Нарушение венозного кровообращения нижних конечностей

Нарушение кровообращения — это понятие, охватывающее многие нарушения, вызывающие недостаточность кровообращения тканей. При этом нарушается поступление артериальной крови к тканям и отток от них венозной крови. Вследствие недостаточности кровообращения ткани начинают испытывать дефицит кислорода, нарушается клеточный обмен веществ, и клетки погибают. Нарушение мозгового кровообращения обычно ведет к инсульту.

Повышенное церебральное венозное давление это

Адекватное кровоснабжение головного мозга необходимо для поступления питательных веществ и кислорода и удаления продуктов метаболизма. На мозговой кровоток приходится 20% сердечного выброса (СВ) (примерно 700 мл/мин у взрослого человека). На долю головного мозга приходится 20% от всего кислорода, потребляемого организмом. Средний уровень мозгового кровотока — 50 мл на 100 г мозговой ткани в минуту. 70 мл 100 г в мин. — на серое вещество 20 мл 100 г в мин. — на белое вещество.

Для поддержания электрической активности нейронов головного мозга необходимо стабильное поступление глюкозы как субстрата аэробного метаболизма для синтеза АТФ. При таком относительно высоком потреблении кислорода в сочетании с отсутствием кислородного резерва в головном мозге любое нарушение перфузии быстро приводит к потере сознания вследствие падения перфузионного давления кислорода и дефицита энергетического субстрата.

Из-за отсутствия кислорода нарушаются энергозависимые процессы, что ведет к необратимому повреждению клеток, если не происходит быстрого восстановления кровотока.

В нормальных условиях церебральный кровоток строго контролируется, что обеспечивает адекватную ответную реакцию на местные или системные изменения гомеостаза. Иногда происходят сбои этой регуляции, или же сами регуляторные механизмы становятся причиной повреждения участков мозга.

Кровоснабжение мозга осуществляется в очень сложных условиях, а мозговые вены легко подвержены спадению. Поэтому градиент давления, регулирующий уровень кровотока, зависит не только от артериального давления и центрального венозного давления (ЦВД), но и от внутричерепного давления (ВЧД). Между этими величинами существуют сложные взаимоотношения, но практически, величина перфузионного давления мозга (ПДМ) определяется как разница между средним артериальным давлением (САД) и ВЧД или ЦВД (в зависимости от того, какое давление выше). ПДМ=САД-ВЧД или ПДМ=САД-ЦВД (если ЦВД>ВЧД)

Ауторегуляция мозгового кровотока

Повышенное церебральное венозное давление это

Ауторегуляция мозгового кровотока — это способность церебрального кровообращения поддерживать относительно постоянный церебральный кровоток в условиях различного артериального давления путем изменения сосудистого сопротивления.

Для осуществления ауторегулиции необходимо взаимодействие различных факторов: Миогенная реакция гладкомышечных клеток стенок артериол на растяжение, вызванное различиями в трансмуральном давлении Гемодинамический удар (зависит от скорости кровотока), вызванный изменением тонуса сосудов — увеличение скорости кровотока может вызвать вазоконстрикцию, Метаболические факторы, такие как поступление кислорода к тканям, метаболизм нейронов и глии и вегетативная нервная система также участвуют в формировании реакции.

Реакция возникает не сразу. Длительность латентного периода возникновения компенсаторных изменений составляет 10-60 секунд. Церебральный кровоток практически не изменяется при колебаниях церебрального перфузионного давления от 60 до 150 мм рт. ст. (у лиц с нормальным давлением). Снижение артериального давления вызывает дилатацию мозговых прекапилляров, что приводит к снижению сопротивления сосудов. На уровне нижнего предела давления саморегуляции сосудорасширяющие реакции уже недостаточны для поддержания стабильного мозгового кровотока при дальнейшем снижении давления.

