Как проявляется кровотечение в головном мозге – первая помощь

Кровоизлияние в мозг или инсульт – это нарушенное проникновение крови из мозговых сосудов во внешние мозга. Как следствие, приводит к разрушению мозговой ткани.

Классификация

Все мы понимаем, что с возрастом наше тело стареет, кожа не такая упругая, органы изнашиваются, в работе их появляются сбои, то же самое происходит и с сосудами как тела, так и головы. Они теряют эластичность, стенки их становятся более тонкими, а порою и проницаемыми. Все это может привести к выходу крови в ткани.

Классификация

Образуется припухлость. Перекрывая сосуды, она не дает пройти крови с необходимым количеством кислорода, что вызывает гипоксию. При таком явлении в голове, это приводит к отеку, двигательным, зрительным, речевым расстройствам.

В зависимости от того, в каком месте возник выход крови в вещество головного мозга, различают:

Классификация

Места кровоизлияния в мозгу

  • Внутримозговое кровоизлияние в мозг. Состоит из жидкой крови или из сгустка, образуя опухлость. Она сжимает окружающие ткани, приводя к их повреждению и отмиранию. Повышается давление в голове, образуется отек. Если опухоль большая может образоваться смещение структур головного мозга и развитию дислокационного синдрома. Кроме того, развивается рефлекторный спазм сосудов головного мозга и ишемии, главным образом, в находящихся рядом с опухлостью областях.
  • Субарахноидальное кровоизлияние в мозг. Вышедшая из сосудов кровь входит в пространство между средней оболочкой, покрывающей мозг и оболочкой, которая прилегает к самому мозгу. Происходит внезапно, в следствии разрыва выпяченной стенки артерии или травмы.
  • Внутрижелудочковое кровоизлияние в мозг. Занимает первое место по числу смертей в мире. Характеризуется внезапным вливанием крови в нервную ткань. Из-за чего происходят расстройства нервной системы вплоть до полной неспособности двигаться и чувствовать, расстройства механизмов глотания, речи, дыхания.
  • Субдуральное кровоизлияние в мозг. Ассоциируется с черепно-мозговой травмой. Здесь кровь вливается между твёрдой и средней оболочками, защищающими мозг, из-за разрыва мостиковых вен, находящихся в субдуральном пространстве, что ведет за собой повышение внутричерепного давления с компрессией и возможным повреждением вещества мозга.
Классификация

Причины кровотечения в мозгу

Кровотечение в мозгу может иметь много причин. Вот основные из них:

  • хроническая гипертония – увеличивает риск кровоизлияния в мозг от 2 до 6 раз;
  • аневризма;
  • венозные ангиомы;
  • воспалительные заболевания артерий, вен;
  • хрупкость сосудов;
  • тромбоцитопения;
  • лейкемия и другие болезни крови;
  • заболевания печени;
  • опухоли;
  • метастазы;
  • переломы костей черепа;
  • редко, церебральный венозный тромбоз.

Кровоизлияние в мозг может возникнуть как следствие травмы, так и «самостоятельно». Факторы риска кровотечения мозга включают в себя:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • менопауза;
  • курение сигарет;
  • злоупотребление алкоголем.

Мозговое кровотечение является частой причиной инсульта. Составляет 30-60% случаев.

Читайте также:  Венозная дисгемия — нарушение венозного оттока головного мозга

Кровоизлияние в мозг: симптомы

Симптомы это заболевания зависят от массивности, места и характера кровоизлияния. К примеру: внутримозговое кровоизлияние сопровождают следующие признаки. При общемозговых – головная боль, тошнота, рвота и пр.; при очаговых — теряются функции организма, которые контролирует тот отдел головного мозга, в котором произошло повреждение сосудов.

При субарахноидальных кровоизлияниях проявляются следующие симптомы: общемозговые, в том числе кома, в сложных случаях, особенно если был поврежден ствол мозга; оболочечные, которые связаны с рефлекторным раздражением оболочек головного мозга.

При этом состоянии, лечение должно быть своевременным, ведь малейшее промедление может спровоцировать различные негативные последствия и даже смерть пациента. Само лечение обязательно должно учитывать характер кровоизлияния и саму причину его возникновения. К терапии следует применять комплексный подход.

В 1-ую очередь следует обеспечить поддержку жизненно важных функций организма, особенно в случае поражения ствола головного мозга. Пациента в кротчайшее время следует доставить в больницу. И уже там специалисты начнут поддерживать нормальный уровень артериального давления в организме больного, бороться с отеком мозга и предотвращать его появление, а также проводить останавливающую кровь терапию и укреплять стенки сосудов при помощи лекарственных средств.

