроде Кавинтона, Пирацетама, Церебролизина, Циннаризина. Также могут подобрать средства на основе лекарственных растений, витаминные комплексы.
  4. Ускорения процесса восстановления добиваются с применением физиотерапевтических сеансов, массажей головы и воротниковой зоны, иглоукалывания, водных процедур и грязевых ванн.
  5. Если нарушилась работа печени, подбирают средства для восстановления функций органа, нормализации обменных процессов в организме.

Если человек страдает зависимостью от алкогольных напитков или наркотических веществ, с ним проводит беседу врач-нарколог. В некоторых случаях больных следует придерживаться правильного режима питания.

Часто возникает необходимость в психотерапевтическом лечении.

Вёрст - еженедельник о здоровье