Миопатия под натиском лекарственной терапии

Нервно-мышечное заболевание миопатия Ландузи-Дежерина — редкая генетическая патология, которая практические не влияет на продолжительность жизни, но значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Народные средства для лечения миопатии

  • Каждый день или через день (в зависимости от состояния здоровья) рекомендуется делать ножные ванны. Два бака, емкостью около 30 литров наполнить: один бак холодной водой, второй бак – горячей. Сначала ноги опустить в горячую воду, держать до покраснения, далее – на полминуты окунуть в бак с холодной водой. Проделать так до семи раз. После проведения данной процедуры, завершить следующим действием: поместить ноги в горячую воду на полчаса, затем в холодную, на одну-две минуты. Ноги некоторое время держать в тепле. Для большей эффективности, в горячую воду можно добавить чуть-чуть красного перца. Также, для ванн, применяют отвары на основе сосновых веточек, овсяной соломы, корня лопуха, сенной трухи, березовых листьев. Желательно по вечерам делать очищающие клизмы.
  • Ежедневно проводить массаж всех частей тела. Массаж улучшает питание и кровоснабжение мышц, стимулирует кровообращение, устраняет во всем организме и в отдельной группе мышц застой крови.
  • Два раза в неделю полезно принимать горячие ванны с английской солью (если таковой нет, можно заменить морской солью, продающейся в каждой аптеке). Около пяти килограмм соли на 100 литров воды (приблизительно ? объема стандартной ванны).
  • Необходимо ежедневно выполнять посильные физические упражнения. Физическая нагрузка увеличивает силу и жизнеспособность мышц, стимулирует обменные процессы в организме.
  • Корень дягиля лекарственного залить водкой из расчета 4:1. Настаивать в темном месте на протяжении девяти дней. Перед тем, как лечь спать, натереть настойкой руки, грудь, ноги и спину. Лечь и хорошо укутаться одеялом. Делать растирания каждый день, можно совмещать их с обтираниями.
  • Обтирать каждый день, до трех раз в сутки, смоченной в холодной воде, а затем отжатой салфеткой. Вначале протереть грудь, далее спину, затем конечности. Продолжительность процедуры не более двух минут, затем необходимо некоторое время находиться в тепле. Можно добавить в воду чуть-чуть яблочного уксуса (или обычного, если яблочного нет). Так же неплохо протирать тело и чистым уксусом.

Что такое миопатия и каковы ее причины?

Миопатией называют совокупность симптомов, возникающих в результате повреждения мышц. В отличие от заболеваний периферической нервной системы, (при которых мышцы также повреждены, но это связано с предшествующим повреждением снабжающих их нервов), при миопатиях болезненный процесс локализуется в самой мышце. Специалисты Молов Олег Алексеевич Мануальный терапевт, Невролог Клиника в Солнцево Молов Олег Алексеевич Мануальный терапевт, Невролог Клиника в Солнцево

Общая информация

Стаж: 31 год

Образование: Курский государственный медицинский институт, лечебное дело — 1989

Ефремов Михаил Михайлович Невролог, Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Остеопат, Рефлексотерапевт Клиника в Солнцево Ефремов Михаил Михайлович Невролог, Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Остеопат, Рефлексотерапевт Клиника в Солнцево

Общая информация

Стаж: 35 лет

Образование: Тверская Государственная Медицинская Академия, лечебный факультет, специальность лече…

Анохин Дмитрий Николаевич Невролог, Психотерапевт Клиника в Солнцево Анохин Дмитрий Николаевич Невролог, Психотерапевт Клиника в Солнцево

Общая информация

Стаж: 36 лет

Образование: 1981 Интернатура по специальности «Психиатрия», Ульяновская Областная психиатрическая больница …

Все специалистыЦены

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени — прогноз и лечение
Название услуги Стоимость, руб
Прием (консультация) врача-невролога, первичный 2000
Прием (консультация) врача-невролога, повторный 1500
Кинезиотейпирование детское 500

Беспокоит слабость в конечностях? Записывайтесь к неврологу!Выберите врача Записаться Заявка отправлена

Мы перезвоним вам,в ближайшее время

Закрыть

Классификация заболевания

В медицине имеется классификация миопатий на отдельные виды по наследственной форме, причине возникновения, степени слабости мышц.

