Лечение атриовентрикулярных (АВ) блокад 1, 2 и 3 степени

Поясничный отдел позвоночника — это чрезвычайно хорошо сформированная структура, состоящая из костей, суставов, нервов, связок и мышц, работающих вместе и она обеспечивает функциональные характеристики этого отдела позвоночного столба. Однако эта сложная структура также восприимчива к травмам и боли. Но боли в пояснице могут иметь различный генез и качественная диагностика имеет большое значение для выбора определенной тактики лечения.

Лечение атриовентрикулярной блокады степени

Лечение АВ блокады 1 степени, как правило, не требуется – необходимо только динамическое наблюдение за развитием заболевания. Лечение AV блокады 1 степени можно свести к профилактическим мерам: употреблению препаратов на основе калия и магния, а также насыщения рациона питания продуктами, содержащими данные микроэлементы (так, калий содержится в зелени).

Допустимо лечение АВ блокады 1 степени народными средствами, направленными на основное заболевание или патологические состояния. Например, инфаркт миокарда является развитием ишемической болезни сердца, протекающей, как правило, как следствие атеросклероза, который сам по себе является следствием повышенного уровня холестерина в крови.

Специальных методов профилактики AV блокад не существует. Возможна, однако, ранняя имплантация кардиостимулятора – это улучшает прогноз жизни и сохранения трудоспособности пациентом в последующем.

Показания и противопоказания к процедуре

При сильных болях в позвоночнике из-за грыжи, остеохондроза, выполняют лекарственную блокаду

Болеть спина может по различным причинам. Виной тому часто выступает остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузия диска. Дискомфорт имеет различную выраженность: от легкого до интенсивного.

На фоне выраженной боли изменяется психологический настрой. Это сказывается и на клинической картине, так как под действием стрессовых факторов в организме начинают обостряться различные заболевания. Поэтому терпеть сильную боль не нужно. Если не помогают таблетки и мази, можно прибегнуть к постановке блокад.

Показания и противопоказания к процедуре

Метод лечения имеет небольшое количество противопоказаний, редко вызывает побочные реакции. Несмотря на это, терапевтический эффект от одной процедуры непродолжителен. Требуется курсовая терапия. Количество процедур за 1 курс – 2-15 с перерывом в 3-4 дня.

Блокада – это укол лекарственного средства в область, откуда распространяется болевой синдром. Механизм исчезновения клиники обусловлен:

  • раздражением болевых рецепторов и усилением боли;
  • дальнейшим уменьшением интенсивности симптома;
  • полной ликвидацией симптома.

После окончания действия препарата болевой синдром возвращается, но с меньшей интенсивностью.

Показания к лечебному мероприятию

Чтобы избежать воспаления при спинальном инсульте, делают блокаду со стероидными препаратами

Показания и противопоказания к процедуре

Блокада спинального отдела делается по следующим показаниям:

  • болевой синдром в области позвоночника, который вызван остеохондрозом, невралгией, межпозвоночной грыжей, остеоартрозом, другими дегенеративно-дистрофическими процессами;
  • радикулит, ишиас;
  • инсульт спинного мозга;
  • послеоперационный период;
  • мышечные боли в спине.

Исходя из причины назначения медикаментозной техники, существует следующая классификация блокад:

  • локальная;
  • сегментарная;
  • вертебральная;
  • позвоночная;
  • внутрисуставная;
  • внутрикорешковая;
  • блокада седалищного нерва.

Локальный укол медикаментозного раствора проводят в очаг поражения или под него, в зону с воспалительным процессом в период обострения боли. Существует периартикулярная (внутритканная) и периневральная (в нервный канал) блокада.

Показания и противопоказания к процедуре

Сегментарный метод лечебной процедуры предполагает осуществление паравертебральной блокады, которая делается в сегмент позвоночного столба подкожно. Технику чаще используют при мышечных болях, вызванных остеохондрозом.

Вертебральная блокада так же используется при болевом синдроме со стороны спины. Раствор вводят под кожный покров, в области между остистыми позвонковыми отростками.

Позвоночная блокада позволяет устранить болевую симптоматику, вызванную защемлением спинномозговых корешков. Укол позволяет временно отключить нервную проводимость за счет введения местного анестетика. Назначают при дегенеративно-дистрофических процессах (остеохондрозе, грыже диска, спондилоартрозе).

