Легальный аналог амфетамина: чем заменить

Амфетаминовый психоз — это патологическое состояние, вызванное регулярным употреблением амфетамина или другого стимулятора ЦНС. По всем признакам расстройство напоминает параноидальную шизофрению с характерными для нее лабильностью, бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями. При отсутствии или несвоевременно начатой терапии симптоматика нарастает, больной становится агрессивным, теряет контроль над собой, возрастает риск развития ранней деменции.

Описание фармакологической группы

Лечение сердечно-сосудистых и почечных заболеваний

Помимо таких медиаторов нервных импульсов, как ацетилхолин и норадреналин, большое значение в организме имеет дофамин — предшественник синтеза норадреналина и адреналина, который также является медиатором, взаимодействующим с альфа- и бета-адренорецепторами, а также со специфическими рецепторами, получившими название дофаминовых. Эти рецепторы расположены в различных областях организма: в эндокринных железах, сосудах почек, чревной области, коронарных сосудах, сосудах конечностей и др.

Классификация

Много дофаминовых рецепторов в различных областях ЦНС. Их можно разделить на пресинаптические и постсинаптические. Кроме того, постсинаптические дофаминовые рецепторы могут быть разделены на D1 связанные с действием дофамина на активность фермента аденилатциклазы, и D2, не связанные с этим эффектом.

В зависимости от степени стимуляции дофамином или блокирования нейролептиками этих рецепторов они подразделяются на четыре типа: D1, D2, D3, D4. В малых дозах дофамин взаимодействует с периферическими дофаминовыми рецепторами, вызывая расширение сосудов мезентериальных, почечных, сосудов конечностей, коронарных; остальные сосуды суживаются. Вещества, стимулирующие дофаминовые рецепторы (по аналогии с адрено- и холиномиметиками), называются дофаминомиметиками, или агонистами дофаминовых рецепторов, а вещества, блокирующие дофаминовые рецепторы, — дофаминолитиками, или антагонистами дофаминовых рецепторов.

Краткое описание дофаминергических препаратов

Дофамин (допамин) применяют при шоке различной этиологии, лечении острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кардиохирургических операциях на сердце.

Парлодел (бромокриптин) применяют для лечения аменореи и бесплодия, связанных с повышенным содержанием пролактина, для подавления лактации, при болезни Иценко—Кушинга и Паркинсона.

Краткое описание фармакологической группы. Дофаминергические препараты применяются при лечении острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, аменореи и бесплодия, болезнях Иценко-Кушинга и Паркинсона, шоке различной этиологии, кардиохирургических операциях на сердце.

Разновидности и классификация болезни

Экзогенные — внешним источником заболевания могут быть промышленные яды, инфекции (грипп, сифилис, тиф, туберкулез), наркотики, а также сильный стресс. Главной же причиной развития является — алкоголь, злоупотребляя который может вызвать металкогольный психоз.

Депрессивный психоз длится от 3 месяцев до года и связан с патологией головного мозга, депрессия при этом начинается незаметно и медленно. Основные признаки заболевания: постоянно сниженное настроение, физическая и психическая заторможенность. Эта форма психоза свойственна высокоморальным, хорошим людям.

Больной думает только о себе, винит себя, ищет «промахи» и недостатки. Мысли человека сосредоточены вокруг своей личности, своих ошибок и своих недостатков. Человек не сомневается, что ничего хорошего в его жизни не было и не будет, в таком состоянии он может наложить на себя руки. При депрессивном психозе состояние хуже всего утром, а к вечеру оно поднимается, этим заболевание противоположно неврозу, при котором напротив, настроение ухудшается к ночи.

Читайте также:  Височная эпилепсия у детей: симптомы и признаки у детей и взрослых

— Психоз переводится с греческого как душевное расстройство, само слово состоит из двух других душа и нарушение состояния.

— ZNF804A — геном, ассоциированный с психозом.

Разновидности и классификация болезни

— По статистике, больные психозом реже совершают преступления, чем психически здоровые люди.

Расстройства настроения могут быть депрессивными, при этом пациент практически не ест, вялый, мало двигается и общается, настроен пессимистично, всем недоволен, плохо спит. При маниакальных расстройствах симптомы противоположны.

2. Травмы головного мозга – болезнь может развиться через пару часов или недель после травмы.

3. Инфекционные заболевания — расстройство психики может вызвать интоксикация после перенесенного паротита, гриппа, болезни Лайма, малярии, лепры.

4. Интоксикация головного мозга – зачастую связана с приемом различных веществ, таких как наркотики (амфетамин, героин, LSD, опий, PCР) и лекарства (кортикостероиды, сердечные гликозиды, сульфаниламидные и противотуберкулезные средства, диуретики, НПВС, клофелин, Н2-гистаминоблокаторы, антибиотики).

5. Алкоголизм – психоз, как последствие постоянного употребления алкоголя в больших объемах встречается не редко, при этом происходит отравление организма и нарушение функционирования нервных клеток.

6. Патологии нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, инсульт, височная эпилепсия и болезнь Паркинсона.

7. Заболевания, протекающие с сильными болями: саркоидоз, язвенный колит, инфаркт миокарда.

