Препараты при хронической боли остеохондроза

Помимо нестероидных противовоспалительных средств, в терапии остеохондроза препаратами первого выбора становятся миорелаксанты. Их применение позволяет быстро устранить спазмы скелетной мускулатуры, провоцирующие выраженные боли в спине и ограничение движений. Миорелаксанты при остеохондрозе назначаются пациентам неврологом в различных лекарственных формах — таблетках, растворах для парентерального введения.

Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе
Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе

Ведущий симптом шейного, грудного, пояснично-крестцового остеохондроза — боль, усиливающаяся при движении. Она появляется в результате сдавления спинномозгового корешка сместившимся межпозвонковым диском, воспалительным отеком, остеофитом (костным наростом). В ответ на боль возникает мышечный спазм. Это своеобразная защитная реакция организма, с помощью которой он ограничивает подвижность позвоночных структур — тел позвонков и межпозвонковых дисков.

Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе
Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе

Но часто она приводит к обратному эффекту. Из-за гипертонуса скелетной мускулатуры спинномозговые корешки ущемляются еще сильнее, а интенсивность болевого синдрома повышается. Только использование миорелаксантов способно разорвать этот замкнутый круг. Их применение устраняет мышечные спазмы, а, следовательно, и сдавление нервных окончаний.

Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе
Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе

Особенности медикаментозной терапии при лечении невралгии

Медикаментозная терапия находится на первом месте в схеме лечения острых болевых приступов, вызванных ущемлений нервных окончаний в различных зонах человеческого организма. Назначение лекарств от невралгии предусматривает достижение определенных целей. К ним относятся:

Дикуль Валентин Иванович рассказал, как в домашних условиях победить проблемы со спиной и суставами… Читать интервью >>

  • снижение интенсивности болевого синдрома, вызванного защемлением нервных корешков;
  • корректировка лечения после снятия боевого синдрома, направленная на улучшение обменных процессов в нервных волокнах;
  • достижение противовоспалительного, стабилизирующего, обезболивающего, успокоительного, анальгезирующего эффекта;
  • укрепление иммунитета, определяющего защитные функции человеческого организма;
  • восстановление деятельности нервных окончаний после купирования болевого синдрома, их стимуляция
  • предупреждения рецидива невралгии;
  • повышение содержания витаминов, минералов, микроэлементов в организме пациента.

Строжайшее соблюдение рекомендаций, назначений лечащего врача является важным условием для достижения положительных результатов при диагностировании невралгии. Самостоятельный выбор таблеток и других форм медикаментозных препаратов для снятия болевого синдрома может стать причиной ухудшения здоровья пациента, развития осложнений, спровоцированных побочными эффектами от принимаемых лекарств.

Для лечения невралгии применяются разные формы медикаментозных препаратов. В их перечень внесены: таблетки, капсулы, эмульсии, мази, гели, инъекции. Правильное проведение медикаментозной терапии предусматривает строгое соблюдение доз и частоты приема лекарств, назначенных врачом — неврологом.

Диагностика

Правильно диагностировать патологию может только невропатолог. Диагностика МФС начинается со сбора анамнеза и жалоб больного. Они жалуются на повышенную кожную чувствительность и болезненность в зоне уплотнения, спазмирование мышц, ограничение их сократительной активности. После определения сопутствующих психосоматических заболеваний переходят к визуальному осмотру пациента. Врачи ощупывают спазмированные мышцы, обнаруживают участки уплотнения.

Чтобы выявить причины синдрома, необходимы дополнительные инструментальные методики: рентгенографическое и томографическое исследование. Во время электронейромиографии в напряженных мышцах обнаруживают уплотненные тяжи — триггерные точки. Спазмированный участок в мышце позволяет выявить ультразвуковая диагностика.

Определение диагноза

Диагноз устанавливается на приёме у невролога на основании жалоб пациента (болевой синдром, ограничение подвижности и т.п.). Позвоночник осматривается им в положении больного стоя, сидя и лёжа (в покое и в движении). При осмотре спины обращается внимание на осанку, особенности строения туловища, нижние углы лопаток, боковые контуры шеи и талии, положение надплечий и т.д. После этого врач, как правило, направляет пациента на рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ, с помощью которых уточняется и конкретизируется диагноз, определяется степень поражения, а также выявляются скрытые отклонения от нормы. На основании полученных данных невролог назначает соответствующее лечение. Как правило, это комплексная терапия, включающая в себя применение медикаментов, массаж, ЛФК и другие методы.

