Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела

Мягкие мануальные техники. Постизометрическая релаксация мышц. Учебное пособие, 3-е изд.

Показания

ПИР назначается в следующих случаях:

  • Боли в мышцах и суставах;
  • Мышечно-тонический синдром;
  • Остеохондроз и другие заболевания позвоночника дегенеративного характера;
  • Головные боли из-за нарушения работы шейного отдела, из-за спазма мышц лица и головы;
  • Грыжи;
  • Артриты коленного и тазобедренного сустава;
  • Подготовка перед вправлением вывиха, если есть необходимость.

Некоторые врачи считают, что хороший эффект постизометрическая релаксация оказывает при лечении варикозного расширения вен, помогает убрать неприятные ощущения и улучшить кровообращение. Но лучше уточнить этот момент у лечащего врача, чтобы не спровоцировать осложнений.

Показания к проведению

Основное показание к проведению курса постизометрической релаксации — это болезненные ощущения в мышцах, связанные с их напряжением. Он назначается по результатам диагностики, которая включают не только мануальный осмотр, но также инструментальные методы обследований.

Такая терапия полезна при следующих нарушениях:

  • гипертонусе мышц любого происхождения;
  • искривлении позвоночника (сколиозе, кифозе);
  • болезнях позвоночного столба (остеохондрозе);
  • нервных нарушениях.

Постизометрическая релаксация мышц широко распространена в мануальной терапии. Ее практикуют в качестве подготовки к массажу, деблокированию суставов и других видов воздействия. Проводить занятия рекомендуется при помощи специалиста — в домашних условиях упражнения также можно выполнять, но при этом важно следить за техникой.

Типы МЭТ

  1. МЭТ с аутогенным торможением
    • Постизометрическая релаксация (ПИР)
    • Постфасилитационная растяжка (ПФР)
  2. МЭТ с реципрокным торможением

МЭТ с аутогенным торможением

Как уже было сказано, МЭТ с аутогенным торможением основаны на принципе аутогенного торможения мышц. Сюда относятся постизометрическая релаксация (ПИР) и постфасилитационная релаксация (ПФР).

Читайте также:  Виды деменции у пожилых людей

Постизометрическая релаксация (ПИР)

Техника ПИР разработана Карелом Левитом. Эффект ПИР заключается в снижении тонуса в мышце (или в группе мышц) после короткого периода субмаксимального изометрического сокращения этой же мышцы (группы мышц). ПИР основана на принципе аутогенного торможения.

Процедура ПИР выполняется следующим образом:

  1. Мышца, находящаяся в состоянии гипертонуса, растягивается до предболевой длины или до того момента, пока не появится ощутимое сопротивление (барьер).
  2. Пациент осуществляет субмаксимальное (10-20%) сокращение мышцы в противоположную барьеру сторону на протяжении 5-10 секунд, терапевт при этом прилагает усилие к мышце в обратном направлении. Пациент должен выполнять действия на вдохе.
  3. После изометрического сокращения пациента просят расслабиться и выдохнуть. Такое осторожное растяжение позволяет «отодвинуть» барьер дальше.
  4. Начиная с нового барьера, процедуру повторяют два-три раза.

Постфасилитационная растяжка (ПФР)

Техника ПФР разработана под руководством Владимира Янда. Эта техника более агрессивна, чем ПИР, но при этом также основана на принципе аутогенного торможения.

Процедура ПФР выполняется следующим образом:

  1. Укороченная ввиду гипертонуса мышца приводится в промежуточное состояние между полным расслаблением и максимальным напряжением.
  2. Пациента просят сокращать мышцу-агонист в течение 5-10 секунд настолько сильно, насколько это возможно, терапевт при этом прилагает усилие в обратном направлении.
  3. Затем пациента просят расслабиться, в то время как терапевт быстро растягивает мышцу до нового барьера, это новое положение сохраняется в течение 10 секунд.
  4. Затем терапевт возвращается в исходное положение, и процедура повторяется заново (всего 3-5 раз).
  5. NB: процедуру повторяют из положения, описанного в п. 1, а не с нового барьера.

МЭТ с реципрокным ингибированием

МЭТ с реципрокным ингибированием отличается от двух вышеописанных техник тем, что они предполагают сокращение агониста с одновременным растяжением антагониста, поскольку, в отличие от ПИР и ПФР, МЭТ с реципрокным ингибированием, как следует из названия, основана на эффекте взаимного ингибирования.

Читайте также:  Эпилепсия у детей: информация о заболевании, лечение и прогнозы

Процедура МЭТ с реципрокным торможением выполняется следующим образом:

  1. Пораженную мышцу приводят в среднее положение.
  2. Пациент производит сокращение в сторону барьера, терапевт же прилагает усилие в противоположную сторону, полностью (изометрически) или частично (изотонически) блокируя движение.
  3. Затем пациент расслабляется, делает выдох, а терапевт осуществляет пассивное растяжение до нового барьера.
  4. Процедуру повторяют 3-5 раз.

Методика ПИР – постизометрической релаксации мышц

Чтобы эффективно расслабить хронически напряженную или спазмированную мышцу, нормализовать ее тонус, нужно сначала мышцу напрячь, причем с равномерным усилием и без изменения ее длины. Для этой цели идеально подходит методика ПИР – постизометрической релаксации мышц.

Как следует из названия, в методике ПИР каждое упражнение состоит из двух фаз – изометрического напряжения мышцы, когда она сокращается, и ее последующей, то есть постизометрической релаксации. Обычно для такого рода манипуляций прибегают к помощи специалиста по ЛФК или йогатерапии, но в данной статье речь идет про ауто-ПИР, ауторелаксацию, когда вы делаете все самостоятельно.

Для этого вы производите движение мышц в заданном направлении и сами же оказываете им легкое сопротивление. Фаза напряжения мышцы начинается на вдохе. Удерживайте это напряжение определенное количество дыхательных циклов. Следуйте рекомендациям и не передерживайте.

Оказывая сопротивление работе собственных мышц, не нужно слишком усердствовать. Это не борьба. Работайте спокойно и сосредоточенно.

В фазу расслабления входите мягко, на выдохе.

В каждом упражнении по методике ПИР – постизометрической релаксации мышц – цикл «напряжение-расслабление» повторяется несколько раз с паузами в 10-15 секунд.

Важно! Основной принцип методики ПИР: каждое последующее движение производится от нового «барьера», достигнутого после расслабления при предыдущем повторе. Для этого нужно чуть более растянуть мышцы, которые только что работали – то ли голову наклонить пониже, то ли руку отвести подальше, и следующее усилие мышц совершать уже от нового исходного положения. Возможно, это правило прозвучало непонятно, но все прояснится после описания конкретных упражнений. В данном случае это будут упражнения для расслабления мышц шеи.

Читайте также:  Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение
Вёрст - еженедельник о здоровье