Так, по наследственной форме митохондриальные миопатии делятся на приобретенную и наследственную. Наследственная миопатия мышц, в свою очередь, делится на врожденную, прогрессирующую и периодический паралич. Приобретенная форма болезни подразделяется на воспалительную, эндокринную и токсическую.

По причине возникновения миопатия мышц бывает первичной и вторичной формы. Первичная миопатия – это самостоятельное заболевание, которое считается врожденным. Сюда можно отнести миопатию раннего возраста (развитие в первые месяцы жизни малыша), среднего возраста (ребенок в возрасте от 5 до 10 лет) и юношескую (развитие болезни у подростка). Вторичная форма заболевания возникает на фоне иных патологий, к примеру, как следствие интоксикации из — за нарушения в гормональном фоне.

По степени слабости мышц заболевание делят на проксимальное (когда в поражение вовлечены бедра и плечи), дистальное (когда поражаются икры, предплечья и кисти), смешанное.

Миопатия и качество жизни больного

Если у больного наблюдаются поражения мелких суставов кистей, локтевых и коленных и к тому же картина таких поражений схожа с тем, как это бывает при ревматоидном артрите, то при таком развитии болезни не исключено, что это полимиозит. При своевременном обращении за врачебной помощью и оказании лечения такие проявления недуга обычно проходят.

Опасность полиомиозита в том, что он может распространиться на межрёберные мышцы и диафрагму, что чревато появлением одышки даже при незначительных физических нагрузках. В тяжёлых же случаях этот недуг способен вызвать поражение лёгких.

В отдельных случаях миопатия сочетается с синдромом Рейно, когда больные жалуются на зябкость рук, изменения цвета кожи пальцев. При таких поражениях кожи миопатией, когда она проявляется покраснениями, шелушениями, приходится говорить уже о дерматомиозите.

Миопатия и качество жизни больного

Появляющиеся высыпания дерматомиозита на лице, волосистой части головы, в зонах «декольте», «шаль», делают общий облик человека малоэстетичным. Локализация же дерматомиозита в виде отёков вокруг глаз, так называемые дерматомиозитовые очки, или появление трещин на ладонях, — «рука механика» доставляют больным много неудобств, так как всё это помимо того, что сопровождается зудом, ещё ведёт к мышечной слабости.

Несмотря на то, что с такими недомоганиями люди сталкиваются всё чаще, но установить причины возникновения воспалительных миопатий медицина пока не может. Высказывается предположение, что спровоцировать их могут инсоляция и то только тогда, когда человек имеет генетическую предрасположенность и будет долго находиться на Солнце.

Однако согласно статистическим данным предрасположенность к миопатиям всё же имеется: это в раннем возрасте от 12 до 25 лет и среди людей зрелого возраста от 40 до 60 лет. По половой предрасположенности чаще болеют миопатиями женщины.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают в 10-20 лет, когда отмечается чрезмерная мышечная слабость, быстрая утомляемость и медленное развитие мускулатуры плечевого пояса. Больным трудно поднимать руки, выполнять физические упражнения. Из-за атрофии мышечной ткани у них чрезмерно вступают лопатки, приобретая крыловидную форму, промежуток между ними расширен, грудная клетка уплощенная. Слабость мускулатуры способствует развитию сколиоза.

Дистрофия мышц плеча, грудной клетки и трапециевидной мышц приводит к развитию симптома свисающего плеча. Частым осложнением в таком случае являются вывихи плечевого сустава. У больных возникают трудности в повседневной жизни и в быту. Им сложно расчесывать волосы, умываться, чистить зубы. Из-за привычных ранее нагрузок они чрезмерно быстро устают, вплоть до невозможности их выполнения.

Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Прогрессируя, миопатия вовлекает в процесс лицевые мышцы. Лицо становится амимичным. Из-за поражения круговых мышц рта и глаз сложно либо невозможно зажмурить глаза, сжать губы. Это приводит к частым воспалениям глаз, травмированию роговицы.