8. Опухоли головного мозга – сдавливая ткани мозга, нарушают передачу нервных импульсов и кровообращение.

9. Системные заболевания: системная красная волчанка, ревматизм.

Разновидности и классификация болезни

10. Тяжелые приступы бронхиальной астмы.

11. Гормональные расстройства вследствие родов, аборта, дисфункции щитовидной железы, гипофиза яичников, надпочечников и гипоталамуса.

12. Дефицит витаминов В1 и В3 и нарушение электролитного баланса вызванное изменением содержания кальция, калия, магния и натрия.

13. Психические травмы (стрессы) и нервное истощение (недосыпание, переутомление).

Показания

В инструкции к Фенамину сообщается, что данный препарат может назначаться в следующих случаях:

  • ослабленным пациентам при переутомлении и нарколепсии;
  • при депрессивных психозах;
  • при апатии, подавленности и сонливости;
  • для стимуляции родовой деятельности;
  • при отравлении наркотиками и различными медикаментозными препаратами.

Препарат Фенамин предназначен только для перорального применения. В большинстве случаев следует принимать по 5-10 мг препарата один-два раза в сутки. После приема препарата сохраняется его стимулирующее действие в течение 2-8 часов. Конкретные дозировки препарата следует подбирать индивидуально, учитывая переносимость препарата и реакцию на его применение.

Применяются Фенамин и аналоги только по медицинским показаниям и крайне осторожно. Необходимо понимать, что неконтролируемое, длительное применение препарата может привести к тяжелым нервно-психическим расстройствам и даже к развитию шизофреноподобных психозов.

Принимать препарат желательно в первой половине дня, чтобы не нарушить ночной сон.

10 продуктов, которые мешают похудеть

Избавляемся от бородавок

Как избавиться от грибка ногтей

Дофамин:болезни

Самая «дофаминовая» болезнь – это паркинсонизм.

Дофамин и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона возникает потому, что нейроны базальных ганглиев, которые ответственны за движения и связаны с чёрной субстанцией достаточно нежные и подвержены нейродегенерации. Неприятная особенность болезни Паркинсона в том, что начало отмирания нейронов незаметно. Это долго происходит незаметно, поскольку оставшиеся клетки используют «резервы мощности». Рано или поздно оставшиеся клетки уже не справляются и появляются внешние проявления болезни. Как правило, это происходит при гибели 3/4 нейронов.

Стандартное лечение болезни Паркинсона — сочетание двух лекарств: «Леводопа» помогает мозгу производить дофамин, а агонист дофамина вынуждает дофаминовые рецепторы мозга притворяться, будто нейромедиатор к ним поступает.

Читайте также:  Чем отличается инфаркт от инсульта головного мозга

Дофамин и шизофрения

Другим заболеванием, которое тесно связано с дофамином, является шизофрения.

В результате сильной активности дофаминовых нейронов мышление становится слишком быстрым, дерганым. Человек не может сосредоточиться, не может долго обдумывать одну мысль. Сенсорные системы могут генерировать сигналы при отсутствии реальных раздражителей (извне). В сильно выраженном варианте всё это дает признаки шизофрении.

Влияние на депрессию

Слабая работа дофаминергической системы подкрепления приводит к тому, что человек становится апатичным, теряет желание и мотивацию, не испытывает влечений — существенные признаки депрессии.

Частный случай — дефицит дофамина в вентральной покрышке приводит к недостатку положительных эмоций, которые связаны с новизной. А это тоже депрессия (или её существенный компонент).

Как повысить уровень дофамина с помощью лекарственных растений

При критических низких показателях уровня гормона применяют медикаментозное лечение, которое назначается врачом. Лекарственные препараты, биологически активные добавки либо непосредственно содержат дофамин, либо в их состав включены катализаторы процесса синтеза этого гормона. К основным медикаментам относятся:

  1. Фенилаланин – аминокислота, которая обеспечивает процесс создания тирозина, который участвует в образовании нейромедиатора.
  2. Тирозин.
  3. Дофамин.
  4. Антидепрессанты.

При серьезных показаниях врачом назначаются внутривенные инъекции лекарственного препарата «Дофамин», они проводятся только в условиях стационара. Средство имеет высокую концентрацию и оказывает специфическое действие на внутренние органы, поэтому самолечение противопоказано.

Как повысить уровень дофамина с помощью лекарственных растений

Лечение антидепрессантами проводится под строгим медицинским контролем и только в случае крайней необходимости, так как затрагивает баланс «серотонин и дофамин». Эти гормоны взаимодействуют и являются антагонистами.

Препараты дофамина применяются только по назначению врача

Препараты этой группы принимаются исключительно по назначению врача и после установленного диагноза. Не рекомендуется принимать такие лекарства при наличии следующих болезней/состояний:

  • онкологические заболевания;
  • тяжелые нарушения функции почек и печени;
  • болезни эндокринной системы;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Принимать препараты нужно с осторожностью, так как повышенный уровень дофамина может вызвать головокружения, тошноту, рвоту, понижение артериального давления. Передозировка может привести к развитию побочных эффектов, включая судороги и галлюцинации.