Читайте также:  Классификация эпилептических припадков у взрослых

Суставная блокада предполагает введение препарата в мелкий или крупный сустав, когда боль обусловлена дегенеративным процессом или воспалением. В некоторых случаях укол делают не в сустав, а в мышцу для снижения спазмов, усиливающих боль.

Внутрикорешковая блокада снимает воспаление и отек вокруг нерва

Внутрикорешковая блокада предполагает введение анестетика в зону с периферическим нервом. Назначают при невралгии, онкологическом поражении позвоночника, мышечных патологиях спины.

Показания и противопоказания к процедуре

Блокада седалищного нерва проводится при развитии хронического заболевания воспалительной этиологии, которое сопровождается болевым синдромом. Укол делают в узел седалищного нерва. В большинстве случаев используют Новокаин.

Важно довериться опытному специалисту, так как неправильная техника выполнения лечебной процедуры, например, при случайном касании нервной ткани, может вызвать осложнения.

Цена, по которой можно сделать блокаду позвоночника, зависит от вида лечебной процедуры.

Противопоказания к лечению

Блокаду не делают, если у пациента на спине имеются очаги воспаления или раны

Инъекции медикаментозных средств не проводятся, если существуют противопоказания:

Показания и противопоказания к процедуре
  • нарушение процесса свертываемости крови в виде гемофилии, тромбоцитопении;
  • лихорадочный синдром, повышенная температура;
  • инфекционное поражение кожного покрова в области необходимого введения препарата;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы в виде аритмии и гипотонии;
  • тяжелая сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • выраженное нарушение психоэмоционального фона в виде эпилепсии и психических расстройств;
  • бессознательное состояние.

Не назначают лечение блокадами женщинам в период беременности и детям, а также при сопутствующем приеме антикоагулянтов.

Укол в позвоночник от боли в спине не проводится при непереносимости состава лекарства. В противном случае возникают побочные реакции, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.

Показания к проведению блокады

Поскольку блокада несет за собой главную цель – устранение болевого синдрома, показанием являются острые болевые синдромы при:

  • Остеохондрозах;
  • Протрузия диска;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Межреберная невралгия;
  • Невралгия чувствительных нервов спины;
  • Миозит;
  • Спондилоартроз.

Наиболее частым показанием является дегенеративно-дистрофические нарушения отделов позвоночника. Согласно рекомендациям, нельзя проводить процедуру чаще, чем 4 раза в год. Иногда блокады назначают курсами по 10-15 уколов, которые ставятся с перерывом в 5-6 дней. Это позволяет исключить возможное образование болевого очага в корковых отделах полушарий.

Какие лекарственные средства используются

В первую очередь вводятся, конечно, анестетики, ведь главная цель блокады – снять боль. При общем механизме действия каждому лекарству присуща определённая сила и длительность воздействия, и конечно, токсические нежелательные реакции. Препарат должен быстро проникать и стабильно фиксироваться в нервном волокне, для чего применяются пролонгаторы – вещества, способствующие продлить работу анестетика, потому что увеличение концентрации обезболивающего средства слабо влияет на выраженность эффекта, зато сильно – на токсические реакции, усугубляя их в геометрической прогрессии.

Часто в качестве «усилителя эффекта» используют адреналин, который спазмирует сосуды вокруг нерва, и замедляет проникновение анестетика в уносящую его от патологического очага кровь. Различные растворы кровезаменителей, представляющие собой крупные молекулы, собирающие на себе мелкие молекулы анестетика, надолго остаются в межтканевой жидкости. Время их действия намного перекрывает длительность анальгезирующего эффекта обезболивающего препарата, к тому же они уменьшают его побочные эффекты.

Дополнительно вместе с анестетиком вводят гормональные препараты, оказывающие противовоспалительное, противоаллергическое и дезинтоксикационное действие. Особенно хороши глюкокортикоидные гормональные препараты при дегенеративно-дистрофических процессах. Их плюс заключается также в снижении неадекватных реакций организма на анестезирующий препарат.

Для усиления терапевтического эффекта добавляют витамины группы В, если у пациента нет на них аллергии. Добавляют и противоаллергические препараты – антигистаминные средства, которые помогают бороться с нежелательными симптомами.

Чего ждать от блокады?