Церебральный кровоток становится зависимым от артериального давления, то есть снижение САД вызывает снижение мозгового кровотока. Наоборот, при повышении САД возникает сужение сети мозговых прекапилляров и повышение сосудистого сопротивления. При САД на верхней границе давления ауторсгуляции, сосудосуживающие реакции не способны предотвратить увеличение мозгового кровотока при повышении артериального давления. Повышенное давление внутри сосуда может вызвать пассивную вазодилатацию, что приведет к резкому увеличению кровотока и может нарушить гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Читайте также:  Миофасциальный болевой синдром: почему возникает, как лечить

Такие патологические процессы как артериальная гипертензия, травматическое повреждение мозга, сосудистые катастрофы нарушают ауторегуляцию. Ауторегуляторные реакции могут также нарушаться иод действием лекарственных препаратов (см. главу 2), вызывающих вазодилатацию, таких как ингаляционные анестетики, нитроглицерин. Кривая ауторегуляции сдвинута вправо в случае пациентов с хронической неконтролируемой гипертензией, и влево при индуцированной гипотонии.

Источник

Причины нарушения мозгового кровообращения

Если говорить об основных причинах и сопутствующих факторах, приводящих к данному отклонению, можно выделить следующие.

  • Влияние возраста. Обычно проблемы с кровотоком развиваются после 45-55 лет, а также генетическая предрасположенность.
  • Значительно выше риск повреждения мозга при наличии ранее имевших место травм головы (сотрясения, ушибы).
  • Могут приводить к нарушению кровообращения в голове вредные привычки и наличие лишнего веса в связи с изменением баланса жиров и накоплением холестерина на стенках капиляров.
  • Недостаток двигательной активности, особенно в комбинации с хроническим стрессом и высокой эмоциональностью.
  • Существенное влияние оказывают такие патологии как сахарный диабет, гипертензия любого генеза, проблемы с сердцем, приводящие к нарушению гемодинамики.
  • Способствуют формированию заболевания и нарушения свертывания крови как со склонностью к тромбозу, так и с усиленной кровоточивостью.
  • Одной из достаточно распространенных проблем, имеющих прогрессирующий характер, является нарушение кровотока в области шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, из-за чего страдает и ток крови в артериях.

Профилактика и упражнения

Профилактика зависит от вида деятельности человека. Например, при сидячем образе жизни следует каждый час вставать со стула и проводить легкую разминку. Кроме того, нарушение венозного оттока проявляется как следствие основного заболевания, поэтому следует профилактировать именно его. Например, для предотвращения сердечной недостаточности следует нормализировать питание и бросить курить.

Существуют упражнения, помогающие улучшить кровоснабжение и отток мозга, которые следует выполнять хотя бы однажды в день:

  • Сядьте на стул или кресло и выровняйте спину. Теперь медленно отведите и запрокиньте голову назад и держите ее в таком состоянии 3-4 секунды, затем верните голову в обратное положение. Повторите 10 раз.
  • Положение стоя или сидя. Старайтесь вытянуть шею кверху. Упражнение состоит из 10 повторов.
  • Положение сидя или стоя. Попробуйте мысленно представить знак бесконечности и описать его макушкой. Повторите от 5 до 10 раз.

Классификация

Подразделить патологический процесс можно по выраженности клинической картины, течению. Это интегральный, объединяющий способ типизации, также его стоит назвать стадированием заболевания.

Исходя из системы признаков, называют такие формы:

  • Первая стадия. Как правило, протекает без выраженных проявлений. Немая фаза патологического процесса. Выявляется в этом момент только случайно, потому как симптоматический комплекс скудный или отсутствует вообще. Основная проблема. Исключительно в такой момент можно полностью устранить органические нарушения, восстановить кровоток и избавиться от проблемы. По мере прогрессирования — это уже невозможно.
  • Вторая стадия. Симптоматика явная. Человек все еще сохраняет трудоспособность, может обслуживать себя в быту, но возникают большие сложности. Возможно, потребуется помощь со стороны. Без терапии нарушение венозного оттока головного мозга быстро прогрессирует. Структурные изменения видимы визуализирующими методами.
  • Третья стадия. Сопровождается тяжелыми неврологическими отклонениями. Гемодинамика существенно хуже, чем должна быть. Требуется срочная медицинская помощь. К несчастью, на этой стадии кардинальным образом восстановить исходное или хотя бы приемлемое состояние пациента уже не получится. Единственная задача — частичное улучшение, насколько возможно. Исходом становится инсульт или другие опасные осложнения.
Читайте также:  Вестибулометрия: показания, как проводится

Стадирование проводится по результатам инструментальных исследований. Основные методики определяются ситуацией.

