Нистагм при поражении мозжечка

Одна из важнейших структур головного мозга – мозжечок. Он расположен в заднечерепной ямке черепа, а оценить его патологии с помощью аппаратной диагностики довольно сложно. Диагностика с ультразвуком, компьютерная томография – дают недостаточно информации. Эффективно помочь в постановке правильного диагноза сможет магнитно-резонансная томография. МРТ мозжечка и головного мозга – лучший выбор для получения детальной картины происходящего и диагностики заболеваний.

Развитие и распространенность

Вероятность столкнуться с апоплексией мозжечка увеличивается после 30 лет. Но чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Инсульт мозжечка диагностируют в 5-10% случаев, в остальных ситуациях речь идет о других видах нарушений мозгового кровообращения.

В результате повреждения сосудов к тканям перестает поступать достаточное количество кислорода и иных питательных веществ. Это становится причиной их гибели. Заболевание развивается при прекращении подачи крови в мозжечок или при кровоизлиянии в этой зоне. Чтобы оказать своевременную помощь больному, надо знать, как оно проявляется.

Поражение мозжечковых структур

Инсульт мозжечка является опасным нарушением для жизни. Это заболевание предоставляет высокую опасность для здоровья, потому что механизм развития мозжечкового инсульта не совсем изучен, его диагностика имеет определенные сложности, а последствия, зачастую, катастрофичны. Происходит это потому, что эти отделы мозга расположены близко к стволу, где находятся важные для жизни нервные центры, отвечающие за многие процессы в организме. Поэтому любое нарушение, затрагивающие эти части, может привести к необратимым процессам.

Если происходит кровоизлияние в мозжечок, то в первую очередь поражается отдел, который отвечает за нормальную координацию двигательных функций, процессы функционирования зрительного нерва, а также за обеспечение баланса тела в пространстве.

Мозжечковый инсульт, раннее распознавание которого может спасти больному жизнь.

Инфаркт мозжечка бывает следствиемтромбоза или эмболии мозжечковых артерий, отходящих от позвоночной или базилярной артерии. Он проявляется гемиатакси-ей и мышечной гипотонией на стороне поражения, головнойболью, головокружением, нистагмом, дизартрией и признакамисопутствующего поражения ствола — ограничением подвижности глазных яблок, слабостью мимических мышц или нарушением чувствительности лица на стороне поражений, иногда геми-парезом или гемигипестезией на противоположной стороне.

В результате быстро нарастающего отека возможны сдавление стволас развитием комы и вклинение миндалин мозжечка в большоезатылочное отверстие с летальным исходом, который можно предотвратить только оперативным вмешательством. Следует учитывать, что мозжечковая гемиатаксия может быть проявлениемболее благоприятно развивающегося инфаркта продолговатогомозга, который вызывает также синдром Горнера (миоз, опущение верхнего века), снижение чувствительности на лице, парезмышц гортани и глотки на стороне поражения и нарушение болевой и температурной чувствительности по гемитипу на противоположной стороне (синдром Валленберга—Захарченко).

Кровоизлияние в мозжечок чаще обусловлено артериальнойгипертензией и проявляется внезапной интенсивной головной болью,рвотой, головокружением, атаксией. Появляются ригидность шейныхмышц, нистагм, иногда — ограничение движения глазных яблок всторону поражения, угнетение роговичного рефлекса и парез мимическихмышц на стороне поражения.

Острое нарушение координации движений может быть обусловленопоражением мозжечка или его связей в стволе (мозжечковая атаксия),нервных волокон, несущих глубокую чувствительность (сенситивнаяатаксия), вестибулярной системы (вестибулярная атаксия), лобных долейи связанных с ними подкорковых структур (лобная атаксия). Оно можетбыть также проявлением истерии.

Острая мозжечковая атаксия проявляется нарушением равновесия,ходьбы и координации движений в конечностях. Поражение срединныхструктур мозжечка сопровождается нистагмом, дизартрией по [. ]

Дифференциальный диагноз проводят с шейной ради-кулопатией, длякоторой не характерна грубая атрофия мышц, но зато свойственныусиление боли при движении шеи и нату-живании, иррадиация боли походу корешка. Важно исключить сахарный диабет, который можетманифестировать плечевой плек-сопатией, васкулиты.

Острая люмбалгия может быть спровоцирована травмой, подъемом непосильного груза, неподготовленным движением, длительным пребыванием в нефизиологической позе, переохлаждением. Чаще всегоона возникает на фоне текущего дегенеративного процесса в позвоночнике (остеохондроза позвоночника). Межпозвонковый диск постепенно теряет воду, ссыхается, утрачивает амортизирующую функцию и становится более чувствительным к механической нагрузке.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга. Клиника. Лечение.

