Как проявляется эпилептический статус у взрослых и детей

Эпилепсия — это психоневрологическая болезнь, которая носит хронический характер.

Клиническая картина

Эпилептический статус может возникнуть в ситуации, когда за пациентами не обеспечивается надлежащий уход или при пренебрежении пациентом советами врачей. Эпилептический статус не имеет характерных особенностей по клинической картине, по которой можно было бы отличить состояние от генерализованного припадка.

Если все-таки удается диференцировать расстройство, при эпилептическом статусе пациент не может вернуться в сознательное состояние, а последовательно переживает генерализованные приступы.

Клиническая картина

Для их правильного отличия потребуется описание классических симптомов, подразделяющих припадок на 2 фазы. Первая – тоническая продолжается 30 секунд, отличается сложными последствиями. Судорога всех мышечных тканей пациента в том числе и внутренних органов. Могут быть повреждены скелетные мышцы, глаза закатываются, открываются широко, рот удерживается полуоткрытым. Сначала судорогам подвергаются мышцы туловища, потом руки и ноги.

Вторая – клоническая фаза отличается сокращениями, корпус, руки и ноги сгибаются , дергаются. Продолжительность фазы составляет 3 минуты. Некоторым припадкам предшествует изменение состояния, головная боль. В качестве ауры могут возникать стереотипные кратковременные дефекты в виде интенсивного потоотделения, головокружения, тошноты.

При генерализованном приступе с двумя фазами проявляются симптомы в виде мидриаз и арефлексии, при которой зрачки не реагируют на внешние раздражители. С учетом гиперсаливации и усиленных клонических судорог появляется пена возле рта, возможность прикусывания языка возрастает. Мышечная агония появляется во время пребывания пациента в коматозном состоянии, в результате происходит неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Эпилептический статус нужно рассматривать, как сложное состояние, угрожающее жизни людей.

Что это такое?

Простыми словами, эпилепсия — состояние, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Эпилептический приступ — клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга, вызывающего внезапные транзиторные патологические феномены (чувствительные, двигательные, психические, вегетативные симптомы, изменения сознания).

Следует помнить, что несколько спровоцированных или обусловленных какими-либо отчетливыми причинами (опухоль мозга, ЧМТ) эпилептических приступов не свидетельствуют о наличии у пациента эпилепсии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире эпилепсией болеют более 50 миллионов человек, что составляет примерно 0,5-1 % населения всей планеты.

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия развивается в результате появления определенного органического заболевания головного мозга. Она не бывает первичным заболеванием, а лишь осложнением первичного недуга.

В детском и молодом возрасте симптоматическая эпилепсия чаще всего является следствием серьезной черепно-мозговой травмы. Причем она может начаться как сразу после ее получения, так и отсроченно, спустя несколько месяцев или даже лет. Дело в том, что участки головного мозга, которые подверглись травматическому повреждению постепенно видоизменяются, поэтому патологический очаг может возникнуть в них далеко не сразу.

В пожилом или старческом возрасте симптоматическая эпилепсия развивается в результате появления новообразования в головном мозге или после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ишемического или геморрагического инсульта).

Наиболее часто очаги патологического возбуждения появляются в лобной или теменной доле, однако локализация их может быть совершенно разнообразной. В зависимости от того, где находится очаг возбуждения, клиническая картина может быть крайне разнообразной и сочетать в себе периодически возникающие судорожные припадки и атонические приступы (слуховые, обонятельные галлюцинации, дереализацию и деперсонализацию, проблемы с памятью и др.).

Что это такое?

Лечение симптоматической эпилепсии обязательно должно сочетаться с терапией основного заболевания. Иногда справиться со следствием без устранения причины (если это вообще возможно) нереально.

Фокальная эпилепсия

Фокальная эпилепсия – это форма заболевания, при которой в головном мозге возникает вполне конкретный патологический очаг. В зависимости от локализации выделяют лобную, теменную, височную и затылочную форму. Клиническая картина фокальной эпилепсии будет напрямую зависеть от того, в какой из них находится очаг патологического возбуждения. Например, если он находится в теменной доле, то будут возникать приступы резкого нарушения координации, судороги.

Наличие очага в затылочной доле вызовет эпизоды нарушения зрения и ориентации положения тела в пространстве. Височная фокальная эпилепсия проявляется отклонением в понимании речи и памяти, появлением слуховых галлюцинаций, эмоциональной неустойчивостью. Однако самой опасной и серьезной является локализация очага в лобной доле, ведь именно эта часть головного мозга отвечает за интеллект, понимание информации, ее запоминание.

