Как отличить эмоциональное выгорание от стресса и не сгореть на работе

Среди медицинских сестер психиатрических отделений признаки СЭВ обнаруживаются у 62,9% опрошенных. Фаза резистенции доминирует в картине синдрома у 55,9%; выраженная фаза «истощения» определяется у 8,8% респондентов в возрасте 51-60 лет и со стажем работы в психиатрии более 10 лет.

 Профессиональное истощение

Синдромом эмоционального выгорания (burnout syndrome) называют состояние психически здорового человека, при котором развивается безразличие к происходящему в виду профессиональной деятельности. Впервые на этот феномен обратили внимание американские психологи. В 60-х годах прошлого века в США появились социальные службы помощи инвалидам, безработным, ветеранам вьетнамской войны и других людям, которые нуждаются в помощи. Главной обязанностью сотрудников было выслушать человека, посочувствовать ему, оказать моральную поддержку и помочь советом. Персонал отбирали очень тщательно и перед началом работы все сотрудники центра проходили хорошую подготовку. Но через некоторое время начали поступать жалобы от посетителей — они отмечали, что сотрудники центра невнимательны к ним, равнодушны и часто грубят. Вместо массового увольнения ученые провели исследования во главе с Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году и заявили о существовании профессионального истощения. Термин “выгорание” был введен чуть позже, в 1976 году, американской исследовательницей Кристиной Маслач.

Суть явления

Синдром эмоционального выгорания называют своеобразным механизмом психологической защиты от стресса, который возникает преимущественно в трудовой сфере. Первые упоминания о «burnout» (буквально — «выгорание» в пер. с англ.) можно найти в источниках за 1974 год. Такой диагноз ставился людям, вынужденным постоянно находиться в эмоционально «нагруженной» атмосфере во время работы. В результате такой загрузки они теряли большую часть физической и эмоциональной энергии, испытывали недовольство собой и неудовлетворенность, лишались чувства понимания и сочувствия к тем людям, которым по долгу службы должны помогать.

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются педагоги, медработники, руководители предприятий, торговые представители, соцработники и т.д. Основными причинами, приводящими к эмоциональным проблемам, становятся рутина, сложный график, небольшая заработная плата, стремление быть лучшим в своей профессии, также имеют место быть и другие изматывающие факторы.

Разработка концепции

Термин «выгорание» впервые был предложен и введен в 1974 г. Фроуденбергером, который определил выгорание как клинико-психологический синдром, возникающий под воздействием хронического стресса, связанного с выполняемой работой, и включающий прогрессирующее эмоциональное истощение, потерю мотивации или деморализацию, а также отсутствие профессиональных достижений. В 1981г. К. Маслач и С. Джексон высказали идею о том, что выгорание состоит из 3 компонентов: эмоционального истощения, обезличивания (деперсонализации) и снижения (редукции) личных достижений, компетентности.

Эмоциональное истощение проявляется в потере психологических ресурсов в результате их опустошения, ощущение сниженного эмоционального фона. Отмечается низкая эффективность сна, его фрагментация, доминирование фазы бодрствования в сочетании с сонливостью и психической усталостью. Эти симптомы являются проявлением недостаточно эффективного совладания с профессиональным стрессом, снижением стрессоустойчивости. Предполагается, что эмоциональное истощение предшествует развитию цинизма, деперсонализации, снижению достижений личности и часто преобладает над ними.

Деперсонализация (лишение индивидуальности, обезличивание или циничность) характеризуется как негативное отношение к контактам на рабочем месте и их деформация. Циничность включает проблемы взаимоотношений с пациентами, коллегами, подчиненными, негативизм, пренебрежение их чувствами. Эти проблемы возникают в результате некачественного выполнения своих профессиональных обязанностей, отстраненного ответа на обязательства, связанные с работой. Она является следствием недостаточности развития психологических и профессиональных ресурсов медицинских работников, а также социальных и материальных ресурсов, обеспечивающих успех производственной деятельности и качество работы.

Снижение профессиональных достижений и отсутствие профессиональной компетентности часто порождает чувство недостаточности успехов на работе и понижение собственной самоэффективности, уверенности в выполнении своих профессиональных обязанностей. Появляется ощущение недостаточности объема выполняемой работы или неспособности выполнить поставленные задачи. Недостаточный уровень образования также часто связан с развитием этого компонента выгорания. Однако социальная поддержка в коллективе может способствовать повышению уровня персональных достижений.