Распространенной жалобой является нарушение речи – неразборчивая, медленная. Это значительно ухудшает качество жизни, особенно социальной жизни и трудовой деятельности. Также трудности возникают во время приема пищи. Больным тяжело есть твердую пищу, пережевывать ее и глотать.

Характерными признаками болезни являются: вывороченные губы «губы тапира», поперечная улыбка «лицо Джоконды», полированного лба.

В дальнейшем возможна прогрессирующая мышечная дистрофия в других частях тела. При поражении тканей ягодиц и бедра, мышечная слабость способствует чрезмерной утомляемости от ходьбы, которая может привести к хромоте. Поражение икроножных мышц сопровождается симптомом свисающей стопы, выраженной слабостью при ходьбе и невозможностью бегать.

В зависимости от того, какие симптомы более выражены и какова очередность их возникновения, выделяют следующие формы миопатии Ландузи-Дежерина:

  • лицелопаточно-плечевая;
  • лицелопаточная-плече-перонеальная;
  • лицелопаточно-плече-ягоднично-бедренная;
  • лицелопаточно-плече-ягоднично-бедренная-перонеальная;
  • лицелопаточно-плече-перонеально- ягоднично-бедренная;
  • инфантильная форма.

Наиболее тяжелой является инфантильная форма. Она возникает у детей до 5 лет. Характеризируется симметрическим парезом лицевых мышц, поражением плеч, грудной клетки, отсутствием сухожильных рефлексов. Из-за стремительно нарастающей слабости у детей возникает дыхательная недостаточность вплоть до необходимости в искусственной вентиляции легких.

Важно! Часто родители детей с чрезмерной мышечной слабостью стараются восстановить организм с помощью спортивных секций и физической нагрузки. В результате этого болезнь прогрессирует еще быстрее.

Как проходит лечение?

Если у человека диагностирована глазная миопатия легкой, тяжелой или средней степени, терапия предполагает употребление медпрепаратов, которые улучшают обменные процессы в мышцах. Преимущественно прибегают к помощи «Ретаболила», «Метиландростенолона», а также витаминов из группы E и C. Не обходится лечение и без медикаментов, улучшающих кровообращение. Может быть использован «Троминал» и «Никоверин». Кроме этого, используются фармсредства, которые позволяют нормализовать процессы проводимости и возбудимости. Для этих целей прописывают «Галантамин» и «Местинон». Важно запомнить, что правильное лекарство и продолжительность его применения может определить исключительно врач, который учитывает тяжесть течения диагностированного заболевания, наличие дополнительных патологий, а также индивидуальные особенности организма каждого конкретного больного.

Массаж при миопатии и амиотрофии

Стандартные методики массажа не вполне подходят для лечения миопатии и амиотрофии. Кроме того, эффект массажа напрямую зависит от правильности его выполнения. К сожалению, нам регулярно приходится видеть пациентов после курса массажа с абсолютно непроработанными при массаже проблемными мышцами.

Правильный массаж начинается с определения неэластичных, уплотненных, ослабленных участков мышц. Именно на эти участки и должны быть направлены основные усилия при массаже. Причем требуется сочетание тонизирующего массажа на ослабленные участки с расслабляющим, растягивающим и рассасывающим на уплотненные участки мышц.

Если имеется слабость дыхательной мускулатуры, выполняется массаж грудной клетки для облегчения дыхательных движений.

Мы выполняем массаж в клинике и обучаем родственников пациентов самостоятельному выполнению массажа в домашних условиях. Если пациент находится на лечении без сопровождающих, обучаем самомассажу.

Лечение конечностно-поясной мышечной дистрофии 2А типа

Исследования и разрабатываемые препараты по типам КПМД вы можете посмотреть на этой странице.

Терапевтические возможности

Основная цель терапии при любой форме прогрессирующих наследственных мышечных дистрофий, в том числе и при КПМД2А, заключается в улучшении качества жизни пациента и продлении ее активной фазы.