Мозжечковый инсульт – хоть и не самая часто проявляющаяся, но зато самая опасная форма инсульта. По различной статистике, на долю инсультов мозжечковой части головного мозга выпадает всего 5-7%, в иных регионах 10% случаев, но и этого достаточно, чтобы спровоцировать полный паралич, кому или летальный исход.

Иногда эту болезнь путают со стволовым инсультом: действительно, оба органа центральной нервной системы располагаются по соседству, и все-таки при стволовом инсульте поражается нервный пучок в стволовом отделе.

ПОДРОБНОСТИ: Инфаркт в 34 года

Где месторасположение мозжечка? На вид это округлый отросток, размещенный ниже затылочной доли головного мозга, ближе к позвоночнику. Функции мозжечка играют жизненно-важную роль в работе организма:

  • Координатор движений;
  • Отвечает за работу зрительного нерва;
  • Отвечает за вестибулярный аппарат, сохранение баланса и пространственной координации.

Опухоль мозжечка головного мозга — на сколь опасно для жизни?

К наиболее часто встречающимся новообразованиям, поражающим головной мозг, относится опухоль мозжечка. Она может проявлять как доброкачественный, так и злокачественный характер, являться первичной или быть метастазом другой опухоли организма.

Из-за своего места расположения, то есть в мозжечке – двигательном центре мозга, опухоль на каждой стадии заболевания может давать различную симптоматику. Таким образом специалисты выделяют общемозговые, отдаленные и очаговые (мозжечковые) признаки патологии, сила которых обуславливается размером и местом локализации новообразования.

Процесс диагностирования опухоли мозжечка схож с выявлением других нейроопухолей: вначале необходим визит к неврологу, онкологу и только потом обследование мозга с помощью КТ или МРТ.

Симптоматика заболевания

Все опухоли мозжечка симптомы и признаки развития условно делятся на три группы:

  1. Общемозговые (возникают из-за нарушения циркуляции ликвора).
  2. Отдаленные (развиваются на фоне сдавливания соседних структур).
  3. Очаговые, то есть затрагивающие работу мозжечка.

Обычно они появляются одновременно, но их сила может разниться в зависимости от интенсивности роста новообразования, его места локализации и воздействия на соседние структуры.

Из-за места расположения «двигательного центра» (он находится над 4 желудочком сзади ствола мозга), в каждом конкретном случае отмечается нарастание симптоматики опухоли мозжечка. Но она может изменяться в зависимости от интенсивности роста опухоли и направленности ее разрастания.

Обычно вначале этот процесс сопровождается расстройством функционирования ствола мозга и увеличением внутричерепного давления, а затем уже нарушением работы мозжечка, так как головной мозг способен частично компенсировать его функционирование.

Появление общемозговых признаков патологии обуславливается тем, что с увеличением размера мозжечка за счет роста опухоли происходит его выпячивание за пределы черепной ямки, то есть в 4 желудочек.

Это в свою очередь ведет к нарушению циркуляции ликвора и повышению ВЧД.

У заболевшего об этих процессах сигнализирует появление ноющей головной боли в области затылка, головокружение, тошнота и иногда рвота.

Появление отдаленных проявлений развития опухоли мозжечка объясняется смещением структур ретикулярной формации и включает следующие симптомы патологии:

Опухоль мозжечка головного мозга — на сколь опасно для жизни?
  • нарушение чувствительности с одной из сторон лица, трудности при пережевывании и глотании пищи;
  • появление косоглазия;
  • асимметрия лица;
  • тинитус, нарушения слуха;
  • нечеткая речь;
  • изменение вкуса;
  • гипер- или гипотонус мышц одной из сторон тела;
  • эпилептические припадки.

Очаговые симптомы заболевания обуславливаются дисфункцией структур самого мозжечка. К ним относятся:

  • неуверенная и «пьяная» походка, нарушение устойчивости (если новобразование находится в черве мозжечка);
  • плохой контроль мышц конечностей, изменение подчерка, тремор (при поражении одной из долей мозжечка признак патологии будет со стороны опухоли);
  • нарушение речи – она делается прерывистой, такт — складным, а слова при произношении поделены на слоги.

По мере перемещения опухоли из одной доли мозжечка в другую, все вышеперечисленные симптомы перемешиваются и могут появляться одномоментно.

Лечение новообразования

Основным направлением терапии любой опухоли мозжечка является ее физическое удаление.

Окончательное решение о последовательности необходимых мероприятий и их целесообразность принимает нейрохирург. Это связано с тем, что некоторые виды новообразований склонны к прорастанию в соседние структуры мозга и метастазированию, а их частичное иссечение малопродуктивно.