Практически во всех случаях кровоизлияния в мозг необходима операция. Причем данная процедура должна быть проведена в кротчайшие сроки, лучше всего в 1-ые 2-е суток, после того, как оно произошло. А вот если оперативное вмешательство было проведено позднее этого срока, то ярко выраженного положительного результат можно и не добиться, а даже напротив — лишь ухудшить состояние пациента.

Восстановление организма после получения мозгового кровоизлияния чаще всего длится весьма долгое время, особенно в случае поражения ствола головного мозга. Если впоследствии была еще и кома, то времени для реабилитации пациента потребуется намного больше. Чаще всего для восстановления после инсульта головного мозга применяется массаж, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электростимуляция и др. Но все эти манипуляции должен назначить и контролировать доктор, только тогда они дадут положительный эффект. Если у пациента нарушена речь, а это не редкое явление, то не лишней будет помощь врача логопеда.

Причины

Причинами поражения ствола головного мозга являются следующие особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний:

  • Артериальная гипертензия, вызывающая изменения в структуре стенок сосудов. Со временем артерии становятся ломкими и предрасположенными к разрывам.
  • Атеросклероз, способствующий образованию жировых бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, развитию некроза мозгового вещества. В группу риска входят люди пожилого возраста.
  • Аневризмы.
  • Сахарный диабет.
  • Пороки сердечных клапанов.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Гипертония.
  • Ревматический васкулит.
  • Фибрилляция предсердий.

Стволовой инсульт может возникнуть и как наследственная предрасположенность к дефектам в строении стенок сосудов и метаболическим изменениям в тканях головного мозга.

Лечение последствий инсульта по геморрагическому типу

Диагностика кровоизлияния

  • Компьютерная томография – хотя по информативности КТ уступает МРТ, скорость получения результатов делает КТ обследование незаменимым, при определении инсульта на ранней стадии развития.
  • МРТ обследование – помогает определить, как уже существующее внутреннее кровотечение, так и предсказать возможность развития геморрагических отклонений. Метод используется при ранней диагностике и последующем контроле над эффективностью назначенной терапии, во время профилактики повторного геморрагического инсульта.
Читайте также:  Диффузная дезорганизация корковой ритмики что это такое

Препараты для лечения инсульта с кровоизлиянием

Хирургическое лечение

  1. Объем гематомы.
  2. Угроза жизни пациента от продолжающегося кровотечения.
  3. Последствия удаления гематомы и разрыва тканей артерии или сосудов.

Лечение народными средствами

Диагностика и лечение

Предшествующая травма, характерные клинические признаки дают повод подозревать кровоизлияние в мозг. Однако диагностика на основании только клинической картины приводит к ошибочному диагнозу в 15–20% случаев. Диагноз подтверждается при помощи рентгенологических исследований, выявляющих переломы черепных костей, эхоэнцефалоскопии (показывает смещения срединных мозговых структур), аниографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, спинномозговой пункции.

Лечение заключается в симптоматической терапии, контроле общих медицинских факторов риска, медикаментозном лечении и хирургическом вмешательстве в зависимости от тяжести и обширности поражения головного мозга.

На сегодняшний день не существует единой тактики лечения, как в терапевтическом, так и хирургическом плане по причине отсутствия достаточного количества клинических испытаний в этой области.

Изменение сознания больного

  1. Оглушение — состояние неполного бодрствования, бессвязность мыслей и действий, рассеянное внимание, сонливость.
  2. Сопор (ступор) — больного невозможно разбудить до конца, присутствует реакция на боль, сохраняется нечёткий защитный двигательный рефлекс:
    • отдёргивание руки при нанесении болевого раздражителя;
    • незначительная реакция на речь или её отсутствие.

    После непродолжительного сна больной вновь впадает в бессознательное состояние. Моменты пробуждения не помнит.

  3. Кома — последняя степень нарушения сознания:

    • нет реакции на боль, речь;
    • отсутствует чередование сна и бодрствования;
    • глаза не открывает.

Геморрагический инсульт, имеет свои причины и последствия, от которых зависят шансы на выживание и восстановление. Изучите тактику лечения заболевания и особенности реабилитации.

С первыми симптомами заболевания вы ознакомились. Главное, не просмотреть у человека начало тяжёлого недуга. Своевременно оказать первую помощь и вызвать скорую. Это долг каждого гражданина!