Читайте также:  Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Медикаментозные возможности весьма ограничены. Назначается длительный прием метаболических препаратов (нобен, коэнзим Q, L-карнитин, витамины), эффективность которых все же в ходе клинических исследований не была еще доказана.

Основными поддерживающими мероприятиями являются физио- и кинезотерапия, направленные на мягкое растяжение мышц и увеличение мобильности суставов, а также использование ортопедических вспомогательных средств (трости, ходунки, иммобилизирующие ортезы, корсеты и инвалидные кресла), способные компенсировать потерю некоторых двигательных функций и продлить независимость.

На поздних стадиях заболевания для коррекции ортопедических осложнений (деформация стоп, сколиоз позвоночника, контрактуры ахилловых сухожилий) может потребоваться хирургическое лечение, а в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью – использование портативных дыхательных аппаратов с возможностью проведения неинвазивной вентиляции легких (СИПАП-терапия).

Немаловажны социальная и эмоциональная поддержка, а молодым пациентам или детям больных, у которых диагностирована КПМД2А, важна правильная профессиональная ориентировка, способная продлить срок трудоспособности и уменьшить социальную изоляцию.

Попытки лечения прогрессирующих наследственных КПМД стероидными препаратами не принесли успеха. Тем не менее в настоящий момент на животных моделях проводятся исследования новых видов терапии мышечных дистрофий, в том числе и кальпаинопатии. Французские исследователи во главе с M. Bartoli в 2006 г. опубликовали статью, в которой описали возможности использования рекомбинантных аденоассоциированных вирусных векторов в генной терапии LGMD2A у мышей. Авторы сообщили об эффективности данного вида терапии: отмечены стабильная экспрессия трансгена в мышцах животных, восстановление протеолитической активности белка, улучшение гистологических характеристик и, как итог, уменьшение выраженности мышечных атрофий с практически полным восстановлением мышечной силы у мышей.

В настоящее время пациентам с КПМД2А рекомендуется соблюдать ряд правил, позволяющих снизить скорость прогрессирования заболевания:

  • контроль массы тела и соблюдение пищевого рациона: крайне нежелательны как ожирение, так и кахексия;
  • проведение регулярных мероприятий по профилактике контрактур суставов: физиотерапия, лечебная физкультура, ортопедические средства;
  • контроль и раннее выявление признаков дыхательной недостаточности (на поздней стадии – регулярное исследование жизненной емкости легких и газов крови);
  • исключение мышечного перенапряжения и тяжелых физических нагрузок;
  • исключение и профилактика любых физических травм, которые могут способствовать длительной гиподинамии и дополнительной атрофии мышц от бездействия;
  • не рекомендуется использование при анастезии сукцинилхолина и галогенированных анестетиков: несмотря на то, что злокачественная гипертермия при КПМД2А не описана, ее развитие исключить нельзя;
  • не рекомендуется назначать препараты, оказывающие токсический эффект на миоциты (статины и др.), миорелаксанты и седативные средства с умеренным и выраженным миорелаксирующим эффектом. [3]

В статье «Наследственная прогрессирующая поясно-конечностная мышечная дистрофия 2А типа (кальпаинопатия): клинический случай» авторы публикуют курс поддерживающей терапии, который они проводили в рассматриваемом клиническом случае при КПМД 2А.

Лечебные методики

Важно!

Чем раньше начать лечить ребенка, тем больше у него шансов на достаточно высокое качество жизни.

Лечение сводится к следующим мероприятиям:

  • инъекционное введение аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) курсами;
  • ионофорез;
  • витаминизация;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • массаж;
  • использование больным ортопедических средств коррекции;
  • применение препаратов для лучшей нервно-мышечной проводимости;
  • терапия гормонами;
  • и др.

Наследственная форма заболевания полностью не вылечивается, но возможно направленно устранить основные симптомы путем:

  • ортопедической коррекции;
  • обычной и дыхательной гимнастики.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оно направлено на коррекцию сколиоза, возникающего на фоне основного недуга.

Перспективными методиками лечения миопатии являются: использование стволовых клеток и генотерапия.

Вёрст - еженедельник о здоровье