Эпилепсия лобной доли

Î÷àã ýïèëåïòè÷åñêîé àêòèâíîñòè

Виды приступов и их симптоматика

Парциальная эпилепсия у каждого больного проявляется в сугубо индивидуальных приступах. Но есть принятая классификация основных их типов. При простых парциальных приступах сознание больного сохраняется полностью или же частично. Такое состояние имеет разные формы проявления:

  • можно наблюдать не очень интенсивные сокращения мышц ног, рук, мимической мускулатуры, больной чувствует онемение, покалывание, так называемые «мурашки» на его коже;
  • больной поворачивает в определённую сторону глаза, голову, а иногда и всё туловище;
  • наблюдается слюнотечение;
  • больной выполняет жевательные движения, гримасничает;
  • останавливается процесс речи;
  • появляется боль в зоне эпигастрии, изжога, тяжесть, усиливается перистальтика, появляется метеоризм;
  • могут наблюдаться галлюцинации: вкусовые, обонятельные, зрительные.

Примерно у трети больных наблюдаются сложные парциальные припадки, при которых человек теряет сознание. Такие больные зачастую вполне осознают происходящее, но не способны говорить, отвечать на поставленные вопросы.

Часто после очередного приступа у больного наблюдается явление амнезии. Он забывает всё, что происходило.

Виды приступов и их симптоматика

Часто случается так, что эпилепсия начинается с парциальной формы, а потом страдают оба полушария мозга. Это становится причиной развития вторичного припадка, генерализованного. Он часто даёт о себе знать в виде сильных судорог.

Симптомы сложных парциальных приступов:

  1. У больного появляется сильная тревожность, страх смерти.
  2. Он концентрируется на произошедших событиях или услышанных словах, испытывает сильные переживания из-за них.
  3. Вполне привычную обстановку больной начинает воспринимать, как ему незнакомую. А может, наоборот, преследовать чувство «дежавю».
  4. Больной воспринимает происходящее, как нечто нереальное. Он может воспринимать себя, как героя книги, увиденного фильма или даже наблюдает за собой, будто со стороны.
  5. Автоматизмы. Это определённые навязчивые движения. Какое конкретно движение появится у больного, зависит от того, какая зона в его мозгу поражена.
  6. В небольшие периоды между припадками человек на начальной стадии развития парциальной эпилепсии чувствует себя вполне нормально. Но со временем всё больше проявляются симптомы гипоксии мозга или основной патологии. Появляются головные боли, склероз, меняется личность, наблюдается деменция (слабоумие).

Рассмотрим проявление каждого вида заболевания более подробно.

Диагностика Эпилепсии лобной доли:

Исходит из этиологических факторов, клинических типов припадков, психических и неврологических особенностей, нейрорадиологической диагностики, КТ, ЯМР, ангиографии и ЭЭГ данных.

ЭЭГ при эпилепсии лобной доли часто оказывает лишь незначительную помощь. Иктальная ЭЭГ показывает уплощение ритмических полиспайков (16-24 /с) и вторичную генерализацию из очага. При цингулярной эпилепсии точная локализация очага возможна только по СЭЭГ (стереотаксическая ЭЭГ). ЭЭГ орбито-фронтальной области во время припадка сглажена, с появлением ритмичных полиспайков 16-24 /с и вторичной генерализацией. При дорсолатеральной эпилепсии в большинстве случаев очаг можно хорошо определить регистрацией поверхностной ЭЭГ во время припадка или интериктальном периоде. ЭЭГ при лобной моторно-кортикальной эпилепсии в 75% случаев без фокальной патологии.

Дифференциальная диагностика

Детальное обследование больных с лобной эпилепсией позволяет в первую очередь исключить текущие церебральные процессы.

Читайте также:  Парциальные судороги. Что это такое, причины, симптомы, лечение

Общими особенностями пароксизмов при эпилепсии с очагом в лобной доле является типичная феноменология приступов: тоническая или постуральная активность, повышенная двигательная активность, комплексные жестикуляционные автоматизмы, вокализации, их частота, кратковременность, отсутствие или незначительная спутанность сознания после приступа. Последнее часто приводит к ошибочной трактовке припадка, как психогенного. Отличать припадки лобной доли от психогенных очень сложно, и в первую очередь в связи с тем, что нередко оба вида припадков могут наблюдаться у одного и того же больного. В большинстве диагностически сложных случаев окончательный диагноз может быть поставлен только после видео- и телеэнцефалографического мониторирования. Приступы лобной доли можно принять за припадки, исходящие из височной доли головного мозга. Нередко затруднения возникают в дифференциальной диагностике эпилептических вегетативно-висцеральных припадков и обмороков, относящихся к аноксическим (аноксоишемическим) припадкам.