Читайте также:  Психофизиологические методы исследования

Генерализованная эпилепсия

Генерализованная эпилепсия у взрослых и детей представляет собой заболевание, при котором патологический очаг довольно обширный и приводит к судорожной готовности головного мозга. В результате возникает приступ, при котором отмечается сокращение всех групп мышц, потеря сознания, задержка дыхания и достаточно продолжительный период сопора после его окончания.

Он может быть первично-генерализованным, то есть развиться без каких-либо конкретных причин и фонового заболевания. Также он может быть вторичным парциальным, то есть осложнять течение первичного заболевания головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоль, инсульт).

Симптомы эпилепсии у детей

Клиническая симптоматика разбираемой патологии довольно значительно отличается у малышей в сравнении с проявлениями недуга у взрослых лиц. Это часто обусловлено тем, что эпилепсия у ребенка признаки ее нередко можно спутать с нормальной двигательной активностью малышей. Именно поэтому диагностика рассматриваемого нарушения у самых маленьких затруднена.

Многие убеждены, что конвульсии всегда сопутствуют эпилепсии. Однако существуют разновидности недуга без судорожных припадков.

Многообразие клинической симптоматики данного нарушения довольно часто препятствует своевременной диагностике. Ниже представлены типичные проявления и симптомы эпилепсии у детей, обусловленные разновидностями.

Генерализованные приступы эпилепсии у детей начинаются с непродолжительной остановки дыхания и напряжения всей мускулатуры, после чего наступают конвульсии. Часто в ходе эпиприпадка происходит самопроизвольное мочеиспускание. Конвульсии прекращаются самостоятельно, по их завершению малыш засыпает.

Абсансы или эпиприпадки без судорог, протекают менее приметно. При таких эпиприступах ребенок замирает, взор его становится ничего не выражающим, отсутствующим. Редко можно наблюдать легкое подергивание век, малыш может запрокидывать голову или прикрывать глаза. В такие моменты кроха перестает реагировать, привлечь внимание его невозможно. Ребенок возвращается после припадка к неоконченному занятию. Эпиприпадки обычно длятся максимум двадцать секунд. Чаще всего взрослое окружение не замечает эти приступы или принимают подобное поведение за рассеянность.

Данная разновидность эпилепсии дебютирует примерно в диапазоне пяти-семи лет. Абсансами девочки страдают вдвое чаще, нежели мальчики. Рассматривая форма заболевания, может тянуться вплоть до пубертатного периода, после которого припадки либо постепенно самостоятельно исчезают, либо перерастают в иную форму недуга.

Атонические приступы эпилепсии у детей обнаруживаются во внезапной утрате сознания совместно с расслаблением всей мускулатуры. Такой припадок напоминает обычный обморок.

Детский спазм характеризуется непроизвольным приведением верхних конечностей к грудной области, выпрямлением ног, наклоном вперед всего туловища либо только головы. Чаще подобные приступы наступают утром, сразу вслед за пробуждением. Иногда судороги охватывают лишь мышцы шеи, что обнаруживается в самопроизвольном движении головой вперед-назад. Припадки длятся всего несколько секунд. Преимущественно, ими страдают малыши двух-трехлетнего возраста. К пяти годам детский спазм проходит полностью или переходит в иную форму.

Эпилепсия у ребенка признаки ее, помимо вышеприведенных, могут быть менее понятными и явными. Так, например, некоторых малышей мучают кошмары по ночам, часто они пробуждаются в слезах от собственного крика. Также они могут бродить во сне, не реагируя на окружающих.

Еще одним признаком рассматриваемого нарушения считаются головные алгии, которые появляются резко и нередко им сопутствует тошнота с рвотой. Порой единственным ранним фактором, указывающим на наличие у ребенка эпилепсии, являются краткосрочные расстройства речи.

Эти признаки рассматриваемой аномалии довольно сложно заметить, но еще труднее связать с неврологическим нарушением.

Неотложная помощь при эпиприступе

В зависимости от стадии развития патологического состояния могут отличаться методы первой помощи. В каждом случае специалист определяет необходимость применения того или иного средства, способа.

До приступа

До развития приступа обычно не предпринимаются терапевтические меры. Если у пациента в анамнезе имеется эпилепсия любой формы, он обычно принимает противосудорожные средства. Основным методом помощи считается соблюдение назначенных специалистом дозировок, а также регулярное посещение врача.

Оценка специалистом состояния пациента помогает предотвратить осложнения. На приеме также происходит коррекция дозировки, если пациент или врач отмечает снижение эффективности терапии. К методам предотвращения развития приступа можно отнести исключение психоэмоционального напряжения, стрессовых состояний.