Читайте также:  Синдром возбуждения цнс у новорожденного

В таком случае главной целью хирургических манипуляций является удаление большей части атипичной ткани с целью восстановления нормальной циркуляции ликвора. В некоторых случаях для отвода лишней цереброспинальной жидкости выполняют шунтирование мозга.

Самым продуктивным методом удаления новообразований в любой части мозга считается лучевая терапия. Она позволяет точечно воздействовать на нужный участок мозжечка, не задевая ближайшие структуры.

Применение химиотерапии при лечении опухолевых новообразований основывается на введении в организм пациента цитостатических веществ, блокирующих разрастание быстрорастущих атипичных клеток.

Но такой метод лечения онкологии способен подорвать здоровье пациента, так как в организме человека к быстрому росту склонны не только опухолевые клетки, но и, например, клетки эпителия желудочного тракта. Соответственно подавляется их рост. Поэтому после курса химии назначается длительный прием восстановительных лекарственных препаратов.

В качестве дополнения назначаются противорвотные, мочегонные, седативные и анальгирующие лекарственные средства, направленные на улучшение общего состояния пациента.

В любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для пациента, так в большинстве случаев терапия рака на ранней стадии приводит к полному излечиванию.

Астроцитома

Название дано по истокам новообразования – астроцитам, располагающимся в мозжечке. Данную опухоль характеризует медленный рост. Она редко распространяется на другие участки головного мозга. Но случаи метастазирования, даже редкого, все же имеют место быть.

Симптомы опухоли мозжечка головного мозга данного типа следующие:

  • Утреннее недомогание, утренние и ночные мигрени. Проявление систематически повторяется на протяжении нескольких недель или месяцев.
  • Могут развиваться атаксия и дисдиадохокинезия при соответствующих повреждениях мозжечка. Данные признаки помогают специалистам определиться с локализацией опухоли.
  • Тошнота, нередко заканчивающая рвотой.
  • Апатия.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Спутанное мышление.
  • Слабость в конечностях, онемение рук и ног.
  • Ухудшение зрительной функции. “Картинка” двоится или размывается.
  • Помутнение сознания.
  • Проблемы с памятью.
  • Затрудненная, спутанная речь.

Опухоли мозжечка

Опухоль мозжечка — доброкачественное или злокачественное новообразование, локализующееся в мозжечке. Может носить первичный и вторичный (метастатический) характер. Опухоль мозжечка проявляется вариабельными симптомами, которые относят к 3 основным группам: общемозговые, мозжечковые и стволовые.

Оглавление:

  • Опухоли мозжечка
  • Опухоли мозжечка
  • Причины и патогенез
  • Классификация
  • Симптомы опухоли мозжечка
  • Диагностика опухоли мозжечка
  • Лечение опухоли мозжечка
  • Прогноз
  • Опухоли мозжечка — лечение в Москве
  • Cправочник болезней
  • Нервные болезни
  • Последние новости
  • Версия для печати. Взято с сайта
  • Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз
  • Причины инсульта мозжечка и его разновидности
  • Как проявляется инсульт мозжечка
  • Изолированный инсульт мозжечка
  • Обширный инсульт мозжечка
  • Лечение и последствия инсульта мозжечка
  • Опухоли мозжечка — насколько это опасно для жизни?
  • Причины развития
  • Классификация
  • Симптомы опухоли мозжечка головного мозга
  • Диагностика
  • Лечение новообразования
  • Прогноз при опухоли мозжечка
  • Основные симптомы опухоли мозжечка головного мозга
  • Классификация
  • Признаки заболевания
  • Общемозговые признаки
  • Очаговые признаки
  • Нарушения оттока спинномозговой жидкости
  • Ущемление мозговых тканей
  • Отдалённые признаки
  • Диагностирование заболевания
  • Методы лечения опухоли мозжечка
  • Опухоль мозжечка: симптомы, диагностика и лечение
  • Классификация и терминология
  • Симптомы опухоли мозжечка
  • Общемозговые симптомы опухоли мозжечка
  • Отдаленные симптомы опухоли мозжечка
  • Очаговые симптомы (собственно мозжечковые)
  • Диагностика
  • Лечение

Диагностика основывается на результатах магнитно-резонансной томографии церебральных структур. Окончательная верификация диагноза осуществляется только по данным гистологического исследования тканей опухоли. Лечение хирургическое, состоит в как можно более радикальном удалении образования, восстановлении циркуляции цереброспинальной жидкости и ликвидации сдавления мозгового ствола.