Лекарства

Основной группой препаратов, устраняющих боль, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В лечении фибромиалгии предпочтение отдается формам местного действия (мази, гели), так как в этом случае уменьшается риск развития побочных эффектов. Кроме того, препараты местного действия обеспечивают высокую концентрацию действующего вещества в месте нанесения, что позволяет воздействовать на непосредственные участки с болевой активностью. Примерами таких средств являются: Найз гель, Доларен гель, Випросал В, Вольтарен эмульгель.

Необходимо помнить, что мази и гели, содержащие НПВС, следует наносить на неповрежденные участки кожи, также рекомендуется избегать попадание средства на слизистую оболочку глаза и другие слизистые. При развитии аллергической реакции или симптомов передозировки следует немедленно смыть средство теплой водой.

В случае, если прием средств местного воздействия, содержащих НПВС, не снимает болевой синдром, рекомендуется переход на НПВС системного действия. Можно использовать как таблетированные формы, так и инъекционные (если таблетки не помогают). Хороший обезболивающий эффект выражен у нимесулида, анальгина, диклофенака и мелоксикама. Из инъекционных препаратов наилучшим считается кеторолак.

В редких ситуациях, когда данная группа препаратов не дала ожидаемого результата и болевой синдром не купировался, прибегают к помощи наркотических анальгетиков. Примером этой группы является трамадол, который используется как в форме таблеток, так и в форме инъекций. Наркотические анальгетики способны вызвать лекарственную зависимость. Хоть трамадол и обладает низким наркогенным потенциалом, рекомендуется избегать длительного курса приема.

Также при фибромиалгии используются миорелаксанты, действие которых направлено на устранение спазма, что приводит к расслаблению скелетных мышц. За счет этого эффекта достигается ослабление болевого синдрома. С этой целью назначается баклофен или сирдалуд. Баклофен знаменит своим оперативным началом действия, в свою очередь сирдалуд известен тем, что помимо миорелаксирующего действия, оказывает и обезболивающий эффект, что благоприятно воздействует на лечение фибромиалгии.

Читайте также:  Какие таблетки от головной боли пить при повышенном давлении?

Антидепрессанты назначаются в случае выраженного расстройства настроения. Так как человека постоянно сопровождает болевой синдром, развитие на этом фоне депрессии является не редким явлением. Выбор конкретного лекарственного средства производится квалифицированным врачом, препарат выдается строго по рецепту. Часто назначается амитриптилин или флуоксетин. Следует с особой осторожностью отнестись к приему данных препаратов. Дело в том, что при резком прекращении приема препарата (без ведома врача) может развиться так называемый синдром отмены. Он проявляется повышенной усталостью, головной болью, тошнотой, раздражительностью. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самостоятельной отменой препарата.

При нарушении сна может использоваться снотворный препарат зопиклон. Этот препарат способствует сокращению периода засыпания и уменьшает количество ночных пробуждений. Так как препарат начинает свое действия спустя 30-40 минут после приема, рекомендуется принимать за час до планируемого сна. Эффект продолжается в течение 6-8 часов.

Профилактика зависимости

Профилактику злоупотребления опиоидными препаратами врач обычно начинает с заключения соглашения о проведении терапии. В таком соглашении разъясняются все условия, при которых использование опиоидов будет считаться нецелесообразным, и все последствия выявления злоупотребления препаратами. Стратегию терапии определяет один врач, который назначает препараты в малых дозах, ведет учет препаратов и не выписывает дополнительный рецепт, в случае заявления пациента о потере препарата. Для объективного выявления нарушений употребления лекарственными препаратами используются объективные источники информации. В частности токсикологический анализам мочи; опрос родственников пациента; данные от провизора и фармацевтав, врачей и др. специалистов, участвующих в лечении; результатами анализа истории болезни.

Вёрст - еженедельник о здоровье