Неотложная помощь при эпиприступе

Во время приступа

Купирование эпилептического статуса (средства подбираются в каждом случае индивидуально) обычно требуется непосредственно при появлении его симптоматики. Основной целью людей, которые на момент приступа находятся возле пациента, должно стать недопущение его травматизации до приезда скорой помощи.

Читайте также:  Биотин (витамин Н) — свойства, действие, дозировка

Первая помощь в купировании эпилептического статуса

Последовательность действия при оказании помощи:

  1. Обеспечить пациенту доступ свежего воздуха.
  2. Расстегнуть стесняющую одежду, которая может стать причиной травм при усугублении симптоматики.
  3. Уложить пациента на ровную поверхность и при возможности положить в ротовую полость платок или кусок чистой ткани, которая поможет исключить травму зубов и языка.
  4. Если зубы пациента сжаты, разжимать их необходимо с осторожностью. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе этого не делать, но стандартная схема оказания помощи предполагает разжимание, которое поможет исключить перекрытие дыхательных путей языком.
  5. При появлении во рту большого количества слюны необходимо повернуть голову больного на бок, чтобы исключить вероятность ее попадания в дыхательные пути.
  6. Если вблизи находятся острые, твердые предметы, их стоит убрать, чтобы при судорогах пациент не причинил вред себе и окружающим.

При оказании помощи не стоит чрезмерно сильно фиксировать тело пациента. Это может привести к переломам конечностей. Категорически запрещается давать пациенту во время приступа какие-либо лекарственные препараты в любой форме.

После приступа

Неотложная помощь при эпиприступе

При появлении первых признаков приступа людям, которые оказывают помощь на месте, рекомендуется зафиксировать время его начала и окончания. Эта информация может понадобиться врачам скорой помощи.

После возвращения пациента в сознание ему стоит предложить помощь. Обычно к этому времени его состояние нормализуется, а на место пребывает скорая помощь. При необходимости больному вводят растворы для восстановления водного баланса и помещают в стационар. Там больной проходит лечение, ему назначают соответствующие препараты для улучшения состояния.

Если врач не приехал до окончания приступа, на месте пациенту нельзя давать какие-либо лекарства. Разрешается пить воду, не стоит резко принимать вертикальное положение. При сохранении судорог стоит оставаться в горизонтальном положении.

Прогноз и профилактика

С учетом того, что патология носит симптоматический характер, избавление от причины исключит рецидивы синдрома. Большинство инфекций без труда поддается терапии. Если этиологией является осложнение травм или врожденные заболевания, лечение будет длительным. Адекватные методики исключат развитие эпилепсии и улучшат качество жизни пациента. В целом прогноз вполне благоприятный.

Профилактические рекомендации ЭС основаны на соблюдении ряда правил:

  • своевременное купирование высокой температуры;
  • лечение инфекционных заболеваний;
  • исключение перегрева и переохлаждения тела;
  • следует избегать черепно-мозгового повреждения;
  • не допускать поднятия артериального давления, способствующего инсульту.

Если приступы повторяются в раннем возрасте, необходимо пройти обследование. Диагностические мероприятия предотвратят формирование эпилептической энцефалопатии у детей, протекающей с нарушением поведенческих и когнитивных функций.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Аутосомно-доминантная лобная эпилепсия

Гены CHRNA4 , CHRNA2 , CHRNB2 локализованы в локусах 20q13, 8q, 1p21 соответственно. Эта форма идиопатической эпилепсии начинается чаще в возрасте 7-12 лет. Характерны ночные приступы (после засыпания, за 2-3 часа до просыпание). Начало возникает с вокализации (обычно — крик), при этом глаза открыты. По характеру нападения простые и сложные парциальные.

Характерен полиморфизм клиники нападений — сложные двигательные акты: ребенок садится, чешет нос, голову, делает гримасы, жевательные движения, становится на четвереньки, раскачивается, делает педалювальни или боксувальни движения. В 70% случаев может быть аура (неприятные звуки, генерализованный озноб, головокружение) — ребенок просыпается. Продолжительность приступа — до 1 мин. За ночь может быть несколько нападений. При этой форме эпилепсии существует тенденция к серийности и «светлый промежуток» (отсутствие приступов в течение 2-3 мес). Обследование не выявляет изменений в неврологическом статусе, интеллекте и речи.

Характеристики ЭЭГ:

  • основной фон — без изменений;
  • в состоянии вне сном — без эпилептических феноменов;
  • основная диагностическая методика — ночной ЭЭГ-видеомониторинг, во время которого регистрируют региональную активнисть в лобных, лобно-височных отведениях.

Лечение сложное, чаще эффективная политерапия: карбамазепин, препараты вальпроевой кислоты, топирамат, ламотригин, леветирацетам или комбинация базовых препаратов.