Прогноз

Течение эпилепсии лобной доли характеризуется нередко неблагоприятными тенденциями и более прогредиентно при преобладании более ранних экзогенных факторов в этиологии, начале заболевания с частых припадков, наличии грубых психопатологических расстройств и изменений на ЭЭГ органического типа. Прогноз зависит также от локализации очага в лобной доле.

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Особенности юношеской формы с абсансами

Данная форма возникает в 23 % всех случаев. А среди идиопатических форм эпилепсии, с началом в возрасте старше 20 лет, составляет 8-10 %. При юношеской эпилепсии также точно не установлена локализация генетического дефекта.

Начинается в возрасте от 5 до 21 года, в 70 % — от 9 до 13 лет.

При юношеской форме приступы носят форму простых абсансов. То есть присутствует лишь полное выключение сознания, без тонического спазма мышц. Приступы короче, чем у детей. В среднем они длятся 16 секунд (от 4 до 30).

Особенности юношеской формы с абсансами

В 70 % случаев присутствуют также генерализованные приступы. Возможно наличие миоклонических подергиваний мышц.

Признаки эпилепсии у детей

Первые признаки эпилепсии у ребенка могут наблюдаться в грудном возрасте. Заболевание протекает нетипично и бывает нелегко отличить приступ от активных движений новорожденного. Часто провоцирует заболевание высокая температура.

Детская эпилепсия симптомы имеет несколько другие, чем у взрослых. Чтобы распознать болезнь нужно ознакомиться с полным спектром проявлений и понять, что не только судороги бывают при эпилепсии. К характерным признакам у малышей относят:

  1. Судороги – длительность приступа составляет 10–20 секунд, мышцы резко напрягаются вначале, сгибая руки в локтях и сильно разгибая в коленях, может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Наблюдается прерывистое тяжелое дыхание и после конвульсий ребенок засыпает.
  2. Атонические припадок напоминает обморочное состояние: внезапное расслабление мышц и потеря сознания, малыш может упасть, выглядит слабым. Несколько эпизодов так называемого «обморока» должно насторожить родителей и быть сигналом о необходимой консультации.
  3. Абсансы – приступы «отсутствующего зависания», могут дергаться веки у ребенка и назад откидываться голова. Он останавливается на полуслове и не реагирует на раздражители, потом возвращается к своим делам, не помня о происходящем.
  4. Детский спазм – наклоны головы к груди и притягивание ручек к туловищу, тело подается вперед и ноги вытягиваются. Такое состояние наблюдается после пробуждения у ребят от 2 до 5 лет и может самостоятельно исчезнуть.
  5. Лунатизм и кошмары ночью.
  6. Постоянная боль головы в сочетании с тошнотой и, нередко, рвотой.
  7. Нарушение речи – после приступов ребенок не в состоянии общаться.
Читайте также:  Неврологические заболевания симптомы у взрослых

Одним из особых разновидностей болезни служит малая или абсансная эпилепсия у детей и подростков. Ее отличительная черта заключается в наличии приступов-абсансов. Это мгновение длительность не более 30 с, когда взгляд ребенка застывает и он «отключается» от окружающего мира. Его конечности и голова направлены в одну сторону, при этом резко напряжены мышцы.

Малыш не помнит приступа и возвращается к прерванным делам. Заболевание чаще регистрируется у девочек и возникает в раннем школьном возрасте от 6 до 7 лет в семьях с генетической предрасположенностью.

Вызывает абсанс эмоциональный всплеск (страх, гнев, восхищение, удивление), гипервентиляция и рассеянное внимание. Чаще наблюдается с утра или к вечеру. Физическая нагрузка и умственная деятельность уменьшают количество приступов.