Блокада позволяет создать в зоне формирования патологического импульса максимальную концентрацию анальгетика. Предпочтительно воздействовать на одну наиболее активную зону, потому что блокада в нескольких точках не позволит создать оптимальную концентрацию лекарственного средства из-за возможного развития нежелательных реакций. Часто при блокировке импульса в самой активной зоне и менее болезненные участки тоже реагируют значимым уменьшением клинических проявлений. Когда есть несколько одинаково болезненных точек, то в первый раз вводят лекарство в верхнюю точку, через сутки – в другую.

Введение анестетика в болевую точку изменяет характер боли. Сначала раздражение нервного волокна может усилить болезненные ощущения, раствор оказывает механическое давление на больное место. Но этот эффект довольно быстро регрессирует, и затем боль снижается до минимума. Продолжительность обезболивания зависит от характеристик лекарственного средства и скорости его выведения. Когда весь анестетик выведется, а это может быть в течение нескольких дней, боль возвращается, но интенсивность её гораздо ниже исходной, может быть вполовину.

Как и при любой медицинской манипуляции, при блокаде возможны осложнения, но их встречаемость составляет не более 0,5%. В первую очередь, это реакции на лекарственные препараты, зависящие как от концентрации, так и особенностей организма пациента, сопутствующих хронических заболеваний и его состояния в момент терапии. Возможны проявления интоксикации в виде лёгкого головокружения, как при опьянении, с онемением губ и «вязкости» языка, сердцебиения, рвоты и угнетения дыхания. Но чаще всё-таки отмечается местная реакция из-за травмирования мягких тканей в зоне инъекции и повреждения сосудов.

Для профилактики нежелательных реакций вводят дополнительные препараты, а пациенту рекомендуют полежать час-два. Также не рекомендуют сразу создавать повышенную нагрузку объёмом вернувшихся движений. Даже если боль снята, спазм мышц регрессировал, не следует забывать, что анестетик снимает и защитное напряжение мышц. Неосторожная двигательная активность после может обернуться усилением неврологической симптоматики.

Что необходимо для хорошего результата?

Конечно, сравниться с блокадой по эффективности и скорости обезболивания не может ни один метод, но для излечения одной блокады недостаточно. Эффект блокады дополняют мануальной терапией, тракцией (вытяжением позвоночника), иглорефлексотерапией и другими современными и проверенными методиками.

Что самое важное при выполнении блокады? Профессионализм и опыт врача, поскольку периферическую нервную систему, в отличие от других систем организма, невозможно пощупать, её можно только увидеть «внутренним взглядом», сопоставляя клиническую картину с данными обследования. Специалисты Юсуповской больницы владеют этими методиками в совершенстве , в чём можно лично убедиться.

Риски, связанные с эпидуральной блокадой

Врач может рекомендовать пациенту не проводить эпидуральные инъекции, если у него есть аномалии в эпидуральном пространстве позвоночника. Такие аномалии могут быть врожденными или из-за предыдущей операции на позвоночнике, после которой образовались рубцы.

Наличие инфекции – также является противопоказанием для эпидуральной инъекции. Инъекция стероидов, таких как кортизон, может снизить способность организма бороться с инфекциями. Кортизон не следует использовать, если в теле есть какая-либо серьезная инфекция. Наличие диабета или застойной сердечной недостаточности является противопоказанием для проведения блокады.

Виды новокаиновой терапии

Существуют следующие виды новокаиновой терапии:

  1. Новокаиновая блокада паравертебральная, осуществляется путем введения раствора новокаина в ткани позвоночной области. Применяется при лечении невралгии и туннельного, синдрома, невропатии, радикулите, шейном болевом синдроме.
  2. Глубокая новокаиновая блокада. Делается укол новокаина или другого анестетика внутримышечно. Новокаиновая блокада такого типа характерна при лечении синдрома грушевидной мышцы.
  3. Новокаиновая блокада периферических нервов. Новокаин или другой анестетик вводят в пространство вокруг нерва или в мягкие ткани по ходу периферического нерва. Рекомендуется при невралгии 1 — 3 пары ветвей тройничного нерва, синдроме ресничного узла.
  4. Новокаиновая блокада эпидурального характера. Укол новокаина делается непосредственно в эпидуральное пространство. Рекомендуется при люмбалгии, для улучшения кровоснабжения.
  5. Новокаиновая блокада субдурального пространства выполняется исключительно в условиях специализированного нейрохирургического или неврологического отделения. Укол новокаина делается сразу в субдуральное пространство. Рекомендуется только при нейропатии подошвенных ветвей большеберцового нерва, нейропатии пяточного нерва, синдроме дорзального и подошвенного нерва.

