Лечение рассеянного склероза у детей в израиле

Рассеянный склероз (sclerosis disseminata; греч. sklerosis уплотнение; син.: множественный склероз, sclerosis multiplex) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной и периферической нервной системе.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Алексей Анатольевич Белогуров — старший научный сотрудник лаборатории биокатализа Института биоорганической химии РАН, кандидат химических наук, руководитель группы по изучению биохимических основ аутоиммунной нейродегенерации.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Лечение рассеянного склероза в Израиле

Уже сегодня зарубежная медицина сделала большой прорыв в области диагностирования и лечения рассеянного склероза: разработано множество инновационных лекарственных препаратов и средств, способных замедлить патологические процессы в организме. Но даже несмотря на это, полного излечения достичь пока невозможно. Одна из самых передовых диагностических баз находится в Израиле, причём за последние несколько лет она стала доступной и для отечественных пациентов.

Читайте также:  Как проходит исследование головного мозга?

При отсутствии должного лечения рассеянный склероз приводит к разрушению нервной системы человека. Особенно пагубно он влияет на мозговую деятельность и процессы, отвечающие за правильную работу органов чувств. Пациент может одновременно чувствовать онемение или боль в конечностях, у него нарушается координация, возможно развитие нервного тика. Со временем больной уже не сможет самостоятельно ходить, говорить и координировать свои действия.

Отправляясь на лечение рассеянного склероза в Израиль, следует помнить, что вами будут заниматься доктора с мировым именем. Это существенно повышает шансы на купирование заболевания и возвращение пациента к полноценной жизни в обществе.

Лечение рассеянного склероза у женщин

Рассеянный склероз поражает нервные волокна, поэтому полностью остановить патологический процесс невозможно. Однако, предупредить осложнения и замедлить течение болезни можно при помощи своевременного лечения.

Стандартная терапевтическая схема включает:

  • миорелаксанты для снятия мышечных спазмов;
  • противосудорожные средства для устранения тремора конечностей и нормализации психического состояния;
  • холиномиметики для восстановления диуреза;
  • противоэпилептические препараты для купирования судорожного синдрома;
  • антидепрессанты для восстановления психоэмоционального состояния;
  • ноотропные средства для нормализации мозгового кровообращения.

В качестве дополнительного лечения врач может назначить:

  • цитостатики для предупреждения опухолевых процессов;
  • специфические иммуномодуляторы для снижения выраженности клиники и предотвращения деструкции оболочки нервных волокон;
  • кортикостероидные средства путем внутривенного введения для ускорения обновления клеточных структур нервных окончаний, спинного и головного мозга, что позволяет сократить время обострений.

Лечение дополняется общеукрепляющими средствами в виде витаминно-минеральных комплексов, которые содержат тиамин, витамины С и группы В, фолиевую и тиоктовую кислоту, необходимые для функционирования нервной системы.

Почему у детей развивается рассеянный склероз

Почему развивается рассеянный склероз у детей доподлинно неизвестно, так как это, очень распространённое среди возрастного населения заболевание, по-прежнему мало изучено. Однако после ряда наблюдений были получены следующие данные:

  • Склонность к рассеянному склерозу передаётся по наследству и вызвана повреждением двух хромосом, однако, конкретного гена заболевания нет.
  • Большинство больных этим недугом относится к белой расе, небольшой процент составляют азиаты и крайне малое количество – чёрные.
  • Конкретное соотношение количества больных к здоровым людям очень сильно зависит от географического положения: крайне высокий уровень в Северной Америке и Европе, низкий на севере Южной Америки, в Африке и Австралии, а крайне низкий на юге Южной Америки и на центральной полосе Евразии, южнее России.
  • Большинство больных в своё время подвергалось большому количеству стрессов, вело активный образ жизни или перенесло тяжёлые травмы мозга или инфекции.
  • Первые признаки заболевания у молодых людей проявляются во время гормональных перестроек организма, к которым относится также климакс у женщин.
  • Большинство больных рассеянным склерозом женского пола. При этом соотношение девочек к мальчикам среди самых юных пациентов составляет 41, а с возрастом эта пропорция постепенно сглаживается.
  • Несмотря на то, что рассеянный склероз принято считать старческой болезнью, основная группа риска в возрасте от 15 до 50 лет. Просто у стариков намного ярче симптомы, на которые могут походить другие дегенеративные старческие изменения мозга.
  • Если покинуть территорию риска до 15 лет, то вероятность заболеть будет такой же, как у людей новой географической зоны, однако, после этого возраста после переезда эта вероятность останется прежней.

Другие и ассоциированные поражения, связанные с прямым действием ВИЧ

Острый асептический менингит и менингоэнцефалит возникают сразу после инфицирования и связаны с аутоиммунными реакциями при первичном ответе на антигены вируса, еще до развития иммунодефицита. Этот менингит проявляется симптомами острого воспаления оболочек (умеренно выраженный общемозговой и менингеальный синдромы), иногда с поражением черепных нервов и транзиторной энцефалопатией. Это может сочетаться с повышением температуры тела, астеническими проявлениями. Клинические проявления обычно регрессируют самостоятельно в течение 1-4 нед.

Диагноз устанавливается только при сочетании описанных симптомов с мононуклеарным плеоцитозом, превышающим 5 клеток на 1 мм3. В ЦСЖ могут выявляться антитела к компонентам ВИЧ, повышенный уровень иммуноглобулинов. В редких случаях развивается менингоэнцефалит, начинающийся с эпилептических припадков и нарушений сознания вплоть до комы. При этом могут выявляться лимфоаденопатия, макулопапулезная сыпь, спленомегалия. Развитие менингоэнцефалита связывают с диффузным аутоиммунным воспалением и генерализованным васкулитом. При этом в ЦСЖ определяются неспецифические воспалительные изменения, томографические методы не выявляют отчетливых очаговых изменений.

Способы профилактики

Во избежание появления рассеянного склероза необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Заниматься лёгкой физической активностью (пробежки, прогулки на свежем воздухе и т. д.).
  2. Избегать стрессовых ситуаций.
  3. Отказаться от гормональных препаратов и контрацептивов.
  4. Поддерживать вес тела в норме.
  5. Питаться натуральной нежирной пищей (овощи, фрукты, каши, салаты и пр.).

Профилактические меры эффективны в том случае, когда у человека нет генетической предрасположенности к болезни, а также при отсутствии травм и вирусных инфекций.

Рассеянный склероз — это тяжёлое неврологическое заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения. Патология коварна тем, что на начальном этапе протекает почти бессимптомно и потому не вызывает тревоги, (но при этом наносит серьёзный урон здоровью).

Поэтому важно отслеживать малейшие изменения в организме и немедленно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Адекватная терапия поможет ослабить симптомы болезни и избежать необратимых последствий.

Вёрст - еженедельник о здоровье