  1. Внутренняя гематома головы у ребенка симптомы
  2. В голове очаги
  3. Причины шума в голове. Диагностика заболеваний, вызывающих патологические шумы. Шум в голове: причины и лечение
  4. Положение электрической оси сердца вертикальное у ребенка что это

Симптомы

Если человеку уже раньше приходилось сталкиваться с эпилептическим генерализованным припадком, тогда не составит труда определить данное состояние. Конечно, симптомы бывают разными, и они зависят от того, какой именно приступ произошёл.

Например, для абсансов свойственно то, что пациент утрачивает сознание, становится заторможенным и значительно выпадает из реальной жизни. Могут происходить быстрые и повторяющиеся движения, например, человек сжимает и разжимает кулак или же двигает одним пальцем.

Симптомы

Как уже говорилось, для тонико-клонических приступов свойственно присутствие двух фаз развития проявлений болезни. Поначалу человек обездвиживается, туловище полностью выпрямляется, а дыхание на время останавливается. Человек бледнеет, может даже посинеть. После этого начинаются судороги всех мышц, которые постепенно исчезают.

Как только они проходят, пациент снова может глубоко дышать. Может возникнуть пена у рта, нередко с примесью крови из-за повреждения губ, щёк и языка. Часто происходит расслабление мышц, что приводит к неконтролируемому мочеиспусканию и к дефекации. Уже после этого пациент погружается в сон, и потом не помнит, что именно с ним происходило.

Читайте также:  Сосудистая деменция — симптомы и лечение

Во время миоклонических приступов возникают сокращения отдельных мышечных пучков. При этом они всегда симметричны друг другу. Происходит неконтролируемое движение конечностей. Человек в большинстве случаев падает на землю, но при этом остаётся в сознании. Как только начинается приступ, человек переходит в состояние апатии, становится безучастным к происходящим событиям, а также утрачивает внимание.

Симптомы

Клиническая картина

Криптогенная эпилепсия характеризуется теми же симптомами, что и классическая. Эпилептические приступы при ней можно классифицировать так же, как и обычные. Можно выделить несколько особенностей заболевания:

  • приступ протекает несколько тяжелее, чем при классическом варианте;
  • трудно подобрать подходящее лечение, поскольку болезнь плохо отвечает на основные используемые группы препаратов;
  • регресс личности наступает в несколько раз быстрее;
  • результаты обследования, особенно методов нейровизуализации, каждый раз оказываются разными.

Однако есть и несколько особых фокальных форм, которые относят именно к этому варианту заболевания.

Синдром Веста

Синдром Веста наиболее рано проявляющийся вариант криптогенной эпилепсии, его обычно диагностируют у детей в возрасте от двух до четырёх месяцев.

Симптомом его являются внезапно возникающие приступы судорог, которые так же внезапно прекращаются.

Они приводят к задержке умственного развития ребенка.

По достижении ребенком годовалого возраста синдром может самостоятельно прекратиться, либо трансформироваться в другой вариант заболевания.

Детские абсансы

Аbsence, термин, обозначающий «отсутствие» при переводе с французского на русский язык. Означающий что у ребенка во время приступа возникает момент замирания, без признаков падения и симптомов конвульсии. Когда малыш во время какого-либо занятия перестает реагировать на все что происходит вокруг него. Со стороны при такой ситуации может казаться что ребенок, о чем-то задумался.

Детские абсансы

Как возможно определить, что у ребенка начался абсанс:

  • Малыш неожиданно замирает во время игры.
  • Его взгляд неподвижен и направлен в одну точку.
  • Вовремя абсанса нет возможности заставить ребенка на что-либо реагировать.

Если за детьми в эти моменты не наблюдать, то ничего заметить невозможно. Даже если спросить у него, что случилось, он не сможет вспомнить свое состояние так же, как и ту ситуацию, которая происходила вокруг него во время приступа.

Детские абсансы

В основном такие проблемы возникают у девочек начиная с 6–7-летнего возраста. Мальчики же страдают таким недугом в два раза реже. Зачастую с детьми такое происходит на фоне плохой наследственности, когда кто-либо из их родителей уже страдал в детстве подобным.

Иногда такое замирание проходит сразу же при достижении школьного возраста. У некоторых детей абсансы могут продолжаются и после, но уже в более острой форме, о чем важно знать и по возможности предотвратить заранее.

Вёрст - еженедельник о здоровье