Признаки нарушения мозгового кровообращения

Морфологические признаки нарушения мозгового кровообращенияделятся на очаговые и диффузные.

К очаговым признакам относятся:

  • геморрагический инсульт;
  • инфаркт мозга;
  • подоболочечные кровоизлияния.

К диффузным признакам относятся:

  • множественные мелкоочаговые изменения вещества мозга, имеющие различный характер и разную степень давности;
  • небольшие свежие и организующиеся очаги некроза ткани мозга;
  • мелкие кровоизлияния;
  • глиомезодермальные рубцы;
  • мелкие кисты.

В момент нарушения мозгового кровообращения клинически могут присутствовать субъективные ощущения без объективных неврологических симптомов, такие как: головокружение, головная боль, парестезии и другие; органическая микросимптоматика без четких симптомов выпадения функции ЦНС; очаговые нарушения высших функций коры большого мозга — аграфия, афазия, алексия и др., нарушения функций органов чувств; очаговые симптомы: двигательные нарушения — нарушения координации, парезы или параличи, гиперкинезы, экстрапирамидные расстройства, расстройства чувствительности, боли; изменения памяти, интеллекта, эмоционально-волевой сферы; психопатологическая симптоматика, эпилептические припадки.

Нарушения мозгового кровообращения по характеру можно разделить на начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, на острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, преходящие нарушения, подоболочечные кровоизлияния) и на медленно прогрессирующие хронические нарушения церебрального и спинального кровообращения (дисциркуляторные миелопатия и энцефалопатия).

Симптомы

Основные симптомы зависят от степени нарушения кровообращения.

В начальных стадиях пациента может беспокоить умеренный дискомфорт или боль после сравнительно небольшой физической нагрузки. По мере прогрессирования нарушений в кровообращении нижних конечностей симптомы становятся более выраженными. Боли усиливаются, появляется характерный симптом – перемежающаяся хромота. Под ним подразумевают боли или выраженный дискомфорт в нижних конечностях, возникающий при ходьбе и исчезающий при остановке. По тому, на какое расстояние может пройти человек до возникновения перемежающейся хромоты, определяют степень нарушения кровообращения.

По мере прогрессирования возникают нарушения трофики кожных покровов: они становятся бледными, сухими, могут появляться трофические язвы. При далеко зашедшем процессе наступает гангрена.

Заключение и прогноз

Данное заболевание в большинстве случаев появляется осенью или весной. Прежде всего, не стоит паниковать. На ранних стадиях заболевания восстановить функциональность кровеносной системы достаточно легко.

В некоторых случаях помогают таблетки и уколы, а в других достаточно скорректировать образ жизни и снизить уровень физических нагрузок.

Несмотря на тот факт, что на ранних стадиях венозный отток можно восстановить самостоятельно, затягивать с лечением и пренебрегать консультацией врача нельзя.

Лечение нарушения мозгового кровообращения

Терапия зависит от типа НМК и тяжести состояния больного. Все медикаменты должны назначаться только невропатологом. Самолечение недопустимо и может привести к значительному ухудшению состояния.

Внимание! Необходимо понимать, что острые преходящие расстройства кровотока при отсутствии лечения всегда заканчиваются развитием инсультов ишемического характера. Поэтому, даже если симптомы ТИА исчезли через несколько минут после начала приступа, необходимо все равно вызвать скорую помощь.

Симптоматика на начальных НМК также носит обратимый характер, но только на начальных стадиях. Без своевременного лечения возможно развитие прогрессирующей дисциркуляторной энцефалопатии с необратимым поражением тканей мозга.

Лечение НМК включает в себя нормализацию артериального давления и липидного профиля, контроль уровня глюкозы, профилактику тромбообразования. Также назначаются нейропротекторы, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, антиоксидантные и антиагрегантные средства, а также антикоагулянты.

Дополнительно назначаются витамины, препараты омега-3, метаболические средства. При наличии неврозов или повышенной эмоциональной лабильности, пациенту могут назначаться седативные средства или транквилизаторы.