Как повысить уровень дофамина с помощью лекарственных растений

К средствам, которые стимулируют выработку гормона, относят и наркотические вещества. Но при их применении количество рецепторов, чувствительных к дофамину, быстро уменьшается, а в мозге происходят необратимые изменения.

  1. Женьшень. Корень этого растения обладает многими полезными свойствами. В нем содержатся сапонины, ксатриолы, пептиды, полисахариды, витамины, макро- и микроэлементы. Средства на основе женьшеня используются при неврозах, умственных и физических напряжениях, неврастении, нейроциркуляторной дистонии. Они способствуют выработке гормона и укреплению организма.
  2. Гинкго билоба. В листьях содержатся флавоноиды, гликозиды и терпеноиды. Средства, приготовленные на основе растения, являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, дофамина и норадреналина. Они используются для улучшения концентрации внимания, памяти, против головокружения.
  3. Одуванчик лекарственный. Листья растения – источник тараксантина, витаминов, сапонинов, микроэлементов. В корнях содержатся тритерпеновые соединения. Применение средств на основе одуванчика успокаивают нервную систему и усиливают выработку гормона.
  4. Зверобой. В состав растения входят микро- и макроэлементы, витамины, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и следы алкалоидов. Средства на основе зверобоя обеспечивают повышенную выработку дофамина, серотонина, норадреналина. Они способствуют нормализации работы нервной системы, метаболизма, купируют спазмы сосудов и оказывают тонизирующее действие.

Признаки

Диагностировать начавшийся амфетаминовый психоз достаточно просто – поведение больного настолько сильно отличается от нормы, что не заметить его не возможно. Гораздо сложнее отличить его от других состояний, с похожей симптоматикой.

Читайте также:  Ганглионит — суть заболевания и методы лечения

Основные отличительные черты амфетаминового психоза:

  • Отсутствие других патологий нервной системы – до недавнего времени человек вел себя совершенно обычно, был здоров, но в течение нескольких месяцев или недель у него отмечались приступы агрессии, раздражительность, замкнутость или другие изменения в поведении.
  • Повышенная двигательная активность – во время психоза больной не может контролировать свои движения. Принятые препараты буквально «заставляют» его постоянно двигаться. Он беспрестанно движется, размахивает руками, не может оставаться на одном месте или спокойно сидеть.
  • Агрессивность – из-за повышения чувствительности и изменений психики человека в психозе раздражает все: звуки, запахи, другие люди. А если эти люди пытаются как-то взаимодействовать с ним или просто находятся рядом, раздражение быстро переходит в агрессию. В состоянии психоза больной не может контролировать себя и может напасть на окружающих и нанести им и окружающей обстановке вред.
  • Психическое возбуждение – по время приступа больной может испытывать самые разные чувства: раздражение, агрессию, страх, панику и так далее. Для всех этих ощущений характерна их интенсивность, справиться со своим состоянием человек не в состоянии, а его поведение объясняется тем, что он переживает в настоящий момент.
  • Галлюцинации — характерный признак психоза. Больной слышит и видит что-то, чаще всего галлюцинации носят негативный характер – пугающие образы, угрозы и крики в свой адрес и так далее.
  • Бред – в бредовом психозе люди уверены, что их преследуют, хотят убить, наблюдают за ними и так далее. При одновременном развитии галлюцинаций, больные прячутся от прохожих, снимают с себя насекомых или борются с инопланетянами.
  • Отсутствие контакта с окружающими – в состоянии психоза больные не доступны для контакта. Они не слышат и не воспринимают, что им говорят или пытаются показать окружающие, а если и обращают на это внимание – то воспринимают информацию в концепции своей бредовой идеи.
  • Амнезия – после приступа больные забывают все происходящее во время него: что они сделали, «увидели» и так далее. После такого психотического состояния человек чувствует себя больным, его психика угнетена, может развиться невроз или депрессия. Также при регулярном употреблении наркотиков или лекарственных препаратов после приступа может возникнуть интеллектуальный дефект.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Дипсомания — когда лучший друг — алкоголь

Амфетаминовый или наркотический психоз развивается при длительном употреблении стимулирующих веществ или при одномоментном приеме вещества в высокой концентрации.

Признаки

От продолжительности приема и дозы амфетамина зависит тяжесть и быстрота развития психоза.

Выделяют 3 стадии развития амфетаминовой зависимости:

  1. Адаптация к приему веществ, развитие зависимости, тяги к употреблению.
  2. Хроническая фаза – формируется устойчивое привыкание к веществам. Появляются симптомы зависимости, теряется интерес к окружающему, смыслом жизни становится приобретение и употребление новой дозы.
  3. Истощение – зависимость становится физической, возникают различные осложнения, в том числе и психозы.

При регулярном употреблении амфетамина психоз может развиться спустя несколько месяцев или лет употребления. Помрачнение сознания и изменения поведения могут наблюдаться длительное время – до 3 недель. После чего наступает полное физическое и психическое истощение.

При однократном употреблении большой дозы вещества или только начавшей формироваться зависимости, психоз развивается быстро и продолжается обычно 1-3 дня.

Вёрст - еженедельник о здоровье