Новокаиновые блокады применяется при нарушениях тонуса мышечного волокна, воспалительных процессах, болевом шоке при ранениях, переломах, почечных коликах, сосудистых заболеваниях. Блокады новокаином снижают мышечный спазм, повышают мышечный тонус при атонии. Новокаиновая блокада позволяет выявить непроходимость кишечника у больных с заболеваниями ЖКТ.

Заключение

Блокада позвоночника, отзывы о которой подтверждают положительный результат процедуры, считается практически единственным выходом при отсутствии эффективности консервативной терапии. Обязательными условиями благоприятного исхода являются тщательное обследование пациента и строго соблюдение правил асептики и антисептики во время манипуляции.

Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, рассеять мои беспокойства. У мужа грыжа L5-S1, сильный болевой синдром, отдает в ногу, в общем, классика жанра. Купировать болевой синдром мы не можем уже порядка месяца. 2 недели муж пролежал в больнице, лечение — противоотечные препараты, мовалис и т.д., а такде магнит и массаж. Было небольшое улучшение, но, через несколько дней пребывания дома вновь ситуация ухудшилась.

Днем муж чувствует себя лучше, ночью — не может спать. Жалуется, что «стоит кол в ноге». Ни диклофенак натрия, ни мовалис не помогают или помогают на очень короткий период. Сегодня вновь положили в больницу. Из лечения на сегодня — мидокалм, диклофенак натрия. На завтра планируют колоть гормоны. Врач сказала купить дипроспан и лидокаин. Я так понимаю, что собираются делать блокаду. Я, будучи переживающей группой поддержки, прочитала инструкцию к дипроспану и очень сильно озадачилась. Меня смутили возможные побочные эффекты, в частности относительно патологий щитовидной железы и ЖКТ, а также нарушения обмена веществ (ожирения), поскольку два года назад у мужа прооперировали фолликулярную аденому щитовидной железы и он до сих пор принимает эутирокс и йодбаланс, а также недавно было обострение гастродуоденита и рефлюксэзофагита и муж до сих пор принимает омепразол. Периодически посещая ваш форум я прочитала о том, что для снятия отечности применятся, если не ошибаюсь, кортикостероидные блокады. В инструкции к дипроспану я прочитала, что он не предназначен для введения в межпозвонковое пространство.

Проконсультируйте, пожалуйста, в следующем:

— возможность применения дипроспана для блокад; — какие лекарственные средства (гормоны) используются вообще для блокад и их результативность; — вероятность осложнений с такими показателями по щитовидной железе и ЖКТ, как у мужа в анамнезе при применении дипроспана, а также вероятность развития ожирения.

МРТ и заключение, сейчас, к сожалению, выложить не могу, поскольку они в больнице. Заранее огромное спасибо от меня и моей маленькой доченьки.

Блокада позвоночника представляет собой особую медицинскую процедуру, которая помогает быстро купировать острые болевые приступы и снимает боль на продолжительное время. Паравертебральная блокада – собирательный термин, обозначающий ввод инъекции рядом с позвоночником.

Процедура купирования болевых ощущений проводится как в лечебных целях, так и в качестве диагностической меры.

Если локализация боли не уточнена, нет диагноза, то после введения обезболивающих препаратов методом исключения определяют отдел развития патологии.

Показания

Заболевания опорно-двигательного аппарата, требующие применение блокады, обязательно должны сопровождаться болезненными проявлениями. В обратном случае использование медикаментов с этой целью не является актуальным. Проводится процедура при следующих патологиях:

  • остеохондроз;
  • наличие грыжи межпозвоночных дисков;
  • деформирующий спондилез;
  • радикулопатия;
  • травматические повреждения;
  • новообразования межпозвоночного пространства;
  • боковое сужение позвоночного канала.

Процедура проводится в тех случаях, если отсутствует эффект консервативного лечения. Эффективность наступает после первой же инъекции, однако, тяжелые формы заболеваний требуют от 2-3 до 15 манипуляций, проводимых с интервалами в несколько дней.

Преимуществами блокады являются быстрая результативность, минимум побочных эффектов при соблюдении правил проведения, возможность многократного использования. Помимо обезболивания, манипуляция оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, что зависит от выбранных препаратов.

Вёрст - еженедельник о здоровье