При развитии инсультов лечение направлено на:

  • профилактику отека мозга,
  • устранение очага ишемии или прекращение кровотечения,
  • снижение выраженности неврологической симптоматики,
  • купирование судорожного приступа,
  • нормализацию сердечно-сосудистой деятельности,
  • устранение дыхательных расстройств.
Читайте также:  Психоматика инсульта: как наши эмоции приводят к опасному исходу

Справочно. Также в обязательном порядке начинают раннюю профилактику осложнений и реабилитационное лечение, направленное на восстановление утраченных функций.

Лечение нарушения мозгового кровообращения

Профилактика НМК

Профилактика нарушения мозгового кровообращения включает в себя соблюдение гиполипидемической диеты, контроль уровня сахара в крови, регулярный контроль АД, отказ от курения и употребления алкоголя.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, орехов, соков, отрубей и т.д.

Также рекомендована нормализация массы тела и увеличение физической активности. При этом чрезмерные физические нагрузки строго противопоказаны. Эффективны прогулки на свежем воздухе, плавание, медленная езда на велосипеде, умеренные занятия на орбитреке и т.д.

Справочно. Противопоказаны переутомления, стрессы и эмоциональные перенапряжения. Крепкий чай и кофе следует заменить на травяные чаи (мята, липа, ромашка, шалфей, чабрец, тысячелистник, мелиса, бессмертник и т.д).

Однако необходимо учитывать, что для всех трав существуют разные показания и противопоказания. Перед применением необходимо изучить список противопоказаний – аллергические реакции, гормональные нарушения, беременность и т.д.

Также эффективен курсовый прием поливитаминных препаратов и добавок, содержащих магний и калий.

Как улучшить кровообращение в организме

Людям свойственно искать выход из ситуации, только попавши в нее. Так и профилактикой болезней мы начинаем заниматься только тогда, когда уже узнаем диагноз. Все рекомендации по профилактике болезней сердечно-сосудистой системы все же нужно соблюдать каждому человеку. И так как улучшить кровообращение в организме?

Самое главное место в этом занимает здоровый, активный и правильный образ жизни и физическая нагрузка. Активизировать кровообращение помогут регулярные нагрузки на мышцы и кардионагрузки. Это особенно касается тех, кто ведет сидячий, неподвижный образ жизни. При таком образе жизни страдают органы в малом тазу, что нарушает кровообращение и в других органах. В таком случае хорошо заняться быстрой ходьбой. В работе следует делать перерывы в 2 – 3 часа. При этом, если больной страдает начальной стадией нарушенного мозгового кровообращения, то следует физические нагрузки проводить постепенно. Очень важно в таком случае следить за весом, скорректировав дневной рацион. В меню нужно добавить больше фруктов и овощей, кисломолочные продукты и рыбу. Убрать из рациона или снизить до минимума необходимо выпечку, сладкие блюда, жаренные и жирные продукты. Нельзя употреблять искусственные продукты питания. Намного лучше для организма есть натуральную пищу. Следует отказаться от курения и снизить до минимума употребления алкоголя. А если болезнь уже начинает прогрессировать, то от вредных привычек следует отказаться полностью.

Кровообращение также можно улучшить с помощью приема медицинских препаратов. Назначение их может проводить только врач. Такие препараты могут назначать беременным для активации кровообращения у плода. Необходимо также соблюдать нормальный сон и меньше волноваться. Воплощая эти рекомендации, можно навсегда избавиться от болезней сердца и сосудов.

Дополнительные физические нагрузки

Для повышения венозного оттока подходят занятия йогой. В этой практике существует большое количество асан, которые направлены на восстановление кровообращения и укрепление кровеносных капилляров.

Дополнительные физические нагрузки

Дыхание с помощью гортани во время выполнения упражнений помогает нагнетанию воздуха, что в свою очередь улучшает циркуляцию крови.

Чтобы улучшить общее кровообращение, можно использовать бег. С учетом того, что бег не всем может быть доступен по состоянию здоровья, можно начать с простой ходьбы на длинные дистанции. Врачи рекомендуют заниматься бегом в парках или лесных участках. Это создает более выраженный эффект лечения.

Вёрст - еженедельник о здоровье