3-компонентная модель выгорания К. Маслач и С. Джексона наиболее популярна. По мнению некоторых авторов, циничность не является проявлением деперсонализации и представляет собой дисфункциональный механизм совладания с профессиональным стрессом, механизм психологической защиты или эмоциональный буфер против стресса на рабочем месте, что приводит к дегуманизации профессиональной деятельности. Формирование симптомов выгорания происходит постепенно, после долговременного профессионального стресса. Российскими исследователями предложено несколько определений выгорания. Выгорание (в широком смысле) – долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. В.В. Бойко предложил другое определение: «Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия».

Этиология

Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к СЭВ.

Установлена связь выявленных изменений с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу, здоровье, жизнь людей. Эти изменения расценены как результат воздействия продолжительного профессионального стресса. Среди профессиональных стрессоров, способствующих развитию СЭВ, отмечается обязательность работы в строго установленном режиме дня, большая эмоциональная насыщенность актов взаимодействия. У ряда специалистов стрессогенность взаимодействия обусловлена тем, что общение длится часами, повторяется в течение многих лет, а реципиентами выступают больные с тяжелой судьбой, неблагополучные дети и подростки, преступники и пострадавшие в катастрофах, рассказывающие о своем сокровенном, страданиях, страхах, ненависти.

Стресс на рабочем месте — несоответствие между личностью и предъявляемыми к ней требованиями — является ключевым компонентом СЭВ. К основным организационным факторам, способствующим выгоранию, относятся: высокая рабочая нагрузка; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и руководства; недостаточное вознаграждение за работу; высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы; невозможность влиять на принятие решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций; однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

К профессиональным факторам риска относят «помогающие», альтруистические профессии (врачи, медицинские сестры, учителя, социальные работники, психологи, священнослужители). Весьма предрасполагает к выгоранию работа с тяжелыми больными (геронтологические, онкологические пациенты, агрессивные и суицидальные больные, пациенты с зависимостями.). В последнее время синдром выгорания выявляется и у специалистов, для которых контакт с людьми вообще не характерен (программисты).

Развитию СЭВ способствуют личностные особенности: высокий уровень эмоциональной лабильности; высокий самоконтроль, особенно при волевом подавлении отрицательных эмоций; рационализация мотивов своего поведения; склонность к повышенной тревоге и депрессивным реакциям, связанным с недостижимостью «внутреннего стандарта» и блокированием в себе негативных переживаний; ригидная личностная структура.

Личность человека — достаточно целостная и устойчивая структура, и ей свойственно искать пути защиты от деформации. Одним из способов такой психологической защиты и является синдром эмоционального выгорания. Основная причина развития СЭВ — несоответствие между личностью и работой, между повышенными требованиями руководителя к работнику и реальными возможностями последнего. Зачастую СЭВ вызывается несоответствием между стремлением работников иметь большую степень самостоятельности в работе, самим искать способы и методы достижения тех результатов, за которые они отвечают, и жесткой, нерациональной политикой администрации в организации рабочей активности и контроля за ней. Результат такого контроля — возникновение чувств бесполезности своей деятельности и отсутствие ответственности.

Отсутствие должного вознаграждения за работу переживается работником как непризнание его труда, что может также привести к эмоциональной апатии, снижению эмоциональной вовлеченности в дела коллектива, возникновению чувства несправедливого к нему отношения и, соответственно, к выгоранию.

Как эмоциональное выгорание влияет на жизнь

Фотография: Depositphotos

Жизнь в постоянном стрессе, эмоциональном и физическом истощении малоприятна и неэффективна. Пропадает смысл собственного существования, а отсюда и мотивация к достижениям, росту, самосовершенствованию.

Другая сторона медали – здоровье. Оно целиком зависит от эмоционального состояния. В момент психологического выгорания возрастает риск респираторных заболеваний, развития ишемической болезни сердца. В запущенных случаях синдром может осложниться депрессией, психосоматическими заболеваниями, суицидом.

Как эмоциональное выгорание влияет на жизнь

Эмоциональное выгорание негативно влияет на карьеру. Пропадает творческий подход к решению задач. Возрастает число профессиональных ошибок. Увеличивается число конфликтов на работе.

Семья тоже не остается в стороне. Весь накопленный за день негатив человек выплескивает дома. Это чревато скандалами, разводами. Рушатся отношения с детьми-подростками.

Постсоветские мифы и выгорание как благо

На сегодняшний день эмоциональное выгорание — масштабная, исследуемая и обсуждаемая проблема. Однако в постсоветском обществе с ней связан набор стереотипов.