Эта форма эпилепсии требует проведения дифференциального диагноза с симптоматической лобной эпилепсией, при которой на ЭЭГ наблюдается замедление основного ритма, неврологический статус — без очаговых изменений, при нейровизуализации — органические изменения вещества мозга. Также следует провести дифференциальный диагноз с парасомнии, при которых на ЭЭГ отсутствуют эпилептические паттерны.

2. Симптоматическая (структурная / метаболическая) эпилепсия

Общие принципы лечения эпилепсии

В настоящее время выработаны общепринятые международные стандарты по лечению эпилепсии, которые необходимо соблюдать для повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни пациентов.

Лечение эпилепсии может быть начато только после установления точного диагноза. Термины “предэпилепсия” и “профилактическое лечение эпилепсии” являются абсурдными. Существуют две категории пароксизмальных неврологических расстройств: эпилептические и неэпилептические (обмороки, снохождения, ночные страхи и пр.), и назначение АЭП оправдано только в случае болезни. По мнению большинства неврологов, лечение эпилепсии следует начинать после повторного приступа. Единичный пароксизм может быть “случайным”, обусловленным лихорадкой, перегревом, интоксикацией, метаболическими расстройствами и не относиться к эпилепсии. В этом случае немедленное назначение АЭП не может быть оправданным, так как данные препараты являются потенциально высокотоксичными и не применяются с целью “профилактики”. Таким образом, АЭП могут применяться только в случае повторных непровоцируемых эпилептических приступов (т.е. при эпилепсии по определению).

В случае установления точного диагноза эпилепсии необходимо решить вопрос, следует или нет назначать АЭП? Разумеется, в подавляющем большинстве случаев, АЭП назначаются немедленно после диагностирования эпилепсии. Однако при некоторых доброкачественных эпилептических синдромах детского возраста (прежде всего, при роландической эпилепсии) и рефлекторных формах болезни (эпилепсия чтения, первичная фотосенситивная и др.), допускается ведение пациентов без применения АЭП. Подобные случаи должны быть строго аргументированы.

Диагноз эпилепсии установлен и решено назначить АЭП. С 1980-х годов в клинической эпилептологии прочно утвердился принцип монотерапии: купирование эпилептических приступов должно осуществляться преимущественно одним препаратом. С появлением хроматографических методов определения уровня АЭП в крови стало очевидным, что многие антиконвульсанты имеют взаимный антагонизм, и одновременное их применение может значительно ослабить противосудорожный эффект каждого. Кроме того, применение монотерапии позволяет избежать возникновения тяжелых побочных эффектов и тератогенного воздействия, частота которых значительно возрастает при назначении нескольких препаратов одновременно. Таким образом, в настоящее время полностью доказана несостоятельность старой концепции о назначении большого количества АЭП одновременно в малых дозах. Политерапия оправдана только в случае резистентных форм эпилепсии и не более 3-х АЭП одновременно.

Подбор АЭП не должен быть эмпирическим. АЭП назначаются строго в соответствии с формой эпилепсии и характером приступов. Успех лечения эпилепсии во многом определяется точностью синдромологической диагностики (табл. 3).

АЭП назначаются, начиная с малой дозы, с постепенным увеличением до достижения терапевтической эффективности или появления первых признаков побочных эффектов. При этом определяющим является клиническая эффективность и переносимость препарата, а не содержание его в крови (табл. 4).

В случае неэффективности одного препарата, он должен быть постепенно заменен другим АЭП, эффективным при данной форме эпилепсии. При неэффективности одного АЭП нельзя сразу прибавлять к нему второй препарат, то есть переходить на политерапию не используя всех резервов монотерапии.

Принципы отмены АЭП.

АЭП могут быть отменены спустя 2,5-4 года полного отсутствия приступов. Клинический критерий (отсутствие приступов) является основным критерием отмены терапии. При большинстве идиопатических форм эпилепсии отмена препаратов может осуществляться через 2,5 (роландическая эпилепсия) — 3 года ремиссии. При тяжелых резистентных формах (синдром Леннокса-Гасто, симптоматическая парциальная эпилепсия), а также при юношеской миоклонической эпилепсии, данный период увеличивается до 3-4 лет. При продолжительности полной терапевтической ремиссии в течение 4-х лет, лечение должно быть отменено во всех случаях. Наличие патологических изменений на ЭЭГ или пубертатный период пациентов не являются факторами, задерживающими отмену АЭП при отсутствии приступов более 4-х лет. Не существует единого мнения по вопросу о тактике отмены АЭП. Лечение может быть отменено постепенно в течение 1-6 мес или одномоментно по усмотрению врача.

часть-1 часть-2

Вёрст - еженедельник о здоровье