Мнение экспертаЭта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним вопросЕсли вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.Отличная статья 1Наверх

Лечение

Терапия инсульта в острый период может включать:

  • Купирование боли, коррекция температуры тела (парацетамол, эффералган, напроксен, диклофенак, нередко – опиаты, пропафол). Внутривенно ставят аспизол, дантролен, капельно – магния сульфат.
  • Снижение артериального давления, что способствует остановке кровотечения в головном мозге. С этой целью внутривенно вводятся препараты: лабеталол, никардипин, эсмолол, гидралазин. Тем не менее, резкого снижения давления в первые дни не допускают. Далее назначаются таблетированные препараты – каптоприл, эналаприл, капотен (в качестве базисной терапии перорально или через зонд).
  • Диуретики при стойком повышении давления (хлоротиазид, андапамид, лазикс), антагонисты кальция (нимотоп, нифедипин).
  • В случае резкой гипотензии назначаются вазопрессоры капельно (норадреналин, мезатон, допамин).
  • Нередко применяют постоянную внутривенную инфузию для введения вышеперечисленных препаратов с контролем уровня давления каждые 15 минут.
  • Для уменьшения отека мозга рекомендуется дексаметазон в течение 3-х дней (внутривенно). Если отек прогрессирует, капельно вводят глицерин, манит, альбумин, рефортан.
  • Нередко применяют постоянную внутривенную инфузию для введения вышеперечисленных препаратов с контролем уровня давления каждые 15 минут.
  • Препараты для коррекции неврологических симптомов (седативные – диазепам, миорелаксанты – векурониум).
  • Местная терапия направлена на устранение пролежней и включает обработку кожи камфарным спиртом, присыпание тальком.
  • Симптоматическая терапия – противосудорожные средства (лоразепам, тиопентал или наркоз на 1-2 часа), лекарства от рвоты и тошноты (метоклопрамид, торекан), против психомоторного возбуждения (галоперидол). При пневмонии и урологических инфекциях проводится курс антибактериального лечения.
Лечение

При наличии крупных гематом (более 50 мл.) выполняется оперативное вмешательство. Иссечение участка кровоизлияния может быть проведено, если она локализована в доступной части головного мозга, а также, если больной не находится в коматозном состоянии. Чаще всего, применяется клипирование шейки аневризмы, пункционно-аспирационное устранение гематомы, прямое ее удаление, а также дренирование желудочков.

Реабилитация

Период, который потребуется для реабилитации пациента, напрямую связан с тяжестью патологии. Ускорить процесс помогают курс ЛФК, физиопроцедуры, помощь логопедов и реабилитологов.

Таблица 1. Методы реабилитации после САК

Нарушение Реабилитационные методы
Чрезмерная усталость Первое время, люди, перенесшие субархноидальное кровоизлияние, испытывают хроническую усталость. Для них становится сложным даже простое выполнение повседневных дел. Медики рекомендуют им больше времени проводить на свежем воздухе и отдыхать.
Нарушение сна Чтобы справиться с бессонницей, пациентам нужно соблюдать режим дня. Важно по время работы выделять себе время для отдыха.
Головная боль Чтобы купировать болезненные ощущения, можно принять «Парацетамол». Важно пить больше чистой воды без газа и полностью исключить кофе, крепкий чай и спиртные напитки.
Нарушение подвижности и чувствительности При нарушении чувствительности в конечностях показан курс ЛФК.
Нарушение зрения Часто после САК у человека возникает ощущение двоение или размытости в глазах. Лечение такого состояния должен назначать офтальмолог. Обычно в течение нескольких месяцев такое нарушение проходит.

Коматозное состояние

Примерно 90% больных после геморрагического инсульта в коматозном состоянии не проживают больше 5 дней, независимо от применяемых терапевтических методик. При многих болезнях появляются расстройства сознания. Ухудшается работа ратикулярной формации нервной системы.

Коматозное состояние

Перечислим факторы, влияющие на нарушение работы мозга: токсины или производные конечных продуктов обмена вещеста, нехватка кислорода и полезных веществ, проблемы с обменом веществ.

Коматозное состояние может отличаться такими сложностями: ацидоз, отечность, увеличение ВЧД, проблемы с микроциркуляцией жизненно важных жидкостей в голове. Коматозное состояние влияет на работу легких, пищеварительной системы. Вывести из комы пациента в бытовых условиях не получится. Клиническое определение комы приводит к ШКГ, применяются другие способы терапии.

Вёрст - еженедельник о здоровье