Диагностика

Во время визита, в ходе которого пациент жалуется на неприятные симптомы, врач назначает диагностические мероприятия для уточнения диагноза. Наиболее показательным методом обследования считается МРТ. Магнитно-резонансная томография демонстрирует, где располагается новообразование, уточняет его размеры и структуру. В ходе обследования можно узнать, как повлияла опухоль на окружающие ткани, не произошла ли деформация червя и прочих отделов.

Помимо МРТ назначают следующие процедуры:

  • пункция. Предусматривает анализ спинномозговой жидкости для того, чтобы исключить или подтвердить воспалительный процесс в тканях;
  • содержимое могут отправить на гистологическое исследование для того, чтобы уточнить характер уплотнения. Если присутствуют раковые клетки, то лечение будет кардинально иным, чем при доброкачественном типе кисты;
  • электроэнцефалограмма предназначена для вычисления судорожных сокращений мозга. Результаты этой манипуляции также влияют на назначаемое лечение;
  • если пациент – маленький ребенок, которому еще не исполнилось 2 года, назначается нейросонография. Это безопасный тип исследований, который дает полную картину происходящих в мозжечке процессов;
  • анализ крови необходим для того, чтобы исключить сопутствующие инфекционные заболевания либо очаги воспаления.

Восстановление

Постинсультное восстановление предусматривает не только лекарственную терапию, важен также режим дня и питания.

В первое время все питательные вещества будут поступать через зонд.

Он убережет пациента от попадания частичек пищи в дыхательную систему. В противном случае начнется осложнение, при проникновении кусочков еды в дыхательные пути, пациент станет задыхаться, а это может спровоцировать повторный приступ инсульта.

Восстановление

Важна специфическая терапия по снижению кровяного давления, что достигается введением тромболитиков и антикоагулянтов. В некоторых случаях придется устранять тромб хирургическим путем. В восстановительный период важно принимать нейропротекторы, среди них Эуфиллин, Глицин или Кавинтон.

Реабилитация начинается после того, как состояние пациента стабилизируется. В это время к основному лечению присоединяется массаж, дыхательные и общеукрепляющие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры. Для многих пациентов необходима психологическая профессиональная помощь, на первое место ставится поддержка семьи и близких.

Диагностика болезней

Аллергены, вызывающие пищевую аллергию

При нашем образе питания аллергенами могут быть молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мука; менее распространенными аллергенами являются мясо, особенно свинина и конина, злаки (рожь, пшеница, гречневая и овсяная крупы, кукуруза, рис), бобовые культуры, фрукты (крыжовник, груши, апельсины, бананы

Аллергические пробы при диагностике атопических заболеваний

С открытием реагинов в качестве IgE появилась возможность выявить сенсибилизацию с помощью методов in vitro. Клиническая диагностика атопических заболеваний допустима лишь в специализированных лабораториях. Определенную ценность представляют кожные пробы, проводимые как

Амниоскопия при беременности

Анализ артериальной кривой у детей

Анализ клинических данных ревматизма по методу отдаленных наблюдений

Анализ крови, эритроциты в крови

Кривая эритроцитов похожа на кривую гемоглобина, с той существенной разницей, что после 14-го дня кривая эритроцитов понижается значительно меньше, чем кривая гемоглобина

Удельный вес мочи — это отношение массы определенного объема мочи к массе такого же объема воды. Величина этого показателя зависит от количества и массы составляющих мочи. Глюкоза и белок влияют на удельный вес мочи, так как сами имеют значительную

Анализ результатов клинико-фонокардиографического обследования больных ангиной

Развитие и распространенность

Вероятность столкнуться с апоплексией мозжечка увеличивается после 30 лет. Но чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Инсульт мозжечка диагностируют в 5-10% случаев, в остальных ситуациях речь идет о других видах нарушений мозгового кровообращения.

В результате повреждения сосудов к тканям перестает поступать достаточное количество кислорода и иных питательных веществ. Это становится причиной их гибели. Заболевание развивается при прекращении подачи крови в мозжечок или при кровоизлиянии в этой зоне. Чтобы оказать своевременную помощь больному, надо знать, как оно проявляется.

Мозжечковый инсульт – явление редкое, однако, его возникновению может способствовать ряд факторов, в числе которых различные заболевания и патологии:

  • Преклонный возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение тромбоцитов в крови;
  • Васкулит;
  • Врожденные или приобретенные патологии проницаемости стенок сосудов;
  • Избыточный уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • Ожирение и лишний вес;
  • Вредные привычки в лице курения и алкоголизма;
  • Последствия перенесенных черепно-мозговых травм и прочее.

Зная об одном из описанных нарушений, человек должен периодически проходить проверку, чтобы снизить вероятность инсульта мозжечка.

Вёрст - еженедельник о здоровье