Полина Солдатова выделяет основные мифы:

  1. способность работать считается присущей всем, базовой и всегда присутствующей. Подразумевается, что каждого есть силы, всегда, вне зависимости от ситуации, чтобы продолжать работать. Труд является настолько базовой валютой, что легко обесценивается;
  2. не принято и запрещено уставать, делегировать ответственность, просить других о помощи, отказываться от сверхработы.

«Из-за того, что существует запрет на заботу о себе, свою усталость (которая имеет свойство накапливаться) легко обесценить, не придать значения плохому сну, раздраженности, апатии. Стыд всегда с нами: каждому в жизни говорили, что он делает недостаточно, что все кругом стараются, что без усилий ничего не добиться, что одного таланта недостаточно, а лениться (то есть не иметь достаточно мотивации, чтобы что-то сделать) очень плохо. Многие фразы сидят глубоко и начать относиться к себе с самосостраданием трудно».

Мария Макарушкина, партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», перечисляет еще несколько мифов:

  1. эмоциональное выгорание — признак усердия и самоотверженности сотрудника, который трудится на благо компании;
  2. выгорание требует особой постоянной заботы о сотруднике;
  3. выгорание — признак работы через силу, не «в потоке». Истинно вовлеченные сотрудники не выгорают.
Читайте также:  Витамины от депрессии и стресса — что принимать?

«Иногда эти мифы противоречат друг другу. «Выгоревшие» сотрудники тех компаний, в которых процветает миф № 3, чаще остальных испытывают стыд. Они не говорят об этом внутри организации и с коллегами, но иногда выносят эту тему во время работы с внешними коучами. В целом же, по моему опыту, большинство компаний все-таки исповедуют миф № 1».

Можно предположить, что именно высокая нравственная оценка эмоционального выгорания создала почву для широкого обсуждения этой темы в нашем обществе. То есть, этот миф «помог» избежать стигматизации этого состояния в обществе, как это происходит с большинством негативных эмоциональных состояний и психических расстройств.

Эмоциональное выгорание: что делать – лечение и профилактика

Существует несколько основных направлений работы с синдромом эмоционального выгорания. Это может быть психотерапевтическая помощь, качественный отдых или даже медикаментозное лечение. Также не стоит забывать о важности хорошего сна, правильного питания, регулярных физических нагрузок и многого другого.

Психотерапия

Один из самых эффективных способов избавиться от СЭВ – обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Во время работы специалисты могут проводить следующие мероприятия:

  • тренировка навыков общения. Она помогает овладеть навыками коммуникации, снизить уровень напряжения, возникающего от общения с коллегами или клиентами;
  • помощь в обучении самостоятельно и адекватно оценивать свои способности и возможности, замечать и реализовывать потребности;
  • работа над восстановлением адекватной самооценки, что поможет принимать себя со всеми достоинствами и недостатками;
  • дебрифинг после рабочего дня, когда вы можете максимально четко и ясно рассказать о своих переживаниях по какому-либо поводу.
Эмоциональное выгорание: что делать – лечение и профилактика

Фармакологическое лечение

Соответственно, медикаментозное лечение подразумевает собой применение определённых лекарственных препаратов. К ним могут относиться:

  • антидепрессанты;
  • снотворные препараты;
  • транквилизаторы;
  • препараты нейрометаболического действия;
  • β-адреноблокаторы.

Подобная терапия может проводиться только под наблюдением специалиста. Она целесообразна только в том случае, если синдром развивается очень стремительно и значительно влияет на качество жизни пациента.

Способы профилактики

Эмоциональное перегорание всегда наступает на фоне психического и физического истощения организма. Поэтому предотвратить наступление расстройства можно только с помощью мер, направленных на укрепление здоровья. Их условно следует разделить на две категории.

Физическая профилактика эмоционального выгорания подразумевает правильное и сбалансированное питание. Причем упор следует делать на растительную клетчатку и минералы, а количество животных жиров лучше сократить. Полезны и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Полноценный сон здорового человека составляет не менее 8 часов. Об этом правиле важно никогда не забывать.

У врачей и педагогов профилактика эмоционального выгорания обычно связана с патетической стороной вопроса. Для предупреждения возникновения расстройства психотерапевты рекомендуют раз в неделю делать выходной и заниматься в этот день только тем, что действительно хочется делать. Необходимо периодически проводить «очищение» головы. Данная процедура подразумевает анализ беспокоящих мыслей и проблем с помощью бумаги. Некоторым помогают медитации и аутотренинги.

Следует понимать, что универсального решения проблемы не существует. Поэтому каждый должен научиться правильно расставлять приоритеты в жизни и уметь отказывать другим. Только в этом случае можно добиться гармоничного существования.

Вёрст - еженедельник о здоровье